Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Следующие ошибки возникли при попытке отправки сообщения:
Внимание! Пока вы просматривали тему, появилось несколько новых ответов (5). Возможно, вы захотите изменить свое сообщение.
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Jeremiah
 - сентября 14, 2019, 23:38
Вы не поняли. Продемонстрировать — значит показать на живом аудиопримере. Я не имею ни малейшего понятия, что это за [ˈstojɐ̆t], о котором вы всё время толкуете.
Автор Wolliger Mensch
 - сентября 14, 2019, 22:52
Цитата: Jeremiah от сентября 14, 2019, 21:04
Никак не пойму, что это за загадочное усиление неударных окончаний, о котором годами твердит Менш. Продемонстрировать-то его можно хоть разок? :-\

Да демонстрировал уже много раз. Типичный пример — намеренное различение в произношении форм сто́ит и сто́ят как [ˈstoɪt] (закономерная и обычная в беглой речи форма для обеих форм) и [ˈstojɐ̆t] (усиленная форма специально для стоят, в беглой речи не удерживается).
Автор Jeremiah
 - сентября 14, 2019, 22:23
В литературе по диалектам или в обычной? Трудно представить, как при действующем на синхронном уровне механизме редукции безударные флексии могут без приложения усилий говорящего уподобляться ударным.
Автор Awwal12
 - сентября 14, 2019, 21:07
Цитата: Jeremiah от сентября 14, 2019, 21:04
Никак не пойму, что это за загадочное усиление неударных окончаний, о котором годами твердит Менш.
В литературе, по крайней мере, упоминается многократно. Хотя, имхо, там очень значительны колебания.
Автор Jeremiah
 - сентября 14, 2019, 21:04
Цитата: Wolliger Mensch от января  9, 2014, 19:53А пойчему ви А почему вы именно так ставите вопрос? В русском есть из чего выбрать: неударные и ударные форманты. В глагольных формантах — усиление неударного гласного при сохранении ударения на своём месте.
Цитата: Wolliger Mensch от мая 28, 2016, 12:30Не забывайте про морфологические усиление неударных окончаний имён и глаголов.
Никак не пойму, что это за загадочное усиление неударных окончаний, о котором годами твердит Менш. Продемонстрировать-то его можно хоть разок? :-\
Автор Wolliger Mensch
 - мая 28, 2016, 12:30
Цитата: Awwal12 от мая 28, 2016, 10:56
Цитата: GaLL от января  9, 2014, 16:36
А, московская редукция до нуля...
Это южнорусская, а не московская редукция. Пардон за некропостинг.

Не забывайте про морфологические усиление неударных окончаний имён и глаголов.
Автор Artiemij
 - мая 28, 2016, 11:45
Одно другому мешает?
Автор Awwal12
 - мая 28, 2016, 10:56
Цитата: GaLL от января  9, 2014, 16:36
А, московская редукция до нуля...
Это южнорусская, а не московская редукция. Пардон за некропостинг.
Автор Artiemij
 - января 18, 2014, 18:35
Цитата: GaLL от января 16, 2014, 22:03Что касается самого прыгания, то не «будет продуктивной», оно уже продуктивно. Например, когда-то говорили учи́тели, дире́кторы. А как будет им. п. мн. ч. от трактор и прожектор?
Даже не знаю: мне оба варианта кажутся нормальными. Но сказал бы скорее «учителя́», «директора́», «трактора́» и «прожектора́» (в последнем случае не уверен). Согласен, определённая тенденция есть. Только примеры не самые удачные: во множественном числе падежи и без ударения прекрасно различаются, перенос его на флексию на их судьбу мало влияет. Вот формы «мосту́», «багажу́», «углю́» — это уже серьёзней :-\
Так или иначе, существи́тельных с ударе́нием на осно́ву всё равно больше. Если верить некоторым исто́чникам, аж в 11 с лишним ра́з (впрочем, там скорее всего учитываются только «правильные», словарные вариа́нты). Среди частотных сло́в переве́с может и не такой огромный, но всё же есть. Тенде́нция к перено́су ударе́ния на фле́ксию прослеживается в основном у существи́тельных второго склоне́ния, у сущ-х первого и третьего всё более-менее спокойно, по крайней ме́ре пока что.

Вообще противоречиво получается: в одних случаях ради различения двух-трёх лишних форм ударение переносится аж на другой конец слова, а в других склонение без проблем исчезает полностью. Прижились же как-то, несмотря на русскую «падежефилию», несклоняемые «Пушкино», «Простоквашино» и «Короленко». И ведь не скажешь, что эти слова ещё не «обжились» — и так свои.
Цитата: GaLL от января 16, 2014, 22:03типа замены одного из слов, в том числе добавлением суффикса, что и наблюдалось много раз в языках мира).
А как же закон речевой экономии? Зачем навешивать суффиксы на и так немногочисленные короткие слова, когда можно просто перенести ударение на основу? :donno:
Автор Тайльнемер
 - января 17, 2014, 02:16
Цитата: वरुण от января 16, 2014, 19:53
Замечу также, что непонятно, почему совпадение вокатива и номинатива должно быть лучше чем совпадение номинатива и аккузатива? Языки так не рассуждают.
Почему? Ведь вокатив обычно стоит в обращении, обособленно, и не путается с другими членами предложения, а подлежащее с прямым дополнением при свободном порядке слов путается.