Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Измениться так, чтоб ничего не менялось

Автор Авишаг, июня 23, 2019, 09:22

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Авишаг

Цитата: Анна ЗарембоПомогите мне измениться, но так, чтобы ничего не менялось.
Неосознанная мольба, которая скрыта внутри почти каждого нашего запроса к психотерапевту. Мы пришли для того, чтобы разрешилась проблема или ситуация, но для этого должны произойти какие-то внутренние изменения. А всякие изменения чреваты неожиданностями. Ну вот я изменюсь, а дальше что? Неизвестность.

Любое серьезное изменение таит в себе смерть прошлого. Ситуаций, отношений, фантазий о будущем, которых больше нет. Для того, чтобы измениться приходится пройти через символический ад, пронырнуть свою личную бездну насквозь. Нормального человека это пугает. Ему нужно смириться с тем, что так как было, больше не будет. Иногда по причине того, что этого «было» уже не существует – закончились отношения, ты перебрался в другую страну, у тебя родился ребенок или твой бизнес вышел на новую орбиту. Да-да, то, что мы считаем позитивными изменениями, иногда вызывает не меньшее сопротивление.

Расставаться с воображаемым будущим так же трудно, как с реальным настоящим, просто мы редко это осознаем.

Каким бы ни был запрос, психотерапия почти всегда гибель фантазий, где палачом выступает терапевт. По крайней мере, ощущается это именно так. Терапевты могут убить вашу неземную безответную любовь, которой вы отдали уже лет шесть и собирались продолжать это служение вечно, поскольку остается мизерный шанс, что «она наконец-то поймет». Они могут разрушить вашу фантазию о встрече с принцем Уэлльским, которая состоится буквально завтра, нужно только еще немного подкачать пресса. Терапевт вытащит вас из сладких снов о том, как вы опять-таки буквально завтра откроете свой бизнес и немедленно разбогатеете, а потому нет никакого смысла обращать внимание на то, что происходит с вашей жизнью сейчас.

«Буквально завтра» и «сейчас неважно» два основных наркотика, которые терапевт может у вас отобрать. Я, кстати, честно предупреждаю, что изменения в реальной жизни, скорее всего, будут стоить вам ваших грандиозных иллюзий. При этом, у меня каждый раз сжимается сердце, я знаю, как больно отказываться от фантазий и принимать эту чертову реальность три раза в день без всякой подготовки. Каково это присутствовать при гибели своего идеального мира, в котором ты почти живешь уже столько лет. «Почти» - ключевое слово.

Как же быть? Что делать, если любой человек по природе своей страшится изменений? Пережить свое сопротивление, как вы переживаете любую потерю в своей жизни. Есть пять этапов переживания потери, которые вы можете проходить (не обязательно каждый из них и не обязательно в этом порядке).

Впервые эти этапы описала Элизабет Кюблер-Росс еще в конце 60х именно в контесте переживания траура и потери. У нее есть много исследований на эту тему. Много позже, в 80х, она применила свою теорию к переживанию изменений и это позволило разложить клубок перемен на более понятные составляющие.

1. Шок или отрицание.

«Не может такого быть», «не верю», «только не со мной».

Это стадия осознания необходимости изменений или изменений уже происходящих, но не принятых. Она может настигнуть в какой-то переломный период, когда старое волшебство закончилось и вы попадаете в мир простых смертных. Прежняя жизнь или привычная фантазия просто перестает работать.

Но вы делаете вид, что ничего такого не происходит. Можно и дальше порхать и прикидываться, что все получается, можно вообще отказываться от реальности, потому что в фантазиях гораздо комфортнее. Второй вариант, кстати, не такой уж безобидный, уже на этом этапе может выражаться в апатии, усталости, депрессивных эпизодах, когда организм отказывается жить эту настоящую жизнь.

Иногда все еще круче. Вы работаете не покладая рук, а плюшек все нет. Вы работаете еще больше, а их еще больше нет. И как менять то, куда уже столько вложено? Причем, менять-то может быть придется не само дело, а стратегию, подход, методику, но МЕНЯТЬ же! Наш мозг отказывается это принимать.

Отрицание обычно временная защита, дающая нам паузу, чтобы перейти к дальнейшим стадиям. Мы не хотим верить, что изменения назрели или уже тут. Может быть, если мы сделаем вид, что ничего не происходит, отстранимся от них, они как-нибудь улетучатся. Неплохая идея, но страусы ее уже застолбили.

2. Злость.

«Это нечестно!» «Нет! Я не согласен!»

Когда песка, чтобы зарывать голову, уже не остается, отрицание сменяется гневом и тут нам непременно нужно обвинить себя или кого-то. Мы можем направлять свой гнев на кого угодно. На босса, себя, гнилую экономику, трудные времена, правительство или бога.

«Куда смотрит правительство?! Эй, правительство!»
Если вы даже по мелочам все время кого-то обвиняете, злитесь и раздражаетесь, посмотрите, может, вы уже угодили в процесс каких-нибудь изменений?

3. Торговля.

«Только позволь мне дожить до свадьбы детей», «Я на все готова, лишь бы...»

Так часто реагируют люди, получившие известие о смертельном диагнозе в попытке отсрочить неизбежное. Но мы делаем то же самое, когда сталкиваемся с переменами лицом к лицу. Мы начинаем торговаться с собой или с другими в попытках отложить изменения или сбежать из этой ситуации. В ход идут сделки с богом, дьяволом или Дорогим Мирозданием: «Если я пообещаю делать вот ЭТО, пожалуйста, пусть ничего не меняется». Как будто вам приходится все больше и больше работать, только чтобы вас оттуда не уволили, даже если эта работа вас давно уже не устраивает.

4. Депрессия.

«Все так плохо, какой смысл что-то менять?», «Остановите Землю, я хочу сойти!»

Когда вы обнаруживаете, что сделки не срабатывают, реальность перемен встает перед вами во всей красе. Вы уже не можете ее «развидеть». На этом этапе вы осознаете потери, связанные с переменами, и все, что придется оставить в прошлом.

В этот момент вы можете погрузиться в печаль, ощутить упадок сил и депрессию. Особенно остро ощущается потеря смысла: «Зачем эта суета, все равно...» Вместо многоточия можно подставить фантазию или реальность, которую вы теряете. «Все равно, ее уже не вернуть», «Все равно, это не бозон Хиггса», «Все равно мне уже 30, 40, 50» Про возраст, вообще, беспроигрышная история для траура. Вам правда уже никогда не будет 16, хоть ты дерись.

«Все равно» отстреливает все аргументы «за» на подлете и вы ощущаете потерю смысла, отсутствие мотивации и полную неопределенность будущего. Попробуй тут не впасть в депрессию. Одним из проявлений этого этапа может стать непреодолимое желание поставить жизнь на паузу. «Лечь на дно как подводная лодка и позывных не передавать».

5. Принятие.

«Жизнь продолжается и в ней найдется место для радости», «Я справлюсь».

Постепенно вы начинаете понимать, что бороться с переменами бесполезно. Они по-прежнему нужны и это никуда не делось. Тут и может наконец начаться стадия принятия.

Нет, вы вовсе не нашли дверь в райский сад. Вы просто нашли в себе силы почувствовать и обдумать, что же происходит на самом деле. И это не значит, что все сразу прояснилось, но вы уже способны себе сказать: «Я до конца не понимаю, что нужно делать, мне страшно, но я за рулем и деваться некуда». Как машинист поезда в тоннеле. Главное держаться за рычаги управления и верить, что скоро из-за поворота появится свет.

В таких ситуациях вы можете узнать о себе много нового и многому научиться. Нет, вы не выбирали Путь Героя полный испытаний и препятствий, чтобы отшлифовать свой характер, но так случилось. И вот тут у вас действительно есть выбор – застрять на одной из стадий, или собрать ресурсы, отыскать копье и реактивный ранец и отправиться в дорогу. «Времена меняются и мы меняемся вместе с ними». Иногда для осознания этого бывает нужна психотерапия.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Sandar

Еще не дочитал, но боюсь забыть, поэтому спрошу: почему крах илюзий три раза в день без подготовки? О чем это?

Sandar

Спасибо, очень интересный текст. Особенно ценно для меня замечание, что отказ от реальности чреват физическими расстройствами.

Авишаг

Цитата: Sandar от июня 23, 2019, 12:38
Еще не дочитал, но боюсь забыть, поэтому спрошу: почему крах илюзий три раза в день без подготовки? О чем это?
Меня тоже удивило такое выражение.
Предполагаю, что его смысл в том, что, приобретая навыки осознанности, признав несостоятельность каких-то иллюзий, человек начинает сталкиваться со всё новыми осознаниями ошибочных представлений о себе и собственной жизни.
Этот процесс уже во многом не поддаётся контролю, т.к. человек избавился от определённых защит.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).


Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр