Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Квашеная/кислая/соленая капуста

Автор From_Odessa, декабря 5, 2017, 09:44

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

From_Odessa

Я привык к варианту "кислая капуста", с детства его знал. Кажется, иногда говорил и "соленая", но не уверен. А вот сейчас уже не знаю, как говорю. И "кислая", и "квашеная", могу и "соленая" сказать.

Кстати, в Одессе мы ее обычно или даже всегда покупали на рынке, где квашеную капусту продавали из бочек. В Омске такого не встречал пока что.

Апдейт: речь идет, конечно, не о скисшей капусте и не о посоленной свежей, а об этом продукте:


Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Lodur

Цитата: Bhudh от декабря  5, 2017, 09:46Мне одному кажется, что это три разных продукта? :???
Не вам одному. Правда, мне кажется, что это два разных продукта и одно состояние одного из этих продуктов. Так что голосовать не стал.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

From_Odessa

Тогда уточню. Речь идет вот об этом продукте:


Как я понимаю, в СРЛЯ это квашеная капуста. Но, насколько могу судить, ее называют и кислой, и соленой. Я долгие годы знал этот продукт только под названием кислой капусты. Характерно, что по запросам "кислая капуста" и "соленая капуста" Гугл выдает первые же ссылки на материалы о квашеной капусте.


Эслыш


Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

mnashe

Цитата: From_Odessa от декабря  5, 2017, 09:44
Я привык к варианту "кислая капуста", с детства его знал.
:+1:
Знаю, что точнее называть её квашеной, и иногда употребляю это выражение вне дома, если не уверен, что «кислая капуста» будет понято однозначно.
Но между собой в семье мы всегда называем её «кислая капуста» и никак иначе.
Глагол, обозначающий её приготовление, — «заквасить».
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Flos

Цитата: mnashe от декабря  5, 2017, 10:22
Но между собой в семье мы всегда называем её «кислая капуста» и никак иначе.
Глагол, обозначающий её приготовление, — «заквасить».

У нас капусту засаливают, чтобы получить квашенной. :)

mnashe

У нас засаливают огурцы, но они и в итоге «солёные» (хотя на самом деле тоже квашеные, конечно).
А помидоры заквашивают. И в итоге квашеные.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

DarkMax2

Квашений, -а, -е. Кислый, скисшій. Квашене молоко на сир зсілося. Чигир. у.
Словарь української мови / Упор. з дод. влас. матеріалу Б. Грінченко : в 4-х т. — К. : Вид-во Академії наук Української РСР, 1958.
Том 2, ст. 232.
Когда-то подымал тему про квашеные огурцы.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

alant

Когда меня спрашивают, буду ли я есть квашеную капусту, я в недоумении, кислую капусту я люблю,
а тушёную нет, а какая из них квашенная, приходится каждый раз выяснять.
Я уж про себя молчу

Lodur

Цитата: mnashe от декабря  5, 2017, 11:37У нас засаливают огурцы, но они и в итоге «солёные» (хотя на самом деле тоже квашеные, конечно).
Странно. В моём понимании что огурцы, что помидоры, что капуста квашенные - один продукт, а солёные - другой.
(wiki/ru) Квашение
(wiki/ru) Засолка
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

mnashe

Так реально всё, что я назвал, — квашеное. Процесс преобразования сахаров в кислоты.
Просто всегда в этом процессе используется соль, чтобы подавить деятельность грибов и гнилостных бактерий.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Lodur

Цитата: mnashe от декабря  5, 2017, 12:36
Так реально всё, что я назвал, — квашеное. Процесс преобразования сахаров в кислоты.
Просто всегда в этом процессе используется соль, чтобы подавить деятельность грибов и гнилостных бактерий.
Так солёные огурцы / помидоры стерилизуют, прежде чем закатать в банку. Плюс соль. Они не получаются квашенными. А бочковые - именно, что квашенные. В отличие от грибов, которые или солят, или маринуют, но не квасят.
Капуста... Ну, я знаю точно, как делать, только квашенную, но помню, что в детстве угощали и солёной какие-то родственники / знакомые. Она была посолена в перенасыщенном солевом растворе (примерно, как грибы), и была абсолютно не кислой. Зато соли в ней, даже после вымывания перед употреблением, был избыток. :donno:
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Flos

Цитата: Lodur от декабря  5, 2017, 12:09
Странно. В моём понимании что огурцы, что помидоры, что капуста квашенные - один продукт, а солёные - другой.
(wiki/ru) Квашение

По этой ссылке все и написано....
Цитировать
По существу квашеными овощами являются и так называемые солёные овощи

ЦитироватьВ прошлом в Восточной Европе огурцы и капусту квасили без применения соли, однако позже огурцы стали хранить, заливая их раствором соли. Позже соль стали использовать и при квашении капусты.

mnashe

Цитата: Lodur от декабря  5, 2017, 12:54
Так солёные огурцы / помидоры стерилизуют, прежде чем закатать в банку. Плюс соль. Они не получаются квашенными.
Насчёт огурцов странно. Они же по вкусу действительно кисловатые получаются, несмотря на закатку... :donno: Как же так? Что там за процессы?
Есть ещё «малосольные», без закатки. Они даже менее кислые вроде. Хотя я не пробовал сравнивать pH.
Помидоры с закаткой мы делали либо маринованные (очень редко), либо в томатном соке (чаще всего; они действительно не кислели, в отличие от огурцов). Квашенные делались в баке. Сейчас Авишаг делает только последнее (причём в банке), остальное не имеет смысла, поскольку свежие помидоры есть круглый год (правда, пару раз в год почти месяц они довольно дороги).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Flos

Цитата: Lodur от декабря  5, 2017, 12:54
Она была посолена в перенасыщенном солевом растворе (примерно, как грибы), и была абсолютно не кислой.
Просто не дошла еще, наверное...

Lodur

Цитата: Flos от декабря  5, 2017, 13:15По этой ссылке все и написано....
Да, написано. Но бывают и именно солёные овощи. Смотрите моё предыдущее сообщение.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

From_Odessa

Если существует какая-то соленая капуста, которая готовится не так, как квашеная, то, наверное, я ее не пробовал.

В огурцах вообще не разбираюсь. Знаю, что есть соленые, маринованные, малосольные. Но не понимаю, в чем разница.

Цитата: mnashe от декабря  5, 2017, 11:37
А помидоры заквашивают. И в итоге квашеные.
Помидоры у меня тоже соленые ) Или закрученные.

Lodur

Цитата: Flos от декабря  5, 2017, 13:16Просто не дошла еще, наверное...
Нет, там, насколько я понимаю, принципиально иная технология консервации. Но со 100% гарантией всё-таки не могу сказать - всего в одном месте-то и пробовал такую. И очень уж давно это было.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Flos

Цитата: Lodur от декабря  5, 2017, 12:54
Так солёные огурцы / помидоры стерилизуют, прежде чем закатать в банку. Плюс соль. Они не получаются квашенными.
Помидоры не знаю, но соленые (они же кислые) огурцы выдерживают пару дней перед стерилизацией и закаткой.
Маринованные не выдерживают, которые с уксусом.

Flos

Цитата: From_Odessa от декабря  5, 2017, 13:20
Знаю, что есть соленые, маринованные, малосольные. Но не понимаю, в чем разница.
Соленые перед закаткой в банки держат в рассоле больше, малосольные - меньше. Маринованные заливают маринадом, содержащим уксус.

DarkMax2

Цитата: Lodur от декабря  5, 2017, 12:09
Цитата: mnashe от декабря  5, 2017, 11:37У нас засаливают огурцы, но они и в итоге «солёные» (хотя на самом деле тоже квашеные, конечно).
Странно. В моём понимании что огурцы, что помидоры, что капуста квашенные - один продукт, а солёные - другой.
(wiki/ru) Квашение
(wiki/ru) Засолка
В украинской традиции один.
(wiki/uk) Солоні_огірки
(wiki/uk) Вікіпедія:Перейменування_статей/Солений_огірок_→_Квашений_огірок
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Flos

Цитата: Flos от декабря  5, 2017, 13:24
Помидоры не знаю,

Помидоры тоже сквашивают, даже дольше:

http://onwomen.ru/solenye-pomidory-na-zimu-v-bankah.html
ЦитироватьЗалейте рассолом. Поставьте банки в помещение с температурой воздуха 15-20°. Закройте капроновыми крышками. Оставьте на 2 недели. За это время произойдёт молочнокислое брожение: рассол станет мутным, часть его впитается в помидоры.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр