Лингвофорум

Теоретический раздел => Русский язык => Индоевропейские языки => Лексика => Тема начата: From_Odessa от августа 18, 2018, 09:32

Название: Отбивная/биток
Отправлено: From_Odessa от августа 18, 2018, 09:32
Как вы обычно называете это блюдо? Долгие годы мне привычке был вариант "биток" (чаще употреблялось во множественном числе типа "сделать битки"), а вариант " отбивная" казался каким-то книжным. Сейчас ситуация изменилась, и я даже не могу точно сказать, какой вариант мне ближе. Вероятно, это связано с тем,что я уже лет шесть не ел этого блюда.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Русский Кишинев от августа 18, 2018, 10:55
 Привык называть биточки, в это что-то родное, домашнее. Отбивные звучит для меня казённо.
Потом узнал что биточками называется совсем другое блюдо.
Для нас это именно отбивная. Биточки по-кишиёвски. :)
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Драгана от августа 18, 2018, 18:31
Биточки - это что-то типа мелких круглых котлеток, а отбивные - распластанные и отбитые куски мяса. Для меня так.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: SIVERION от августа 18, 2018, 19:23
Тоже воспринимаю  отбивную как что то книжное, у нас такие куски мяса называют биточками.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Python от августа 18, 2018, 19:38
Отбивная (відбивна). Биток в моем окружении не используется.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Sandar от августа 18, 2018, 19:58
Биточки.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Lodur от августа 19, 2018, 08:57
Так и не понял, о каком блюде идёт речь. Знаю шницель, эскалоп, антрекот, бифштекс... Котлеты, натуральные и рубленные. А что такое "биточки" и отбивные" -  :donno: Шницель?
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Awwal12 от августа 19, 2018, 10:05
Цитата: Lodur от августа 19, 2018, 08:57
А что такое "биточки" и отбивные" -  :donno:
"Отбивная" - это "отбивная котлета" из цельного отбитого куска мяса.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Lodur от августа 19, 2018, 10:22
Цитата: Awwal12 от августа 19, 2018, 10:05
Цитата: Lodur от августа 19, 2018, 08:57
А что такое "биточки" и отбивные" -  :donno:
"Отбивная" - это "отбивная котлета" из цельного отбитого куска мяса.
Если панированная - это шницель. Если нет - бифштекс (ну, или стейк). Котлеты (не рубленные) должны быть с косточкой.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Sandar от августа 19, 2018, 11:32
Это такой стейк, ведь мясо не смолото в мясорубке, а отбито специальным молоточком. Шницель это котлета, мясо смолото.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Lodur от августа 19, 2018, 11:43
Цитата: Sandar от августа 19, 2018, 11:32Это такой стейк, ведь мясо не смолото в мясорубке, а отбито специальным молоточком. Шницель это котлета, мясо смолото.
Гм. Я знаю, как назывались поделия из фарша в советских столовках... Но ориентируюсь, всё же, на ресторанное меню, а не на них.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: From_Odessa от августа 19, 2018, 11:50
Lodur

Я подразумевал вот это:

Название: Отбивная/биток
Отправлено: From_Odessa от августа 19, 2018, 11:52
Lodur

Если говорить о приготовлении, то имеется в виду блюдо, которое готовится так: специальным молотком/молоточком отбивается мясо, потом оно обмакивается в смеси желтка и белка и жарится.

Молоток примерно такой:

Название: Отбивная/биток
Отправлено: Neska от августа 19, 2018, 12:10
Цитата: Драгана от августа 18, 2018, 18:31
Биточки - это что-то типа мелких круглых котлеток, а отбивные - распластанные и отбитые куски мяса. Для меня так.
Для меня - тоже.
Никогда не встречался с названием "биточки" для чего-то цельномясного. Всегда фарш. :donno:
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Lodur от августа 19, 2018, 12:40
Цитата: From_Odessa от августа 19, 2018, 11:52Если говорить о приготовлении, то имеется в виду блюдо, которое готовится так: специальным молотком/молоточком отбивается мясо, потом оно обмакивается в смеси желтка и белка и жарится.
Ну, я так примерно и подумал. И даже выше написал, как называю. Это шницель (https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=134704).
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Sandar от августа 19, 2018, 13:10
Цитата: Lodur от августа 19, 2018, 12:40
Цитата: From_Odessa от августа 19, 2018, 11:52Если говорить о приготовлении, то имеется в виду блюдо, которое готовится так: специальным молотком/молоточком отбивается мясо, потом оно обмакивается в смеси желтка и белка и жарится.
Ну, я так примерно и подумал. И даже выше написал, как называю. Это шницель (https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=134704).
О, интересно. А чего ж в советских столовых шницлем называли котлету?
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Neska от августа 19, 2018, 13:29
Цитата: Sandar от августа 19, 2018, 13:10
Цитата: Lodur от августа 19, 2018, 12:40
Цитата: From_Odessa от августа 19, 2018, 11:52Если говорить о приготовлении, то имеется в виду блюдо, которое готовится так: специальным молотком/молоточком отбивается мясо, потом оно обмакивается в смеси желтка и белка и жарится.
Ну, я так примерно и подумал. И даже выше написал, как называю. Это шницель (https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=134704).
О, интересно. А чего ж в советских столовых шницлем называли котлету?
Как я понимаю, в советских столовых всё было из фарша. Плоская свиная котлета - шницель, круглая говяжья - бифштекс, придали форму небольших котлет - биточки. :yes:
А так-то "котлета" - это тоже цельномясное изделие.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Lodur от августа 19, 2018, 13:39
Цитата: Sandar от августа 19, 2018, 13:10О, интересно. А чего ж в советских столовых шницлем называли котлету?
Вроде, не любую котлету (рубленную), а панированную сухарями. Может, из-за панировки?
Мне гораздо интереснее, как из того, что называли "котлетой" в ресторане


получилось то, что называли "котлетой" в столовой.

Название: Отбивная/биток
Отправлено: Sandar от августа 19, 2018, 13:40
 ;D
Название: Отбивная/биток
Отправлено: From_Odessa от августа 19, 2018, 15:49
Вот те раз! Никогда не думал, что шницель - это всего лишь битки, которые я много раз ел в жизни)

Цитата: Lodur от августа 19, 2018, 13:39
получилось то, что называли "котлетой" в столовой.
Вот именно это для меня котлета. И котлетой я называю блюдо из фарша.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: From_Odessa от августа 19, 2018, 15:51
Собственно, как в Википедии и сказано:

Цитировать
Котле́та (от фр. côtelette) — в первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости: бедренной или (преимущественно) рёберной и бедренной — у птицы, а также разновидность рыбного филе. В русской кухне данное понятие котлеты[1][2] со временем изменилось, и к настоящему моменту под котлетой чаще понимается мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо схожего способа приготовления из других продуктов.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: From_Odessa от августа 19, 2018, 15:57
Касаемо шницеля Вики говорит так:

ЦитироватьШни́цель (нем. Schnitzel от schnitzen — нарезать) — тонкий пласт мяса, панированный и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр). От отбивной отличается способом жарки и тем, что мясо может быть не отбито. От эскалопа — панировкой. Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку.

В моей семье битки/отбивную жарили, насколько я понимаю, не во фритюре, без глубокого погружения в масло. И без панировочных сухарей - это точно.

У Грамоты такое мнение:

ЦитироватьОТБИВНАЯ, -ой; ж. Котлета, приготовленная путём отбивания, размягчения ударами. Свиная о. Заказать отбивную. Сделать из кого-л. отбивную (разг.-сниж.; избить кого-л.).

ЦитироватьШНИЦЕЛЬ, -я; м. [нем. Schnitzel] Тонкая отбивная или рубленая котлета (обычно из свинины). Отбивной ш. Рубленый ш. Нежирный ш. Поджарь мне ш.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Awwal12 от августа 19, 2018, 16:19
Цитата: Lodur от августа 19, 2018, 10:22
Котлеты (не рубленные) должны быть с косточкой.
В оригинале, но не в русском языке. Хоть рубленые (кем-кем рубленные?..), хоть какие. Отсутствие кости подразумевается ещё в поваренных книгах XVIII в.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Bhudh от августа 19, 2018, 17:17
Цитата: Sandar от августа 19, 2018, 11:32ведь мясо не смолото в мясорубке
У нас через мясорубку только проворачивали, а мололи мельницей.


Цитата: From_Odessa от августа 19, 2018, 15:57У Грамоты такое мнение:

ЦитироватьОТБИВНАЯ, -ой; ж. Котлета, приготовленная путём отбивания, размягчения ударами. Свиная о. Заказать отбивную. Сделать из кого-л. отбивную (разг.-сниж.; избить кого-л.).
Не «у Грамоты», а в Большом толковом словаре, там вроде написано.
Хотя объяснение чрезвычайно странное относительно слова "приготовленная".
Если я возьму кусок мяса и отобью молотком, он котлетой ещё не станет.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Neska от августа 19, 2018, 17:46
Свиная отбивная - котлета, отбитая у свиньи. ;)
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Sandar от августа 19, 2018, 19:32
Цитата: Bhudh от августа 19, 2018, 17:17У нас через мясорубку только проворачивали, а мололи мельницей
На кухне у вас был прибор, который называли мельницей? Что за прибор? Интересно.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Bhudh от августа 20, 2018, 01:51
Цитата: Sandar от августа 19, 2018, 19:32На кухне у вас был прибор, который называли мельницей?
У нас не было, а вообще бытовые мельницы, как и кофемолки, существовали.

Spoiler: Видео ⇓⇓⇓
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Lodur от августа 20, 2018, 07:57
Цитата: Bhudh от августа 20, 2018, 01:51У нас не было, а вообще бытовые мельницы, как и кофемолки, существовали.
У нас в семье была точно такая, как в размещённом вами видео.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Neska от августа 20, 2018, 08:11
Крупорушка обыкновенная... ;D
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Sandar от августа 20, 2018, 19:54
Люди, у вас используя мясорубку проворачивают, мелют или что?
Интересно, как у Фромодессера, Сивериона и Пайтона.
Ми м'ясорубкою мелимо.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Awwal12 от августа 20, 2018, 20:11
Цитата: Sandar от августа 20, 2018, 19:54
Люди, у вас используя мясорубку проворачивают, мелют или что?
Прокручивают. Иногда и проворачивают. Молоть - это же совсем другой процесс. Вот в блендере, например, мясо действительно можно перемолоть.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Python от августа 20, 2018, 21:06
Цитата: Sandar от августа 20, 2018, 19:54
Ми м'ясорубкою мелимо.
Аналогічно.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Эслыш от августа 20, 2018, 21:47
Цитата: Sandar от августа 20, 2018, 19:54
Люди, у вас используя мясорубку проворачивают, мелют или что?
У нас говорят "накрутить котлет".
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Sandar от августа 20, 2018, 21:54
DarkMax, у вас как?
Название: Отбивная/биток
Отправлено: alant от августа 20, 2018, 22:07
Цитата: From_Odessa от августа 19, 2018, 11:52
в смеси желтка и белка
Как, однако вы взбитое яйцо обозвали  :)
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Sandar от августа 20, 2018, 23:24
alant, что ж Вы не делитесь, как у вас использование мясорубки называют — проворачивают, мелют, что?
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Neska от августа 21, 2018, 07:10
У нас в позах разновидности мяса противопоставляют так: рубленое и молотое. Позы с рубленым - там мясо режут ножами на кубики со стороной примерно 5 мм. С молотым - на мясорубке, фарш.

Накрутить котлет - тоже распространенное выражение. Как, впрочем, и - налепить котлет.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: alant от августа 21, 2018, 08:31
Цитата: Sandar от августа 20, 2018, 23:24
alant, что ж Вы не делитесь, как у вас использование мясорубки называют — проворачивают, мелют, что?
Не мелют точно. Прокручивают, вроде.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: alant от августа 21, 2018, 08:32
Мама всю жизнь называла биток, папа всю жизнь ее исправлял говоря, что на самом деле, отбивная, я называю отбивной.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Эслыш от августа 21, 2018, 09:05
Цитата: Эслыш от августа 20, 2018, 21:47
Цитата: Sandar от августа 20, 2018, 19:54
Люди, у вас используя мясорубку проворачивают, мелют или что?
У нас говорят "накрутить котлет".
Если фарш не для котлет, "перекрутить мясо".
Название: Отбивная/биток
Отправлено: SIVERION от августа 21, 2018, 15:52
И  не мелют и не проворачивают, у нас перемалывают или перекручивают.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: From_Odessa от августа 21, 2018, 16:05
Цитата: Neska от августа 21, 2018, 07:10
У нас в позах
Что тут имеется в виду под позой?

Цитата: alant от августа 20, 2018, 22:07
Как, однако вы взбитое яйцо обозвали
Я никак не мог сообразить.,взбивают там или нет, или, может, просто разбивают яйца в тарелку, куда потом мокают мясо ) Сам я битки ещё никогда не готовил.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Neska от августа 21, 2018, 16:24
Цитата: From_Odessa от августа 21, 2018, 16:05
Цитата: Neska от августа 21, 2018, 07:10
У нас в позах
Что тут имеется в виду под позой?
(wiki/ru) Позы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D1%8B)
:donno: Что и всегда, когда речь идет о еде или мясе-фарше...
Поза - единственное число.
в Вашем регионе = круглые манты... ;D
Название: Отбивная/биток
Отправлено: From_Odessa от августа 21, 2018, 17:19
Neska

А, это блюдо. Спасибо. Я никогда раньше не встречал его названия, а,,судя по фото в Википедии, и блюдо это не ел.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: SIVERION от августа 21, 2018, 17:54
From_Odessа ну так Позы это бурятско-монгольское блюдо, на территории Украины вообще мало кто о нем слышал, а вы большую часть жизни прожили в Одессе, я тоже не пробовал это блюдо, хотя я и так мало что из азитских кухонь пробовал.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Neska от августа 21, 2018, 18:32
Цитата: From_Odessa от августа 21, 2018, 17:19
Neska

А, это блюдо. Спасибо. Я никогда раньше не встречал его названия, а,,судя по фото в Википедии, и блюдо это не ел.
Да, вроде бы, обсуждали мы это блюдо уже. Может, и не раз.
А манты Вы ели? Позы - вариант мант (-ов?), в которых кроме мяса и лука (ну и соли и перца, естественно) ничего не кладут. Так-то в манты и айву, и картошку, и еще чего только не закладывают...
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Neska от августа 21, 2018, 18:33
Цитата: SIVERION от августа 21, 2018, 17:54
From_Odessа ну так Позы это бурятско-монгольское блюдо, на территории Украины вообще мало кто о нем слышал, а вы большую часть жизни прожили в Одессе, я тоже не пробовал это блюдо, хотя я и так мало что из азитских кухонь пробовал.
Минус ЦеЕвропы... :donno:  ;D
Название: Отбивная/биток
Отправлено: From_Odessa от августа 21, 2018, 18:43
Цитата: Neska от августа 21, 2018, 18:32
А манты Вы ели?
Вот их я точно знаю,,и давным-давно, а ел ли - не помню.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Neska от августа 21, 2018, 18:45
Цитата: From_Odessa от августа 21, 2018, 18:43
Цитата: Neska от августа 21, 2018, 18:32
А манты Вы ели?
Вот их я точно знаю,,и давным-давно, а ел ли - не помню.
То есть, по крайней мере, Вам их представляли, вы знакомы?  ;D ;D ;D
Название: Отбивная/биток
Отправлено: From_Odessa от августа 21, 2018, 18:48
Цитата: Neska от августа 21, 2018, 18:45
То есть, по крайней мере, Вам их представляли, вы знакомы?
:)

Насколько я помню, мне когда-то кто-то сказал, что манты - это большие пельмени)

В моей семье их не готовили. Или, может, было такое, но разовый случай.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: From_Odessa от августа 21, 2018, 18:53
Жена вот пробовала манты, собственно, и не раз, у них дома мантоварка есть. Говорит, что любит их)

Про позы не слышала.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Neska от августа 21, 2018, 18:55
Цитата: From_Odessa от августа 21, 2018, 18:48
Насколько я помню, мне когда-то кто-то сказал, что манты - это большие пельмени)
Про позы так в шутку тоже говорят - чтобы коротко объяснить... Большие пельмени или мясные вареники... Или хинкали без хвостика и грузинских приправ...  :yes:

Цитата: From_Odessa от августа 21, 2018, 18:48
В моей семье их не готовили. Или, может, было такое, но разовый случай.
:no: Под этот разовый случай пришлось бы покупать мантыкаскан (позницу, бузоварку) - пароварку.  :donno:
Название: Отбивная/биток
Отправлено: From_Odessa от августа 21, 2018, 18:56
Я никак не могу вспомнить, как у меня дома называют процесс обработки мяса в мясорубке, не помню и как я его называл. Спросил у супруги, она "перекручивает", и только так. Теперь надо маму и бабушку спросить.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: From_Odessa от августа 21, 2018, 18:59
Цитата: Neska от августа 21, 2018, 18:55
Под этот разовый случай пришлось бы покупать мантыкаскан (позницу, бузоварку) - пароварку.  :donno:
Пароварка-то у нас была с моего детства (или приспособление для готовки на пару, которое иначе называют. подходящего фото найти не могу в сети), на ней частенько делали паровые тефтели. Потому могли и манты сделать. Но что-то я сомневаюсь.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Neska от августа 21, 2018, 19:00
Цитата: From_Odessa от августа 21, 2018, 18:53
Жена вот пробовала манты, собственно, и не раз, у них дома мантоварка есть. Говорит, что любит их)

Про позы не слышала.
Я же говорю: у вас зона влияния мант (-ов?). Казахстан, Средняя Азия.
А у нас - зона влияния поз. Моноголия, Бурятия, Тува. Хотя манты найти тоже не проблема - в силу распространенности узбекских, таджикских и киргизских кафешек.
Но и то, и то название блюда - из китайского (маньтоу, баоцзи) ;D
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Bhudh от августа 21, 2018, 20:38
Цитата: Neska от августа 21, 2018, 19:00мант (-ов?)
Да мантов, мантов (https://ru.wiktionary.org/wiki/%EC%E0%ED%F2%FB#%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0)!
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Python от августа 22, 2018, 02:38
Цитата: Bhudh от августа 21, 2018, 20:38
Цитата: Neska от августа 21, 2018, 19:00мант (-ов?)
Да мантов, мантов (https://ru.wiktionary.org/wiki/%EC%E0%ED%F2%FB#%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0)!
У меня такая же проблема с пельменями — все время путаюсь, по какому из трех склонений их склонять (особенно в украинском — 2кг пельменів/пельменей/пельмень?).
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Sandar от августа 22, 2018, 12:25
Цитата: Python от августа 22, 2018, 02:38У меня такая же проблема с пельменями — все время путаюсь, по какому из трех склонений их склонять (особенно в украинском — 2кг пельменів/пельменей/пельмень?).
пілімє́ні — пілімє́нів  ::)
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Python от августа 22, 2018, 21:48
Цитата: Sandar от августа 22, 2018, 12:25
Цитата: Python от августа 22, 2018, 02:38У меня такая же проблема с пельменями — все время путаюсь, по какому из трех склонений их склонять (особенно в украинском — 2кг пельменів/пельменей/пельмень?).
пілімє́ні — пілімє́нів  ::)
Одна пельменя, дві пельмені,..., кілограм пельменів :wall:
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Sandar от августа 22, 2018, 21:54
Цитата: Python от августа 22, 2018, 21:48
Цитата: Sandar от августа 22, 2018, 12:25
Цитата: Python от августа 22, 2018, 02:38У меня такая же проблема с пельменями — все время путаюсь, по какому из трех склонений их склонять (особенно в украинском — 2кг пельменів/пельменей/пельмень?).
пілімє́ні — пілімє́нів  ::)
Одна пельменя, дві пельмені,..., кілограм пельменів :wall:
Один пілімєнь, два пілімєня, кілограм пілімєнів. Хіба десь інакше?  ::)
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Python от августа 22, 2018, 22:21
Купив хінкалі, пообідав хінкалями, з'їв дві хінкалі, одне хінкалі впало.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Sandar от августа 22, 2018, 22:27
Цитата: Python от августа 22, 2018, 22:21
Купив хінкалі, пообідав хінкалями, з'їв дві хінкалі, одне хінкалі впало.
Хінкалі, мабуть, не відмінюється. Не то, шо пілімєнь/пілімєні.

SIVERION, у вас їдять пілімєні?
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Poirot от августа 22, 2018, 22:28
Цитата: From_Odessa от августа 21, 2018, 18:56
Я никак не могу вспомнить, как у меня дома называют процесс обработки мяса в мясорубке, не помню и как я его называл. Спросил у супруги, она "перекручивает", и только так. Теперь надо маму и бабушку спросить.
Прокрутить, провернуть. Алиментарно жы.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Python от августа 22, 2018, 22:29
Де ви оте «пілімєні» видерли? Мєрзость якась.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Sandar от августа 22, 2018, 22:36
Типу в вас не кажуть так? Ну, може не «пілі-», а «піль-». Але ж не «пельмень» (і чому жіночий рід?).
Название: Отбивная/биток
Отправлено: alant от августа 22, 2018, 22:44
Цитата: Python от августа 22, 2018, 22:29
Де ви оте «пілімєні» видерли? Мєрзость якась.
Там же де і "наравиться".
Название: Отбивная/биток
Отправлено: From_Odessa от августа 23, 2018, 00:03
Цитата: Poirot от августа 22, 2018, 22:28
Прокрутить, провернуть. Алиментарно жы.
Вы тему целиком читали?)
Название: Отбивная/биток
Отправлено: SIVERION от августа 23, 2018, 00:07
Sandar, Їдять, також їдять голубці, олів'є, окрошку, шашлики тобто такі страви які стали "общесовєтскімі/общєснгєшнимі", але й суто українська кухня є.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: From_Odessa от августа 23, 2018, 00:11
SIVERION

По-моему, Сандара интересовало то, называют ли у вас их "пiлiменями".
Название: Отбивная/биток
Отправлено: SIVERION от августа 23, 2018, 00:19
Цитата: From_Odessa от августа 23, 2018, 00:11
SIVERION

По-моему, Сандара интересовало то, называют ли у вас их "пiлiменями".
Нет конечно, для Сумщины не характерно вставлять лишние гласные в слова.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Sandar от августа 23, 2018, 10:08
Цитата: SIVERION от августа 23, 2018, 00:07
Sandar, Їдять, також їдять голубці, олів'є, окрошку, шашлики тобто такі страви які стали "общесовєтскімі/общєснгєшнимі", але й суто українська кухня є.
Нє, я про таку форму слова «пельмени» — пілімєні :)
Розумію ж шо їдять :) По дурному спитав :)
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Python от августа 23, 2018, 11:55
Цитата: Sandar от августа 22, 2018, 22:36
Типу в вас не кажуть так? Ну, може не «пілі-», а «піль-». Але ж не «пельмень» (і чому жіночий рід?).
Пельменя ж. Без «пі» та «мє». Ібо по-укра́їнськи.
Чому жіночий — хз. З множини важко вгадати рід, а поштучно їх не продають і не варять.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Sandar от августа 23, 2018, 12:08
Цитата: Python от августа 23, 2018, 11:55
Цитата: Sandar от августа 22, 2018, 22:36
Типу в вас не кажуть так? Ну, може не «пілі-», а «піль-». Але ж не «пельмень» (і чому жіночий рід?).
Пельменя ж. Без «пі» та «мє». Ібо по-укра́їнськи.
Чому жіночий — хз. З множини важко вгадати рід, а поштучно їх не продають і не варять.
Цікаво, дякую   :yes:
Название: Отбивная/биток
Отправлено: From_Odessa от августа 26, 2018, 13:21
Говорил с другом из Одессы, случайно зашла речь об этом блюде, и он стал называть его битком. Я вопроса не задавал, он сам сказал: "Ем, например, битки". Потом я уже уточнил, и имелось в виду именно то блюдо, которому посвящена данная тема.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: true от августа 26, 2018, 13:35
Цитата: From_Odessa от августа 21, 2018, 18:48
Насколько я помню, мне когда-то кто-то сказал, что манты - это большие пельмени)
К стенке надо за такие слова :eat:
Название: Отбивная/биток
Отправлено: true от августа 26, 2018, 13:38
Цитата: From_Odessa от августа 21, 2018, 18:53
мантоварка
Хе-хе, мантоварка...
У нас русские называют такую кастрюлю мантышницой, а местные - манты газан.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: SIVERION от августа 26, 2018, 14:39
А я не помню пробовал манты или нет, я столько блюд перепробовал что все и не запомнишь, особенно в юности много чего ел.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: true от августа 26, 2018, 19:47
Цитата: SIVERION от августа 26, 2018, 14:39
А я не помню пробовал манты или нет
Такое не забывается :)
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Lodur от августа 26, 2018, 20:12
Цитата: true от августа 26, 2018, 19:47
Цитата: SIVERION от августа 26, 2018, 14:39
А я не помню пробовал манты или нет
Такое не забывается :)
Да уж... Это точно.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Bhudh от августа 26, 2018, 20:28
Главное, с одной стороны, не пролить мантышный сок, а с другой — не ошпариться им.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: From_Odessa от сентября 1, 2018, 09:47
Вот как раз в одной книге есть:

ЦитироватьТеперь опять стала нормальная. Щи варит, котлеты крутит

Но для меня вариант "крутить котлеты" непривычен. "Готовить котлеты", " жарить котлеты" - вот так. "Крутить котлеты" у меня дома не говорили и не говорят.

=======

Кстати, недавно друг вспоминал о шницеле в школьной столовой, и помнил его, конечно, как котлету...

=======

А котлета по-киевски - это, получается, в некотором роде скрученный биток (отбивная)? Не через мясорубку скрученный, а просто закрученный с куском масла внутри?
Название: Отбивная/биток
Отправлено: jvarg от сентября 1, 2018, 15:18
Цитата: Bhudh от августа 26, 2018, 20:28
Главное, с одной стороны, не пролить мантышный сок
Я в нашей узбечке манты всегда с бульоном заказываю.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: jvarg от сентября 1, 2018, 15:20
Цитата: Драгана от августа 18, 2018, 18:31
Биточки - это что-то типа мелких круглых котлеток, а отбивные - распластанные и отбитые куски мяса. Для меня так.
Аналогично.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: jvarg от сентября 1, 2018, 15:22
Цитата: true от августа 26, 2018, 13:38
нас русские называют такую кастрюлю мантышницой
Слышал иногда вариант мантУшница, но и то редко. Мантоварка намного чаще. МантЫшница - ни разу.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: VagneR от сентября 1, 2018, 16:29
Цитата: jvarg от сентября  1, 2018, 15:22
Цитата: true от августа 26, 2018, 13:38
нас русские называют такую кастрюлю мантышницой
Слышал иногда вариант мантУшница, но и то редко. Мантоварка намного чаще. МантЫшница - ни разу.
А у нас мантовница.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: VagneR от сентября 1, 2018, 16:30
Цитата: true от августа 26, 2018, 13:35
Цитата: From_Odessa от августа 21, 2018, 18:48
Насколько я помню, мне когда-то кто-то сказал, что манты - это большие пельмени)
К стенке надо за такие слова :eat:
Согласна. Потому что манты - это не просто большие пельмени, а большие пельмени, сваренные на пару.  :yes:
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Bhudh от сентября 1, 2018, 16:49
Мне в них нравились тестовые пимпочки от отверстий в железке, на которой они парились.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: true от сентября 1, 2018, 19:55
Цитата: VagneR от сентября  1, 2018, 16:30
Потому что манты - это не просто большие пельмени, а большие пельмени, сваренные на пару.  :yes:
Ага, а чай - это вода, только с неведомой травой :negozhe:
Название: Отбивная/биток
Отправлено: jvarg от сентября 1, 2018, 20:03
Цитата: VagneR от сентября  1, 2018, 16:30
Согласна. Потому что манты - это не просто большие пельмени, а большие пельмени, сваренные на пару.  :yes:
В пельменях лука меньше намного :)
Название: Отбивная/биток
Отправлено: VagneR от сентября 1, 2018, 20:09
Цитата: true от сентября  1, 2018, 19:55
Ага, а чай - это вода, только с неведомой травой :negozhe:
Почему с неведомой? С ведомой.  :)
Название: Отбивная/биток
Отправлено: VagneR от сентября 1, 2018, 20:10
Цитата: jvarg от сентября  1, 2018, 20:03
В пельменях лука меньше намного :)
У кого как.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Poirot от сентября 1, 2018, 20:14
Пробовал я и пельмени, и манты, и хинкали, и равиоли. Как по мне, пельмени самое то. Особенно сибирские.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: jvarg от сентября 1, 2018, 20:21
Цитата: Poirot от сентября  1, 2018, 20:14
Как по мне, пельмени самое то
Так оно и то "самое то", и это. Одно другому не мешает.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: true от сентября 2, 2018, 04:26
Еретики вы...
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Neska от ноября 14, 2018, 16:09
Цитата: true от августа 26, 2018, 13:38
Цитата: From_Odessa от августа 21, 2018, 18:53
мантоварка
Хе-хе, мантоварка...
У нас русские называют такую кастрюлю мантышницой, а местные - манты газан.
Манты каскан

А для поз (бууз) - и пОзница и бузоварка
Название: Отбивная/биток
Отправлено: oveka от ноября 14, 2018, 17:31
Той, хто варе БУЗИ - бузовір.
Січеники з дрібно різаного (січеного) м'яса. Як на татарське кубете.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Wolliger Mensch от ноября 14, 2018, 18:03
Цитата: oveka от ноября 14, 2018, 17:31
Той, хто варе БУЗИ - бузовір.

А если человек в бузы верит? :what: :o ;D
Название: Отбивная/биток
Отправлено: злой от ноября 14, 2018, 18:08
Цитата: true от августа 26, 2018, 13:35
Цитата: From_Odessa от августа 21, 2018, 18:48
Насколько я помню, мне когда-то кто-то сказал, что манты - это большие пельмени)
К стенке надо за такие слова :eat:


Кстати, true, манты - это какого народа блюдо? Я как-то всё тяготел к тому, что  татарские они (причём с ударением строго на последний слог) , но узбеки, думаю, на этот счёт поспорили бы. Это же узбекская фишка - манты с рубленным вручную мясом? Уйгурские манты обязательно с курдючком. Наши южане туда тыкву добавляют. Вы какие предпочитаете?

(про китайские корни мант/мантов в курсе. Мой вопрос больше про то, чью кухню сегодня невозможно без них представить)
Название: Отбивная/биток
Отправлено: From_Odessa от ноября 14, 2018, 22:46
Цитата: злой от ноября 14, 2018, 18:08
Наши южане туда тыкву добавляют
Ааааааа! Такое блюдо для меня сразу исключается из меню :)
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Wolliger Mensch от ноября 15, 2018, 13:05
Тыква — гадость. Как её можно есть, совершенно непонятно. :3tfu:
Название: Отбивная/биток
Отправлено: piton от ноября 15, 2018, 13:14
Может, с водкою зацените?
Название: Отбивная/биток
Отправлено: From_Odessa от ноября 15, 2018, 19:41
Offtop
2Wolliger Mensch

Здесь наши вкусы совпали ) Правда, гадостью не считаю, но лично мне не подходит совершенно.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Wolliger Mensch от ноября 16, 2018, 11:02
Цитата: piton от ноября 15, 2018, 13:14
Может, с водкою зацените?

Вы ещё с керосином предложите. (http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif)
Название: Отбивная/биток
Отправлено: Python от ноября 16, 2018, 16:49
Цитата: Wolliger Mensch от ноября 16, 2018, 11:02
Цитата: piton от ноября 15, 2018, 13:14
Может, с водкою зацените?

Вы ещё с керосином предложите. (http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif)
Когда-то пробовал печь картошку на костре, но костер плохо горел — решил немного разжечь керосином, часть которого в результате попала на картошку. Та еще гадость получилась.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: злой от ноября 16, 2018, 18:16
Тыква тыкве рознь. Некоторые виды вполне съедобны.
Название: Отбивная/биток
Отправлено: DarkMax2 от ноября 22, 2018, 08:31
Цитата: From_Odessa от августа 18, 2018, 09:32
Как вы обычно называете это блюдо? Долгие годы мне привычке был вариант "биток" (чаще употреблялось во множественном числе типа "сделать битки"), а вариант " отбивная" казался каким-то книжным. Сейчас ситуация изменилась, и я даже не могу точно сказать, какой вариант мне ближе. Вероятно, это связано с тем,что я уже лет шесть не ел этого блюда.
Отбивная. Биток воспринимается как что-то "запоребриковое".