Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор kanishka
 - декабря 7, 2012, 12:06
Сферический среднеазиатский город в вакууме делился на три части:

1. арк - дворец правителя, мечети, фонтаны, площади, сады.

2. шахристан - жилые комплексы, махалли, базары, словом, спальный район.

3. рабод - пригород, где располагались земельные угодия городских жителей.

Такое деление ближе к современнности, в XIX веке, сохраняло от силы 3,5 городов, таких, как Бухара или Карши. Есть описания Мерва, Керки и Шахрисабза. "Города" Мерв и Керки состояли из нескольких сот туркменских юрт-палаток. Шахрисабз, а также множество мелких городов Бухарии типа Файзабада, Байсуна, Куляба, Гиссара, Каратага состояли из отдельных кварталов или даже деревень, в которых жили отдельные роды и кланы, а между ними были целые километровые площади. Тем не менее, "деревенщинами" они воспринимались как единый город уже по исторической памяти. О подобном строении среднеазиатских городов много информации у Кармышевы.

Собственно и сегодня мало чего изменилось. Мелкие города четких границ не имеют, периодически, раз в 10 лет растут в ширину и долготу, а пригород состоит из площадей для засева каких-либо культур. В Самарканде это - виноград, во многих других областях - хлопок. Эта площадь городскими жителями называются дашт, деревенскими - ангор, а все означает - дала. Там городские жители старых кварталов имеют свои плантации винограда, хлопка и табака (если горная местность - то конопли) и весной занимаются засевом да орошением. Вообще жители старых кварталов мало выходят из своих махаллей. Новая часть городов обычно стремительно заселяется деревенщинами да остатками "европейского населения", 70 процентов которого давно уже свалило в свою Рашку.

Жители старых городов, когда нужны новые участки, обычно расширяются вертикально и образуют новые махалли или деревни, если пустые места далеко от города. Например, если махалля называлась Калтатой, теперь он становится Катта Калтатой, и поблизости появляется Майда Калтатой. Варианты - Пастки Калтатой, Устки Калтатой. В хрущевках жить не любят, поскольку в таком случае у них тут же ломается традиционный образ жизни, они отрываются от соседей и родных, не могут посещать свадьбы, поминки, хашары (субботники), гап-гаштаки (посиделки), а без этого они жить не могут. А "европейцам" и деревенским пофиг - "европейцам" никаких свадеб и контактов с соседями не надо, а деревенщины по любому на свадьбу будут ехать себе в деревню. Естественно, их сыновья будут расти манкуртами, оторвавшимися и от деревни и родни, и не имеющих в городах толковых связей для соблюдения узбекских обычаев свадьбы, субботников и посиделок.

Замечается так же то, что жители мелких городов обычно контактируют с рядом деревень, активно роднятся с ними, а с другими никаких контактов не поддерживают. Возможно, тому причина родства между близлежащими деревнями и городом. Есть и такой момент, что обычно один район заселен преимущественно представителями одного рода, и люди старшего и среднего поколения обычно помнят это родство между всеми населенными пунктами района. Например, в Булунгурском районе живут сплошь туяклы, в Ургутском - минги, в Дехканабаде - кунграты (турки и таджики в районном центре).
Автор kanishka
 - декабря 7, 2012, 11:51
Цитата: Nevik Xukxo от ноября 19, 2012, 15:49
Ну, а что именно оно исчисляло в данном случае? :what:

1. Город делился на десять махаллей или массивов (типо кварталов);

2. В каждой дахе располагались по одной дахе воинской силы.

В деревнях и маленьких узбекских городах по всей Средней Азии махаллинских аксакалов иногда называют элликбоши (пятдесятник).
Автор heckfy
 - ноября 19, 2012, 15:53
Цитата: Nevik Xukxo от ноября 19, 2012, 15:49
Ну, а что именно оно исчисляло в данном случае? :what:
Солдат (аскаров) исчисляло. Это такое было воинское подразделение в армиях узбекских ханств, состоящее из десяти человек. Командир дахи - дахбоши. Ака десятник.
Автор Nevik Xukxo
 - ноября 19, 2012, 15:49
Ну, а что именно оно исчисляло в данном случае? :what:
Автор heckfy
 - ноября 19, 2012, 15:39
Дах - это числительное.

Таджикский. 0 — Сифр; 1 — Як; 2 — Ду; 3 — Се; 4 — Чор; 5 — Панҷ; 6 — Шаш; 7 — Ҳафт; 8 — Ҳашт; 9 — Нӯҳ; 10 — Даҳ.
Автор Nevik Xukxo
 - ноября 19, 2012, 15:37
Если десять, то десять чего?
Автор heckfy
 - ноября 19, 2012, 15:36
Нет, именно даҳа.

Даҳа I
ист.
1 частъ или район города (как административная единица); ~ бошлиѓи началъник части или района города (выборная административная должностъ);
2 десяток (воинское подразделение в Бухарском ханстве, состоявшее из десяти пехотинцев).

Даҳа II
спец. возраст (шелковичного червя); ќуртлар сўнгги ~га кирди шелковичные черви достигли последнего возраста.

Даҳ - десять. :)
Автор Iskandar
 - ноября 19, 2012, 15:33
деҳа, небось
"поселение"
Автор heckfy
 - ноября 19, 2012, 15:19
Каким оно было до прихода русских? Каким было административно-территориальное деление Ташкента, Самарканда, Бухары и т.п? Какую литературу посоветуете.

Знаю, что до прихода русских Ташкент делился на четыре т.н. дахи : Бешагач, Кукча, Сибзар, Шейхантаур. Даха - фарсизм. Вроде, переводится как десять. Вначале этот термин означал воинское формирование, подразделение из 10 человек в армиях среднеазиатских ханств. Командир дахи - дахабоши. Был ему и расово узбекский аналог - Юзбоши). Типа десятник.

Но как так получилось, что "Даха" стала обозначать часть, район города? Возможно вначале города тоже делились на 10 частей?
Кроме, Ташкента в других городах использовался ли термин даха в качестве адмнистративно-территориальной единицы?