Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Следующие ошибки возникли при попытке отправки сообщения:
Внимание! Пока вы просматривали тему, появилось несколько новых ответов (161). Возможно, вы захотите изменить свое сообщение.
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Мечтатель
 - февраля 24, 2022, 06:05
Цвета и образы

Сегодня заказал в букинистическом магазине книгу-альбом "Палех" 1987 года. Уже замечено: когда становится значительной определенная тема, обычно появляется литература по ней. Искусство Палеха, села во Владимирской области, в дореволюционном прошлом славного иконописными мастерскими, всегда привлекало меня. В самом звучании этого имени слышались слова "полыхать", "сполох", ассоциировавшиеся с пламенностью красного цвета палехской живописи... Пару недель назад посчастливилось купить книгу "Сын России" (о Юрии Гагарине) с великолепными иллюстрациями палехских художников Кукулиевых (также у меня есть иллюстрированная ими книжечка "Красная строка"- о советской родине). И вот теперь целый альбом...

Вспоминается детство - в далеких 1980-х у родственников была маленькая книжечка "Слово о Полку Игореве" с палехскими картинками. Я часто разглядывал те картинки с образами легендарной Древней Руси, внимая симфонии ярких красок. Не роняет ли ранняя встреча с искусством в детскую душу семена, из коих прорастает затем любовь к прекрасному? Как важна своевременно попавшая в руки ребёнка книга. С какой силой отпечатываются в формирующейся душе образы, и насколько важно, чтобы образы те закладывали влечение к истинной красоте и направляли к совершенствованию. Несчастны современные дети, мало знакомые с прекрасными книгами. Ибо где ещё найти кладезь силы и утешение?
Автор lammik
 - февраля 22, 2022, 14:40
Цитата: Чайник777 от февраля 22, 2022, 12:51
Цитата: Мечтатель от февраля 22, 2022, 10:13
Владимир-на-Клязьме...
Так это обычный советский город, с одной единственной "исторической" улицей, больше там никакой "памяти о предках" не чувствуется :)

Дмитровский и Успенский соборы, Золотые ворота, рядом Суздаль и Боголюбово.
Автор Мечтатель
 - февраля 22, 2022, 13:15
Цитата: Чайник777 от февраля 22, 2022, 12:51
Так это обычный советский город, с одной единственной "исторической" улицей, больше там никакой "памяти о предках" не чувствуется

Стоят соборы 12-13 вв.
Недалеко Боголюбово с храмом Покрова на Нерли.
Древний слой культуры. Пусть и скрытый современностью.

Автор Чайник777
 - февраля 22, 2022, 12:51
Цитата: Мечтатель от февраля 22, 2022, 10:13
Владимир-на-Клязьме...
Так это обычный советский город, с одной единственной "исторической" улицей, больше там никакой "памяти о предках" не чувствуется :)
Автор Мечтатель
 - февраля 22, 2022, 10:13
Слова

Ввиду относительно неглубокого слоя пребывания русского народа здесь, историческое чувство обостряется. В моём городе самые старые дома построены в 19 веке, постройки более раннего времени не сохранились. Да и то, что могло бы сохраниться, не могло бы быть старше трёхсот с небольшим лет - старше крепости, основанной по указу царя-преобразователя. Не идёт в сравнение с таким городами, как Киев, Полоцк, Новгород Великий, Псков-Плесков, Владимир-на-Клязьме...
Какие-то человеческие существа другого роду-племени и ранее бродили здесь, но затерялась память о них во тьме времён. Не осталось надписей на неведомых могилах.
Русские принесли на новые места свою культуру. И прежде всего они принесли с собой свой язык, русское слово. И искусство письма, благодаря которому запечатлевается для потомков память о предках.
Славянская речь распространилась до далёкого восточного океана. Какая великая судьба!
Каждое слово рождалось, жило, переходило от поколения к поколению - окатывали его волны истории и придавали больше гладкости и красоты.
Автор Мечтатель
 - февраля 22, 2022, 08:33
О малой родине

Я живу в той области великой страны, что находится за Камнем. Истоки Руси, колыбель славянства расположены на западе от неё, в необъятной дали. Русские люди пришли сюда более трёх веков назад - большой срок для отдельного человека, но малый в хронике мировой истории. Но в непроглядной тьме времён в сих местах уже жили первобытные люди, оставившие следы своего пребывания в пещерах. Затем через тысячи лет приходили другие - охотники, кочевники, говорившие на неведомых забытых языках. Сюда докатывались волны великих степных империй - гунны, тюрки, монголы... У местного населения не было письменности (но у живших южнее и восточнее тюрков была своя руника), поэтому источники наших знаний о далёком прошлом края очень ограничены. 
На исходе 16 века русские перевалили через Урал-Камень и стали распространяться по Сибири. Впереди шли вольные люди - казаки, промышленники... Неудержимо стремились они встречь Солнцу, все дальше на восток. Затем приходили государевы люди и утверждали власть Московского царя. Через сто лет всё пространство от Урала до Тихого океана было включено в Русское государство. Там, где я пишу эти строки, русские утвердились в начале 18 века. Места здесь привольные, но тревожили тогда набеги западных монголов - ойратов (или калмыков, или джунгаров), считавших край своим владением, а его немногочисленных коренных обитателей облагавших данью. Потому русскими поначалу строились крепости, в которых можно было укрыться от нежданных гостей из степи. В середине 18 века джунгары вступили в смертельную схватку с восточной империей Цинов, закончившуюся почти полным уничтожением ойратского народа. Тогда не оказалось более военной угрозы, и русская колонизация могла далее развиваться беспрепятственно. Вырастали сёла и города. Создавалась новая Россия. Край, не знавший вторжений чужаков. Только русские люди порой проливали братскую кровь.

Автор Damaskin
 - февраля 21, 2022, 13:23
Цитата: Poirot от февраля 21, 2022, 13:05
Хайям-то, может, и обрусел, но к русской культуре я его отнести никак не могу.

Самого Хайяма нет, а его переводы - да. У Жуковского большая часть литературного наследия - переводы. Но его творчество - явление русской культуры.
Автор Poirot
 - февраля 21, 2022, 13:05
Хайям-то, может, и обрусел, но к русской культуре я его отнести никак не могу.
Автор Мечтатель
 - февраля 21, 2022, 12:53
Цитата: Damaskin от февраля 21, 2022, 10:32
Столь же очевидно, что без постоянных контактов с другими культурами русская культура мертва. Тем более, что такие искусства как живопись и музыка перевода не требуют.

Да.
Потому я выше и привёл пример с Хайямом. Переводы Румера, Тхоржевского, Плисецкого прочно вошли в русскую культуру. Люди их знают, цитируют (хотя многие и не знают имена переводчиков). Так Хайям обрусел.
"Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало"
Автор RockyRaccoon
 - февраля 21, 2022, 12:49
Цитата: Мечтатель от февраля 20, 2022, 22:37
Я же не хожу за RockyRaccoon и не "придираюсь".
Какое чудесное совпадение: я тоже не хожу за Мечтателем и не "придираюсь"! И лишь ИЗРЕДКА просто не выдерживаю ваших наиболее одиозных сентенций.