Нашёл-таки удачную стратегию для племен Восточной Европы:
1. держаться по возможности дальше от кочевников.
2. иметь столицу на берегу моря. Желательно - на территории достаточно крупного герцогства, также по большей части выходящего на берег моря. Скажем, в Ливонии.
3. Восточным славянам лучше всего по названным причинам изначально создавать не русское, а, например, финское царство (если играете за ильменских словен, это получается довольно быстро).
4. Деньги на первом этапе (на создание царства и ведение первых кампаний) собираем stewardship-ными событиями и удачными выкупами соседских родственников, захвачнных в войнах. Данники здесь играют второстепенную роль, они гораздо ценнее как источник живой силы и, в меньшей степени, престижа (при выигрывании войны на обложение данью). Как только обосновались на берегу моря и более-менее добились локального доминирования - начинаем грабить корованы Британию, Бретань, Рим и всё, что попадется под руку. Для этого, конечно, надо при первой возможности прокачивать shipbuilding в столичной провинции и строить shipbuilder-ов.
5. Никаких вассалов принципиально иных народов или, упаси Боже, иных верований! Они потом вашу державу похоронят. Такое может позволить себе только монотеистическая страна (в лучшем случае), но не племенные язычники. Так что subjugation применяем только к единоверцам.
6. Ваши территории не должны захватывать более 50% любого другого де-юре-королевства (хотя территорию желательно иметь как можно больше и богаче). Иначе замучаетесь при каждой смерти правителя собирать всё обратно, тратя на это время и ресурсы. Конечно, есть "стратегии одного наследника", но они по ряду причин весьма рискованны. Лучше менее 50% - 30-40%, в основном наиболее богатые или стратегически предпочтительные провинции, непременно разделенные между несколькими вассалами (и все равно нельзя исключать, что они случайно объединятся). Менее потому, что ваши вассалы склонны сами пытаться что-то отхватить, и иногда им это удается, в результате может получиться сказанное в начале п.6.
7. Что касается выбора направлений дальнейшей экспансии в названных рамках: не лезем в Западную Европу. Сожрут. Даже если там не гигантская Франция или Священная Римская Империя, а несколько более скромных королевств. Помимо непосредственных соседей, удачной идеей может стать захват плацдарма на Туманном Альбионе и его расширение. При наихудшем мыслимом развитии событий это будет ваш путь отхода. Что до соседей, то держим в уме, что рано или поздно нам придется становиться империей, и что нам могут в этом помешать слишком усилившиеся европейцы на западе или кочевники на юге (попросту понахватавшие требуемых для создания империи территорий). Держим это в уме постоянно.
8. Если мы отказываемся от сложной и рискованной "стратегии одного наследника", то имеет полный смысл плодить вассалов своей династии. Особенно крупных вассалов. Проблем с ними не так много, как кажется; большая племенная держава с вменяемым лидером всегда разобьет мятежников, чьи планы не совпадают с вашими - даже если эти мятежники возникнут. Причина понятна: все лояльные вассалы полностью в вашем распоряжении как союзники, а не откупаются худосочными феодальными ополчениями. Зато в результате этой стратегии имеем долгосрочный династический бонус к отношениям с вассалами, и главное - прокачиваем престиж династии стремительным домкратом за счет вассалов герцогского уровня. Если вдруг наследником олазывается не ваш тщательно выпестованный сын, внук или кого вы там выбрали - это не очень приятно, но не фатально; династия живёт, и не исключено, что он еще поправит.
9. К христианству (ну или что там у вас) переходим, когда основные завоевательные планы на ближайшую перспективу будут выполнены. Потому что монотеизм отбирает у нас такой casus belli, как subjugation, а повоевать богатые земли христианских соседей без фабрикации претензий уже тоже не выйдет. Переходим, когда уже заработано изрядное количество денег (и, конечно, надо держать в запасе 500 единиц престижа для ополчения). После этого некоторое время воюем ровно постольку, поскольку это необходимо для повышения престижа религии, и воздерживаемся от слишком дальних набегов - главное не пасть жертвой языческих восстаний. Если хотите извращаться и реформировать свое язычество - воля ваша. Скандинавам это удается неплохо, а вот восточным европейцам будет ещё потруднее. В любом случае, tribal centralization должна стоять на medium. Повысьте её до high - и вы окажетесь в очень уязвимом военном положении из-за замены союзников-вассалов на их феодальные ополчения, которые будут просто смешными. Повышение централизации до high и absolute - это уже последний рывок к феодализму. Алсо, при переходе к монотеизму желательно иметь Military Organization = 4, либо в непосредственной близости к 4. Иначе вести священные войны с язычниками будет трудновато.
10. Подготовка к этому рывку простая: снова морские набеги на иноверцев, снова копим деньги. Хотя бы 3-4 тысячи золота надо собрать. Они улетят мгновенно - в лучшем случае на прокачку владений (поначалу очень необходимую), в худшем - на наемников. И, конечно, нужно добиться достаточной религиозной однородности земель. Помните, что страна, только перешедшая к феодализму, очень слаба. Главное - что при переходе к феодализму у вас исчезает такая палочка-выручалочка, как обмен престижа на племенные ополчения. Так что отныне выручат вас в особо тяжелых случаях только наемники.