Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Казань

Автор Iskandar, мая 1, 2009, 22:32

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Agabazar

Цитата: SWR от июня 20, 2020, 21:58
Цитата: Agabazar от июня 19, 2020, 13:30вот Яков Фёдорович Кузьмин-Юманади, профессор Казанского университета
Нет такого профессора... Под этим псевдонимом писал Закиев... Помниться, об этом как то упоминал Жендосо.  ;)
Это ещё что за «псевдоним», когда он на обложке книги стоит рядом с подлинной фамилией? Причём фамилия не как расшифровка псевдонима?

Закиев М. З., Кузьмин-Юманади Я. Ф. Волжские булгары и их потомки. — М.: ИНСАН, Российский фонд культуры, 1993. —160 с. ISBN 5-85840-265-8

SWR

Помниться, Жендосо писал, что Закиев на смертном одре признался, что писал под именем Кузьмина-Юманади из специфических национальных татарских целей. Под именем не как некоего профессора Казанского университета, в этом не было никакого смысла. А как ученого из Чувашии, который разделяет взгляды татарских учёных. Вот в этом и была главная цель появления этого псевдонима - чуваша с православным именем, но защитника татарских интересов в чувашской среде. Если вы читали эти работы, то должны понимать о чём идёт речь.  ;)
Придет Жендосо, надеюсь уточнит этот вопрос.

Agabazar

Зачем тут «уточнять»? И так всё ясно. "Учёного из Чувашии" тоже не надо. По мифологии, Я. Ф. Кузьмин-Юманади является профессором Казанского университета. То есть, он не из Чувашии, а из Татарстана. Кулешов, хотя и не профессор, тоже казанский товарищ.

SWR

Цитата: Agabazar от июня 21, 2020, 14:23
Зачем тут «уточнять»? И так всё ясно. "Учёного из Чувашии" тоже не надо. По мифологии, Я. Ф. Кузьмин-Юманади является профессором Казанского университета. То есть, он не из Чувашии, а из Татарстана. Кулешов, хотя и не профессор, тоже казанский товарищ.
Видно, что вы не читали этого псевдо Кузьмина-Юманади, а так же Закиева о его, К-Ю,  якобы взглядах на историю чувашей.
Я первый раз слышу, что мнимый К-Ю является (-лся) профессором Казанского университета. Этот персонаж выступал с позиции ученого из Чувашии и критиковал работы чувашских же учёных. :negozhe:

Agabazar

ЦитироватьProf. Dr. (профессор доктор) Yakov Kuzmin-Yumanadi

Yrd. Doҫ. Dr. (помощник доцент доктор) Pavel V. Kuleshov

Kazan Devlet Üniversitesi Tarih Fakültesi (Казанский (Приволжский) государственный (федеральный) университет, факультет (институт) истории) / Tataristan (Татарстан)

https://сувары.рф/ru/content/kuzmin-yumanadi-yakov-fyodorovich

Справедливости ради скажем, что эти непонятные «лица»  вроде ничего не писали про историю Казани  и о происхождении ойконима Казань.  Но если такое (невыявленные авторы)  можно выдумывать, то можно выдумывать ВСЁ.

SWR

Цитата: Agabazar от июня 21, 2020, 16:19

https://сувары.рф/ru/content/kuzmin-yumanadi-yakov-fyodorovich

Ну да, Кузьмин-Юманади - фейк.  :yes:

ЦитироватьКто же такой Яков Кузьмин-Юманади?
Есть версия, что Я. Ф. Кузьмин-Юманади — это очередной Козьма Прутков. Вот только кто стоит за этим псевдонимом, если это действительно так? Ответить на эти вопросы может лишь Мирфатых Закиев — соавтор Якова Кузьмина-Юманади.

https://ru.chuvash.org/news/2248.html

ЦитироватьДругая нелепость книги это «соавторство», вымышленного Закиевым Якова Федоровича Кузьмина-Юманади.

Αβωῆου

Цитата: SWR от июня 21, 2020, 11:37
Помниться, Жендосо писал, что Закиев на смертном одре признался
Закиев еще жив если что.
Цитата: Agabazar от июня 21, 2020, 16:19
Но если такое (невыявленные авторы)  можно выдумывать, то можно выдумывать ВСЁ.
Не надо обобщать. Не все поступают так как предположительно поступил М. Закиев. Что Татарстан, что Чувашия - какая разница, высшая школа все равно одинаковая. Средний процент "фриков" среди академического сообщества примерно одинаковый по всей России.

Agabazar

М. Закиев (долгих лет ему жизни!) — не только лингвист. Он занимал важнейшие государственные посты в Татарстане (может, и сейчас занимает).

Академическую науку  Чувашии не сравнить с академической наукой Татарстана. Это вообще несопоставимые вещи! Касается сие   и гуманитарных наук. Разница по числу учреждений, работников-сотрудников, по масштабам финансирования, по возможностям пропоганды — колоссальная.

Конечно, в Чувашии есть фрики. К их числу я причислил бы В. Алмандая (Иванова). Искусствоведческая часть у него, может, нормальная.  А вот по части лингвистики и истории.....  Но Алмандай вроде нигде не числится. Считается, что он  на свои средства  «делает науку».  Ещё один подобный деятель в Петербургской Кунсткамере работает (Салмин А. К., дальше чистого религиоведения не продвинулся) .  Но фричество в Чувашии — это всё таки, по-любому,  фричество несколько другого рода.  Как говорится, «не на пользу себе».

Agabazar

Цитата: Αβωῆου от июня 21, 2020, 20:42
Цитата: Agabazar от июня 21, 2020, 16:19
Но если такое (невыявленные авторы)  можно выдумывать, то можно выдумывать ВСЁ.
Не надо обобщать. Не все поступают так как предположительно поступил М. Закиев.

Вот здесь говорится про   «вклад» М. Закиева (ну и ещё других людей) к вопросу о Казани.

Цитировать...После смерти Халикова в 1994 году раскопки в казанском Кремле возобновились, появился новый материал. В одной из своих публикаций 1995 года казанский археолог Фаяз Хузин заявил о том, что на территории Кремля найден ранний домонгольский слой, который датируется концом 10 - началом 11 веков. Хузин сделал предположение, что это было какое-то небольшое булгарское поселение, которое было разрушено. А все археологи во всем мире знают, что главный критерий определения возраста любого города - это непрерывность его развития.

На территории Кремля и рядом можно обнаружить находки эпохи мезолита, но никто не будет же утверждать о том, что городу 10000 лет. Во всяком случае, надеюсь, что никому из местных историков это не придет в голову... Затем происходит неожиданное событие: руководство Института языка и литературы и истории Академии наук Татарстана (тогда из его состава еще не был выделен Институт истории - центр по придумыванию местной истории) в лице ее директора, академика Мирфатыха Закиева и заведующего кафедрой археологии Казанского университета Азгара Мухамадиева заявляют о том, что Казани может быть и 1000 лет. Правда, академик Закиев тут же высказался о том, что город основало какое-то тюркское племя кашаны, но его никто не стал слушать.

А вот точка зрения Азгара Мухамадиева, опиравшегося на результаты раскопок Фаяза Хузина, дала повод для обращения казанских историков к властям с версией 1000-летия Казани, которая там нашла полную поддержку. Первым, кто эту идею поддержал, был мэр Казани Камиль Исхаков....

Agabazar

Цитата: Agabazar от июня 22, 2020, 12:23
Вот здесь говорится про   «вклад» М. Закиева (ну и ещё других людей) к вопросу о Казани.

Цитировать... А все археологи во всем мире знают, что главный критерий определения возраста любого города - это непрерывность его развития.....

Культурный слой в археологии — пласт в земле со следами деятельности людей определённого времени.

Пласт без таких следов называется материком.

Непрерывность развития определяется тем, что культурные слои лежат  на самом нижнем материке и друг за другом,  без всяких пропусков слоёв, принадлежащих к каким-то периодам.

И самый нижний культурный слой указывает на возраст города.

Очень хотелось бы увидеть научный труд с описанием всех этих культурных слоёв на месте нахождения той самой знаменитой и легендарной чешской монеты.

VFKH

тат. кайгы, баш. ҡайғы, кум. къайгъы, кб. къайгъы, ктат. qayğı, каз. қайғы, крг. кайгы, узб. қайғу, др.тюрк. qadgu
мар. ойго , ойхы
чув. хуйхӑ

тат. Казан
мар. Озаҥ
чув. Хусан

VFKH

каз. терең, крг. терең, алт. тереҥ, хак. тирең

тат. тирән, кб. терен, кум. терен, чув. тарăн (ң > н)

Agabazar

Цитата: VFKH от июня 23, 2020, 04:44
тат. кайгы, баш. ҡайғы, кум. къайгъы, кб. къайгъы, ктат. qayğı, каз. қайғы, крг. кайгы, узб. қайғу, др.тюрк. qadgu
мар. ойго , ойхы
чув. хуйхӑ

тат. Казан
мар. Озаҥ
чув. Хусан

Угу. В старомарийском звука х не было, поэтому такой анлаутный  звук в булгаро-чувашском (старочувашском) при заимствованиях регулярно  превращался в НОЛЬ ЗВУКА ( х > 0). Однако  вот к в такой же позиции никак не мог исчезать.

А чувашскому  звуку  у  во многих его  говорах  (не только верховых) до сих пор  соответствует звук  о: Хуйхă / Хойхă, Хусан / Хосан (оканье вместо уканья).

Agabazar

Цитата: Asterlibra от июня 18, 2020, 23:17
Кстати,
рыба чебак > Чебак-су (Чебакса) > Чебоксары ? Правда Чебакса это не река, а озеро около Казани, зато есть река Чебоксарка. Главное что водоем.
Так называемое «озеро Чебакса» возле Казани — это на самом деле пруд с плотиной. Искусственное сооружение.
О нём:
ЦитироватьМестные жители несколько недель обратили внимание на катастрофическую ситуацию с водоемом, озеро – пусть и искусственное, высохло буквально на глазах. Позже казанцы сами выяснили, что заглушка в одной части Чебаксы была кем-то украдена, в результате водоем утек.
Озеро-пруд до обмеления — вот картинка:

Боровик

У башкир есть родовое подразделение Казанчи


Сибирячка

       Казань, Казанское, Казанка и еще куча топонимов с «казан» больше ста. Где-то наследили казанские татары, как, например, в Тюменской области деревня Казанка (Казанлы) в Нижнетавдинском районе, где живут казанские татары. Где-то, наверное,   просто выходцы из Казанской губернии, необязательно татары. Переселенцев оттуда было очень много и не только в Сибирь. Только в Кировской области 4 деревни с названием Казань.
Город Казань находится на великой Волге, на великом древнем речном и торговом пути, где Волга делает крутой поворот с запада на юг. В Древнетюркском словаре одно из значений слов с корнем kad- kaδ- kay-  - поворачивать, менять направление движения. Учитывая межтюркское соответствие интервокальных согласных     д  ~  т  ~  δ  ~  з  ~  й , как adak, atak, aδak, ayak, azak, asak  (нога), можно продолжить эту цепочку kat- kaz- kas. В современном хакасском – xaz-.
В Вагайском районе есть деревня Казанское (Казанлы) с сибирскотатарским населением. Этимологию никто точно не знает. Одна из версий: обосновали казанские татары. Возможно. Но если посмотреть на карту, данная деревня находится на реке Агитка, где она делает крутой поворот с юга на запад.
                                                             

Karakurt


Сибирячка

QAJTAR- побуд. от qaj-  I  1. поворачивать, изменять направление (чьего-л. движения)   (стр.408)

Сибирячка


Agabazar

Чув. кай-  уйти, уходить, уезжать, уехать  (по смыслу аналог татарского кит-)
Возможна и побудительная форма — кайтар-

Agabazar

Среди сибирских населённых пунктов  с названием Казанка есть и чувашские. Например, в Муромцевском районе Омской области и в Казачинском районе Красноярского края. Переселенцы с Казанской губернии, поэтому так назвали.

Agabazar

Цитата: Сибирячка от июля 31, 2020, 18:33
Город Казань находится на великой Волге, на великом древнем речном и торговом пути, где Волга делает крутой поворот с запада на юг.

Это действительно очень важная особенность.  :umnik:  Какой там «котёл»!  :donno:
Вот оно, самое важное с общегеографической точки зрения!  :smoke:

Или вот Симбирск-Ульяновск. Там   протекают две реки — Волга и Свияга — в противоположных направлениях. Кратчайшее расстояние между ними, наверное, полтора километра по прямой. Отсюда одна из версий этимологии названия города — от венгерского «навстречу». Будто  бы такое значение у слова «сембер» в венгерском.

Red Khan

Цитата: Сибирячка от июля 31, 2020, 18:33
Город Казань находится на великой Волге, на великом древнем речном и торговом пути, где Волга делает крутой поворот с запада на юг. В Древнетюркском словаре одно из значений слов с корнем kad- kaδ- kay-  - поворачивать, менять направление движения. Учитывая межтюркское соответствие интервокальных согласных     д  ~  т  ~  δ  ~  з  ~  й , как adak, atak, aδak, ayak, azak, asak  (нога), можно продолжить эту цепочку kat- kaz- kas. В современном хакасском – xaz-.

ЦитироватьНазвание Волга, в древности Идель (Итиль; башк. Иҙел), не совпадало с современным значением; считалось, что река Идель начинается у слияния рек Ак-Идели и Кара-Идели (р. Уфа)[9]. Следовательно, река Агидель считалась текущей только до современной Уфы.
(wiki/ru) Белая_(приток_Камы)#История_и_этимология

Agabazar

Цитата: Red Khan от августа 22, 2020, 00:38

ЦитироватьНазвание Волга, в древности Идель (Итиль; башк. Иҙел), не совпадало с современным значением; считалось, что река Идель начинается у слияния рек Ак-Идели и Кара-Идели (р. Уфа)[9]. Следовательно, река Агидель считалась текущей только до современной Уфы.
(wiki/ru) Белая_(приток_Камы)#История_и_этимология

Ирония данной ситуации заключается в том, ссылка под номером 9 приводит нас к автору «Егоров В. Л.», который известен тем, что выступает за альтернативную, по отношению к официозной, точку зрения на раннюю историю Казани и дату её основания. 

Вообще-то мне кажется, что со временем название Агидель  стало обозначать  реку  не только до места слияния Камы и Белой, но и вплоть до устья Камы. То есть включало в себя  и Нижнюю Каму.  На это намекает. например, тот же фольклор.

Не думаю, что во времена Казанского ханства его жители реку, делающую резкий поворот на девяносто градусов на Юг, не считали  Иделью (Волгой). 

Кстати, там упоминается и "Белая  Воложка". Между прочим, такое же название имеет речка, впадающая в Волгу справа выше Казани (город Козловка, Чувашская республика) (чув. Шуршу, то есть Белая Вода).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр