Лингвофорум

Практический раздел: для изучающих языки, помощь студентам => English Board => Тема начата: Mandarinka12 от мая 20, 2019, 11:38

Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Mandarinka12 от мая 20, 2019, 11:38
HI GUYS! :yes:
Let's talk about Ukrainian cuisine! Let's share our ideas! That would be great to talk to you! :)
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: DarkMax2 от июля 17, 2021, 21:12
#borschtisukrainian  ::)
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: forest от июля 17, 2021, 21:43
Цитата: DarkMax2 от июля 17, 2021, 21:12
#borschtisukrainian  ::)
Прошло два года  ;)
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Andrey Lukyanov от июля 17, 2021, 22:23
Drink horilka, be happy.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Wolliger Mensch от июля 17, 2021, 22:41
Цитата: DarkMax2 от июля 17, 2021, 21:12
#borschtisukrainian  ::)

Ну и сколько сознательный украиниан туда кладёт борщевика обыкновенного? :pop:
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Python от июля 18, 2021, 01:56
Борщевик вторичен по отношению к борщу. Иначе это борщевик называли бы борщем, а борщ — борщевиком.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: DarkMax2 от июля 18, 2021, 07:36
Більше того, на території Росії нині росте не той вид борщовика — Сосновського.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Wolliger Mensch от июля 18, 2021, 08:07
Цитата: Python от июля 18, 2021, 01:56
Борщевик вторичен по отношению к борщу. Иначе это борщевик называли бы борщем, а борщ — борщевиком.

Бърщь > борщ — это и есть название борщевика (СРНГ 3, 121; ЭСУЯ 1, 236). И одновременно — отвара из него. А борщевик — просто субстантиват прилагательного борщевой, для контекстного разделения значений, аналогично и вторичный субстантиват борщёвник.

Рецепт щей из борщевика менялся со временем, одни растение уходили, другие появлялись. Пихали всё подряд, далеко не только капусту: репу, морковь, свёклу и т. д. Например, сейчас щи или борщ без картошки выглядят совсем пустыми и вызывают вопрос «А где?». «Украинский борщ» — это просто название блюда, есть куча других борщей, в том числе со свеклой. И когда укроскакуны стали беситься, что борщ не только на Украине варят, выглядело это в высшей степени идиотично.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Awwal12 от июля 18, 2021, 08:20
Цитата: Wolliger Mensch от июля 18, 2021, 08:07
Рецепт щей из борщевика менялся со временем, одни растение уходили, другие появлялись. Пихали всё подряд, далеко не только капусту: репу, морковь, свёклу и т. д. Например, сейчас щи или борщ без картошки выглядят совсем пустыми и вызывают вопрос «А где?». «Украинский борщ» — это просто название блюда, есть куча других борщей, в том числе со свеклой. И когда укроскакуны стали беситься, что борщ не только на Украине варят, выглядело это в высшей степени идиотично.
Борщ в современном виде явно должен был оформиться в какой-то одной ограниченной области и, судя по всему, конкретно на Украине. Предполагать в кухне несвязанное конвергентное развитие, приведшее к практически идентичным результатам (а не просто замене репы на картошку), было бы чисто логически очень странно - это же вам не фонология, где совпадение исходных условий обычно ведет и к сходным результатам. Исторические заявления украинских крестьян столетней и более давности о том, что великорусские бабы "борщ нормально варить не умеют", и сохраняющаяся по сей день резко повышенная популярность борща на территориях, заселенных обрусевшими выходцами с Украины (при сниженной популярности щей), некоторым образом подкрепляют данную мысль. При всем разнообразии современных борщей, восходить они должны к весьма недавним по историческим меркам традиционным украинским вариантам (никак не к локальным развитиям похлебки из борщевика, где даже сама необходимость присутствия свеклы никак не очевидна). Если  на великорусской территории и существовали собственные варианты такого развития, по факту в итоге они должны были быть либо вытеснены вообще, либо просто утерять наименование "борщ".
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: piton от июля 18, 2021, 08:33
Цитата: DarkMax2 от июля 18, 2021, 07:36
Більше того, на території Росії нині росте не той вид борщовика — Сосновського.
А той вымер, что ли?
Или только в Украине распространен?
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Волод от июля 18, 2021, 08:55
Я вважаю так:

Походження назви страви «борщ» від назви рослини «борщ» - це лише гіпотеза.

Щодо найближчих родичів страви «борщ»:  це не «щі», а «окрошка».
Класичний борщ – це «окрошка» на буряковому квасі, яку трохи розігріли.
Чому борщ – це не щі, в які додали буряк, як гадає дехто з росіян?
Тому, що територія борщу – це не вся Україна, це саме лісостепова і степова Україна. Тобто борщ царював там, де з дровами було сутужно, а класичні щі готуються не менш 4 годин. ( зважаючи на ці 4 години, у мене виникають сумніви, що щирі росіяни можуть плутати борщ та щі, тоді цікаво, хто ж за походженням ці люди)
Аналогом щів може бути капусняк, але капусняк - це святкова страва, її не готували на кожен день (знову ж нестача дров),  бо хоча капусняк готували з квашеної капусти 1 сорту це займало не менш ніж 1,5 години. (щі до речі готували з квашеної капусти 2 сорту, тому це й займало від 4 годин).
Зрозуміло, що борщ готували не тільки без томату, але й без картоплі, його затирали пшоном. І з пшоном була таж проблема (нестача дров), тому його не варили, а лише заливали окропом, а коли воно трохи постояло затирали макогоном у макітрі. Усілякі технологічні лайфхаки, коли у страву, яку варять, додають щось жарене,  походять від тієї ж нестачі дров.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Awwal12 от июля 18, 2021, 08:57
Цитата: Волод от июля 18, 2021, 08:55
Походження назви страви «борщ» від назви рослини «борщ» - це лише гіпотеза.
А есть какие-то альтернативные... гипотезы? :3tfu:
Благо жрать в среднем крестьянском хозяйстве Средневековья было не в особом переизбытке, и похлебок из всякой травы варилось много (из той же сныти до сих пор в общем-то варят).
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Волод от июля 18, 2021, 09:16
Ну, Ви ж розумні, можете самі вигадати.
Моя надлінгвістична гіпотеза  така:
Назва рослини «борщ» виникла завдяки форми її листя. (це класика)
А ось з корінням «бор» - не все так однозначно.
Значення «гостре» виникло тоді, коли «бор» стало асоціюватись з «сосною», а до того воно могло позначати сосновий бор, а до того місцевість де знаходиться сосновий бор. А сосна росте на піску, а острів з піску посеред болота чи річки міг отримати цю назву завдяки зовсім іншому значенню коріння «бор».
Назва страви «борщ» можливо походить завдяки цьому більш давньому значенню коріння «бор»,  а не завдяки тому що її варили тільки з рослин з гострим листям.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: DarkMax2 от июля 18, 2021, 09:35
Наприклад, поява флотського борщу чітко задокументована: на Балтійський флот були спеціально відряджені коки з Чорноморського.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: piton от июля 18, 2021, 09:56
"Бренд" зафиксировал Маяковский по крайней мере в двадцатые. Прикольно, что тогда еще прилагательное "украинский" было относительно новым и специфическим. :)
Короче, груз знаний русского тощ.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: R от июля 18, 2021, 10:08
Я знаю борщ червоний і борщ зі щавками. Ше чув від старших людей про борщ польський.
Також чув що борщ червоний називали борщ руский.
То очевидно польський термін.
Як і пироги рускі.
Червоний борщ під назвою борщ руский розповсюдили по світу поляки.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: piton от июля 18, 2021, 10:11
Нынешний борщ это средиземноморская кухня. :) Я бы называл его не малороссийским даже, а новороссийским. Одесско-днепропетровско-донецким. Все это томаты/фасоль/перцы/баклажаны.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Волод от июля 18, 2021, 10:20
Цитата: piton от июля 18, 2021, 10:11
Нынешний борщ это средиземноморская кухня. :) Я бы называл его не малороссийским даже, а новороссийским. Одесско-днепропетровско-донецким. Все это томаты/фасоль/перцы/баклажаны.

:green: Українці колись жили у Мексиці вирощували там соняшники, томати, чорнобривці, гарбузи, ну, а квасолю з кукурудзою вирощували трохи для себе, трохи для грузинів.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Bhudh от июля 18, 2021, 10:38
In English, please!
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: R от июля 18, 2021, 10:39
Чув від старших людей про масштабне вирощування фасолі раніше.
І величезну кількість страв з фасолі. Наприклад пироги варені з фасолі.
До борщу червоного її багато давали. Переважно білу велику.
Стосовно перцю і помідорів, то більше подібне на вплив бограчу.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Волод от июля 18, 2021, 10:47
Треба пам'ятати, що квасоля отруйна рослина. ЇЇ треба кип'ятити не менш 20 хвилин, якщо це відбувається на рівні моря, коли в горах то довше. Це лише для того, щоб розпалася отрута.
Тому рецепти від Клопотенка: квасолю замочити на ніч, потім варити 15 хвилин – це щось на кшталт приготування риби фугу.
Тобто для класичного борщу квасоля чужа, багато дров потребує вона.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: R от июля 18, 2021, 10:54
Навіть без фасолі, бурак варят годину.
Якщо м'ясо з курки, то декілька годин виходить.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Волод от июля 18, 2021, 11:04
Буряк з бурякового квасу вже придатний для споживання, а коли ж бажаєте м'якший, то сковорода нащо?
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Волод от июля 18, 2021, 11:10
Борщ з бурякового квасу, та й ще затертий пшоном не такий хижий як з томатів і картоплі.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: R от июля 18, 2021, 11:14
Буряк варили цілий. Потім витягали і різали.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Волод от июля 18, 2021, 11:19
Цілу годину його на кураях чи кізяках варили?
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: piton от июля 18, 2021, 11:32
- Говори теперь хорошую новость!
- Вождь, но г..на этого у нас много.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Jumis от июля 18, 2021, 11:39
Я тут подумал... сходите еще полякам расскажите, что борщ — изначально украинская фича.

У пшеков даже окрошка в хлодник со свеклой превратилась. У лабусов не сильно отличается. Этакий хуторской вариант гаспаччо.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Волод от июля 18, 2021, 12:18
Щоб помститися клятим ляхам маю рецепта:

Бігос НовІкова

Шинкуйте, шинкуйте, рубайте,
В каструлю, в каструлю усе.
Лиш стрижень собі залишайте
Бо в ньому капустяне все.

Соліть і тушкуйте капусту
Додавши дві склянки води,
Була щоб капуста альденте,
Чи що там у роті ще є?

Вогонь погасивши й відкривши
Каструлю з капустою вщент,
Студіть Ви її, помішавши,
Щоб ледве теплів реагент.

Тим часом стрижень натирайте,
Щоб був він альденте також
Дрібніше його настругаєш,
І буде він зліше агов ж !

Ще моркви туди натирайте,
Щоб стрижня пом'якшити злість.
До бутля усе поскладайте
І, марлею вкривши, чекайте.

Доби так чекайте зо дві.

І готувати його можна за два дні, а не за чотири,  :green:  і кізяків багато не треба.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: R от июля 18, 2021, 12:38
Цитата: Волод от июля 18, 2021, 11:19
Цілу годину його на кураях чи кізяках варили?
Ніколи не бачив як на кізяках варять. І не бачив щоб їх палили.
Гною завжди не вистачало.
А борщ варили пів дня. І зараз багато хто варить борщ пів дня.
Буряк варять цілий, бо так має бути. Інші варіанти то халтура.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Волод от июля 18, 2021, 12:42
Цитата: R от июля 18, 2021, 12:38
Цитата: Волод от июля 18, 2021, 11:19
Цілу годину його на кураях чи кізяках варили?
Ніколи не бачив як на кізяках варять. І не бачив щоб їх палили.
Гною завжди не вистачало.
А борщ варили пів дня. І зараз багато хто варить борщ пів дня.
Буряк варять цілий, бо так має бути.

Зараз інша справа. Зараз навіть я, коли буряк вчасно не заквашу, можу додати в борщ лимонний сік.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Волод от июля 18, 2021, 14:43
Ось ще румуни туди ж (мало їм бендериків)
(https://uk.autograndad.com/storage/big/4107153.jpg)
Цитировать★ Борш (висівковий)
Борш - це або квас, що використовується в румунській та молдавській кухнях, або кислий суп, виготовлений, як правило, з цим квасом.
Квас борш складається з води, в якій бродили пшеничні або ячмінні висівки, іноді цукровий буряк або скибка хліба. Після зціджування виходить злегка жовтувата кисла питна рідина. Такий квас містить молочну кислоту та вітаміни і мінерали, видобуті з висівок. Цілі листя любистку можна додати до квасу.
Борш також може означати кислий суп чорбу, у якому кислий інгредієнт, як правило, борш.
Слово "борш" має спільну етимологію з українським та російським словом борщ, але має інше значення: традиційний український борщ є буряковим супом, який румуни зазвичай називають Bors де sfecla roșie червоний буряковий борщ або Bors rusesc руський борщ, тоді як у румунській кухні слово "борш" використовується для цілої категорії кислих, ситних супів, що готуються, як правило, із однойменним квасом. У румунській кулінарії слова чорба "суп" і борш можуть бути взаємозамінними, іноді разом із zeama "сік" та acritura "кислий матеріал". У регіоні Богданії нині Західна Молдова та Буковина, де румуни жили в найтісніших контактах з українцями і росіянами, слово борш означає просто будь-який кислий суп.
Румунські рецепти супів боршу можуть включати різні види овочів та будь-який вид мяса та риби. Досить поширеним є борш / чорба з фрикадельками. Одним інгредієнтом, необхідним у всіх рецептах за румунською традицією, є листя любистку, який має характерний смак і значно покращує аромат супу.
Борш із галушками чи грибними варениками рум. borș de burechiușe традиційно їли на свято Богоявлення.
https://uk.autograndad.com/4107153/1/borsh-visivkoviy.html
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Wolliger Mensch от июля 18, 2021, 14:50
Цитата: Awwal12 от июля 18, 2021, 08:20
Борщ в современном виде явно должен был оформиться в какой-то одной ограниченной области и, судя по всему, конкретно на Украине. Предполагать в кухне несвязанное конвергентное развитие, приведшее к практически идентичным результатам (а не просто замене репы на картошку), было бы чисто логически очень странно - это же вам не фонология, где совпадение исходных условий обычно ведет и к сходным результатам. Исторические заявления украинских крестьян столетней и более давности о том, что великорусские бабы "борщ нормально варить не умеют", и сохраняющаяся по сей день резко повышенная популярность борща на территориях, заселенных обрусевшими выходцами с Украины (при сниженной популярности щей), некоторым образом подкрепляют данную мысль. При всем разнообразии современных борщей, восходить они должны к весьма недавним по историческим меркам традиционным украинским вариантам (никак не к локальным развитиям похлебки из борщевика, где даже сама необходимость присутствия свеклы никак не очевидна). Если  на великорусской территории и существовали собственные варианты такого развития, по факту в итоге они должны были быть либо вытеснены вообще, либо просто утерять наименование "борщ".

Я выше дал ссылку на словари. В говорах борщом называют и виды растений, и еду, и во втором значении — не украинский борщ.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Awwal12 от июля 18, 2021, 16:49
Цитата: Wolliger Mensch от июля 18, 2021, 14:50
Я выше дал ссылку на словари. В говорах борщом называют и виды растений, и еду, и во втором значении — не украинский борщ.
Ну и где оно в итоге? :)
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Волод от июля 18, 2021, 17:06
Все в словниках, а словники всі слов'янські слова виводять з німецької мови.

Цікаво, а самі німці можуть прочитати слово Borschtsch?
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: jvarg от июля 18, 2021, 17:11
Ну и, кстати, "кислые щи", это вовсе не прокисший капустный суп, а разновидность кваса.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Poirot от июля 18, 2021, 18:16
Цитата: jvarg от июля 18, 2021, 17:11
Ну и, кстати, "кислые щи", это вовсе не прокисший капустный суп, а разновидность кваса.
Первый раз слышу. В наших кругах щи это щи, а квас это квас.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Jumis от июля 18, 2021, 18:22
Цитата: Poirot от июля 18, 2021, 18:16
Цитата: jvarg от июля 18, 2021, 17:11
Ну и, кстати, "кислые щи", это вовсе не прокисший капустный суп, а разновидность кваса.
Первый раз слышу. В наших кругах щи это щи, а квас это квас.

А слово "плащаница" в Москве еще помнят? Сумлеваюсь. О, этот запах с деревянных помоек фабрично-заводских окраин, когда летом все враз выкидывают прошлогоднюю щаницу перед рубкой свежей...
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Poirot от июля 18, 2021, 18:24
Цитата: Jumis от июля 18, 2021, 18:22
А слово "плащаница" в Москве еще помнят?
Лично я первый раз слышу.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Волод от июля 18, 2021, 18:41
Цитата: Poirot от июля 18, 2021, 18:24
Цитата: Jumis от июля 18, 2021, 18:22
А слово "плащаница" в Москве еще помнят?
Лично я первый раз слышу.

Русского духа в Москве не осталось?
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Jumis от июля 18, 2021, 18:41
Цитата: Poirot от июля 18, 2021, 18:24
Цитата: Jumis от июля 18, 2021, 18:22
А слово "плащаница" в Москве еще помнят?
Лично я первый раз слышу.

Короче, у нищебродов 19-20 веков верхние (зеленые) листья с кочанов шли в дело. Их рубали тяпками в корытах и особо изощренно ферментировали. Хранили в погребах. Запах получался — нечто среднее между квашеной капустой и силосом. Но полученные из этой заготовки кислые/зеленые шти были вполне себе, если все остальное по канону (ну или хотя бы костей трубчатых на бульон кинули). За бабушку врать не буду, а вот прабабушка эту хрень еще делывала.

Да, посоны. Это вам не гастрономы самообслуживания...
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Jumis от июля 18, 2021, 18:41
Цитата: Волод от июля 18, 2021, 18:41
Цитата: Poirot от июля 18, 2021, 18:24
Цитата: Jumis от июля 18, 2021, 18:22
А слово "плащаница" в Москве еще помнят?
Лично я первый раз слышу.

Русского духа в Москве не осталось?


Кстати, да... оно.

Езжайте куда-нибудь в Мантурово — там дух остался, наверняка.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Poirot от июля 18, 2021, 18:44
Цитата: Jumis от июля 18, 2021, 18:41
Цитата: Poirot от июля 18, 2021, 18:24
Цитата: Jumis от июля 18, 2021, 18:22
А слово "плащаница" в Москве еще помнят?
Лично я первый раз слышу.

Короче, у нищебродов 19-20 веков верхние (зеленые) листья с кочанов шли в дело. Их рубали тяпками в корытах и особо изощренно ферментировали. Хранили в погребах. Запах получался — нечто среднее между квашеной капустой и силосом. Но полученные из этой заготовки кислые/зеленые шти были вполне себе, если все остальное по канону (ну или хотя бы костей трубчатых на бульон кинули). За бабушку врать не буду, а вот прабабушка эту хрень еще делывала.

Да, посоны. Это вам не гастрономы самообслуживания...
Гиляровского что ли перечитать? Хотя он вроде это не описывал.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Jumis от июля 18, 2021, 18:56
Что за семит? Чем знаменит? Каким боком к ФЗО?
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Волод от июля 18, 2021, 19:01
Про щи лучше Парфенов рассказывает, его на щи часто пробивает.
Вот например:
ЦитироватьНет, просто мои пристрастия перешли в ресторан, раньше все это ел дома. В том числе серые череповецкие щи. Теперь это едят, кроме нас и наших друзей, посетители ресторана «Поехали» — по 800 порций в месяц уходит, это уже тысячи и тысячи тарелок по самому богатому рецепту: с говяжьей корейкой и белыми грибами. И конечно, на закваске из внешних капустных листьев, которую нам из Череповца поставляют. Гастрономия — мое единственное хобби.

https://www.gorodche.ru/news/society/61536/

Он в некоторых интервью очень подробно рассказывал всю технологию, ну и соответствующий дух в избе с ностальгией вспоминал.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: jvarg от июля 18, 2021, 19:03
Цитата: Poirot от июля 18, 2021, 18:16
Цитата: jvarg от июля 18, 2021, 17:11
Ну и, кстати, "кислые щи", это вовсе не прокисший капустный суп, а разновидность кваса.
Первый раз слышу. В наших кругах щи это щи, а квас это квас.

Гоголь. "Мертвые души".

"... День, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную ..."

Вы думаете, что Чичиков в бутылках суп заказывал?

Если что, слова имеют тенденцию менять свое значение со временем...
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Jumis от июля 18, 2021, 19:06
Цитата: Волод от июля 18, 2021, 19:01
https://www.gorodche.ru/news/society/61536/

Он в некоторых интервью очень подробно рассказывал всю технологию, ну и соответствующий дух в избе с ностальгией вспоминал.

Дорогие небратья, как вы это все раскапываете? И, главное, — нафига вам это нуна?

:)
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Jumis от июля 18, 2021, 19:08
Цитата: jvarg от июля 18, 2021, 19:03
"... День, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную ..."

Вы думаете, что Чичиков в бутылках суп заказывал?

Думаю, что он с бомжами оккупировал насосную станцию очистных... где и вырубился под боярышник.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Wolliger Mensch от июля 18, 2021, 22:05
Цитата: Awwal12 от июля 18, 2021, 16:49
Ну и где оно в итоге? :)

А в итоге — урбанизация и чтение книги о вкусной и здоровой пище. Конечно, горожане супы из борщевика не варили, были щи из капусты и картошки, был борщ, отличавшийся только тем, что в него клали ещё свёклу. Она давала только цвет, вкус оставался точно таким же. В связи с последним борщи варят каждый день только мем-хозяйки, а в реальной жизни из-за отсутствия разницы во вкусе и трудности приготовки свёклы обходились щами — их тупо проще и дешевле делать при таком же результате.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Awwal12 от июля 18, 2021, 22:29
Цитата: Wolliger Mensch от июля 18, 2021, 22:05
был борщ, отличавшийся только тем, что в него клали ещё свёклу. Она давала только цвет
У вас что-то со вкусовыми рецепторами, простите. :3tfu:
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: R от июля 18, 2021, 22:42
Цитата: Wolliger Mensch от июля 18, 2021, 22:05
а в реальной жизни из-за отсутствия разницы во вкусе и трудности приготовки свёклы обходились щами — их тупо проще и дешевле делать при таком же результате.
Гоголь писал еще что-то про тараканов.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: piton от июля 18, 2021, 22:45
Цитата: Awwal12 от июля 18, 2021, 22:29
Цитата: Wolliger Mensch от июля 18, 2021, 22:05
был борщ, отличавшийся только тем, что в него клали ещё свёклу. Она давала только цвет
У вас что-то со вкусовыми рецепторами, простите. :3tfu:
Просто кацап.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Rusiok от июля 19, 2021, 08:29
Цитата: Poirot от июля 18, 2021, 18:44
рубали тяпками в корытах
Кстати, в России ещё продают тяпки и корытца для готовки? Спрашивал у мастеров-дереворезчиков в Карпатах - не знают такого.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Jumis от июля 19, 2021, 08:36
Цитата: Rusiok от июля 19, 2021, 08:29
Кстати, в России ещё продают тяпки и корытца для готовки? Спрашивал у мастеров-дереворезчиков в Карпатах - не знают такого.

На всяких там этнофестивалях точно найдете.

Другое дело — найти со всем этим ковидом незабаненный этнофестиваль...

Вообще, этника на 21-ом году Царствования как-то подвывелась у нас тут. Народу-то интересно, но организаторов мордуют то тем, то этим, чувствуется... они же не железные, в отличие от тяпок. И не деревянные, в отличие от чиновничьих корыт.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: DarkMax2 от июля 19, 2021, 08:42
Цитата: DarkMax2 от июля 18, 2021, 09:35
Наприклад, поява флотського борщу чітко задокументована: на Балтійський флот були спеціально відряджені коки з Чорноморського.
Как украинский борщ Балтийский флот покорил (https://p-syutkin.livejournal.com/651896.html)
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: DarkMax2 от июля 19, 2021, 08:52
Цитата: piton от июля 18, 2021, 09:56
Прикольно, что тогда еще прилагательное "украинский" было относительно новым и специфическим. :)
Хіба що в тому сенсі, що за царату його підписували як "малоросійський".
Щи или борщ: тест на патриота (https://p-syutkin.livejournal.com/576167.html)
Как масоны русский борщ уничтожили (https://p-syutkin.livejournal.com/583352.html)
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: KW от июля 19, 2021, 09:25
Цитата: jvarg от июля 18, 2021, 19:03
"... День, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную ..."

Вы думаете, что Чичиков в бутылках суп заказывал?
Вопрос, конечно, интересный... А если заказать пол-литра борща, так в поллитровке и принесут?  :???
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: DarkMax2 от июля 19, 2021, 09:51
О национальности борща. И меда (https://p-syutkin.livejournal.com/360622.html)
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: DarkMax2 от июля 19, 2021, 09:55
История борща, которого не было (https://p-syutkin.livejournal.com/662041.html)
ЦитироватьКакие выводы следуют для нас из этого обзора? Их несколько:

1. Свекла вполне могла прийти на Русь из Византии еще в XI-XII веках, но никак не раньше.

2. Сложившаяся в ту эпоху практика предусматривала использование главным образом листьев свеклы (ботвы), а не корнеплодов.

3. Сами корнеплоды свеклы до XV века имели не красный, а белый и черный цвет. Красная свекла, появившаяся в результате селекции в Европе, приходит к славянам к концу XV-началу XVI века.

4. Никакой классический красный борщ из свеклы не мог быть приготовлен ни в России, ни в Украине до XVI века.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: DarkMax2 от июля 19, 2021, 10:05
ЦитироватьПри этом Сюткин критически относится к понятию «русский борщ» в историческом плане. Никакого «домостроевского» борща с борщевиком, конечно, не сохранилось. Никто даже не представляет себе, что это такое. Какое тут «кулинарное наследие»? В русской же кулинарной литературе XIX в. борщ фигурирует чаще как «малороссийский». Варианты южнорусского борща также примерно этого же возраста.
Новый раунд российско-украинской борьбы за борщ (https://p-syutkin.livejournal.com/666737.html)
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Волод от июля 19, 2021, 10:11
А коли я стверджую, що ведмідь ніякого відношення до меду не має, бо в лісі меду нема, мені ніхто не вірить.
Ну, буряка не було, а в капусти що щира слов'янська назва?
І бджоли з'явились лише з настанням бронзового віку.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Poirot от июля 19, 2021, 10:16
Цитата: DarkMax2 от июля 19, 2021, 10:05
ЦитироватьПри этом Сюткин критически относится к понятию «русский борщ» в историческом плане. Никакого «домостроевского» борща с борщевиком, конечно, не сохранилось. Никто даже не представляет себе, что это такое. Какое тут «кулинарное наследие»? В русской же кулинарной литературе XIX в. борщ фигурирует чаще как «малороссийский». Варианты южнорусского борща также примерно этого же возраста.
Новый раунд российско-украинской борьбы за борщ (https://p-syutkin.livejournal.com/666737.html)
Валерий?
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Lodur от июля 19, 2021, 10:27
Цитата: Bhudh от июля 18, 2021, 10:38
In English, please!
:D :=
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: From_Odessa от июля 19, 2021, 10:47
Цитата: R от июля 18, 2021, 10:08
і борщ зі щавками
Это, вероятно, то, что я с детства знаю, как зеленый борщ. Мне были с детства знакомы два борща: "просто" борщ, который только при необходимости (для различения) называли "красным", и зеленый борщ. Я уже об этом писал на форуме не раз. При этом в моей семье как-то так сложилось, что борщ варили без мяса, потому я борщ с мясом привык воспринимать, как борщ с неким дополнением. А вообще мне нравится с мясом и фасолью (ее дома тоже не добавляли. Вот бабушка, с которой я не жил, а только в гости приезжал, варит с мясом и фасолью. Она же зеленый борщ иногда варила с камбалой).
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Leo от июля 19, 2021, 10:57
Цитата: From_Odessa от июля 19, 2021, 10:47
Цитата: R от июля 18, 2021, 10:08
і борщ зі щавками
Это, вероятно, то, что я с детства знаю, как зеленый борщ. Мне были с детства знакомы два борща: "просто" борщ, который только при необходимости (для различения) называли "красным", и зеленый борщ. Я уже об этом писал на форуме не раз. При этом в моей семье как-то так сложилось, что борщ варили без мяса, потому я борщ с мясом привык воспринимать, как борщ с неким дополнением. А вообще мне нравится с мясом и фасолью (ее дома тоже не добавляли. Вот бабушка, с которой я не жил, а только в гости приезжал, варит с мясом и фасолью. Она же зеленый борщ иногда варила с камбалой).
с фасолью, с камбалой... и это всё тоже борщ?
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: DarkMax2 от июля 19, 2021, 10:59
Цитата: Leo от июля 19, 2021, 10:57
с фасолью, с камбалой... и это всё тоже борщ?
З квасолею взагалі-то вважається класикою (угу, у Росії майже невідомий).
А з рибою дійсно підзабутий, але згадується у прозі Шевченка.
Борщ с жареными карасями (https://p-syutkin.livejournal.com/654907.html)
ЦитироватьТарас Шевченко в книге «Кобзарь» упоминает «борщ с сухими карасями, его так гениально варят мои земляки».
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Wolliger Mensch от июля 19, 2021, 11:04
Цитата: Awwal12 от июля 18, 2021, 22:29
У вас что-то со вкусовыми рецепторами, простите. :3tfu:

Я про вкус бульона, а не конкретно кусков варёной свёклы.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: From_Odessa от июля 19, 2021, 11:06
Цитата: Leo от июля 19, 2021, 10:57
с фасолью, с камбалой... и это всё тоже борщ?
Разновидностей-то много :) Но сейчас с фасолью вроде варят реже, чем без нее. Я-то изначально привык как раз к борщу без фасоли, для меня с фасолью - это как с добавкой. Сейчас варим без фасоли, так как жена ее не любит.

А с камбалой - это ж я про зеленый борщ, повторюсь. То вообще другое совсем блюдо, к красному борщу имеющее мало отношения. В него обычно, например, добавляются вареные яйца.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Wolliger Mensch от июля 19, 2021, 11:07
Цитата: DarkMax2 от июля 19, 2021, 10:59
(угу, у Росії майже невідомий).

Откуда вам известно, что ведомо, а что нет? У вас что, подгорать начало, как у тех скакунов?
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: From_Odessa от июля 19, 2021, 11:08
Обычный (красный) борщ с рыбой я вроде не ел.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: DarkMax2 от июля 19, 2021, 11:09
Цитата: From_Odessa от июля 19, 2021, 11:06
Но сейчас с фасолью вроде варят реже, чем без нее.
Не сказав би, що рідше. Думав, що навпаки. Адже бобові треба замочувати. А швидке міське життя потребує швидкого куховарства.
Цитата: Wolliger Mensch от июля 19, 2021, 11:07
Откуда вам известно, что ведомо, а что нет? У вас что, подгорать начало, как у тех скакунов?
Радше у Вас. ::) Знамо якраз через спостереження за такими темами, коментарями. Росіяни завше питають: ЧІТО, ФАСОЛЬ?!
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: From_Odessa от июля 19, 2021, 11:11
Я тут, кстати, не так давно в другой теме спрашивал (там дальше есть обсуждение):

Цитата: From_Odessa от декабря 10, 2020, 10:20
Писатель Сергей Лукьяненко в одном из своих постов на Фейсбуке перечислял национальные вариации борщей и среди них указал "малороссийский борщ с курицей". Где это он взял, что борщ, который называют украинским/малороссийским, варится с курицей/на курином бульоне?

Вот, собственно, то, что написал Лукьяненко (извините за немного политики):

ЦитироватьУдивительный эффект вчера вызвал пост Бочарова с одной-единственной фразой — про «русский борщ», которым он собирался пообедать. Потрясающий эффект! Это я вам как специалист говорю, а я знаю толк в подобных сварах.

Чей борщ? Русский, малороссийский, белорусский, польский? Общий он! В каждой стране свои разновидности. Кто-то любит малороссийский борщ с курицей и чесночными пампушками. Я — нет. Кто-то любит белорусский, без капусты. Я — нет. Я люблю русский борщ. С капустой, на говядине, с корочкой чёрного хлеба, натёртой чесноком (ну как, как можно борщ есть с белым хлебом?)

Давайте спорить, чьи пельмени? Китайские, японские, русские? Равиоли или маульташен? Кухня адаптируется в каждой стране, а истоки её идут из тех времён, когда не было ещё нынешних государств и озабоченных патриотов. Долма — чья? Давайте подерёмся, а то на Кавказе ещё стволы не остыли... Шашлык — чей? Сате, пулькоги, сувлаке, кебаб, хоровац — кто первый придумал мясо на палку насадить и в костёр засунуть?

Борщ, оказывается, древнее украинское блюдо, из-за которого тысячи озабоченных пришли сказать гадость любимому артисту... Картошку они ещё до Колумба выращивали?

Молодец Андрей Николаевич. Устроил выставку дураков.

Не о том надо беспокоиться, чей борщ правильнее и древнее. Надо беспокоиться о том, у кого он наваристее и кто последние рубли или гривны в кошельке не перебирает, чтобы свёклу купить.

Идиоты.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: From_Odessa от июля 19, 2021, 11:14
Цитата: DarkMax2 от июля 19, 2021, 11:09
Не сказав би, що рідше. Думав, що навпаки. Адже бобові треба замочувати. А швидке міське життя потребує швидкого куховарства.
Не совсем понял Вас. Вы говорите, что городская жизнь требует быстрого приготовления (то есть, без фасоли, которую необходимо замачивать), но при этом возражаете на то, что с фасолью варят реже. Не сообразил что-то :)
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: DarkMax2 от июля 19, 2021, 11:17
"Малоросійський борщ із куркою" - суто витвір великоросійської свідомості. Справа в тому, що в самій Україні нема "українського" борщу. Є купа регіональних рецептів: на різних бульйонах, із рішим складом.
Приклад борщової мапи України: https://www.thinglink.com/scene/947556771482828802 (згаданий одеський рибний).
Цитата: From_Odessa от июля 19, 2021, 11:14
Не совсем понял Вас.
Неуважно прочитав. Привиділось: "Но сейчас с фасолью вроде варят, раньше - реже, чем без нее". Вибачте.

P.S. Сучасний борщ найчастіше на курятині виключно через те, що це дешеве й доступне м'ясо. Ще часто роблять на реберцях. Гарне м'ясо просто шкода на супи витрачати.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: DarkMax2 от июля 19, 2021, 11:31
*рішим = різним.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: From_Odessa от июля 19, 2021, 11:36
Цитата: DarkMax2 от июля 19, 2021, 11:17
Вибачте.
Та ладно :)

Цитата: DarkMax2 от июля 19, 2021, 11:17
Справа в тому, що в самій Україні нема "українського" борщу
Ну да, в Украине его так обычно не называют. Я со словосочетанием "украинский борщ" долгое время почти не сталкивался. Слышал о том, что это украинское блюдо и т.д., но не так, чтобы его называли "украинский борщ". Точно так же, как странно было бы увидеть название "украинский бублик" в Украине, наверное, а в Омске, например, продаются бублики, которые так и называются - украинский.

====

Что до борща с курицей, то мы иногда с женой варим такой (первым я решил добавить курицу), с мелко нарезанной грудкой. Но не из-за того, что курятина дешевле, а просто нравится такой вариант.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: KW от июля 19, 2021, 11:39
Цитата: From_Odessa от июля 19, 2021, 11:11
ЦитироватьЯ люблю русский борщ. С капустой, на говядине, с корочкой чёрного хлеба, натёртой чесноком
Буду знать, что я в детстве ел исключительно русский борщ. Во всяком случае, он был именно такой, как описал Лукьяненко. Ну и зелёный летом, тоже на говядине.
Цитата: From_Odessa от июля 19, 2021, 10:47
При этом в моей семье как-то так сложилось, что борщ варили без мяса
Подозреваю, что это у многих так сложилось в 90-е. А потом привыкли.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: piton от июля 19, 2021, 11:40
Вот капусту с курицей ни в каком виде не могу нюхать даже. В щи, в борщ?! А бабушка такое любила.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: From_Odessa от июля 19, 2021, 11:43
Цитата: KW от июля 19, 2021, 11:39
Подозреваю, что это у многих так сложилось в 90-е. А потом привыкли.
Я тоже про это подумал, но не уверен, что дело в этом. Все-таки доступ к говядине у нас однозначно был. К курятине - тоже, могли бы с ней варить. Но бабушка (не та, которую я выше упоминал) варила без мяса. Надо спросить у мамы, было ли так еще до 90-х.

Потом, кстати, бабушка прочла или услышала, что для вкуса надо добавлять в борщ кусочек сыра, и стала так делать. Я такого больше пока не встречал.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: From_Odessa от июля 19, 2021, 11:44
Я в детстве некоторое время терпеть не мог гущу из борща. Съедал только юшку (жидкую часть), а гущу всю оставлял. А потом это изменилось, и я почувствовал удивление от того, что мне раньше гуща не нравилась :)
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Poirot от июля 19, 2021, 11:47
Вот по тв иногда говорят про борщевой набор и его стоимость. Что туда входит, и почему это стало неким экономическим показателем?
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Andrey Lukyanov от июля 19, 2021, 11:48
Цитата: From_Odessa от июля 19, 2021, 11:36
Точно так же, как странно было бы увидеть название "украинский бублик" в Украине, наверное, а в Омске, например, продаются бублики, которые так и называются - украинский.
Есть ещё «Хлеб украинский» (ржаной).
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: piton от июля 19, 2021, 11:49
Одесская артель "Московские баранки".
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: piton от июля 19, 2021, 11:51
Цитата: Poirot от июля 19, 2021, 11:47
Вот по тв иногда говорят про борщевой набор и его стоимость. Что туда входит, и почему это стало неким экономическим показателем?
Это легко найти. Слышал, что туда не все инградиенты входят, например, банка томатной пасты.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Lodur от июля 19, 2021, 11:58
Кто-нибудь разделите уже тему. Здесь же на ангельском только положено писать.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Jumis от июля 19, 2021, 11:59
Цитата: From_Odessa от июля 19, 2021, 10:47
зеленый борщ иногда варила с камбалой

Интересненько...
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Poirot от июля 19, 2021, 14:20
Цитата: Lodur от июля 19, 2021, 11:58
Кто-нибудь разделите уже тему. Здесь же на ангельском только положено писать.
На таджикском можно?
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: DarkMax2 от июля 19, 2021, 14:26
Цитата: Lodur от июля 19, 2021, 11:58
Кто-нибудь разделите уже тему. Здесь же на ангельском только положено писать.
You can speak from your heart about "Russian" borscht, if you want.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Jumis от июля 19, 2021, 14:30
May I "speak" from my guts, please? ;)
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Poirot от июля 19, 2021, 14:32
Ман шуморо намефаҳмам.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Jumis от июля 19, 2021, 14:40
А я — Вас :yes:
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: From_Odessa от июля 19, 2021, 14:43
Цитата: DarkMax2 от июля 19, 2021, 14:26
borscht
Braucht Ensglisch "ch"? Ich habe gedacht, dass es auf Englisch "borsh" ist. "Borsch" siehe wie ein deusches Wort aus.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: From_Odessa от июля 19, 2021, 14:45
Aber ich habe Fehler gemacht. Sie haben Recht, Max. Auf Englisch heisst es "borscht". Aber warum?
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Lodur от июля 19, 2021, 14:46
Цитата: Jumis от июля 19, 2021, 14:30May I "speak" from my guts, please? ;)
It definitely will be more appropriate.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: From_Odessa от июля 19, 2021, 14:49
Aaaa, ich habe verstanden! Wegen der ukrainischen Buchstabe "щ". Deshalb ist es "Borschtsch" auf Deutsch. Aber ich verstehe nicht, warum "borscht", wofuer steht "t" am Ende?
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Lodur от июля 19, 2021, 14:53
Цитата: DarkMax2 от июля 19, 2021, 14:26You can speak from your heart about "Russian" borscht, if you want.
I don't even know what is it. :srch: :donno:
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: From_Odessa от июля 19, 2021, 14:56
Собственно, говоря по-русски, почему в английском в концовке слова "borscht" стоит "t", как она туда попала? Немецкое написание мне понятно, оно связано с украинским произношением "щ", из-за чего получается нечто вроде "борьшч".
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: From_Odessa от июля 19, 2021, 14:56
Цитата: Lodur от июля 19, 2021, 14:53
I don't even know what is it.
Maybe "what it is" cause it isn't a question?
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Python от июля 19, 2021, 14:58
Barščiai yra geras maistas, bet virtiniai yra geresni.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Jumis от июля 19, 2021, 15:07
Лучше — понятие растяжимое. Китайцы бы ваш борщ заморозили, чтобы в вареники сложить. И не было бы повода для спора.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Lodur от июля 19, 2021, 15:10
Цитата: From_Odessa от июля 19, 2021, 14:56
Цитата: Lodur от июля 19, 2021, 14:53
I don't even know what is it.
Maybe "what it is" cause it isn't a question?
https://www.really-learn-english.com/using-word-order-for-emphasis.html#Invert_the_word_order_Inversions
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Poirot от июля 19, 2021, 15:12
Цитата: Jumis от июля 19, 2021, 14:40
А я — Вас :yes:
забони руси хеле мушкил аст.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Jumis от июля 19, 2021, 15:14
Цитата: Lodur от июля 19, 2021, 15:10
Цитата: From_Odessa от июля 19, 2021, 14:56
Цитата: Lodur от июля 19, 2021, 14:53
I don't even know what is it.
Maybe "what it is" cause it isn't a question?
https://www.really-learn-english.com/using-word-order-for-emphasis.html#Invert_the_word_order_Inversions

We got it, got we...

Кст, эту инверсивно-эмфатическую фичу английский не из скандинавских ли попер (где придаточные и в принципе все задом наперед), или это еще общегерманская мулька?
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: From_Odessa от июля 19, 2021, 15:14
Lodur, thanks! I didn't know about it.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Jumis от июля 19, 2021, 15:15
Цитата: Poirot от июля 19, 2021, 15:12
Цитата: Jumis от июля 19, 2021, 14:40
А я — Вас :yes:
забони руси хеле мушкил аст.

Да, да: не "пакалонник" и не  "шведская пицца", дорогой Джамшутушка...
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: DarkMax2 от июля 19, 2021, 15:18
Цитата: From_Odessa от июля 19, 2021, 14:56
Собственно, говоря по-русски, почему в английском в концовке слова "borscht" стоит "t", как она туда попала? Немецкое написание мне понятно, оно связано с украинским произношением "щ", из-за чего получается нечто вроде "борьшч".
Боршът е зеленчукова супа от Украйна  ;D
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: From_Odessa от июля 19, 2021, 15:19
Цитата: Jumis от июля 19, 2021, 15:14
We got it, got we...
А с этим глаголом тоже бывает? Или только с "to be" или с теми, что не требуют при вопросе вспомогательного глагола? А то у меня возникли сомнения, что англофон скажет "I don't know what got you" или "He didn't ask where had I gone".
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Волод от июля 19, 2021, 15:22
Цитата: From_Odessa от июля 19, 2021, 14:49
...., wofuer steht "t" am Ende?

Що ..... москалі зі своїми «шти» влізли і туди.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Lodur от июля 19, 2021, 15:35
Цитата: From_Odessa от июля 19, 2021, 15:19"I don't know what got you"
Гм, гм. "Не знаю, что на тебя нашло?" Правильнее будет: "I don't know what's got into you?"
Скорее всего, я не понял, что вы хотели выразить. Если какой-то эмфазис, то здесь, пожалуй, инверсия порядка слов - не самый подходящий способ. Там, если всю статью почитать, есть куча других способов выражения эмфазиса (и, наверняка, даже не все возможные  перечислены, только самые распространённые).
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: From_Odessa от июля 19, 2021, 15:38
Lodur, речь идет о фразе "я не знаю, что ты получил (выиграл там и т.п.)", которая в обычном случае будет "I don't know what you got". Это было просто примером. У Вас же была аналогичная фраза. Я так понимаю, что там порядок слов обратный для того, чтобы сделать упор на том, что говорящий вот вообще не знаю, что это такое (то, о чем зашла речь)?
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Python от июля 19, 2021, 15:40
Цитата: Jumis от июля 19, 2021, 15:07
Лучше — понятие растяжимое. Китайцы бы ваш борщ заморозили, чтобы в вареники сложить. И не было бы повода для спора.
Tai bus virtiniai su pašildytais barščiais, kurie iš jų ištekės.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Lodur от июля 19, 2021, 16:06
Цитата: From_Odessa от июля 19, 2021, 15:38
Lodur, речь идет о фразе "я не знаю, что ты получил (выиграл там и т.п.)", которая в обычном случае будет "I don't know what you got". Это было просто примером. У Вас же была аналогичная фраза. Я так понимаю, что там порядок слов обратный для того, чтобы сделать упор на том, что говорящий вот вообще не знаю, что это такое (то, о чем зашла речь)?
Да, именно. "Русский борщ"? Не слышал. Что-то в этом роде.
В вашем примере неудачно то, что при не склоняющихся (плохо склоняющихся) существительных и местоимениях, не очень понятно, перестановка ли это слов или дополнение после глагола. В английском есть "Got you!" ("Попался!", или, буквально "Поймал тебя!"), есть "to get somebody" в значении "доводить, доставать кого-либо", так что мой перевод был в этом ключе ("Не знаю, что на тебя нашло" ~ "Не знаю, что тебя зацепило / довело").
Ваше предложение лучше усилить другим способом. Например: "What I don't know, is what you got".
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Poirot от июля 19, 2021, 16:15
Цитата: Волод от июля 19, 2021, 15:22
Цитата: From_Odessa от июля 19, 2021, 14:49
...., wofuer steht "t" am Ende?

Що ..... москалі зі своїми «шти» влізли і туди.
Чё?
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: From_Odessa от июля 19, 2021, 16:20
Lodur, thank you for good and big explanation :)
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Andrey Lukyanov от июля 19, 2021, 16:32
Цитата: Lodur от июля 19, 2021, 14:46
Цитата: Jumis от июля 19, 2021, 14:30May I "speak" from my guts, please? ;)
It definitely will be more appropriate.
Ventriloquism?
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Jumis от июля 19, 2021, 17:35
Цитата: Python от июля 19, 2021, 15:40
Цитата: Jumis от июля 19, 2021, 15:07
Лучше — понятие растяжимое. Китайцы бы ваш борщ заморозили, чтобы в вареники сложить. И не было бы повода для спора.
Tai bus virtiniai su pašildytais barščiais, kurie iš jų ištekės.

Вдруг китайцы сделают тесто из того, из чего и гермомешки пошивают...
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Волод от июля 19, 2021, 17:43
Цитата: Poirot от июля 19, 2021, 16:15
Цитата: Волод от июля 19, 2021, 15:22
Цитата: From_Odessa от июля 19, 2021, 14:49
...., wofuer steht "t" am Ende?

Що ..... москалі зі своїми «шти» влізли і туди.
Чё?
Злодії
(https://visitjapan.ru/storage/app/media/Spot/4119/5b51836d5a9983735445519146442585993356095790183486062592n-1920-file0.jpg)
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Awwal12 от июля 19, 2021, 18:49
Цитата: Lodur от июля 19, 2021, 14:53
Цитата: DarkMax2 от июля 19, 2021, 14:26You can speak from your heart about "Russian" borscht, if you want.
I don't even know what is it. :srch: :donno:
Гм. В embedded questions обычно же нет инверсии. Исключения - случаи с длинным подлежащим, или с некоторыми дополнениями. Мне сразу как-то резануло.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Python от июля 19, 2021, 19:37
Цитата: Jumis от июля 19, 2021, 17:35
Цитата: Python от июля 19, 2021, 15:40
Цитата: Jumis от июля 19, 2021, 15:07
Лучше — понятие растяжимое. Китайцы бы ваш борщ заморозили, чтобы в вареники сложить. И не было бы повода для спора.
Tai bus virtiniai su pašildytais barščiais, kurie iš jų ištekės.

Вдруг китайцы сделают тесто из того, из чего и гермомешки пошивают...
Nurykite virtinią visą, kaip pitonas? :)
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Jumis от июля 19, 2021, 21:09
Цитата: Python от июля 19, 2021, 19:37
Цитата: Jumis от июля 19, 2021, 17:35
Цитата: Python от июля 19, 2021, 15:40
Цитата: Jumis от июля 19, 2021, 15:07
Лучше — понятие растяжимое. Китайцы бы ваш борщ заморозили, чтобы в вареники сложить. И не было бы повода для спора.
Tai bus virtiniai su pašildytais barščiais, kurie iš jų ištekės.

Вдруг китайцы сделают тесто из того, из чего и гермомешки пошивают...
Nurykite virtinią visą, kaip pitonas? :)

Kaip Krokodilas Genas ;)
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Poirot от июля 19, 2021, 21:12
Он тарбуз чанд пул аст?
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Jumis от июля 19, 2021, 21:20
Цитата: Poirot от июля 19, 2021, 21:12
Он тарбуз чанд пул аст?

Kulverstuk, aš neėmiau tavo plaktuko! Džiamšuto paklausk...
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Python от июля 19, 2021, 21:25
Цитата: Jumis от июля 19, 2021, 21:09
Цитата: Python от июля 19, 2021, 19:37
Цитата: Jumis от июля 19, 2021, 17:35
Цитата: Python от июля 19, 2021, 15:40
Цитата: Jumis от июля 19, 2021, 15:07
Лучше — понятие растяжимое. Китайцы бы ваш борщ заморозили, чтобы в вареники сложить. И не было бы повода для спора.
Tai bus virtiniai su pašildytais barščiais, kurie iš jų ištekės.

Вдруг китайцы сделают тесто из того, из чего и гермомешки пошивают...
Nurykite virtinią visą, kaip pitonas? :)

Kaip Krokodilas Genas ;)
Ir verkti krokodilų ašaroms :'(
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Poirot от июля 19, 2021, 21:30
Цитата: Jumis от июля 19, 2021, 21:20
Цитата: Poirot от июля 19, 2021, 21:12
Он тарбуз чанд пул аст?

Kulverstuk, aš neėmiau tavo plaktuko! Džiamšuto paklausk...
Vi kommer snart i Stockholm vilket är tåget slut station.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Jumis от июля 19, 2021, 21:31
Цитата: Python от июля 19, 2021, 21:25
Цитата: Jumis от июля 19, 2021, 21:09
Цитата: Python от июля 19, 2021, 19:37
Цитата: Jumis от июля 19, 2021, 17:35
Цитата: Python от июля 19, 2021, 15:40
Цитата: Jumis от июля 19, 2021, 15:07
Лучше — понятие растяжимое. Китайцы бы ваш борщ заморозили, чтобы в вареники сложить. И не было бы повода для спора.
Tai bus virtiniai su pašildytais barščiais, kurie iš jų ištekės.

Вдруг китайцы сделают тесто из того, из чего и гермомешки пошивают...
Nurykite virtinią visą, kaip pitonas? :)

Kaip Krokodilas Genas ;)
Ir verkti krokodilų ašaroms :'(

Неверк, баба, неверк дед:
Атейс мешка, и превед...
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Jumis от июля 19, 2021, 21:34
Цитата: Poirot от июля 19, 2021, 21:30
Цитата: Jumis от июля 19, 2021, 21:20
Цитата: Poirot от июля 19, 2021, 21:12
Он тарбуз чанд пул аст?

Kulverstuk, aš neėmiau tavo plaktuko! Džiamšuto paklausk...
Vi kommer snart i Stockholm vilket är tåget slut station.

Тогда уже Эмомали Рахмона ссадят и интернируют?
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Python от июля 19, 2021, 21:37
Цитата: Poirot от июля 19, 2021, 21:12
Он тарбуз чанд пул аст?
Aš norėjau nusipirkti arbūzą, bet buvo tik melionai.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Jumis от июля 19, 2021, 21:45
Норю, ненорю... устроили тут ромашку.

Берите репу и проваливайте ;)
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Andrey Lukyanov от июля 19, 2021, 21:56
Цитата: Poirot от июля 19, 2021, 21:30
Vi kommer snart i Stockholm vilket är tåget slut station.
Vi kommer snart i Stockholm som är tågets slutstation.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Jumis от июля 19, 2021, 21:57
Цитата: Andrey Lukyanov от июля 19, 2021, 21:56
slutstation

Вокзалсошлюхами  :tss:
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Python от июля 19, 2021, 22:07
Kai man buvo  penkti metai, mano senelis sode sodino arbūzus ir melionus. Jie buvo maži, bet savi.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Poirot от июля 19, 2021, 22:32
Ман тарбузу харбузро намехоҳам. Ин бозор хеле калон аст.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Python от июля 19, 2021, 22:58
Цитата: Poirot от июля 19, 2021, 22:32
Ман тарбузу харбузро намехоҳам. Ин бозор хеле калон аст.
Stokholme arbūzai yra maži ir rūgštūs.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Poirot от июля 19, 2021, 23:01
Цитата: Python от июля 19, 2021, 22:58
Цитата: Poirot от июля 19, 2021, 22:32
Ман тарбузу харбузро намехоҳам. Ин бозор хеле калон аст.
Stokholme arbūzai yra maži ir rūgštūs.
Не, онҳо бузургу ширин ҳастанд.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Python от июля 19, 2021, 23:09
Цитата: Poirot от июля 19, 2021, 23:01
Цитата: Python от июля 19, 2021, 22:58
Цитата: Poirot от июля 19, 2021, 22:32
Ман тарбузу харбузро намехоҳам. Ин бозор хеле калон аст.
Stokholme arbūzai yra maži ir rūgštūs.
Не, онҳо бузургу ширин ҳастанд.
Tada Stokholmas yra subtropikuose?
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Jumis от июля 20, 2021, 04:56
Я смотрю, английский тут у вас развился до невиданных высот  :D  :=
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Python от июля 20, 2021, 05:37
What if English was a Satem language.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Jumis от июля 20, 2021, 07:22
Let me sprezan from my cheart. Just for fun, lol.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: злой от июля 20, 2021, 08:05
Цитата: KW от июля 19, 2021, 11:39
Цитата: From_Odessa от При этом в моей семье как-то так сложилось, что борщ варили без мяса
Подозреваю, что это у многих так сложилось в 90-е. А потом привыкли.

Возможно. Для меня борщ по умолчанию - тоже без мяса. Мама его называет "пустой борщ". Но, кстати, хоть с мясом, хоть без мяса, но борщ должен быть с зажаркой (не знаю, какого народа это рецепт, моя мама так варит).
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: злой от июля 20, 2021, 08:15
Я ещё слышал про еврейский борщ. Туда, вроде как, лимон добавляется.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Волод от июля 20, 2021, 08:27
Цитата: злой от июля 20, 2021, 08:05


....... но борщ должен быть с зажаркой (не знаю, какого народа это рецепт, моя мама так варит).

Классическая русская кухня избегает смешения различных видов термообработки при приготовлении одного блюда.
Классические щи не зажариваются.

А в приготовлении борща дозволено всё, что приводит к экономии дров.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Jumis от июля 20, 2021, 08:52
Цитата: злой от июля 20, 2021, 08:15
Я ещё слышал про еврейский борщ. Туда, вроде как, лимон добавляется.

В зажарку лучше дропнуть кислоты. Тогда свекла не так сильно потом обесцвечивается. Да и вкус блюда попикантнее (не тупо "сладкие щи").
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Poirot от июля 20, 2021, 09:13
Цитата: Jumis от июля 20, 2021, 04:56
Я смотрю, английский тут у вас развился до невиданных высот  :D  :=
Это диалекты.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: piton от июля 20, 2021, 09:49
Мама так различает борщ и "овощной суп". По зажарке.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Lodur от июля 20, 2021, 10:04
Цитата: Python от июля 19, 2021, 22:07
Kai man buvo  penkti metai, mano senelis sode sodino arbūzus ir melionus. Jie buvo maži, bet savi.
And how old are you now? I assume, they became quite a big by now. Maybe, you rent them to cottagers?
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: KW от июля 20, 2021, 10:25
Цитата: piton от июля 20, 2021, 09:49
Мама так различает борщ и "овощной суп". По зажарке.
А я по буряку.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: piton от июля 20, 2021, 10:50
Не, в овощной суп тоже кладет (иногда) свеклу.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: From_Odessa от июля 21, 2021, 12:54
Цитата: From_Odessa от июля 19, 2021, 11:43
Цитата: KW от июля 19, 2021, 11:39
Подозреваю, что это у многих так сложилось в 90-е. А потом привыкли.
Я тоже про это подумал, но не уверен, что дело в этом. Все-таки доступ к говядине у нас однозначно был. К курятине - тоже, могли бы с ней варить. Но бабушка (не та, которую я выше упоминал) варила без мяса. Надо спросить у мамы, было ли так еще до 90-х.

Потом, кстати, бабушка прочла или услышала, что для вкуса надо добавлять в борщ кусочек сыра, и стала так делать. Я такого больше пока не встречал.

Я спросил у мамы. Она сказала, что бабушка стала варить борщ таким образом, когда появилась информация, что навары вредны.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: KW от июля 21, 2021, 14:09
Цитата: From_Odessa от июля 21, 2021, 12:54
бабушка стала варить борщ таким образом, когда появилась информация, что навары вредны
Как-то в 90-е в украинской телепередаче "Здоровье" сказали, что вот, мол, многие сейчас жалуются, что у них на хлеб не хватает, а знаете ли вы, что хлеб вреден... Я после этого перестал смотреть эту передачу.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Karakurt от июля 21, 2021, 15:23
Почему свеклу называют свёклой?
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Python от июля 21, 2021, 15:41
Цитата: Lodur от июля 20, 2021, 10:04
Цитата: Python от июля 19, 2021, 22:07
Kai man buvo  penkti metai, mano senelis sode sodino arbūzus ir melionus. Jie buvo maži, bet savi.
And how old are you now? I assume, they became quite a big by now. Maybe, you rent them to cottagers?
Tada buvo Černobylis. Jie pabėgo į mišką, kur gaudė gyvūnus, imituodė Meduolių vyrą.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: From_Odessa от июля 21, 2021, 15:47
KW, уточню, что решение это бабушка приняла, как я понимаю, еще до начала 90-х.

Когда моя мама была маленькой, они жили сначала втроем с бабушкой и ее матерью, потом - вдвоем. Жили достаточно бедно, и тогда действительно мясо нечасто себе могли позволить. Позже такая возможность появилась. И, по словам мамы, бабушка начала варить борщ с мясом, тем более, ее второй муж, мамин отчим, очень любил мясные блюда. Когда мама закончила институт, она еще не умела варить борщ. Отправляясь работать в Харьков по распределению, она получила от бабушки записи двух рецептов борща: мясного, на бульоне, и без мяса. Это мама мне сегодня рассказала, с улыбкой вспоминая сие. А вот позднее, когда стали активно говорить, что навары вредны, бабушка стала варить борщ без мяса. И, видимо, когда я уже стал что-то соображать и запоминать, она именно так варила :) При этом в 90-е мы жили, мягко говоря, небогато, как и подавляющее большинство сограждан, но говядину на борщ себе позволить могли, так что в том периоде бабушка так варила борщ не из-за этого.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Poirot от июля 21, 2021, 15:49
Чернобил фалокати калон буд. Халқи шуравӣ аз ин хеле зарар дид.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Lodur от июля 21, 2021, 15:50
Цитата: Karakurt от июля 21, 2021, 15:23
Почему свеклу называют свёклой?
Смотря где. :) У нас вообще буряком называют. Настолько повсеместно и устойчиво, что, пока не перебрался в Москву, это слово только в литературе видел. А в Москве – да, свёкла. И во всех словарях так.
Название: Interesting facts about Ukrainian cuisine
Отправлено: Python от июля 21, 2021, 19:56
Цитата: Poirot от июля 21, 2021, 15:49
Чернобил фалокати калон буд. Халқи шуравӣ аз ин хеле зарар дид.
Antropomorfiniai mutantiniai grybai užgrobė valdžią ir apiplėšė miestus bei kaimus. Trūko cukraus, muilo ir tualetinio popieriaus, kurį valgė grybai.