Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Путешествие в Екатеринбург

Автор From_Odessa, июля 4, 2018, 14:42

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

From_Odessa

В этой теме я собираюсь рассказать о поездке в Екатеринбург, не касаясь напрямую чемпионата мира и футбола. Рассказ о ЧМ – это отдельная история, и вряд ли ее стоит в полной мере смешивать с впечатлениями от столицы Свердловской области.

Заодно сразу же прошу прощения за качество фотографий. Фоткал сначала с планшета, потом вообще с телефона, ибо фотоаппарат, увы, нынче пребывает не в том состоянии, чтобы ездить со мной на Урал. Так что и качество снимков соответствующее. А есть просто не особо удачные, но я все равно буду их выкладывать, дабы иллюстрировать то, о чем пишу (совсем отвратные, разумеется, здесь не появятся). Фотографии будут под спойлерами, так что вы сами решайте, смотреть их или нет. Если, собственно, у вас вообще возникнет желание читать мой опус :)

Ну что ж, поехали :)

==================

Кстати, именно что поехали ) Сели на поезд ранним вечером 13 июня – и вперед.


Это был поезд Владивосток - Москва. Ехал я плацкартом, и в моем вагоне попадались люди, направлявшиеся из Приморья в столицу России. К тому времени, когда я сел в поезд, они ехали уже около четырех суток. Одна девушка сказала, что у нее сменились третьи соседи. Для меня самым долгим путешествием на поезде были трое суток с пересадкой (также ездил по 44 часа подряд на автобусе), и это давалось мне нелегко, а как люди, путешествующие между Владивостоком и Москвой по шесть-семь суток в поезде, выдерживают это все, я не знаю. Наверное, поезд в этом случае уже начинает казаться чем-то родным, местом, где ты живешь.

Кстати, что касается самого поезда, то он, наверное, был фирменным или типа того. А, может, и нет. Но для меня он смотрелся лучше того, к чему я привык. Чище, с более удобным туалетом, с хорошим табло и некоторыми непривычными для вашего покорного слуги вещами.


Виды за окном тоже были неплохие, ну и доводилось выходить размять ноги на долгих остановках, разумеется :)


Ехать в сторону Свердловска пришлось около двенадцати часов. Впрочем, это не так долго по меркам России, конечно же. Я трижды проезжал через Екатеринбург, даже побродил немного по привокзальной площади во время поездки из Омска в Москву (транзит в Одессу, собственно), однако, разумеется, город сей был мне совершенно незнаком. Да и, собственно, я вообще никогда не бывал полноценно на Урале, так что случился почин )

Отступление номер один. Екатеринбург, как известно, находится недалеко от стыка Европы и Азии, в нем даже есть памятник на эту тему. Кстати, на фасаде железнодорожного вокзала в бывшем Свердловске есть две надписи, "Европа" и "Азия", слева и справа соответственно. В городе явно подчеркивают эту его особенность.

В Екб я прибыл рано утром, что-то около половины шестого. Разумеется, было уже светло, а вот погода не порадовала, ибо особо теплых вещей я с собой не брал. Столица Свердовской области встретила меня +10 градусами тепла, тучами, грозящими пролить дождь, и неприятным ветром, насколько я помню. Впоследствии оказалось, что такая погода будет держаться еще около недели, прежде чем в Екатеринбург пришла жара.


В общем, довелось некоторое время посидеть в парочке кафе около вокзала, чтобы согреться, а уж затем отправиться к "Екатеринбург Арене", ибо там мне нужно было подтвердить аккредитацию и получить бейджик.

Почти сразу после выхода из поезда стало заметно, что я оказался в условиях, несколько отличных от омских. У нас, конечно, тоже проверяют людей при входе и выходе на вокзал/с вокзала, однако далеко не так тщательно. Тут же людей, покинувших поезд, провели определенным маршрутом, и иначе идти было никак нельзя. Если же возникло желание попасть обратно в здание вокзала, то необходимо было зайти с другой стороны и пройти серьезную проверку на металлоискателе. Охрана безопасности – на высочайшем уровне. Подозреваю, что это связано с чемпионатом мира, но, так как я не был ранее в Екатеринбурге, не могу быть уверен в том, что там не было так всегда.

Впрочем, то, что я оказался в городе проведения мундиаля, и так бросалось в глаза при первых же шагах по уральской земле. Тут тебе и надписи на транспорте, и флажки, и плакаты, и баннеры, и множество продублированных на английском надписей. Спустившись же в метро (мне необходимо было сесть на станции "Уральской" и доехать до остановки "Площадь 1905 года", откуда я пешком добрался до аккредитационного центра. Кстати, по карте мне показалось, что там куда ближе, и я не стал подъезжать еще и трамваем, о чем, в принципе, пожалел, ибо в совершенно разбитом состоянии после поезда (а я в транспорте практически никогда не сплю – не получается) идти было крайне затруднительно, тем более что я еще и замерз. Зато это позволило мне встретить первого иностранного болельщика, Хорхе из Уругвая ) Впрочем, об этом – в отдельном рассказе)... да, так о чем это я? ) Ага. В метро я услышал параллельные объявления на английском. Впоследствии слушал их и в трамваях, троллейбусах, автобусах. Полагаю, это все было сделано к мировому первенству. И серьезно влияло на атмосферу, напоминало, КАКОЕ событие происходит в Екатеринбурге.


Разумеется, я как огромный поклонник метро был крайне рад оказаться в метрополитене ) Снова ощутить этот запах, услышать эти звуки, увидеть огни приближающегося из тоннеля поезда, проехаться на нем :) Остается только и страдать по поводу того, что и в Одессе, и в Омске метро могло давно быть, а в реальности его нету и не предвидится в обозримом будущем :) Вообще же про екатеринбургский метрополитен я отдельно писал вот здесь – Омское метро окончательно решили законсервировать

Отступление номер три. Остановка "Площадь 1905 года" вызвала особые ощущения. Ведь в детстве я только под таким названием и знал одесскую Тираспольскую площадь, которая именовалась подобным образом в советские времена. Я уже отвык от этого названия – и вот оно вернулось :)

From_Odessa

Подтвердив аккредитацию и получив бейджик, я вернулся к той самой площади 1905 года, откуда вызвал такси (кстати, впервые услышал, как в соответствующей службе вместо приветствия говорят "откуда вас забрать?". Может, так и в других городах бывает, я не знаю, просто ранее не встречал) и поехал к месту своего временного проживания. А жил я на улице Залесья, которую, подозреваю, знают далеко не все жители экс-Свердловска. Ее название вполне соответствует содержанию, ибо улица эта находится в чем-то вроде лесопосадки или лесопарка (я не разбираюсь в этих понятиях, честно говоря), частично на пригорке или холме, и там находятся частные дома. Я жил на третьем этаже большого коттеджа у людей, которым я должен сказать большое "СПАСИБО". Они знают меня только через других людей, но приютили совершенно бесплатно, позволяли безвозмездно пользоваться различными благами, питаться их едой. В общем, без этих людей я, наверное, не побывал бы на ЧМ, а вы бы сейчас не читали этот текст. Действительно, очень и очень хорошие и гостеприимные люди, такие встречаются крайне редко. Мне стыдно, что я не мог, по большому, отблагодарить их ничем серьезным. Но тут уж ничего не поделаешь. Они вряд ли прочтут эти строки, тем не менее, им огромнейшее СПАААААСИБО!


Отступление четыре. У моих хозяев живут улитки ) Я как-то писал, что не могу найти в Омске улиток и соскучился по ним, ибо в Одессе в теплое время года сих головоногих встретить легче легкого. Но, конечно, речь шла не о таких больших ) Интересно было посмотреть на этих товарищей )


Отступление пять. Улица Залесья находится поблизости от остановки Садовая (это на пути в Химмаш, район на юге Екатеринбурга). Тоже странное ощущение испытал в связи с этим, ведь в Одессе я жил недалеко от Садовой, которая является значимой улицей в центре города, в частности, на ней располагается одесский главпочтамт.


From_Odessa

Екатеринбург сразу же поразил меня своим огромными (относительно, конечно, но все же) зданиями, большущим разнообразием внешнего вида жилых домов, развязками, каким-то очень современным (опять же, относительно, конечно) видом. Контраст с Омском ощущалось буквально на каждом шагу. Я тут же написал, что теперь мне ясно, почему Омск называют наименее развитым и самым депрессивным миллионником России. На фоне Екатеринбурга он действительно выглядит очень блекло. В Омске и близко нет такого ярко выраженного центра города, нет такого ощущения развития и современности, город не кажется настолько оживленным (тут, видимо, сказывается еще и более высокая плотность в бывшем Свердловске) и ярким. В общем, могу сказать, что мне показалось, что Екатеринбург находится на шаг впереди Омска в плане развития. И дело тут явно не в том, что столицу Урала прилизали к чемпионату мира. Может, благодаря этому она стала чище, чем обычно, но все остальное связано не с этим. Омск на фоне Екб – провинция. Так я чувствую.
С Одессой сравнивать сложнее. Она тоже не имеет такого современного вида, как Екатеринбург, но Южная Пальмира вообще несколько иная. Как минимум, потому что у нее более-менее четко выделяется старая часть города, а исторический центр выстроен по принципу "улицы перпендикулярны друг другу". Одесса и Екатеринбург просто очень разные, при этом, думаю, в моем родном городе достопримечательностей побольше. Наверное. И все-таки Жемчужина у моря сохраняет свою определенную культурную самобытность, хоть она уже в значительной степени потерялась. В каких-то аспектах Одесса однозначно кажется более провинциальной, чем Екатеринбург, она точно не производит такого мощного впечатления современного города. В этом аспекте, как и в смысле высоких и одновременно красивых зданий Екб перещеголяет Одессу на данный момент. А она его – по достопримечательностям, множеству интересных архитектурных элементов и, думаю, по глубине культурной жизни. Оба города красивые, каждый по-своему.
Ну и, разумеется, не стоит забывать того, что мне вообще сложно сравнивать Одессу с другими городами, ведь у меня замыленный глаз, и посмотреть на Южную Пальмиру со стороны я вряд ли могу, пусть даже и был там последний раз пять с половиной лет назад. И сравнение с Омском в этом смысле тоже проблематично, я уже привык к нему, но тут все-таки проще, чем с родной, въевшейся в меня до мозга костей Одессой.

И еще одна уникальная деталь Екатеринбурга – широкие дороги. Это ж не Москва, блин! Но в центре города полным-полно очень широких дорог. Однажды меня вез таксист, приехавший в бывший Свердловск на один день из Тюмени, так он тоже мне сказал, что его шокировала широта дорог в Екб. Это действительно производит серьезное впечатление и повышает эффектность города. В Омске и Одессе ничего такого (в смысле, в таких масштабах) нет и близко. Причем широта дорог частично сохраняется и за пределами центра. На окраинах и в спальных районах, возможно, иначе, однако впечатление и так производит сильное. Это значительно усиливает ощущение современности и здоровой оживленности города. При этом подозреваю, что для тех, кто всю жизнь живет в Екатеринбурге и никуда не ездит, может вообще оставаться тайной, что в других крупных городах дело обстоит иначе.


Продолжение следует...


Upliner

Цитата: Karakurt от июля  4, 2018, 14:50
А какой маршрут? Не через Петропавл?
Через Казахстан -- это какой-то экзотический маршрут. Обычно через Тюмень.
Sancta Maria, Mater Dei, ora pro nobis peccatoribus, nunc et in hora mortis nostrae.

Geoalex

1. Как известно, Екатеринбург назван в честь Екатерины I, а не II.
2. Как известно, Азия тоже относится к старому свету.
3. Как известно, граница Европы и Азии проходит чуть западнее Екатеринбурга и весь город целиком лежит в Азии.
4. Как известно, в Оренбурге граница Европы и Азии не проходит.

From_Odessa

Цитата: Karakurt от июля  4, 2018, 14:50
А какой маршрут? Не через Петропавл?
Цитата: Upliner от июля  4, 2018, 14:56
Через Казахстан -- это какой-то экзотический маршрут. Обычно через Тюмень.
Так и есть, через Тюмень. Даже не думал, что может быть маршрут через Казахстан. Вот в Барнаул из Омска один поезд точно идет через кусочек Казахстана.

From_Odessa

Geoalex

За поправки спасибо, щас исправлю. Причем спасибо особое, так как ошибки серьезные.

Upliner

Цитата: Geoalex от июля  4, 2018, 14:56
4. Как известно, в Оренбурге граница Европы и Азии не проходит.
Как известно, единого взгляда на границу Европы и Азии нет.
Sancta Maria, Mater Dei, ora pro nobis peccatoribus, nunc et in hora mortis nostrae.

From_Odessa

Так, вроде всё исправил, на что Вы указали ) Особенно грубая тут ошибка с Екатериной.

Выходит, в Европу я не возвращался и не был там где-то с 21 января 2013 года :)

Вот в чем Вы меня совсем сильно просветили, так это по поводу Старого света. Мне казалось, что так называют именно Европу (хотя теперь понимаю, что это нелогично). Более того, есть подозрение, что некоторые люди так и употребляют. А оказывается все вообще иначе:

ЦитироватьСта́рый Свет — область, культурная ойкумена Земли, известная европейцам до открытия Америки в 1492 году; в неё входят 2 материка:

Евразия
Африка
«Старый Свет» исторически разделяют на 3 части света:

Европа
Азия
Африка

Слева — Старый Свет, справа — Новый, в рамке — зона Берингова пролива, разъединяющего два Света
Одним словом, Старый Свет — это Афроевразия.

М-да уж *сгорает от стыда*

Geoalex

Цитата: Upliner от июля  4, 2018, 15:05
Цитата: Geoalex от июля  4, 2018, 14:56
4. Как известно, в Оренбурге граница Европы и Азии не проходит.
Как известно, единого взгляда на границу Европы и Азии нет.
Проведение границы Европы и Азии в районе Оренбурга по реке Урал - устаревшая гипотеза, ныне маргинальная. Сейчас всерьёз есть дискуссия между только двумя теориями - проводить границу по Кумо-Манычской впадине или Большому Кавказскому хребту.

From_Odessa

Я помню, что сильно интересовался темой границы Азии и Европы летом 2013 года, и тогда отыскал сразу несколько версий, среди которых почти запутался и понял, что разобраться тут трудно, и взгляды есть разные. Но, во-первых, возможно, я нашел тогда уже устаревшие данные, во-вторых, может, за почти пять лет что-то изменилось. Когда-то однозначно считалось, что в Оренбурге есть мост между Европой и Азией, но, как Вы говорите Геоалекс, этот взгляд уже вообще всерьез не рассматривается?

А как вообще объективно можно провести эту границу, в чем конкретные, объективные и однозначные различия между двумя частями света, составляющими единый материк, такие, чтобы где-то между ними была объективная граница?

From_Odessa

Geoalex

Вы вовремя подоспели, я чуть не опубликовал этот бред про Екатерину еще в паре мест ) Спасибо еще раз!

From_Odessa

Решил не скрывать, что такое ляпал :)

ЦитироватьОтступление номер раз. Я полагал, что Екатеринбург назван в честь той же Екатерины, что основала Одессу, и даже писал, что пробыл в городе имени основательницы моего родного города, пока меня не поправили *сгорает от стыда*

Geoalex

Цитата: From_Odessa от июля  4, 2018, 15:15
Когда-то однозначно считалось, что в Оренбурге есть мост между Европой и Азией, но, как Вы говорите Геоалекс, этот взгляд уже вообще всерьез не рассматривается?
Жителями и чиновниками Оренбурга рассматривается, учёными - нет.
Цитата: From_Odessa от июля  4, 2018, 15:15
А как вообще объективно можно провести эту границу, в чем конкретные, объективные и однозначные различия между двумя частями света, составляющими единый материк, такие, чтобы где-то между ними была объективная граница?
Объективно - никак, именно по этой причине спор и идёт.

From_Odessa

Geoalex

Мой покойный дед был в командировке в Оренбурге и смеялся, рассказывая, как они перешли через этот мост, поплевали в Азии и вернулись обратно. Сам над собой смеялся. Жаль, что я не узнал то, что Вы сейчас рассказали раньше ( Хотя, с другой стороны, не испортил ему воспоминание )))

Bhudh

Цитата: From_Odessa от июля  4, 2018, 15:07Мне казалось, что так называют именно Европу
Когда кажется, креститься проверять надо.
Над журналистами потому обычно и ржут, что они свои казалки не проверяют.
Вообще, у нормального журналиста после любого написанного утверждения должен в мозгу задаваться вопрос «Так ли это?». И если кажется, что не так (а в особенности, если кажется, что так), следует это раз семь перепроверить, а потом переписать.
Это азы профессии.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

From_Odessa

Bhudh

Мне надоела ФОРМА Ваших замечаний по поводу того, что должен журналист. Я, кстати, не спорю, что часть из них уместна (вот как эта, например), но так, как Вы об этом говорите - лучше бы не говорили. Думаю, Вы, как и Геоалекс, форму менять не собираетесь, а мне тут посоветовали утром не сдерживать эмоции. Я не собираюсь всегда это делать, но частично сдерживать и правда не буду, и если вижу, что ко мне обращаются так, как я считаю неправильным, буду на это указывать. Я совершенно не против критики, мои читатели подтвердят, и очень часто что-то редактирую, когда мне сделают замечание. А вот к грубости и высокомерию я не особо терпим. Потому, если в этом смысле Вы думаете и дальше так писать, то давайте лучше остановимся на том, что я для Вас ненормальный журналист и нормальным уже не стану )

Bhudh

Цитата: From_Odessa от июля  4, 2018, 15:28Мне надоела ФОРМА Ваших замечаний
Хе-хе. В некотором смысле это специально: грубый наезд воспринимается интенсивнее, чем «добренький, хорошенький Буратино». Так что не обижайся, у меня ещё от количества повторений, бывает, градус повышается.
:UU:
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

From_Odessa

Bhudh

Понял :) А я тут уже написал - Чувства, мысли и переживания
За замечания спасибо, я стараюсь их учитывать. Я, конечно, не идеальный в этом смысле, и когда у меня обострены чувства, могу и резко отреагировать на заслуженную критику. Всегда после этого стыдно. Стараюсь потом показать, что я ее воспринял адекватно.

Хочу кое-что уточнить. Под "казалось" я имел в виду, что я был в этом уверен, потому мне даже не приходило в голову проверить. А когда я себе это вбил в мозги, не знаю )

piton

Цитата: Geoalex от июля  4, 2018, 15:11
Проведение границы Европы и Азии в районе Оренбурга по реке Урал - устаревшая гипотеза, ныне маргинальная. Сейчас всерьёз есть дискуссия между только двумя теориями - проводить границу по Кумо-Манычской впадине или Большому Кавказскому хребту.
Всерьез это вообще нельзя воспринимать. Спорят о понятии, не имеющим никакого смысла.
W

piton

Вот меня бы спросили, прочертил бы от устья Дуная до Западной Двины.
W

From_Odessa

Geoalex

Перед Вами я все-таки хочу извиниться. Я успокоился, перечитал и сделал вывод, что Вы совершенно нормально написали. Мне такая форма не по душе, но это уже мои проблемы. Вы с легким сарказмом использовали мое "как известно", которым я сопроводил бред ) Так что моя реакция на Ваши слова была неадекватной, и я ее удаляю, а у Вас прошу прощения.

Lodur

Offtop
По названию темы подумал, что Одессит, когда был в командировке, забрёл в какой-то очень уж "советский" район Е-бурга, о котором и хочет рассказать, потому у него и "путешествие из Екатеринбурга в Свердловск и обратно".
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Ion Borș

разочарован что фото Уральского Политехнического Института (УФУ им. Ельцина) отсутствует!
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр