Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Nevik Xukxo
 - мая 9, 2014, 16:46
Цитата: Kaiyr от мая  9, 2014, 16:20
Если вернется в КНР то КПК создаст там (wiki/ru) Автономный_округ_(КНР) или (wiki/ru) Автономный_уезд_(КНР)  для гаошань?

При чём почти каждому племени полторы автономии сделают. :eat:
Автор Kaiyr
 - мая 9, 2014, 16:20
Если вернется в КНР то КПК создаст там (wiki/ru) Автономный_округ_(КНР) или (wiki/ru) Автономный_уезд_(КНР)  для гаошань?
Автор huaxia
 - декабря 30, 2010, 02:46
ЦитироватьСуществует четыре основных сценария возможного развития событий вокруг Тайваня. Рассмотрим их в порядке возрастания вероятности развития событий.

1. Китайская Республика

Похоже, уже никто, включая даже самых отчаянных тайбэйских оптимистов, не верит в осуществление мечты Чан Кайши о триумфальном возвращении Гоминьдана к власти в континентальном Китае. Восстановление Китайской Республики в границах 1948 г., то есть до бегства ее руководства на Тайвань, действительно больше похоже на фантастику. Воображение рисует превращение мавзолея Мао Цзэдуна на площади Тяньаньмэнь
в усыпальницу Чан Кайши, запрет Коммунистической партии Китая (самой многочисленной политической организации в мире), возвращение собственности уцелевшим гоминьдановцам. Тайвань не Южная Корея, его масштабы в сравнении с коммунистической частью общего отечества смехотворны.

2. КНР + суверенный Тайвань

В последние годы у этой модели урегулирования на острове появилось немало сторонников. Ведь что может быть проще: Китайская Республика на Тайване добровольно отказывается от притязаний на континент, а в обмен счастливая коммунистическая метрополия дарует острову независимость, которая и так давно уже стала свершившимся фактом. Именно на это рассчитывают политические силы, называющие себя тайваньскими националистами. Они требуют скорейшей замены китайского самосознания островитян на тайваньское. За прошедшие полстолетия, считают они, на острове успела сложиться особая тайваньская нация со своей специфической культурой, уже достаточно сильно отличной от культуры континентальных сородичей. Считается, что сочувствуют этим идеям представители правящей Демократической прогрессивной партии и даже президент Чэнь Шуйбянь, но ни в одном из своих выступлений он не дал повода для подобных подозрений. Правда, совсем недавно на обложках тайваньских паспортов в скобках рядом с названием «Китайская Республика» появилось слово «Тайвань», но это объясняется уступкой таможенным и паспортным службам всего мира, привыкшим, что есть Китай со столицей в Пекине, а есть Тайвань. Сторонники «тайванизации» намерены добиваться вступления страны в ООН и другие всемирные организации, пытаются по дипломатическим каналам ускорить международное признание «Республики Тайвань».

Однако Пекин, мягко говоря, не в восторге от «алгебраического преобразования» формулы «Китай + Китай» в «Китай + Тайвань». Его позиция железобетонна: в мире может быть только одно государство китайцев, как бы оно ни называлось, и Тайвань должен быть его частью. Тайваньские националисты совершенно напрасно рассчитывают на поддержку своих проектов со стороны США: прагматичные американцы никогда не променяют самый емкий в мире рынок КНР, сулящий их компаниям миллиардные прибыли, на такие сантименты, как помощь старым друзьям. Именно поэтому тайбэйское руководство, исповедующее реалистичную политику, старается бороться с «тайваньскими» группами (во многом для вида, демонстративно оглядываясь на Пекин), наиболее радикальные из них даже объявлены вне закона.

3. Статус-кво

Эту модель можно сформулировать так: жить как живется, развивать экономические и гуманитарные связи с материком, а там будущее покажет. Относительное большинство тайваньцев превратились в умеренных (а скорее — в фаталистов), они уже привыкли, что остров продолжает пребывать в роли ни рыбы ни мяса ни государства, ни провинции, не то чтобы суверенного Тайваня, но и не совсем Китая. Понять такой образ мысли европейцам нелегко, но восточное мировоззрение сильно отличается от западного. Каждый тайванец (как и любой китаец вообще), если он не атеист, одновременно исповедует конфуцианство, даосизм и буддизм. Если в одном человеке могут уживаться адепты трех разных религий, то граждане двух разных государств вполне найдут общий язык, тем более что абсолютное большинство жителей Тайваня с рождения привыкли именно к такому положению вещей.

В замораживании решения вопроса о статусе острова на неопределенное время все же есть большая опасность. При неизбежном усилении интеграционных процессов между двумя частями Китая (таков стремительно глобализирующийся мир) раскол в тайваньском обществе может углубиться. Люди с низким и средним достатком в массе своей будут настроены против представителей бизнеса, которые продолжают выводить на материк (где более дешевая рабочая сила) все новые производственные мощности, лишая тайваньцев рабочих мест. Эти противоречия вполне могут привести к классовому конфликту, а после — к перевороту и даже революции. Только с острова его руководству бежать уже некуда, разве что обратно на материк.

4. КНР (включая Тайвань)


Это единственный вариант, устраивающий Пекин. В перспективе, учитывая нарастающую экономическую и политическую мощь КНР, он наиболее вероятен. Китай воссоединяется исключительно мирным путем: «на обоих берегах Тайваньского пролива проживают китайцы, и для соотечественников было бы сущим бедствием, если бы из-за раскола Китая произошли вооруженные столкновения и брат пошел войной на брата». Тайваню будет предложен тот же режим, что уже опробован для Сянгана (Гонконга) и Макао (Аомыня) и выражен формулой «одно государство — два строя». Тайвань станет третьим специальным административным районом КНР, где на неопределенное (но долгое) время сохранятся все его либеральные завоевания: многопартийное демократическое управление, свобода слова, открытость бизнеса, защита частной собственности и иностранных инвестиций. Стараясь привлечь тайваньцев на свою сторону, Пекин заявляет, что согласен на очень высокую степень автономии острова, которому будут позволены собственное гражданское и уголовное право, возможность внешнеполитических сношений и даже собственная армия. Терпения китайцам не занимать, недаром у них календарь состоит из двенадцатилетних циклов, они достаточно прагматичны для того, чтобы не зарезать курицу, несущую им золотые яйца.

Согласно последним опросам общественного мнения, 15—16% тайваньцев желали бы независимости, 18—20% — воссоединения с КНР, остальные высказываются за сохранение статус-кво.


Не люблю коммунизм (это просто у меня в жилах), но 4-й вариант кажется мне наиболее уместным. Хотя за полвека Тайвань наверняка привык к своей "полунезависимости" и уж вряд ли хочет статуса "台湾特行政区" "Особого Административного района Тайваня".
Автор Ngati
 - февраля 8, 2010, 04:59
Цитата: Dana от февраля  8, 2010, 04:10

Offtop
Кстати, оффтоп.
Тайваньцы могут читать тексты, записанные упрощенными ханьцзы? И наоборот, тоже интересно.

А почему нет? Материковые китайцы нормально могут читать тайваньские тексты, и тайваньцы точно также. :)
Автор Ngati
 - февраля 8, 2010, 04:48
Цитата: Dana от февраля  8, 2010, 04:10
Цитата: Ngati от февраля  7, 2010, 12:23
Это каким образом? Расскажите, очень интересно.
Ну, может, революция произойдёт в КНР.
Да и руководство КР от своих претензий какбэ не отказывается.


Социальные потрясения в и даже серьезные изменения курса в КНР возможны, но если что-то и произойдет, то это произойдет по причине каких-то внутренних движений, а не из-за "руки" Тайваня. Формально Тайвань не отказывается от прав на материковый Китай, но реально Тайвань - это что-то вроде тибетского правительства в эмиграции. У тайваньцев достаточно проблем и на самом острове, и реально их в общем-то мало интересует захват материкового Китая, и потом, если бы тайваньцы даже и имели какие-то планы на присоединение материкового Китая, то их было бы совершенно невозможно реализовать хотя бы потому что численность населения КНР в 65 раз превосходит численность населения КР. 
Автор Dana
 - февраля 8, 2010, 04:10
Цитата: Ngati от февраля  7, 2010, 12:23
Это каким образом? Расскажите, очень интересно.
Ну, может, революция произойдёт в КНР.
Да и руководство КР от своих претензий какбэ не отказывается.
Вот только мне интересно, что они будут делать с письменностью? Сделают параллельное употребление традиционных и упрощенных ханьцзы, как в Сянгане? А как оффициальные документы писать?

Offtop
Кстати, оффтоп.
Тайваньцы могут читать тексты, записанные упрощенными ханьцзы? И наоборот, тоже интересно.
Автор Ngati
 - февраля 7, 2010, 23:46
Императрица не велела мне разрешать вам пить валерьянку. :)
Автор Aleksey
 - февраля 7, 2010, 23:43
Уже и валерианки выпить незя....
Автор Ngati
 - февраля 7, 2010, 22:44
Цитата: Чугуний от февраля  7, 2010, 17:04
Интересно, как островная специфика влияет на долгоиграющую самостоятельность РК? Остров - хорошо? Без флота не завоюешь. Как Фолкленды.

Вот именно так и влияет. Тем, кто на острове - очень хорошо, а тем, кто наступает - плохо и неудобно. Так то.
Автор Hellerick
 - февраля 7, 2010, 17:18
Цитата: Чугуний от февраля  7, 2010, 17:04
Остров - хорошо? Без флота не завоюешь.
Остров - плохо. Без флота не завоюешь.