Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор antic
 - сентября 23, 2016, 19:14
Цитата: piton от сентября 23, 2016, 17:15
Ну, в раствор этилового спирта с водой положено добавить щепотку сахара. Не знаю для чего, но вроде пьется лучше.
А лучше пить неразбавленный. А если уж разбавлять, то надо дать время отстояться, пока реакция не закончится
Автор antic
 - сентября 23, 2016, 19:12
Цитата: jvarg от сентября 23, 2016, 18:27
Если нечто растворилось, то до этого оно было твердым
Утверждение неправильное. Нечто было растворено в одном растворе, потом растворилось в другом. А если брать шире, то растворяться могут и газы и жидкости, а они уж никак не твёрдые

Цитата: jvarg от сентября 23, 2016, 18:27
Т.е. это вы этот бред несете, что кислота была твердой.
Не надо другим свой бред присваивать
Автор jvarg
 - сентября 23, 2016, 18:27
Цитата: antic от сентября 23, 2016, 18:24
Вы это всерьёз, или прикалываетесь? Где вы видели сироп с кристаллами?

Так вы же сами написали: "В результате кислота растворилась".

Если нечто растворилось, то до этого оно было твердым.

Т.е. это вы этот бред несете, что кислота была твердой.
Автор antic
 - сентября 23, 2016, 18:24
Цитата: jvarg от сентября 23, 2016, 17:30
Бред какой-то.
Ну мы ж нехимики, не могли предугадать, что получится.

Цитата: jvarg от сентября 23, 2016, 17:30
А до этого кислота была нерастворенной, в кристаллах?
Вы это всерьёз, или прикалываетесь? Где вы видели сироп с кристаллами?

Цитата: jvarg от сентября 23, 2016, 17:30
Вообще-то, то, что вы пытались сделать - это лимонный ликер
В общем-то да, но мы хотели сделать сверхкрепкий ликёр, там получилось порядка семидесяти градусов, если не больше, естественно, что при такой концентрации большая часть сахара выпала в осадок

Цитата: jvarg от сентября 23, 2016, 17:30
Что там должно растворяться или нерастворяться?
Вам уже сказали, сахар в спирте практически не растворяется, зачем вы переспрашиваете?
Автор jvarg
 - сентября 23, 2016, 17:30
Цитата: antic от сентября 23, 2016, 17:11
Да, мы, в молодости, с приятелем решили вкусный спирт сделать: добавили в него лимонного сиропа. В результате кислота растворилась, а сахар выпал в осадок.

Бред какой-то.

А до этого кислота была нерастворенной, в кристаллах?

Вообще-то, то, что вы пытались сделать - это лимонный ликер. Ну, там еще чуть-чуть специй по рецепту положено.

Что там должно растворяться или нерастворяться?
Автор piton
 - сентября 23, 2016, 17:15
Ну, в раствор этилового спирта с водой положено добавить щепотку сахара. Не знаю для чего, но вроде пьется лучше.
Автор antic
 - сентября 23, 2016, 17:11
Цитата: Toman от сентября 23, 2016, 01:51
Вот даже банальный сахар (сахарозу) взять: в воде растворяется по весу больше, чем самой воды. А в спирте почти никак.
Да, мы, в молодости, с приятелем решили вкусный спирт сделать: добавили в него лимонного сиропа. В результате кислота растворилась, а сахар выпал в осадок. Получилась довольно противная вещь, но что поделаешь, не выбрасывать же.
Автор Toman
 - сентября 23, 2016, 01:51
Цитата: Python от сентября 21, 2016, 15:08
Или, допустим, этиловый спирт, в котором растворяется, наверно, большинство из того, что растворяется в воде
Это не так. Есть только некоторое пересечение растворимых в воде и растворимых в спирте веществ, но я бы не сказал о большинстве. Вот даже банальный сахар (сахарозу) взять: в воде растворяется по весу больше, чем самой воды. А в спирте почти никак. Хотя казалось бы, чего бы ему там не растворяться.

А ДНК - это ж вообще цирк с конями. В воде растворяется со страшной силой, практически в любых отношениях. В чистом этиловом спирте не так сильно, но тоже заметно растворяется. А вот из 65-70 об.% спирта выпадает (т.е. очень плохо растворима в таких смесях), что и используется при выделении ДНК (если её много - то выпадает и сразу при комнатной t, если мало, то надо в морозилку поставить). В качестве альтернативы этиловому спирту для осаждения ДНК можно использовать изопропиловый, только там соотв. предпочтительная для осаждения концентрация вроде бы около 50 об. %, а в остальном всё, видимо, аналогично - в обоих растворителях растворяется, из смеси в определённом соотношении выпадает. При том, что обе эти пары растворителей неограниченно смешиваются, и априори было бы очень трудно ожидать таких приколов.

Соли со сколько-нибудь существенной степенью ковалентности связей между анионами и катионами, как правило, в спирте растворяются значительно хуже, чем в воде.

Цитата: Python от сентября 21, 2016, 15:32
Впрочем, посуда может растворяться, но медленно, лишь при определенной температуре и т.п. Что, впрочем, за типичной посудой с водой не замечено.
Да нет, как раз типичная посуда в воде медленно растворяется. Например, та же стеклянная. Оно незаметно в смысле влияния на срок службы стеклянной посуды - но вот в смысле способности опоганить налитую в стеклянный сосуд какую-нибудь воду особо высокой степени очистки - это очень даже заметно, поэтому такую особо чистую воду в стекле и не держат.

Цитата: Python от сентября 21, 2016, 15:08
Но ведь объективно существует множество веществ, нерастворимых в воде.
Более того, существует множество веществ, которые в принципе нельзя растворить в чём бы то ни было без необратимой потери ими при этом их химической индивидуальности - а процесс с необратимой потерей химической индивидуальности вещества уже нельзя называть растворением, строго говоря (хотя все всегда и называют).
Автор Python
 - сентября 21, 2016, 15:32
Именно. Впрочем, посуда может растворяться, но медленно, лишь при определенной температуре и т.п. Что, впрочем, за типичной посудой с водой не замечено.
Автор piton
 - сентября 21, 2016, 15:28
Универсальный растворитель невозможен. Его держать негде будет.