Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор vvf
 - января 5, 2012, 23:05
Тоже сложный вопрос.
Автор Валер
 - января 5, 2012, 22:53
Цитата: vvf от января  5, 2012, 22:50
Я же говорю - в зависимости от того как окончания были образованы. Понятно, вы рассматриваете конкретное изменение, но ведь очевидно, повторюсь, что можно рассматривать шире и увидеть что эта потеря показателя всего-лишь последний этап процесса, который начался абстрактно давно как процесс грамматикализации, к примеру, местоимения. Я вам легко найду большое число примеров такого типа в египетском. От староегипетского к коптскому, некоторые конструкции прошли несколько изменений выступая то в качестве префиксов, затем суффиксов, затем почти полная утрата, за исключением пары реликтов в застывших формах.
Вот если бы этот "последний этап процесса" был обусловлен собственно предыдущими этапами - другое дело. Но я думаю что это не так
Автор vvf
 - января 5, 2012, 22:50
Я же говорю - в зависимости от того, как окончания были образованы. Понятно, вы рассматриваете конкретное изменение, но ведь очевидно, повторюсь, что можно рассматривать шире и увидеть, что эта потеря показателя всего-лишь последний этап процесса, который начался абстрактно давно как процесс грамматикализации, к примеру, местоимения. Я вам легко найду большое число примеров такого типа в египетском. От староегипетского к коптскому, некоторые конструкции прошли несколько изменений выступая то в качестве префиксов, затем суффиксов, затем почти полная утрата, за исключением пары реликтов в застывших формах.
Автор Валер
 - января 5, 2012, 22:43
Цитата: vvf от января  5, 2012, 22:38
А как образовались эти грамматические показатели ? Утрата рассматривается как последний этап грамматикализации.

Если у Вас, простите, мужской род отпал - это чего будет - грамматикализация?
Автор vvf
 - января 5, 2012, 22:38
А как образовались эти грамматические показатели ? Утрата рассматривается как последний этап грамматикализации. Таким образом нужно только раздвинуть временные рамки, внутри которых рассматривается изменение в языке. Также, возможно, что для любого изменения можно взять такие рамки, что о Г. будет говорить невозможно.

Вот здесь (http://lingvarium.org/maisak/publ/Maisak_2005-part1.pdf), стр. 69.

"...Основной довод в пользу того, что "никакой грамматикализации не существует", заключается в невозможности считать данный процесс самостоятельным языковым явлением, с особым набором объясняющих его принципов..."

Но далее :

"Синтаксическая реинтерпретация также может происходить без грамматикализации"
Автор Валер
 - января 5, 2012, 22:29
Цитата: vvf от января  5, 2012, 22:20
Пример такого изменения, который нельзя было бы рассматривать как грамматикализацию.
:donno:Да хотя бы исчезновение грамматических показателей категорий
Автор vvf
 - января 5, 2012, 22:20
Пример такого изменения, который нельзя было бы рассматривать как грамматикализацию.
(" ... возможны ли такие изменения в синтаксисе и морфологии языка, которые нельзя было бы рассматривать как процесс грамматикализации ?")
Автор Валер
 - января 5, 2012, 22:18
Цитата: vvf от января  5, 2012, 22:15
Если рассматривать грамматикализацию как процесс утраты самостоятельного значения (какого-либо), в духе "Вчерашний синтаксис - это сегодняшняя морфология", то Ваш пример, если я правильно понимаю, как раз классическая грамматикализация.
А Вы примеры чего просили? :)
Автор vvf
 - января 5, 2012, 22:15
Если рассматривать грамматикализацию как процесс утраты самостоятельного значения (какого-либо), в духе "Вчерашний синтаксис - это сегодняшняя морфология", то Ваш пример, если я правильно понимаю, как раз классическая грамматикализация. Конструкция предлог + существительное трансформируется в наречие.
Кроме этого, сразу же находится :

"Простейшим примером грамматикализации является переход существительных, обозначающих части тела (типа 'лицо', 'голова', 'спина'), в пространственные наречия, предлоги или послелоги (типа 'сверху', 'впереди', 'сзади', и т.п.)"
Автор Валер
 - января 5, 2012, 22:03
Цитата: vvf от января  5, 2012, 21:54
Да, я поэтому и спрашиваю. А Вы не могли бы пару конкретных примеров привести ?
Например наречие "впереди". Представьте процесс его возникновения. Из двух полноценных элементов получилось то что получилось - связанное слово и с более конкретным значением
Вообще говоря, мне кажется что грамматикализация более свойственна языку в последующих стадиях формирования и менее - в начальных