Цитата: Ильич от июня 24, 2015, 18:46Конечно. Но это не решает той проблемы, о которой я сказал. Если, например, моркови пересадят ген, скажем, какого-нибудь червяка, которого никто не ест - как мы определим, не спровоцирует ли это аллергию у части людей? Как это предсказать? А если люди будут исходить из того, что в таком случае не нужно вообще есть эту морковь, то и смысла нет в подобной модификации. Избегать таких модификаций? Это значительно сузит возможности... Вот этот момент меня сильно интересует.
Так вот чтобы меньше проблем с аллергией было, предупреждать нужно.
Цитата: Ильич от июня 24, 2015, 18:46Вернее, есть кому, потому что услугами этого "кого-то" люди и пользуются для создания ГМ-продуктов. Я о соответствующих бактериях. Но понятно, что в естественных условиях ген рыбы, видимо, вряд ли попал бы в ДНК картошки. Однако вопрос: это плохо? И если да, то почему? Мы и так используем, в том числе и для питания, то, что в естественных условиях бы не возникло. Но это не значит, что оно хуже того, что есть в естественных условиях. Тут все зависит от проверки и практики.
А главное отличие ГМО от результата естественной мутации в том и состоит, что ген рыбы некому перенести на картошку.
Цитата: VagneR от июня 24, 2015, 14:42Наверное, речь идет о рыбах, у которых есть белок антифриз.
Много лет тому назад СМИ широко освещали историю о том, что в Японии был создан сорт морозоустойчивого картофеля с помощью гена рыбы (не помню название), обитающей в северных морях. Страдали люди, у которых была аллергия на рыбу. Были смертельным случаи. А казалось бы, поели картошки...
Цитата: VagneR от марта 31, 2015, 21:18К слову, эти два примера приводились и в "Скептике". Видимо, они - чуть ли не единственные. И это при том, что ГМ-методы используются более двух десятков лет, по-моему, и геномодифицированной продукции немало. Уже само по себе это показательно, поскольку два серьезных случая - это мизер, и в других сферах производства чего-то для потребления человеком (питания, лечения) происходят ошибки с плохими последствиями. К тому же в ситуации с соей проблемы и не было, насколько я знаю - ее проверили на добровольцах и увидели, что срабатывает аллергия на орехи.
Аллергенность и токсичность
Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергенны.Например, использование альбумина - гена из ДНК бразильского ореха при создании сорта ГМ сои с улучшенным аминокислотным составом привело к тому, что значительное количество людей пострадало от обострения аллергических заболеваний.
Вещества, предназначенные для борьбы с насекомыми, могут блокировать ферменты пищеварительного тракта не только у насекомых, но и у человека, а также влияют на поджелудочную железу.
Ряд трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин - вещество, препятствующее поражению растений. Он может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.
Самым ярким примером токсичности ГМО стал случай с Японской Компанией Showa Denko K..K., которая стала поставлять на рынок пищевую добавку ГМ триптофан полагая, что он является эквивалентом не модифицированному аналогу. ГМ аминокислота стала причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч остались инвалидами на всю жизнь
Цитата: Awwal12 от апреля 1, 2015, 07:11и с ехидцей дописывают: "Аннушка уже разлила масло".
Но пусть все в обязательном порядке маркируют продукт и пишут, что там модифицировано и что из этого следует.
Цитата: Toman от апреля 1, 2015, 01:45Вот от таких допущений и происходит гибель человеческих жертв (с)...
скажем, поедание человеком сырой картошки обычно не ожидается
Цитата: VagneR от марта 31, 2015, 10:25ЦитироватьАллергенность и токсичностьМеня больше всего выделенное напрягает.
Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергенны.Например, использование альбумина - гена из ДНК бразильского ореха при создании сорта ГМ сои с улучшенным аминокислотным составом привело к тому, что значительное количество людей пострадало от обострения аллергических заболеваний.
Вещества, предназначенные для борьбы с насекомыми, могут блокировать ферменты пищеварительного тракта не только у насекомых, но и у человека, а также влияют на поджелудочную железу.
Ряд трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин - вещество, препятствующее поражению растений. Он может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.
Самым ярким примером токсичности ГМО стал случай с Японской Компанией Showa Denko K..K., которая стала поставлять на рынок пищевую добавку ГМ триптофан полагая, что он является эквивалентом не модифицированному аналогу. ГМ аминокислота стала причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч остались инвалидами на всю жизнь
Страница создана за 0.075 сек. Запросов: 23.