Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Алмас
 - июня 4, 2012, 13:29
Для меня однозначно, что укр. "борщ" если не происходит от молд.-рум. borș, то во всяком случае тесно связано с ним, поскольку до последнего времени на Кубани борщ варили на свекольном квасе, а ранее, возможно, и на отрубевом. Только в начале 20 в. стали употреблять помидоры и томат, а квас до сх пор полностью не вытеснен .Сам на квасе готовлю - здоровее и консервативнее. :D
Автор Ion Borș
 - июня 4, 2012, 13:20
Румынский борш (borş) (кислый квас (из пшеничных отрубей) в молдавской кухне. Обязательный компонент чорбы.) мог быть назван тюрко-венграми - что означает у них = вино.
В ДТСловаре есть - вино (после того как мне сказали про это, сам поискал и нашёл).
(wiki/ru) Борш

С другой стороны, в ИЕ есть определённое количество растений с предположительным корнем БОР, в том числе борщевик.

Offtop
Можно изучить и красный цвет борща в контексте ИЕ слов (уже не помню - у французов что-то нашёл когда-то).

Offtop
тему не читал - не успел. Тороплюсь
Автор Алмас
 - июня 4, 2012, 12:17
Як ви думаєте, "борщ" від волоського borș (кислий) чи...?
Автор Python
 - июня 4, 2012, 12:12
Жителі с. Трипілля — безумовно :)
Автор Oleg Grom
 - июня 4, 2012, 12:04
Трипольцы варили борщ?
Автор Алмас
 - июня 4, 2012, 11:59
ОДА КУБАНСЬКОМУ БОРЩЕВІ

Тобі співаю, батьку-всекормитель,
Наш гарний борщ кубанський запашний,
Желудків нашіх добрий утішитель,
Наваристий, гарячий і смачний!
У час розлуки з рідним нашим краєм,
Зітхаєм сумно й згадуєм тебе,
Шо нас ти ждеш, про те ми добре знаєм,
Нам іспитання ніпочом любе.
За все тобі я кланяюся низько,
Поставив ти на ноги всю Кубань,
З тобой далеке зразу стане близько,
І збудуться мільйони сподівань.
Волячу кров ти влив у наші жили
І солов'їну пісню вклав в уста,
У руки наші наточив ти сили,
І наше завтра з тебе вироста!
Автор Zverozub
 - апреля 8, 2008, 18:12
Цитата: Драгана от апреля  8, 2008, 16:26
А щербатые наелись этого супчика и стали такими? :D Тяжелы последствия обеда!
щербатый - это человек без зубов впереди. я не знаю происхождение этого слова. фамилии типа Щербицкий считаются казацкими.
щЁрба - это другое совсем слово. название супа только у донских казаков.
Автор Драгана
 - апреля 8, 2008, 16:26
А щербатые наелись этого супчика и стали такими? :D Тяжелы последствия обеда!
Автор Zverozub
 - апреля 8, 2008, 15:15
Цитата: ou77 от апреля  8, 2008, 14:54
Цитата: Zverozub от апреля  8, 2008, 14:22
в украинской кухне самого супа сьорба не осталось, а слово сьорбаты есть,

Етимологічний словник в файликові
забавно! ближайшие соседи украинцев молдаване и татары проигнорированы.
зато есть албанцы и немцы с ооочень отдаленным сходством. ахххринеть :E:
особенно главный вывод - что сьорб происходит от звукоподражания.
то есть албанцы когда едят у них получается гджерб-гджерб, а украинцы издают сьорб-сьорб.
круто!
а вообще спасибо. там, конечно есть полезная информация.
исходник наверное какой-то очень древний, от которого и суп.
Автор ou77
 - апреля 8, 2008, 14:54
Цитата: Zverozub от апреля  8, 2008, 14:22
в украинской кухне самого супа сьорба не осталось, а слово сьорбаты есть,

Етимологічний словник в файликові