У нас возле дома каждый день привозят молоко. И когда иду на работу, вижу толпу тетушек в ожидании этой машины. Тусовка, так сказать.
Но сегодня я офигела!
На улице -20. Темнотища, снежище. Иду, упаковавшись в капюшон поверх шапки, один нос торчит. А на углу все те же бодрые тетушки. Ну или не особо бодрые, но - стоят! Ждут, видимо, полчаса всяко.
Как зомби.
Какая нужда может погнать человека в такую рань в любую погоду за молоком? Неужели не обойтись день или не купить днем в магазине? Дешевле? А ничего, что промерзнув, больше на лекарства потратишь?
Дешевле или вкуснее?
Помнится в Магадане привозили продукты, но там не сколько дешевле, сколько вкуснее было — все натуральное.
Что касается "можно ли один день", то не факт, что каждый день те же тётки.
Смотря, что это за молоко. Может быть и не полезнее, если оно не обработано пастеризацией или другими методами. Кипячением дома в кастрюльке всех микробов не поубиваешь. Плюс кипятить молоко вообще плохо. Лучше всего пить пастеризованное заводское.
Догадываюсь, из бочки его надо кипятить-перекипятить! На вкус не знаю, покупаю в магазине в пакетиках пастеризованное. Да, тетки, видимо, разные. Но меня ради такого в рань по морозу из дома не выгонишь!
Ага, пить молоко, которое в принципе не может скиснуть. Вот тетки и не хотят такого.
Сразу вспомнилось стандартное окончание у нескладухи:
Пейте, дети, молоко, будет рожа я ***
Цитата: Rezia от января 23, 2012, 13:26
Лучше всего пить пастеризованное заводское.
ЛолЪ!
Лучше, конечно, покупать у частников. Натуральное и в бочке грязной не плескалось. А в городе такое не всегда можно найти.
Цитата: RawonaM от января 23, 2012, 12:39
Дешевле или вкуснее?
Помнится в Магадане привозили продукты, но там не сколько дешевле, сколько вкуснее было — все натуральное.
Что касается "можно ли один день", то не факт, что каждый день те же тётки.
Обычно дешевле и качественнее магазинного. Тётки - не факт, но на заинтересованный район вероятно основной контингент больменее постоянен.
Цитата: Rezia от января 23, 2012, 13:26
"...Смотря, что это за молоко. Может быть и не полезнее, если оно не обработано пастеризацией или другими методами..."
Ниобработано :)
Цитата: piton от января 23, 2012, 14:12
Ага, пить молоко, которое в принципе не может скиснуть. Вот тетки и не хотят такого.
У тёток пьющие внуки, инициативные дети и freetime :)
Цитата: Драгана от января 23, 2012, 14:15
Лучше, конечно, покупать у частников. Натуральное и в бочке грязной не плескалось. А в городе такое не всегда можно найти.
Да не в грязной таре дело, а том, что неизвестно, проходила ли их корова и молоко ветеринарный осмотр. В парном молоке бывают возбудители болезней, которые могут поражать мозг.
Цитата: lehoslav от января 23, 2012, 14:12
Цитата: Rezia от января 23, 2012, 13:26
Лучше всего пить пастеризованное заводское.
ЛолЪ!
Да нормально. Если его не кипятить, то там остались полезные вещества.
Цитата: Rezia от января 23, 2012, 20:21
Да не в грязной таре дело, а том, что неизвестно, проходила ли их корова и молоко ветеринарный осмотр. В парном молоке бывают возбудители болезней, которые могут поражать мозг.
Пакетное молоко ничего не гарантирует, к сожалению.
Насчет возбудителей коровьего бешенства, сколько было случаев в Англии, около сотни?
Цитата: piton от января 23, 2012, 14:12
Ага, пить молоко, которое в принципе не может скиснуть.
не знаю. у нас молоко, которое в магазине продается в пластиковых бутылках, за день в тепле прокисает спокойно. я из него даже творог делал :)
А есть ли тут, если не секрет, любители молока только-что-из-под-коровки?
Цитата: Лила от октября 5, 2014, 19:11
А есть ли тут, если не секрет, любители молока только-что-из-под-коровки?
Я любила. И пенка такая в ведре. ::)
Цитата: I. G. от октября 5, 2014, 19:15
Цитата: Лила от октября 5, 2014, 19:11
А есть ли тут, если не секрет, любители молока только-что-из-под-коровки?
Я любила. И пенка такая в ведре. ::)
Не понимаю тёплое молоко. Дитя холодильника.
Цитата: Валер от октября 5, 2014, 19:16
Цитата: I. G. от октября 5, 2014, 19:15
Цитата: Лила от октября 5, 2014, 19:11
А есть ли тут, если не секрет, любители молока только-что-из-под-коровки?
Я любила. И пенка такая в ведре. ::)
Не понимаю тёплое молоко. Дитя холодильника.
Дитя города.
Ну да.
Цитата: Лила от октября 5, 2014, 19:11
А есть ли тут, если не секрет, любители молока только-что-из-под-коровки?
Сына в деревне каждое лето поила парным молоком с вечерней дойки. Молоко брала у своей подружки Тани Швайгерт. Они даже сено с покоса не летом привозили, а зимой, по снегу, чтобы пыль по дороге не набивалась. Нормальный городской человек такое молоко пить не может, немедленно понос начнётся. На таком молоке нужно вырасти.
Цитата: _Swetlana от октября 5, 2014, 19:24
Нормальный городской человек такое молоко пить не может, немедленно понос начнётся.
У меня с любого молока начинается.
Кефир форева!
Я любое молоко могу. Люблю жирное. Кефир гадкий.
Цитата: I. G. от октября 5, 2014, 19:29
Кефир гадкий.
Пивали когда-то. Но нынешний то ли сам по себе, то ли после более современных "аналогов", как-то - да...
У меня не с любого. Кумыс люблю, только боюсь - а ВДРУГ У ЛОШАДИ ТУБЕРКУЛЁЗ, внезапно.
Цитата: I. G. от октября 5, 2014, 19:29
Кефир гадкий.
Ничего ты не понимаешь...
Цитата: jvarg от октября 5, 2014, 19:33
Цитата: I. G. от октября 5, 2014, 19:29
Кефир гадкий.
Ничего ты не понимаешь...
Это вы, городские животинки, ничего не понимаете в молоке. ;D
Цитата: _Swetlana от октября 5, 2014, 19:33
У меня не с любого. Кумыс люблю, только боюсь - а ВДРУГ У ЛОШАДИ ТУБЕРКУЛЁЗ, внезапно.
Не понравился мне кумыс в Киргизии.
Цитата: I. G. от октября 5, 2014, 19:35
Цитата: _Swetlana от октября 5, 2014, 19:33
У меня не с любого. Кумыс люблю, только боюсь - а ВДРУГ У ЛОШАДИ ТУБЕРКУЛЁЗ, внезапно.
Не понравился мне кумыс в Киргизии.
Может, он уже с градусом был?
Цитата: _Swetlana от октября 5, 2014, 19:36
Цитата: I. G. от октября 5, 2014, 19:35
Цитата: _Swetlana от октября 5, 2014, 19:33
У меня не с любого. Кумыс люблю, только боюсь - а ВДРУГ У ЛОШАДИ ТУБЕРКУЛЁЗ, внезапно.
Не понравился мне кумыс в Киргизии.
Может, он уже с градусом был?
Ну да, слабоалкогольный.
Цитата: I. G. от октября 5, 2014, 19:34
Цитата: jvarg от октября 5, 2014, 19:33
Цитата: I. G. от октября 5, 2014, 19:29
Кефир гадкий.
Ничего ты не понимаешь...
Это вы, городские животинки, ничего не понимаете в молоке. ;D
http://www.youtube.com/watch?v=WZsnYLjKEPI
Так и подумала :)
Тарас молоко пить не может. У меня непереносимость лактозы, как у большинства людей.
Цитата: Kaze no oto от октября 5, 2014, 19:39
Тарас молоко пить не может. У меня непереносимость лактозы, как у большинства людей.
Азиат Тарасик! Вот и спалился, что не укр! ;)
Я настоящий млекопитающий ;D
Цитата: Kaze no oto от октября 5, 2014, 19:39
У меня непереносимость лактозы, как у большинства людей.
Да нет никакой "непереносимость лактозы, как у большинства людей."
Есть отсутствие нужных бактерий.
Просто молоко нужно или пить всегда, или вообще не пить.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Непереносимость_лактозы
Вообще-то это генетическое.
Цитата: Kaze no oto от октября 5, 2014, 19:39
У меня непереносимость лактозы, как у большинства людей.
Я в меньшинстве, видать.
Цитата: Poirot от октября 5, 2014, 19:46
Цитата: Kaze no oto от октября 5, 2014, 19:39
У меня непереносимость лактозы, как у большинства людей.
Я в меньшинстве, видать.
Зависит от популяции. У северных европейцев, как правило, молоко не вызывает проблем.
В наше время в России молоко – большая редкость. Такое бывает, если куплено у хорошего знакомого или вообще свойское. Все остальное – молочный напиток из новозеландского порошка, ведь в России коров почти не осталось.
Цитата: I. G. от октября 5, 2014, 19:42
https://ru.wikipedia.org/wiki/Непереносимость_лактозы
Вообще-то это генетическое.
Вранье.
Даже китайцы научились молоко пить.
Цитата: jvarg от октября 5, 2014, 19:49
Цитата: I. G. от октября 5, 2014, 19:42
https://ru.wikipedia.org/wiki/Непереносимость_лактозы
Вообще-то это генетическое.
Вранье.
Даже китайцы научились молоко пить.
Ну чего ж я буду доказывать? :green:
Генетики врут, один Иварг умный.
Цитата: I. G. от октября 5, 2014, 19:52
Цитата: jvarg от октября 5, 2014, 19:49
Цитата: I. G. от октября 5, 2014, 19:42
https://ru.wikipedia.org/wiki/Непереносимость_лактозы
Вообще-то это генетическое.
Вранье.
Даже китайцы научились молоко пить.
Ну чего ж я буду доказывать? :green:
Генетики врут, один Иварг умный.
Врут не генетики, врет вики. Там что угодно можно написать.
Цитата: jvarg от октября 5, 2014, 19:56
Врут не генетики, врет вики. Там что угодно можно написать.
Почитайте тогда ссылки снизу.
А ты кефир местный пробовала?
Цитата: jvarg от октября 5, 2014, 20:02
А ты кефир местный пробовала?
Кефир - гадость. Я даже чуть подкисшее молоко не пью.
Цитата: I. G. от октября 5, 2014, 20:05
подкисшее молоко не пью.
Чревато. Светлана не даст соврать.
Цитата: _Swetlana от октября 5, 2014, 19:24
Нормальный городской человек такое молоко пить не может, немедленно понос начнётся. На таком молоке нужно вырасти.
Могу пить любое молоко. Но парное молоко не люблю, вообще теплое не люблю, только охлажденное.
И, кстати, как истинно городской человек, я не замечала какой-то особой "вкусности" деревенского молока. Молоко как молоко.
Цитата: jvarg от октября 5, 2014, 19:56
Врут не генетики, врет вики.
почему же?
Цитата: Vesle Anne от октября 5, 2014, 20:13
Цитата: jvarg от октября 5, 2014, 19:56Врут не генетики, врет вики.
почему же?
Ага, каждый пятый русский не переносит молоко?
почему?
имхо, русский это так... по-разному бывает. когда много чего намешано, кто знает, что там аукнется.
у знакомой мама не может пить молоко, а она сама - нормально.
Цитата: Валер от октября 5, 2014, 19:16
Цитата: I. G. от октября 5, 2014, 19:15
Цитата: Лила от октября 5, 2014, 19:11
А есть ли тут, если не секрет, любители молока только-что-из-под-коровки?
Я любила. И пенка такая в ведре. ::)
Не понимаю тёплое молоко. Дитя холодильника.
Аналогично.
Молоко пить могу в умеренных количествах. С 1 стакана - все отлично, с 2-3 - пардон, газовая атака дикая начнется. :no: Но понос не пробирает, а больше 3 стаканов в день не пью никогда.
Кефир и йогурт, кисломолочку разных видов люблю. Как же чего-нибудь такого да не хлебнуть на ночь!
Я люблю любое - и парное, и холодное. Пил даже прокисшее - ничего плохого не замечал.
Цитата: Georgos Therapon от октября 5, 2014, 20:24
Я люблю любое - и парное, и холодное. Пил даже прокисшее - ничего плохого не замечал.
Дык это как повезёт же.
Живая культура :yes:
Цитата: I. G. от октября 5, 2014, 19:15
Цитата: Лила от октября 5, 2014, 19:11А есть ли тут, если не секрет, любители молока только-что-из-под-коровки?
Я любила
:+1:
Цитата: _Swetlana от октября 5, 2014, 19:24
Нормальный городской человек такое молоко пить не может, немедленно понос начнётся. На таком молоке нужно вырасти.
Странно.
Я вроде бы нормальный городской человек, у меня в деревне никого нет.
Бабушка (папина мама) жила как бы в деревенской хате, но не в деревне, а на окраине города (Лисичанска). Мы ели у неё абрикосы со двора, но скота у неё не было.
Так что парное молоко я пивал только в походах. Правда, походы у нас были каждый год, но далеко не каждый день ведь случалось под конец дня проехать через деревню или остановиться рядом в лесополосе.
И никогда никаких поносов от молока у меня не случалось.
Цитата: I. G. от октября 5, 2014, 19:29
Я любое молоко могу. Люблю жирное. Кефир гадкий.
:+1:
Цитата: jvarg от октября 5, 2014, 19:42
Просто молоко нужно или пить всегда, или вообще не пить.
Опять не сходится.
Я молоко сейчас пью несколько раз в год от силы.
И, опять же, — никакой непереносимости. Хотя если уж пью, то пью сразу много.
Цитата: I. G. от октября 5, 2014, 20:05
Кефир - гадость. Я даже чуть подкисшее молоко не пью.
:+1:
Вот простокваша — это вкусно. А кефир — гадость.
Цитата: Vesle Anne от октября 5, 2014, 20:13
И, кстати, как истинно городской человек, я не замечала какой-то особой «вкусности» деревенского молока. Молоко как молоко.
−1
Не знаю, как сейчас, но в советское время разница была весьма заметной.
Цитата: Драгана от октября 5, 2014, 20:19
С 1 стакана - все отлично, с 2-3 - пардон, газовая атака дикая начнется.
Может, ты пьёшь его
с чем-то?
Я, если уж пью, то выпиваю порядка четырёх стаканов. Натощак и без ничего. Никаких атак.
Цитата: mnashe от октября 5, 2014, 20:57
Не знаю, как сейчас, но в советское время разница была весьма заметной.
бабушка утверждает, что разница есть. Я (еще раз повторю) как исконно городской житель особой разницы не чувствую.
точнее не так. я чувствую разные вкусовые нюансы молока, даже из разных местностей - то есть если коровы по-разному питались. Но для меня деревенское молоко не вкуснее. Молоко как молоко. Оно и магазинное вкусное
Цитата: mnashe от октября 5, 2014, 20:57
Я молоко сейчас пью несколько раз в год от силы.
Этого хватает, что бы поддерживать бактериальную среду в кишечнике.
Вот если как я, раз в 3 года - то да, понос обеспечен.
Мнаше, ты с детства регулярно пьёшь натуральное молоко. И пей на здоровье :green:
Помнится, в возрасте 18 лет в стройотряде (на м. Юго-западная строили АТС к олимпиаде 80 г.) после работы уминала полбатона белого хлеба и выпивала литр молока. Где моя былая удаль ;D
Цитата: mnashe от октября 5, 2014, 21:00
Цитата: Драгана от октября 5, 2014, 20:19
С 1 стакана - все отлично, с 2-3 - пардон, газовая атака дикая начнется.
Может, ты пьёшь его с чем-то?
Я, если уж пью, то выпиваю порядка четырёх стаканов. Натощак и без ничего. Никаких атак.
Независимо от того, пью просто так или с чем-то, реакция всегда одинакова. 1 стаканчик - норм, больше - атака.
Цитата: jvarg от октября 5, 2014, 21:30
Цитата: mnashe от октября 5, 2014, 20:57
Я молоко сейчас пью несколько раз в год от силы.
Этого хватает, что бы поддерживать бактериальную среду в кишечнике.
Вот если как я, раз в 3 года - то да, понос обеспечен.
Я могу и несколько лет не пить.
Цитата: mnashe от октября 5, 2014, 20:57
Так что парное молоко я пивал только в походах. Правда, походы у нас были каждый
год, но далеко не каждый день ведь случалось под конец дня проехать через
деревню или остановиться рядом в лесополосе.
Если бы Вы, Mnashe, ходили в поход сейчас, то никакого молока не увидели бы, а не только парного. У нас в деревне раньше было 60 коров, а сейчас осталось только две. Раньше и козы были, сейчас я только одну наблюдаю.
Козье молоко, кстати, лучше коровьего.
Цитата: jvarg от октября 5, 2014, 21:30
Вот если как я, раз в 3 года
Не сомневаюсь, что у меня и такие периоды бывали, и не раз.
Просто у нас на работе есть молоко для добавления в кофе.
Я кофе не пью, так что и молоко, соответственно, не трогаю.
Как-то раз остался без еды — решил воспользоваться, выпил стакана три-четыре (в расчёте на год это всё равно намного меньше, чем если б я каждый день кофе с молоком пил).
Поскольку никаких неприятностей не случилось, я взял на заметку такой вариант, и ещё несколько раз за несколько лет им потом воспользовался.
А до этого такой ситуации не было. Дома я
никогда молоко не пью. Так что очень может быть, что не три года подряд, а намного больше.
Цитата: Georgos Therapon от октября 5, 2014, 21:47
Козье молоко, кстати, лучше коровьего.
Ага, слышал, но не пробовал.
Цитата: _Swetlana от октября 5, 2014, 21:39
на м. Юго-западная строили АТС к олимпиаде 80 г.
Жил около этой станции несколько лет. Но уже после Олимпиады.
Цитата: mnashe от октября 5, 2014, 21:51
Ага, слышал, но не пробовал.
мама говорит, мы с братом все детство на козьем молоке росли - женщина одна торговала у дома :)
оно по вкусу отличается от коровьего, но мне норм.
Цитата: mnashe от октября 5, 2014, 21:50
Дома я никогда молоко не пью.
а почему, кстати, так принципиально?
Цитата: mnashe от октября 5, 2014, 21:51
Ага, слышал, но не пробовал.
Мнаше, а как вообще в Израиле обстоят дела с коровами? Много своего молока или все больше порошковое пьете? Козьего молока вообще нет?
Цитата: Vesle Anne от октября 5, 2014, 21:58
а почему, кстати, так принципиально?
Не принципиально. Просто ни разу не возникло такого желания :donno:
Молоко дома есть — остальные пьют.
Цитата: Georgos Therapon от октября 5, 2014, 21:58
Мнаше, а как вообще в Израиле обстоят дела с коровами? Много своего молока или все больше порошковое пьете? Козьего молока вообще нет?
Нормально, молоко всё своё, и молочные продукты. Ещё и на экспорт идёт. Козье молоко тоже есть. В этих местах издревле разводят и коров, и коз/овец.
На прогулках в округе Кармиэля почти всегда встречаем или коз с овцами, или коров, или и тех, и других (по отдельности). В округе Бет-Шемеша, где жили раньше, — тоже встречали.
Удивительно, как эти коровы тут по крутым холмам шастают, и пасутся на склонах! Я так не умею :)
Порошковое молоко — только в кондитерских изделиях.
Цитата: Georgos Therapon от октября 5, 2014, 21:47
Цитата: mnashe от октября 5, 2014, 20:57
Так что парное молоко я пивал только в походах. Правда, походы у нас были каждый
год, но далеко не каждый день ведь случалось под конец дня проехать через
деревню или остановиться рядом в лесополосе.
Раньше и козы были, сейчас я только одну наблюдаю.
:o
Несколько лет назад была засуха, много коров и лошадей под нож пустили, но сейчас как-то побольше стало. Хотя не столько, как 20 лет назад.
Но коз полно, по улицам бродят, безобразничают. Дочь с подругой в том году осенью поехали на выходные, у подруги машина новая, прям из автосалона. Во двор машину не загнали, ахнуть не успели - две молодые козочки вскочили на машину и начали там скакать ;D
Цитата: mnashe от октября 5, 2014, 22:10
Порошковое молоко — только в кондитерских изделиях.
Позавидовать можно. А у нас сейчас и в деревнях порошковое, свойского очень мало. На рынке, правда, еще можно купить, но там бабусь с молоком страшно гоняет милиция и торговать не разрешает.
Магазинное не пью, там жиров нет, перегон один, мне хватит две чашки молока из под коровы или чашку козьего что бы быть сытым на полдня, а магазинного нужно литра два выпить и все равно через короткое время опять жрать хочу
Цитата: Georgos Therapon от октября 5, 2014, 22:24
но там бабусь с молоком страшно гоняет милиция и торговать не разрешает
:o
Цитата: _Swetlana от октября 5, 2014, 22:18
Несколько лет назад была засуха, много коров и лошадей под нож пустили, но сейчас как-то побольше стало.
Лошадей у нас вообще нет, лет 15 назад была у одних, но это когда было ... Но от засухи, вообще-то, количество, как мне кажется, не зависит. В 73 году уж куда страшная была, а коровы все равно почти в каждом дворе были. Мне кажется, просто невыгодно стало заниматься этим, особенно лошадьми. Что в них толку, когда машина и трактор есть? И с коровами то же самое. Разве можно конкурировать с порошковым суррогатом?
Когда у меня корова была, возил на базар и молоко, приходилось от милиции бегать ... И дубинкой по башке получал. А потом стало «такси» ихнее приезжать .... Ну его к черту, это молоко, цыплята куда лучше, с ними проблем гораздо меньше.
Я помню в детстве у нас в области лошадей в селах было очень много, сейчас лошадь у нас это почти экзотика, селяне пересели на мини-трактора и мотоблоки, лошадей кормить надо круглый год, а техника только при работе горючего просит
Цитата: Georgos Therapon от октября 5, 2014, 22:42
Когда у меня корова была, возил на базар и молоко, приходилось от милиции бегать ... И дубинкой по башке получал.
Ужас...
А зачем они это делают?
Цитата: Georgos Therapon от октября 5, 2014, 22:42А потом стало «такси» ихнее приезжать...
:what:
Цитата: Georgos Therapon от октября 5, 2014, 22:36
Цитата: _Swetlana от октября 5, 2014, 22:18
Несколько лет назад была засуха, много коров и лошадей под нож пустили, но сейчас как-то побольше стало.
Лошадей у нас вообще нет, лет 15 назад была у одних, но это когда было ... Но от засухи, вообще-то, количество, как мне кажется, не зависит. В 73 году уж куда страшная была, а коровы все равно почти в каждом дворе были. Мне кажется, просто невыгодно стало заниматься этим, особенно лошадьми. Что в них толку, когда машина и трактор есть? И с коровами то же самое. Разве можно конкурировать с порошковым суррогатом?
Я же в Башкирии летом живу. Башкиры скотоводы знатные, и без лошадей не будут жить. Сосед мой (русский, к слову) держит пару лошадей, каждый год жеребёнка или так продаст, или, если никто не купит, на мясо ( :fp:). Этим летом в небольшой очереди за хлебом бабулька (башкирка) по сотовому покупателю отвечала, что да, дед лошадей держит, есть и на продажу.
У нас там табуны пасутся. А красота какая ::) Мож, как-нибудь свои плохонькие фоты выложу, с тирлянскими козами и лошадями.
Цитата: mnashe от октября 5, 2014, 22:46
Цитата: Georgos Therapon от октября 5, 2014, 22:42
Когда у меня корова была, возил на базар и молоко, приходилось от милиции бегать ... И дубинкой по башке получал.
Ужас...
А зачем они это делают?
Цитата: Georgos Therapon от октября 5, 2014, 22:42А потом стало «такси» ихнее приезжать...
:what:
Делают они это для того, чтобы был порядок и все соблюдали правила торговли. По правилам торговли я должен во-первых сам иметь медицинскую карту, во-вторых, корова должна такую иметь, в третьих, молоко должно проходить ежедневный ветеринарный осмотр. Все это денег стоит. Еще и за торговое место должен заплатить. При небольшом количестве продаваемого молока это составит серьезную часть выручки, да и мороки-то сколько с бумагами ... Поэтому легально торгуют в крытом павильоне у нас только профессионалы-перекупщики, им можно все в полцены с колес продать. На базаре вообще реальных крестьян осталось мало, стать относительно просто можно только с овощами, цветами или фруктами. Все остальное продается, словно на фарцовке.
«Такси» - это зак для перевозки административно задержанных.
Цитата: _Swetlana от октября 5, 2014, 22:54
У нас там табуны пасутся. А красота какая Мож,
как-нибудь свои плохонькие фоты выложу, с тирлянскими козами и лошадями.
Ждем Ваших фоток, очень интересно. Но вообще-то, Светлана, лошади – это признак большой отсталости, хотя и красивые они. Лошадь технике не конкурент, как и наседка -большому инкубатору.
Цитата: Georgos Therapon от октября 5, 2014, 23:16
Цитата: _Swetlana от октября 5, 2014, 22:54
У нас там табуны пасутся. А красота какая Мож,
как-нибудь свои плохонькие фоты выложу, с тирлянскими козами и лошадями.
Ждем Ваших фоток, очень интересно. Но вообще-то, Светлана, лошади – это признак большой отсталости, хотя и красивые они. Лошадь технике не конкурент, как и наседка -большому инкубатору.
Любовь у башкир к лошадям! А Вы "отсталость".
Цитата: Georgos Therapon от октября 5, 2014, 23:12
Делают они это для того, чтобы был порядок и все соблюдали правила торговли. По правилам торговли я должен во-первых сам иметь медицинскую карту, во-вторых, корова должна такую иметь, в третьих, молоко должно проходить ежедневный ветеринарный осмотр. Все это денег стоит. Еще и за торговое место должен заплатить. При небольшом количестве продаваемого молока это составит серьезную часть выручки, да и мороки-то сколько с бумагами ... Поэтому легально торгуют в крытом павильоне у нас только профессионалы-перекупщики, им можно все в полцены с колес продать. На базаре вообще реальных крестьян осталось мало, стать относительно просто можно только с овощами, цветами или фруктами. Все остальное продается, словно на фарцовке.
Вот так импортный порошок побеждает всех конкурентов :(
Цитата: I. G. от октября 5, 2014, 23:17
Любовь у башкир к лошадям! А Вы "отсталость".
Это все роматика. А я вот себя ставлю на место башкира. Представляете, сколько с этой лошадью дома мороки! Что меня может заставить ее держать, если трактор в гараже стоит? Любовь какая-то? Вряд ли ...
Цитата: Georgos Therapon от октября 5, 2014, 23:16
Цитата: _Swetlana от октября 5, 2014, 22:54
У нас там табуны пасутся. А красота какая Мож,
как-нибудь свои плохонькие фоты выложу, с тирлянскими козами и лошадями.
Ждем Ваших фоток, очень интересно. Но вообще-то, Светлана, лошади – это признак большой отсталости, хотя и красивые они. Лошадь технике не конкурент, как и наседка -большому инкубатору.
а как же кобылье молоко ? без лошадей никак :no:
Цитата: _Swetlana от октября 5, 2014, 22:54
Я же в Башкирии летом живу. Башкиры скотоводы знатные, и без лошадей не будут жить. Сосед мой (русский, к слову) держит пару лошадей, каждый год жеребёнка или так продаст, или, если никто не купит, на мясо ( :fp:). Этим летом в небольшой очереди за хлебом бабулька (башкирка) по сотовому покупателю отвечала, что да, дед лошадей держит, есть и на продажу.
переехать что ли в Башкирию? :D
Цитата: Georgos Therapon от октября 5, 2014, 23:12
По правилам торговли я должен во-первых сам иметь медицинскую карту, во-вторых, корова должна такую иметь, в третьих, молоко должно проходить ежедневный ветеринарный осмотр. Все это денег стоит. Еще и за торговое место должен заплатить. При небольшом количестве продаваемого молока это составит серьезную часть выручки, да и мороки-то сколько с бумагами ...
вообще-то, это элементарные санитарные нормы.
Любой человек, работающий в пищевой промышленности, должен иметь мед.карту.
Далее, ветеринарный осмотр раз в год государственным ветеринаром должен проводиться бесплатно.
И
ежедневный осмотр продукции не требуется. В РФ. Регулярный, да.
Вот что касается бумажной волокиты - тут да, соглашусь. Но ничего сверхсложного на самом деле.
Цитата: Georgos Therapon от октября 5, 2014, 23:31
Это все роматика. А я вот себя ставлю на место башкира. Представляете, сколько с этой лошадью дома мороки!
ну у нас в деревне, где дача, сосед очень любит лошадей. У него их регулярно от трех до 10 штук. Для души.
Цитата: Georgos Therapon от октября 5, 2014, 23:31Что меня может заставить ее держать, если трактор в гараже стоит? ...
и нафига скотоводу трактор? доить его? или шерсть стричь? Или может у него мясо вкусное? :D
Цитата: Georgos Therapon от октября 5, 2014, 22:42
Когда у меня корова была, возил на базар и молоко, приходилось от милиции бегать ...
у нас в деревне (МО) и в соседних деревнях коров достаточно. В личном пользовании. Не у каждого, да, бо мороки с ней много, но по два-три хозяйства на деревню с крупной живностью есть. Плюс колхозные стада.
Коз, правда, в последнее время почему-то мало вижу.
Цитата: jvarg от октября 5, 2014, 20:19
Цитата: Vesle Anne от октября 5, 2014, 20:17
почему?
Там так написано.
Мне кажется, там имеются ввиду не русские, а россияне.
Вот вам не вики (http://www.lvrach.ru/2005/01/4531964/)
ЦитироватьПредставленные закономерности лежат в основе ЛН взрослого типа (конституциональной ЛН), причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти у 100%. Высокая частота конституциональной ЛН среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен ЛН встречается относительно редко. Частота конституциональной ЛН в России составляет 16–18%.
Цитата: Vesle Anne от октября 6, 2014, 07:25
вообще-то, это элементарные санитарные нормы.
Любой человек, работающий в пищевой промышленности, должен иметь мед.карту. Далее, ветеринарный осмотр раз в год государственным ветеринаром должен проводиться бесплатно. И ежедневный осмотр продукции не требуется. В РФ. Регулярный, да. Вот что касается бумажной волокиты - тут да, соглашусь. Но ничего сверхсложного на самом деле.
Что должны мы, я и не отрицаю ... Только по факту с этим никто не морочится: если товара мало, то проще и выгоднее нарушить или продать перекупщику подешевке. Что государственное бесплатное - первый раз слышу. Бесплатным осмотр был, как помню, только на комиссии, когда забирали в армию, и бумашки там всяческие тоже были бесплатные (отмаз платный, разумеется, всегда). За все остальное платим. Медосмотр мясной продукции ежедневный, иначе стать не дадут. С цыплятами даже двойной: первый раз у местного ветврача с дачей разрешения на три дня, и повторный ежедневный на базаре. Все это платно, в том числе и бумаги платные. Двойной или нет с молоком сейчас, я, правда, не знаю, ибо не занимаюсь им. Но мне кажется, что тоже должен быть двойным.
Цитата: Vesle Anne от октября 6, 2014, 07:25
и нафига скотоводу трактор? доить его? или шерсть стричь? Или может у него мясо вкусное?
Я вообще-то писал о тракторе как о замене тягловой силы лошади. Трактор и для скотовода, кстати, - первейшей необходимости вещь, иначе сено придется руками косить, на себе возить и вручную скирдовать.
Башкиры - ковбои и индейцы в одном лице :green:
Скоро уголь, нефть и газ закончатся, а в моей деревне этого и не заметят. ::) При условии, что гидроэлектростанции останутся, на холодильник, телевизор и электроплитку елистричества хватит.
Дома будут по-прежнему дровами топить, ресурс возобновляемый, пахать, на покос и до ближайшего салуна на лошадях ездить, а вот для изготовления огненной воды требуются сахар и дрожжи. Сахар, походу, придётся на парусниках с Кубы привозить.
Цитата: Georgos Therapon от октября 6, 2014, 09:22
Что государственное бесплатное - первый раз слышу.
государственное ветеринарное обследование раз в год - бесплатно. В фермерских хозяйствах. Должно быть.
Цитата: Georgos Therapon от октября 6, 2014, 09:22
Медосмотр мясной продукции ежедневный, иначе стать не дадут.
да зарегистрируйте ИП и получите сертификат качества. И не мучайтесь.
В ФЗ 88 (о молоке) я ничего похожего на то, что вы пишите не нашла :donno:
В общем, это с грамотным бухгалтером просто надо проконсультироваться разок-другой, и половина ваших проблем (имхо) улетучится.
Цитата: Georgos Therapon от октября 6, 2014, 09:22
Я вообще-то писал о тракторе как о замене тягловой силы лошади. Трактор и для скотовода, кстати, - первейшей необходимости вещь, иначе сено придется руками косить, на себе возить и вручную скирдовать.
Так я о тракторе как о замене тягловой силы лошади и писала. Башкирам нафиг не надо. Они скотоводы, а не земледельцы.
Соответственно, чем больше лошадей, тем лучше ж. Тем богаче хозяйство.
Цитата: Georgos Therapon от октября 6, 2014, 09:22Трактор и для скотовода, кстати, - первейшей необходимости вещь, иначе сено придется руками косить, на себе возить и вручную скирдовать.
наличие большого количества лошадей не отменяет того, что в хозяйстве может быть трактор для вот этого вот всего.
Цитата: Georgos Therapon от октября 5, 2014, 19:47
В наше время в России молоко – большая редкость. Такое бывает, если куплено у хорошего знакомого или вообще свойское. Все остальное – молочный напиток из новозеландского порошка, ведь в России коров почти не осталось.
Это миф же. Есть строгий регламент на этот счет.
http://www.ripi-test.ru/molochnye-produkty/1771-moloko
ЦитироватьПланируя эти исследования, мы не сомневались, что часть образцов будет изготовлена из "запретного" сухого концентрата. Однако случилось то, чего мы меньше всего ожидали: среди одиннадцати наименований продукции не оказалось ни одного молочного напитка, то есть, проще говоря, "порошкового" молока.
Спасибо, Флос, за статью, было интересно почитать. Насчет анализа белкового состава сказать ничего не могу, но вот это
ЦитироватьВ организме животного вода обогащается изотопом кислорода ¹⁸О, в то время как содержание легких изотопов, например, ¹⁶O, остается практически постоянным. То есть в той воде, которую пьют животные, количество изотопа ¹⁸О всегда меньше, чем в воде, которая содержится в молоке".
чушь полная. Это я могу сказать как физик и химик. Даже разделение протия и дейтерия — непростая задача, и в организме они себя ведут практически одинаково, хотя их массы различаются примерно в два раза.
Общее впечатление: статья заказана переработчиками молока и нам вешают лапшу на уши. Закон о молочном напитке есть, только как его исполнять?
Цитата: Vesle Anne от октября 6, 2014, 09:48
да зарегистрируйте ИП и получите сертификат качества. И не мучайтесь.
Не поможет. Тетки ИП, которые рядом цыплятами торгуют, проходят осмотр и справки врачихе подают, как и все.
Цитата: Vesle Anne от октября 6, 2014, 09:48
В общем, это с грамотным бухгалтером просто надо проконсультироваться разок-другой, и половина ваших проблем (имхо) улетучится.
Любой честный предприниматель начиная от крупнейшего финансиста и кончая мелким торгашом скажет, что сутяжничество - это на крайний случай и крайне неэффективно. Я торгую на бирже и по финансовым вопросам приходится иметь дело с налоговой. Даже когда закон явно на моей стороне, с ними крайне трудно разговаривать. Чтобы доказать вычет, приходится прямо показывать все пункты и подпункты, собирать у брокеров кучу справок, тратить уйму времени. Всегда кажется, что может лучше и проще просто заплатить и ничего не говорить, даже если дохода нет, а есть убытки. И везде, как мне кажется, то же самое, когда имеем дело с чиновником.
Я оптимист. Скоро наша технократическая цивилизация схлопнется вместе с представителями городской культуры (их, конечно, жалко... ) и вот такими игрушками, как на фото, а девушки всё же останутся.
Цитата: _Swetlana от октября 6, 2014, 09:36
Башкиры - ковбои и индейцы в одном лице
Ковбойцы?
Цитата: I. G. от октября 5, 2014, 19:29
Кефир гадкий.
*поперхнулся печеньем*
Может, вам попадался плохой кефир?..
Цитата: _Swetlana от октября 6, 2014, 09:36
Скоро уголь, нефть и газ закончатся, а в моей деревне этого и не заметят. ::) При условии, что гидроэлектростанции останутся, на холодильник, телевизор и электроплитку елистричества хватит.
Дома будут по-прежнему дровами топить, ресурс возобновляемый
Дрова - ресурс не очень возобновляемый.
Его можно считать условно возобновляемым в таких условиях, когда допустимая плотность населения невелика (например, когда таежное население кормит в основном охота или экспортные рудники). В противном случае всё в конечном счете придет к состоянию Средней полосы, где тысячу лет назад были дремучие леса, а сто лет назад - жуткий дефицит леса.
По остальному позже, надо ехать.
Цитата: Awwal12 от октября 6, 2014, 13:42
Может, вам попадался плохой кефир?..
Мне ни разу в жизни не попадался хороший. Ни в СССР, ни в Израиле.
Отсюда я сделал вывод: такова сама его природа. Кислая и гомогенная.
Цитата: Awwal12 от октября 6, 2014, 13:47
В противном случае всё в конечном счете придет к состоянию Средней полосы, где тысячу лет назад были дремучие леса, а сто лет назад - жуткий дефицит леса.
Даже Амазония к этому идёт...
Цитата: mnashe от октября 6, 2014, 13:48
Мне ни разу в жизни не попадался хороший. Ни в СССР, ни в Израиле.
Отсюда я сделал вывод: такова сама его природа. Кислая и гомогенная.
Все зависит от закваски и от выдержки. Перекисший действительно неприятен, но свежий свойский очень хорош. Такой, что ложкой ломается, у нас его "грудками" называют.
Цитата: Georgos Therapon от октября 6, 2014, 14:29Такой, что ложкой ломается
Это уже не кефир, а творог в сыворотке.
Не знаю но в детстве в советское время мне кефир нравился, в детском садике многие дети с моей группы не пили кефир и отдавали тайком мне, мне в детском садике нравились две вещи кефир, ну и творожные бабки, с одной девочкой у нас был бартер, я отдавал ей свой суп или кашу, а она мне творожные бабки
Цитата: Bhudh от октября 6, 2014, 15:00
Цитата: Georgos Therapon от октября 6, 2014, 14:29Такой, что ложкой ломается
Это уже не кефир, а творог в сыворотке.
Так Вы что же, молоко грудками никогда не видели :o
Цитата: Georgos Therapon от октября 6, 2014, 11:05
Не поможет. Тетки ИП, которые рядом цыплятами торгуют, проходят осмотр и справки врачихе подают, как и все.
тык мало быть ИП, надо еще помимо этого знать, как вести бумаги правильно.
Цитата: Georgos Therapon от октября 6, 2014, 11:05
Даже когда закон явно на моей стороне, с ними крайне трудно разговаривать.
правильно, для этого специальные люди есть :) бухгалтеры и юристы :)
Цитата: Georgos Therapon от октября 6, 2014, 14:29
Такой, что ложкой ломается, у нас его "грудками" называют.
кефир таки жидкий :)
Цитата: Vesle Anne от октября 6, 2014, 15:25
Цитата: Georgos Therapon от октября 6, 2014, 11:05
Не поможет. Тетки ИП, которые рядом цыплятами торгуют, проходят осмотр и справки врачихе подают, как и все.
тык мало быть ИП, надо еще помимо этого знать, как вести бумаги правильно.
Цитата: Georgos Therapon от октября 6, 2014, 11:05
Даже когда закон явно на моей стороне, с ними крайне трудно разговаривать.
правильно, для этого специальные люди есть :) бухгалтеры и юристы :)
Цитата: Georgos Therapon от октября 6, 2014, 14:29
Такой, что ложкой ломается, у нас его "грудками" называют.
кефир таки жидкий :)
у нас домашнее кефиром не называют, называют кислым молоком, налить тебе кислого молока?" и не важно это молоко в стадии кефира или почти в стадии творога с сыровоткой
О еще как раз различие между Украиной и Россией, в Украине сыровотка, а в России сыворотка
Цитата: SIVERION от октября 6, 2014, 15:30
у нас домашнее кефиром не называют, называют кислым молоком, налить тебе кислого молока?" и не важно это молоко в стадии кефира или почти в стадии творога с сыровоткой
У нас молоко, прокиснув до кондиции (тех самых «грудок» в сыворотке), называлось
простоквашей.
Простокваша — это вкусно. А кефир — это гомогенная жижа из магазина, с неприятным вкусом, которого у простокваши нет.
Цитата: SIVERION от октября 6, 2014, 15:33
в Украине сыровотка
wow, ни разу не слышал.
Цитата: mnashe от октября 6, 2014, 15:36У нас молоко, прокиснув до кондиции (тех самых «грудок» в сыворотке), назывался простоквашей.
;D
Цитата: mnashe от октября 6, 2014, 15:36
У нас молоко, прокиснув до кондиции (тех самых «грудок» в сыворотке), называлось простоквашей.
я всегда считала, что кефир, простокваша и кислое молоко - это разные продукты...
Да и у нас иногда простоквашей называют, но общее название кислое молоко, а творожные бабки делаются из творога запеченого в духовке, я думал что все знают что это такое
Цитата: Vesle Anne от октября 6, 2014, 15:45
я всегда считала, что кефир, простокваша и кислое молоко - это разные продукты...
«Кислое молоко» — у нас такое выражение не употреблялось ввиду его размытости (что это? прокисшее молоко, которое пока ещё не стало простоквашей, или простокваша, или любые кисломолочные продукты?).
Кефир и простокваша — конечно, разные. Совсем разные. Первое — гомогенная гадость из магазина, второе — вкусный домашний кисломолочный продукт, с совсем другой консистенцией.
(Простокваша образуется только из нормального молока; из израильского же, как из современного российского, вместо простокваши получается зловонная тухлая жижа).
Цитата: SIVERION от октября 6, 2014, 15:50
а творожные бабки делаются из творога запеченого в духовке, я думал что все знают что это такое
У нас были, но я уже точно не помню, что это.
Цитата: SIVERION от октября 6, 2014, 15:50
творожные бабки делаются из творога запеченого в духовке, я думал что все знают что это такое
Это запеканка. Творожная.
У меня в детстве бабка была из макаронов.
(http://www.povarenok.ru/images/recipes/25/2577/257734.jpg)
Цитата: SIVERION от октября 6, 2014, 15:50
творожные бабки делаются из творога запеченого в духовке, я думал что все знают что это такое
первый раз слышу такое название
Цитата: Flos от октября 6, 2014, 15:57
Это запеканка. Творожная.
запеканку знаю :)
Цитата: mnashe от октября 6, 2014, 15:54
(что это? прокисшее молоко, которое пока ещё не стало простоквашей, или простокваша, или любые кисломолочные продукты?).
кислое молоко - это просто кислое молоко. Стояло-стояло и прокисло :) че тут сложного?
Цитата: mnashe от октября 6, 2014, 15:54
как из современного российского
а ты-то откуда знаешь? :D
Настоящий кефир действительно грудками. Но я такого уже лет двадцать не видел. Похоже, в руину ранних 90-ых потеряли аутентичную закваску.
Цитата: Vesle Anne от октября 6, 2014, 15:59
а ты-то откуда знаешь?
С ЛФ, конечно, откуда ж ещё?
Кстати, недавно тут кто-то писал, что ему удалось найти молоко, которое при скисании становится простоквашей, как в старые добрые времена.
В Израиле такого не найти.
Цитата: Yitzik от октября 6, 2014, 16:00
Настоящий кефир действительно грудками. Но я такого уже лет двадцать не видел. Похоже, в руину ранних 90-ых потеряли аутентичную закваску.
Хм. У нас и в советские времена такого не было.
Цитата: Yitzik от октября 6, 2014, 16:00
Настоящий кефир действительно грудками. Н
да что это за слово такое? поясните? я не понимаю о чем вы
Цитата: mnashe от октября 6, 2014, 16:02
С ЛФ, конечно, откуда ж ещё?
не читайте перед обедом советских газет (c) :)
Нашел, кому верить :) ЛФ
Цитата: mnashe от октября 6, 2014, 16:02
Кстати, недавно тут кто-то писал, что ему удалось найти молоко, которое при скисании становится простоквашей, как в старые добрые времена.
приезжай, покажу ;) в МО дофига есть
Цитата: Vesle Anne от октября 6, 2014, 16:05
да что это за слово такое? поясните? я не понимаю о чем вы
Думаю, речь о том, что раньше кефир был неоднородной структуры, с комками.
Из-за этого в детстве я кефир всегда безжалостно перемешивал ложкой.
А некоторые трясли бутылку перед тем, как открыть.
Цитата: Vesle Anne от октября 6, 2014, 16:05
Нашел, кому верить :) ЛФ
Triton не из Москвы вроде:
Цитата: wandrien от июля 31, 2014, 21:49
Цитата: alant от июля 31, 2014, 21:25Цитата: wandrien от июля 31, 2014, 21:21Цитата: ginkgo от июля 31, 2014, 21:20Цитата: wandrien от июля 31, 2014, 21:16пастеризованное
Нет, не просто пастеризованное, а сверх-пастеризованное. Которое, типа, годами хранится без холодильника :uzhos:
Ужос, я не знаю такого. :uzhos:
Хотя то, что продаётся в магазинах, иногда вообще на молоко не похоже. Может это оно и есть.
Молоко, что мы покупаем после того как оно скисает нельзя использовать для приготовления блинов. В отличие от нормального молока.
Дешевый продукт, что продаётся под видом молока, действительно не киснет. Превращается в какую-то химическую гадость.
А вот дорогое — очень даже киснет. Мы делаем творог иногда. Вкуснее магазинного.
Цитата: Vesle Anne от октября 6, 2014, 16:05
в МО дофига есть
Awwal подтверждает:
Цитата: Awwal12 от августа 1, 2014, 10:12
Цитата: mnashe от июля 31, 2014, 21:35Цитата: ginkgo от июля 31, 2014, 21:14Нормального молока (не порошкового, не сверх-нагретого-как-это-по-русски) вообще нет??
Есть. Я как раз про него писал.
Через несколько дней это молоко портится, после этого его только в унитаз. На простоквашу эта зловонная жижа ни капельки не похожа.
Как это возможно?.. :uzhos:
У нас либо долгоиграющее молоко (которое когда испортится-таки действительно часто ни на что не годится), либо скоропортящееся, из которого всё получается как надо.
Цитата: Vesle Anne от октября 6, 2014, 15:25
для этого специальные люди есть бухгалтеры и юристы
Если я сам этим занимаюсь, значит, я и бухгалтер, и юрист в одном лице. Приходится быть, деваться некуда.
Цитата: Vesle Anne от октября 6, 2014, 15:25
кефир таки жидкий
Жидким он становится, если его хорошо взболтали, нарушив его первоначальную структуру. Молоко, заквашенное на кефирной закваске, тоже бывает грудками. Проверено на опыте.
Цитата: mnashe от октября 6, 2014, 15:54
Кефир и простокваша — конечно, разные. Совсем разные.
Они различаются в первую очередь видами бактерий, которые сквашивают. Есть еще йогурт и ряженка.
mnashe, так я не про магазины говорю. Если в магазинах продается ультрапастеризованное молоко, это не значит, что другого нет.
Просто люди еще более далеки от народа, чем я. У меня хоть бабушка есть, которая близка к народу :)
Еще раз повторяю - приезжай, лично для тебя покажу где взять то молоко, которое тебе нужно.
Цитата: Georgos Therapon от октября 6, 2014, 16:14
Если я сам этим занимаюсь, значит, я и бухгалтер, и юрист в одном лице
так поэтому вам кучу ненужных справок и приходится делать-то :UU:
Цитата: Georgos Therapon от октября 6, 2014, 16:14
Они различаются в первую очередь видами бактерий, которые сквашивают. Есть еще йогурт и ряженка.
да-да-да!
Цитата: Georgos Therapon от октября 6, 2014, 16:14
тоже бывает грудками
да что это такое??? :o
Цитата: Vesle Anne от октября 6, 2014, 16:17
так поэтому вам кучу ненужных справок и приходится делать-то
Нет, я лишнего не собираю. У меня брокер хороший (Альфа-банк), они стараются помогать в этом деле, подсказывают, что делать. К тому же вся документация ограничена вбиваемой в программу «Налоговая декларация». Если нет нужных данных, программа как-бы сама подсказывает, что надо. Это похоже, как при регистрации на сайте. Но инспекторша просто может сказать, что в упор меня со всеми моими доказательствами не видит и что, мол, плати давай по полной катухе, никаких тебе вычетов не положено.
Цитата: Vesle Anne от октября 6, 2014, 16:17
Цитата: Georgos Therapon от октября 6, 2014, 16:14
тоже бывает грудками
да что это такое???
Попробуйте заквасить кефиром качественное молоко, и узнаете, что такое грудки. В магазине таких не бывает.
Цитата: mnashe от октября 6, 2014, 13:49
Цитата: Awwal12 от октября 6, 2014, 13:47
В противном случае всё в конечном счете придет к состоянию Средней полосы, где тысячу лет назад были дремучие леса, а сто лет назад - жуткий дефицит леса.
Даже Амазония к этому идёт...
Ну я бы не сказал "даже". Она к этому идет вполне логично, т.к. местное население кормит в основном сельское хозяйство (в т.ч. экспортное), чему благоприятствует климат, а для сельского хозяйства нужны большие площади.
Цитата: Vesle Anne от октября 6, 2014, 16:16
mnashe, так я не про магазины говорю. Если в магазинах продается ультрапастеризованное молоко, это не значит, что другого нет.
Просто люди еще более далеки от народа, чем я. У меня хоть бабушка есть, которая близка к народу :)
Еще раз повторяю - приезжай, лично для тебя покажу где взять то молоко, которое тебе нужно.
В Москве-то можно достать хоть парное молоко - вопрос стоимости, связей, тупо информации в конце концов. Но Мнаше как бы живет в Израиле, который, конечно, хотя и экспортирует нам редиску с картофелем, но насчет состояния израильского молочного животноводства меня терзают смутные сомнения. Если в Израиле и можно купить молоко, грубо говоря, из-под коровы, то какова будет его стоимость?..
Цитата: Awwal12 от октября 6, 2014, 13:47
Дрова - ресурс не очень возобновляемый.
Его можно считать условно возобновляемым в таких условиях, когда допустимая плотность населения невелика (например, когда таежное население кормит в основном охота или экспортные рудники). В противном случае всё в конечном счете придет к состоянию Средней полосы, где тысячу лет назад были дремучие леса, а сто лет назад - жуткий дефицит леса.
По остальному позже, надо ехать.
У нас с плотностью населения всё в порядке - на сто губерний ни огня, ни человека.
Всего-то нужно из двух непрерывно работающих лесопилок одну остановить. Пусть Китай о своей плотности населения сам подумает, а также где ему лес взять.
Нефть рекой, 30 км от деревни до Белорецка только от лесовозов уворачивайся, а учитель английского 10 р. получает, с уральским к-том. Где деньги, Зин?
Цитата: Vesle Anne от октября 6, 2014, 16:17
Цитата: Georgos Therapon от октября 6, 2014, 16:14Они различаются в первую очередь видами бактерий, которые сквашивают. Есть еще йогурт и ряженка.
да-да-да!
:+1:
Цитата: Vesle Anne от октября 6, 2014, 16:16
Еще раз повторяю - приезжай, лично для тебя покажу где взять то молоко, которое тебе нужно.
О приезде я могу только мечтать.
Но если бы приехал, я бы за ягоды взялся, а не за молочное. Они намного вкуснее! (Ещё раз тебе спасибо! :))
Цитата: Awwal12 от октября 6, 2014, 17:26
Если в Израиле и можно купить молоко, грубо говоря, из-под коровы, то какова будет его стоимость?..
Это просто практически сложно, поскольку вряд ли частники держат своих коров.
Но если живёшь в посёлке, где есть ферма, — почти не сомневаюсь, что это вполне реально.
В посёлке, где я жил, была ферма, но, емнип, мясная, а не молочная.
Ещё наверняка у арабов можно купить, но это нередко сопряжено с опасностью.
Цитата: Vesle Anne от октября 6, 2014, 16:05
да что это за слово такое? поясните? я не понимаю о чем вы
+1
Цитата: Georgos Therapon от октября 6, 2014, 16:35
Попробуйте заквасить кефиром качественное молоко, и узнаете, что такое грудки
я все равно не понимаю :(
Цитата: mnashe от октября 6, 2014, 18:34
Но если бы приехал, я бы за ягоды взялся, а не за молочное.
вообще без проблем. Ягод в сезон - завались.
Главное, конечно, не зимой, бо зимой в магазинах продается все та же безвкусная пластмассовая клубника.
Цитата: mnashe от октября 6, 2014, 18:34
Они намного вкуснее! (Ещё раз тебе спасибо! :))
да вообще фигня вопрос.
Если еще поеду, хоть знаю че везти ;D
Цитата: mnashe от октября 6, 2014, 18:34
Это просто практически сложно, поскольку вряд ли частники держат своих коров.
а почему, кстати?
у нас частники держат коров, лошадей, коз.
Цитата: Vesle Anne от октября 6, 2014, 20:13
а почему, кстати?
Невыгодно, очевидно. Ухаживать много надо, а отдачи с одной-двух скотин очень мало, на неё не проживёшь.
Это как с готовкой: что тарелочку борща сварить, что большую кастрюлю, разница во времени невелика. Зато кастрюлю потом можно вместе есть неделю, а что можно сделать с одной тарелочкой?
Один пастух может пасти одну корову, а может — стадо. В последнем случае он ещё и не умрёт с голоду :)
Цитата: _Swetlana от октября 6, 2014, 18:10Пусть Китай о своей плотности населения сам подумает, а также где ему лес взять.
Как где? Сибирь под боком.
Цитата: Bhudh от октября 6, 2014, 21:59
Цитата: _Swetlana от октября 6, 2014, 18:10Пусть Китай о своей плотности населения сам подумает, а также где ему лес взять.
Как где? Сибирь под боком.
В нашем леспромхозе походу дешевле чем в Сибири. 8 кубов колотых дров (в основном берёза и немного сосны) - 5.000 р.
Цитата: mnashe от октября 6, 2014, 16:05
Хм. У нас и в советские времена такого не было.
Странно. В Коммунарске был, а в Северодонецке не было?
Цитата: mnashe от октября 6, 2014, 20:21
Невыгодно, очевидно. Ухаживать много надо, а отдачи с одной-двух скотин очень мало, на неё не проживёшь.
здесь, видимо, разница в мировоззрении. Современные наши фермеры тоже из этого же исходят. Но вот частники, которые у нас в деревне держат коров по одной-две, как правило, это потомственные крестьяне. Они держат коров/лошадей/свиней, потому что
всю жизнь скотину держали (с).
Они, конечно, продают молоко, но, имхо, вряд ли это сильно прибыльно. Они пенсию получают или в колхозе работают, на это в основном живут.
Я тоже так думаю.
Правда, когда уровень доходов опускается ниже порога выживание, многие не выдерживают.
А некоторым и в такой ситуации не удаётся сменить привычный образ жизни, они скорее сопьются и умрут, чем начнут что-то менять.
В Израиле же такого нет, поскольку, во-первых, практически отсутствует фактор потомственности, давних традиций, во-вторых, здесь очень компактная территория, резко повышающая мобильность, а в-третьих, здешние цены на природные ресурсы (прежде всего землю и воду), да и вообще здешняя стоимость жизни, одна из самых высоких в мире, не оставляет пространства для малоэффективного хозяйствования.
Цитата: Vesle Anne от октября 8, 2014, 10:21
Цитата: mnashe от октября 6, 2014, 20:21
Невыгодно, очевидно. Ухаживать много надо, а отдачи с одной-двух скотин очень мало, на неё не проживёшь.
здесь, видимо, разница в мировоззрении. Современные наши фермеры тоже из этого же исходят. Но вот частники, которые у нас в деревне держат коров по одной-две, как правило, это потомственные крестьяне. Они держат коров/лошадей/свиней, потому что всю жизнь скотину держали (с).
Они, конечно, продают молоко, но, имхо, вряд ли это сильно прибыльно. Они пенсию получают или в колхозе работают, на это в основном живут.
Ухаживать и держать свою корову тяжёлый труд. Но это второстепенный доход, занятье у крестьянина.
Это легче в регионах где много общественных пастбищ, в том числе для сенокоса (Россия, Белоруссия, Казахстан, ...), не значительное плотность населения на кв. км. региона.
Плюсы:
Свежие молочные продукты, а также использование молочных продуктов для других блюд.
Раз в два года продают молодую тёлку или быка.
Молоко сдают не всю, а излишество, и не ради дохода.
Побочно можно держать свинью используя остатки молочных продуктов.
Инвестиции окупаются если купить породистые коровы (например из ЕС) и создать свою маленькую ферму не далеко от города.
тему не читал
Цитата: mnashe от октября 8, 2014, 11:05
Правда, когда уровень доходов опускается ниже порога выживание, многие не выдерживают.
ну пенсии у нас, конечно, маленькие, но не настолько.
По, крайней мере, женщина у которой бабушка молоко брала в итоге продала коров (у нее две было), потому что физически тяжело стало (она пенсионерка), а не потому что денег не было. А сын у нее коров не особо уважает, он лошадей любит. Теперь у них лошади :)
Цитата: Ion Bors от октября 8, 2014, 11:24
Инвестиции окупаются если купить породистые коровы (например из ЕС) и создать свою маленькую ферму не далеко от города.
да не, мы сейчас не о том. Я говорила, что у нас нередко частники держат одну-две коровы просто "для души", так сказать, а не ради прибыльности.
Фермеры, это другое.
Цитата: SIVERION от октября 5, 2014, 22:43
Я помню в детстве у нас в области лошадей в селах было очень много, сейчас лошадь у нас это почти экзотика, селяне пересели на мини-трактора и мотоблоки, лошадей кормить надо круглый год, а техника только при работе горючего просит
Но зато когда денег вообще настолько почти нет, что даже на "только при работе" технику заправить нечем, равно как и ремонтировать не на что - в то время как лошадь питается бесплатной (пока что) травой на местности (пусть даже на зиму этой травы надо накосить и насушить сена) - картина резко меняется до полной противоположности. В определённых депрессивных российских регионах как раз в 90-е-2000-е годы резко возросла популярность лошадей в качестве замены всякого моторного транспорта, и их резко стало дофига в деревнях. Ну, "дофига" - это если считать на население, которое само по себе катастрофически падало ещё и советское время, и продолжило падать в постсоветское. Или, допустим, если считать как процент среди общего потока транспорта на дороге.
Цитата: Toman от октября 8, 2014, 22:09
В определённых депрессивных российских регионах как раз в 90-е-2000-е годы резко возросла популярность лошадей в качестве замены всякого моторного транспорта, и их резко стало дофига в деревнях.
имхо, сейчас популяция лошадей в России намного больше за счет недепрессивных и достаточно обеспеченных горожан.
Цитата: Toman от октября 8, 2014, 22:09
Цитата: SIVERION от октября 5, 2014, 22:43
Я помню в детстве у нас в области лошадей в селах было очень много, сейчас лошадь у нас это почти экзотика, селяне пересели на мини-трактора и мотоблоки, лошадей кормить надо круглый год, а техника только при работе горючего просит
Но зато когда денег вообще настолько почти нет, что даже на "только при работе" технику заправить нечем, равно как и ремонтировать не на что - в то время как лошадь питается бесплатной (пока что) травой на местности (пусть даже на зиму этой травы надо накосить и насушить сена) - картина резко меняется до полной противоположности. В определённых депрессивных российских регионах как раз в 90-е-2000-е годы резко возросла популярность лошадей в качестве замены всякого моторного транспорта, и их резко стало дофига в деревнях. Ну, "дофига" - это если считать на население, которое само по себе катастрофически падало ещё и советское время, и продолжило падать в постсоветское. Или, допустим, если считать как процент среди общего потока транспорта на дороге.
в Украине корма очень дорогие, еще три года назад тюк сена в Украине стоил в 3 раза дороже чем в среднем по России, во многих регионах Украины пастбищ и лугов очень мало, большинство земель пахотные, у нас нет таких обширных лугов и пастибищ как в России
Следует также учесть, что на стоимость корма влияет стоимость горючего для трактора, зарплата работников (тоже косвенно зависимая от цен на нефть и газ) и т.п.
В свое время, в начале-середине 90-х в Одессе, помню, каждый день возили молоко, а человек с колокольчиком ходил по улицам и дворам, звенел в него и орал "Молоко, творог, сметана!!!", не давая поспать ) И люди ходили, покупали, в том числе и я. Полагаю, что это молоко считалось лучшим по сравнению с пастеризованным из магазина, а вот являлось ли таковым - не знаю.
Уже много лет не видел такой продажи молока.
Цитата: Лила от октября 5, 2014, 19:11
А есть ли тут, если не секрет, любители молока только-что-из-под-коровки?
Один раз пил парное молоко, летом 2002 года в одной деревне Одесской области. Попалось горькое, так как корова ела полынью. В целом вкусно, но ничего особенного. Возможно, я просто не распробовал за один раз.
Цитата: Vesle Anne от октября 9, 2014, 07:08
имхо, сейчас популяция лошадей в России намного больше за счет недепрессивных и достаточно обеспеченных горожан.
В смысле?
Цитата: SIVERION от октября 6, 2014, 15:30
у нас домашнее кефиром не называют, называют кислым молоком, налить тебе кислого молока?" и не важно это молоко в стадии кефира или почти в стадии творога с сыровоткой
У нас то же самое. Я с детства знал этот продукт как "кислое молоко", только недавно узнал, что простокваша - это, оказывается, оно и есть. Только вот это в любом случае не кефир, насколько я понимаю. Кефир - это продукт, полученный в результате одновременно и дрожжевого, и бактериального процесса, а кислое молоко (простокваша) - только бактериальный.
Из этой тему узнал понятие "кефир грудками". Думаю, знаю, что это означает. Вот как раз кислое молоко (простокваша) всегда такое. А кефир грудками (неоднородный комками) я терпеть не могу. Люблю, когда он однородный, жидкий, но не как вода, а достаточно густой. Если попадается грудками, я его не пью.
Цитата: From_Odessa от октября 12, 2017, 22:29
Цитата: Vesle Anne от имхо, сейчас популяция лошадей в России намного больше за счет недепрессивных и достаточно обеспеченных горожан.
В смысле?
Анна имеет в виду многочисленных любителей конного спорта и вообще прогулок на лошадях.
Цитата: From_Odessa от октября 12, 2017, 22:28
Цитата: Лила от октября 5, 2014, 19:11
А есть ли тут, если не секрет, любители молока только-что-из-под-коровки?
Один раз пил парное молоко, летом 2002 года в одной деревне Одесской области. Попалось горькое, так как корова ела полынью.
А должно было оказаться холодное.
Цитата: From_Odessa от октября 12, 2017, 22:28
Цитата: Лила от октября 5, 2014, 19:11
А есть ли тут, если не секрет, любители молока только-что-из-под-коровки?
Один раз пил парное молоко, летом 2002 года в одной деревне Одесской области. Попалось горькое, так как корова ела полынью. В целом вкусно, но ничего особенного. Возможно, я просто не распробовал за один раз.
После истории Фроси Бурлаковой нет желания пробовать.
Цитата: Валер от октября 13, 2017, 13:45
Цитата: From_Odessa от октября 12, 2017, 22:28
Цитата: Лила от октября 5, 2014, 19:11
А есть ли тут, если не секрет, любители молока только-что-из-под-коровки?
Один раз пил парное молоко, летом 2002 года в одной деревне Одесской области. Попалось горькое, так как корова ела полынью.
А должно было оказаться холодное.
:D
Да, коровы, поедающие полыньи, - это сильно. :)
Цитата: Awwal12 от октября 13, 2017, 23:56
Да, коровы, поедающие полыньи, - это сильно.
Попивающие из полыньи.
Ну у автора она их именно ела. Очевидно, медленно грызла с краю.
Можно подумать, кто-то не понял, что речь идёт о полыни, и я просто не был уверен, как правильно склонять её в винительном падеже. Что затмило мой мозг, не знаю. Но что затмило Ваши, чтобы ржать по такому мелкому и очевидному поводу?
Цитата: From_Odessa от октября 14, 2017, 07:22
Но что затмило Ваши, чтобы ржать по такому мелкому и очевидному поводу?
Вы считаете, что смеяться люди должны по большим и неочевидным поводам? :)
Awwal12
Нет. Просто тут смех был глупый и злобный, как-то плохо коррелирующий с интеллектом и приличием тех, кто ржал (здесь именно ржали, не смеялись).
Но ладно, Бог с ним. В общем горькое было молоко от полыни, и горечь эта, возможно, пережила мне вкус в целом.
Цитата: From_Odessa от октября 14, 2017, 07:58
Нет. Просто тут смех был глупый и злобный
Проекция. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_(%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F))
Awwal12
Точно не она в этом случае.
Цитата: From_Odessa от октября 14, 2017, 08:35
Awwal12
Точно не она в этом случае.
Ну да, разумеется. Форма букв ведь такая была, явно злобная. :fp:
Awwal12
Так легко все списывать на проекции, неврозы, неадекватность собеседника. Но это ведь скрывает правду. Вы не хотите её видеть?
Ладно, оставим этом, нет? Мелочь же. Кто-то так воспринял, кто-то - так. И моего Дикон ляпа с "полыньей" это точно никак не отменяет) Но смысл, думаю, понятен)
Попробовать бы ещё, не горькое... Ещё мне кажется, что я в детстве раннем пил парное козье молоко. Вот то было очень вкусным. Правда, я не уверен, оно могло быть и не парным.
Цитата: From_Odessa от октября 14, 2017, 07:58
Awwal12
Нет. Просто тут смех был глупый и злобный, как-то плохо коррелирующий с интеллектом и приличием тех, кто ржал (здесь именно ржали, не смеялись).
:negozhe:
Одесса, у вас что-то с восприятием. Я, например, увидела безобидную игру слов, которая хоть и основана на вашей ошибке, но не имеет к вашей личности какого-либо существенного отношения.
Моей маме
фенибут хорошо помогает, снимает тревожность и всякие нехорошие мысли.
Цитата: VagneR от октября 14, 2017, 19:44
Я, например, увидела безобидную игру слов, которая хоть и основана на вашей ошибке, но не имеет к вашей личности какого-либо существенного отношения.
Дык. Я сам прекрасно знаю, какие трюки может вытворять субъективное восприятие. Поэтому часто пытаюсь взглянуть на всё под двумя, тремя и более углами. Ну и вообще хочешь не хочешь, а людей надо любить. :)
Цитата: From_Odessa от октября 14, 2017, 07:58
Просто тут смех был глупый и злобный
может и глупый, но совершенно беззлобный, имхо. просто подурачились.
По поводу смеха я был не прав. Он совершенно беззлобный был и вполне оправданный моей ошибкой, которая создала смешную ситуацию. Я бы и сам над таким посмеялся с удовольствием. Да и мне смешно от того образа, который получился в итоге от "коровы, поедающей полынью") Надо ж было такое выдать) Так что смех был и не злобный, и не глупый. Приношу свои извинения.
А теперь давайте вернёмся к молоку)
Цитата: VagneR от октября 14, 2017, 19:44
Одесса, у вас что-то с восприятием
Однозначно.
Цитата: VagneR от октября 14, 2017, 19:44
Моей маме фенибут хорошо помогает, снимает тревожность и всякие нехорошие мысли.
К сожалению, для меня - слишком слабый препарат. Я принимаю более сильные, иногда, когда уже близок тревожный приступ, добавляют к ним транквилизатор, изредка - подавитель выработки... блин, забыл, как это вещество называется.... Ну неважно. Естественно, я не сам все это назначал и отмерял. Но в полной мере помогает далеко не всегда. Восприятие часто искажено серьёзно. И ладно бы просто восприятие. Если бы так,,я бы просто посмотрел под другими углами. Но отключается критичночть, эмоции перебивают мысли, появляется нездоровая агрессия, котооая идет вразрез с моим отношением к людям. Поэтому после спада у меея остается ужасное послевкусие, чувство вины,боли и отчаяния. Это даже после мелких эпизодов, чтт уж говорить о крупных.... Тут надо убирать саму суть проблемы, но советы последних дней почти убедили меня, что это безысходно.
Впрочем, опять же, давайте к молоку) Кому его выписать за вредность?)
Цитата: From_Odessa от октября 12, 2017, 22:28
Один раз пил парное молоко, летом 2002 года в одной деревне Одесской области. Попалось горькое, так как корова ела полынью. В целом вкусно, но ничего особенного. Возможно, я просто не распробовал за один раз.
Или потому что полыни наелась действительно - или же корова была стельная. Такое бывает, когда корова ждет теленка, ее молоко начинает часто горчить. По-хорошему в этот период ее доить не следует, но бывают не очень ответственно относящиеся к этому хозяева, не особо жалеющие корову, которым лишь бы продать молоко. Или же из-за какой-то болезни у коровы даже при нормальном питании. Все эти причины горького вкуса возможны.
Цитата: From_Odessa от октября 15, 2017, 08:23
Цитата: VagneR от Моей маме фенибут хорошо помогает, снимает тревожность и всякие нехорошие мысли.
К сожалению, для меня - слишком слабый препарат. Я принимаю более сильные, иногда, когда уже близок тревожный приступ, добавляют к ним транквилизатор, изредка - подавитель выработки... блин, забыл, как это вещество называется.
Может вам климат не подходящий, может Сибирь не для вас.
Цитата: From_Odessa от октября 15, 2017, 08:23
Цитата: VagneR от Моей маме фенибут хорошо помогает, снимает тревожность и всякие нехорошие мысли.
К сожалению, для меня - слишком слабый препарат. Я принимаю более сильные, иногда, когда уже близок тревожный приступ, добавляют к ним транквилизатор, изредка - подавитель выработки... блин, забыл, как это вещество называется.... Ну неважно. Естественно, я не сам все это назначал и отмерял. Но в полной мере помогает далеко не всегда. Восприятие часто искажено серьёзно. И ладно бы просто восприятие. Если бы так,,я бы просто посмотрел под другими углами. Но отключается критичночть, эмоции перебивают мысли, появляется нездоровая агрессия, котооая идет вразрез с моим отношением к людям. Поэтому после спада у меея остается ужасное послевкусие, чувство вины,боли и отчаяния. Это даже после мелких эпизодов, чтт уж говорить о крупных.... Тут надо убирать саму суть проблемы, но советы последних дней почти убедили меня, что это безысходно.
Из безрецептурных и распространенных препаратов "от нервов" лучше всего новопассит. Если, конечно, нет противопоказаний на определенные компоненты. несовместимостей с другими препаратами и непереносимостей (а травок там много). Но если нервам уже совсем труба- обычно назначают грандаксин или атаракс. Хотя вообще транков много всяко-разных. Но это рецептурные препараты. И без врача с этим лучше не развлекаться. Особенно если за рулем или если работа требует собранности и точности реакции. Если врач назначил - то пить можно и нужно.
Или "подавитель выработки" - это в смысле антидепрессанты, нервам таки реально труба?
А по поводу молока - да не думаю, что оно того стоит попробовать парное молоко. Холодное вкуснее. У парного своеобразные привкус, который нравится далеко не всем.
Может вам климат не подходящий, может Сибирь не для вас.
Я вот о чём:
Цитировать– Скажи мне, – спросил Рабинович, – а когда тебе особенно худо? В солнечные дни или же если моросит дождь и небо обложено тучами?</p>
<p>– Почему тебя это интересует?! – удивился Спарк, отчетливо вспомнив, что самые дурные предчувствия, когда он не находит себе места, случаются с ним именно в сумрачные дни или же накануне резкой перемены погоды.</p>
<p>– Мой вопрос целесообразен, судя по твоей на него реакции, – заметил Рабинович.</p>
<p>– Вообще-то, действительно, когда погода у нас хорошая, я в полном порядке.</p>
<p>– Значит, давай уговоримся о главном: психически ты абсолютно здоров.</p>
<p> Ты здоров, как бугай... У тебя есть симптомы неадекватной реакции, но это пустяки, я дам тебе ряд советов – и все войдет в норму.</p>
<p>– Ты связываешь погоду с психическим состоянием человека? – Спарк удивился. – Лучше свяжи это с тем, что маленький человек в этом большом мире совершенно беззащитен...</p>
<p>– Зависит от человека, – отрезал Рабинович. – Что же касается погоды, то я просил бы тебя записывать – это я совершенно серьезно, – когда у тебя возникает этот навязчивый кошмар: в солнечный день или же если зарядил ливень... Или накануне резкой перемены погоды... Мы с тобой это вместе проанализируем... И чтобы ты не считал меня полным идиотом, я расскажу тебе ряд фактов, ты поймешь, отчего я этим заинтересовался... Смотри, Дидро, например, которого психом не назовешь, хотя Людовик был бы счастлив этому, прямо говорил: «Во время сильных ветров я чувствую, что мозг у меня не в порядке». Монтень, тоже не придурок, утверждал: «Когда погода ясная, я чувствую себя порядочным человеком». Альфьери писал в дневнике: «Я уподобляюсь барометру; большая или меньшая легкость работы всегда соответствует у меня атмосферному давлению: полнейшая тупость нападает во время сильных ветров, ясность мысли бесконечно слабее вечером, нежели утром, а в середине лета и зимы мои творческие способности живее, чем в остальные времена года. Зависимость от внешних влияний, против которых я не могу бороться, смиряет меня»... А Наполеон? Ты знаешь, что он приказывал топить у себя в комнате камин даже в июле? Не переносил сквозняков, моментально простуживался... Руссо утверждал, что летние солнечные лучи вызывают в нем творческую активность; у Вольтера топили в доме круглый год; Байрон всем писал, что боится холода, как газель; Гейне утверждал, что он потому пишет во Франции, что в Германии климат суровей и зима длинней... Мильтон говорил, что зимой его муза бесплодна; Шиллер писал Гете: «В эти печальные дни, под печальным ноябрьским небом, мне необходима вся моя энергия, чтобы поддержать в себе бодрость; приняться же за какой-либо серьезный труд я положительно не способен». А в июле сообщает старику: «Благодаря хорошей погоде я чувствую себя лучше, лирическое вдохновение, которое менее всякого другого подчинено нашей воле, не замедлило явиться ко мне»... Вот в чем штука, Спарк...</p>
<p>– Ты оперируешь проверенными данными?</p>
<p>– Абсолютно. Если бы критики, вместо того, чтобы <emphasis>пописывать</emphasis>, смогли стать историками, они бы выяснили, отчего наибольшее количество произведений, написанных Гюго, Ламартином, Беранже, падает именно на конец весны и лето. Микеланджело все свои лучшие произведения создавал с апреля по август! Гете писал, что весенние дни значат для него больше иных месяцев! Хочешь выдержку из одного поразительного письма?</p>
<p>– Ты и так меня ошеломил...</p>
<p>Рабинович удовлетворенно кивнул:</p>
<p>– Сейчас ошеломлю еще больше... Слушай: «С приближением зимы все привычки мои перепутались, затем болезнь довела эту путаницу до того, что я не спал ни одного часа, я помню, что писал вам, но не знаю, что именно, если вы пришлете мне письмо, я объясню вам его»...</p>
<p>– Но это же писал псих! – воскликнул Спарк. – Полная мешанина мыслей!</p>
<p>– Не торопись с выводами: это писал Ньютон... Так что составляй график, когда тебя прижимают видения... Если мы убедимся, что дело связано с погодой, продавай дом – и чеши на Кубу или в Майами, значит, тебе не подходит здешний климат. Это я совершенно серьезно, Спарк.