Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сырники и творожники

Автор From_Odessa, марта 20, 2014, 21:46

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Zhendoso

Ну, да. Аффиксы-то у нас, в тюркских, выражают, как правило (те, что образовались в результате сандхей и стяжений - особая песня) одно грамматическое значение, поэтому у меня суффикс  -ок твердо ассоциируется с уменьшительным значением, ласкательные оттенки я на автомате не ощущаю.
Поэтому у меня раньше и было:
творожок "маленький творог (небольшого размера продукт, в основе которого - творог"
сырок - "маленький сыр"
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

From_Odessa

Цитата: Neska от марта 21, 2014, 10:19
К тому, что для меня это звучит примерно как
"Как можно кислое молоко называть молоком? Это же совершенно разные продукты!"
Ну это вполне естественное, если для Вас понятия "сыр" и "творог" в чем-то совпадают (как я понял, у Вас второе входит в первое?). И основания для такой ситуации есть. Но у большинства русскоязычных, как и у меня (вероятно, это касается прежде всего тех, кто всю жизнь прожил в городе, тех, кто никогда не наблюдал за процессом приготовления молочных продуктов и мало что о нем знает), ситуация другая, и данные два продукта воспринимаются, как нечто раздельное, как не пересекающиеся понятия. Я весьма удивился, когда вчера прочел в Википедии, что творог - это разновидность сыра :)

Neska

Не входит у меня творог в сыр.  :no: И не выходит... ;D
Просто я понимаю, почему сыр и творог связаны - потому что сыр делается из творога, если несколько упрощая объяснять.
Ну, как не вызывает у меня удивление название "сливочное масло". А у Вас?
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

From_Odessa

Цитата: Neska от марта 21, 2014, 10:56
Не входит у меня творог в сыр.  :no: И не выходит... ;D
Просто я понимаю, почему сыр и творог связаны - потому что сыр делается из творога, если несколько упрощая объяснять.
Ну если так, тогда у вас просто сформиовалась связь между сими понятиями, да :) А у меня ее нет :) Как, думаю, и у большинства носителей русского (кроме тех, в чьих диалектах творог и сейчас называют сыром).

Цитата: Neska от марта 21, 2014, 10:56
Ну, как не вызывает у меня удивление название "сливочное масло". А у Вас?
Нет, совершенно. А что с ним не так?

Neska

Цитата: From_Odessa от марта 21, 2014, 11:10
Цитата: Neska от марта 21, 2014, 10:56Ну, как не вызывает у меня удивление название "сливочное масло". А у Вас?
Нет, совершенно. А что с ним не так?
Так, вроде, сливки и масло - разные продукты... ;)
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

From_Odessa

Neska

А у меня слово "сливочное" в этом словосочетании никакой ассоциации со сливками не вызывает... Так-то для меня сливки и масло - это такие же разные продукты, как и сыр с творогом, да.

Neska

Интересно.
У меня в детстве сливочное масло ассоциировалось со сливами (только понять не мог, при чем тут сливы... :-\ ) ;D
Пока не объяснили про сливки - а сливки у нас дома как-то не водились. Чай молоком забеливали. :donno:
Так что сливки тоже пришлось объяснять - показывать сливки, поверх молока выступившие. Раньше, когда я маленький был, молоко разливное продавали, мы за ним с трехлитровой банкой ходили. И по ободку банки, если молоко постоит, откладывались сливки. :yes:
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

From_Odessa

Neska

А у меня вот это "сливочное" вообще ни с чем не ассоциировалось :) Как, скажем, "пастеризация" и "Пастер" никак не связывались между собой, хотя фамилия сего ученого за счет названия одной из одесских улиц была мне известна с детства. Интересный действительно момент. Я никогда не задавался вопросом, почему масло именно сливочное :)

Цитата: Neska от марта 21, 2014, 11:30
Раньше, когда я маленький был, молоко разливное продавали, мы за ним с трехлитровой банкой ходили. И по ободку банки, если молоко постоит, откладывались сливки.
Я тоже покупал разливное молоко, и не раз :) Но на сливки (если они там были), внимания не обращал. Я вообще с детства знал слово "сливки", но знакомы мне были только взбитые. И я плохо представлял себе, что это такое. Чай с молоком я не пил, терпеть не мог (сейчас более-менее нравится, но лучше со сливками) :) Слышал и выражение "снять сливки", примерно знал, как они образуются и т.д., но это было нечто за пределами моей жизни. Только относительно недавно стал встречаться с ними, когда покупаю для добавления в чай :) При этом сливки у меня почему-то упорно ассоциируются со сметаной, как будто это какие-то связанные между собой продукты...

Zhendoso

А для меня сливочное масло - это масло (жир) сливок. Мне проще - в моем языке и хлебное масло(жир) есть (очень помогает при желудочных болях).
Сливочное масло у меня в том же ряду, что подсолнечное, конопляное, кукурузное, облепиховое и т.д. В детстве был шокирован машинным - недоумевал, из каких машин его вытапливают/выдавливают  ;D
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Zhendoso

Цитата: From_Odessa от марта 21, 2014, 11:36
сливки у меня почему-то упорно ассоциируются со сметаной, как будто это какие-то связанные между собой продукты...
Дык сметана - это и есть кислые (скисшие) сливки (в прохладном месте).
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

RawonaM

Просто примечание:
В Израиле продукт творог советского типа известен как "сыр 'Творог'", стало именем собственным. Не все правда про него знают, т.к. есть столько много разных сыров (белых и желтых), что это просто еще один, нельзя все знать.

Маркоман

Раб Кремляди и Первого канала

Чайник777

Цитата: RawonaM от марта 21, 2014, 12:06
Просто примечание:
В Израиле продукт творог советского типа известен как "сыр 'Творог'", стало именем собственным. Не все правда про него знают, т.к. есть столько много разных сыров (белых и желтых), что это просто еще один, нельзя все знать.
А в Израиле под американским влиянием не появилось аналогов чего-то вроде fat free cottage cheese?
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

From_Odessa

RawonaM

То есть, творог в Израиле считается просто одним из видов сыра? Или как?

Runolist

Мы это блюдо всегда в семье называли сырниками - хотя пожить пришлось в детстве в разных городах. Люблю сырники со сгущенкой.
Связь между сырниками и творожниками очевидна, есть же мягкие сыры, похожие на творог - например, брынза, адыгейский сыр, даже моцарелла. Сыр и изготавливают из творога.

From_Odessa


Neska

Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

ginkgo

"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

ginkgo

"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Neska

Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

From_Odessa

Цитата: Neska от марта 21, 2014, 13:40
А для Вас - нет?
Цитата: ginkgo от марта 21, 2014, 13:41
А для вас нет?
Телепатия у вас двоих :)

Нет. Для меня брынза всегда была отдельным молочным продуктом. И когда я сталкивался с сыром, похожим на нее, говорил: "О, сыр, весьма напоминающий по вкусу брынзу" :) Для меня сыр и брынза - понятия одного порядка :) Я уже прочел только что, что это такой сыр, но пока что восприятие от этого не изменилось :)

piton

О существовании творожников узнал из этой темы.
W

From_Odessa


piton

Цитата: From_Odessa от марта 21, 2014, 13:52
В смысле, такого названия этого блюда?
Да. И ваще слова такого не слышал.
W

From_Odessa

Цитата: piton от марта 21, 2014, 13:56
Да. И ваще слова такого не слышал.
А я с ним, знаете, как познакомился? Примерно два года назад я задумался о том, почему вообще блюдо из творога называется сырником. Подумал, что это украинизм и полез на Грамоту. Там и отыскал слово "творожник". А в реальной практике его впервые встретил вчера.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр