Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Насколько правдоподобны совпадения ПИЕ и ПУ языков?

Автор cetsalcoatle, октября 7, 2011, 16:04

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


autolyk

В каком смысле «правдоподобны»? Совпадения они и есть совпадения, другой вопрос является ли связь между совпадениями генетической.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

cetsalcoatle

Да, спасибо autolyk, я это и имел ввиду - есть ли генетическая связь у этих совпадений?

autolyk

Вопрос напрямую связан с ностратической гипотезой, по крайней мере её ИЕ – алтайско – уральской частью. Но на эту тему можно говорить долго и азартно, по всему форуму сломанные копья валяются. :)
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

ali_hoseyn

Каково строение глагольной и именной основ в прауральском? Есть ли между ними разница? И каково вообще происхождение глагольных форм в уральских языках? Восходят ли они к общему прототипу? Простите за обилие вопросов)
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

Nevik Xukxo


autolyk

Цитата: ali_hoseyn от октября  8, 2011, 13:48
Каково строение глагольной и именной основ в прауральском?
К-С, К-С-О, К-С-П, К-С-П-О, К-С-О-П, К-С-С, К-С-С-О etc., где К - корень, С - словообразовательный суффикс, П - словоизменительный суффикс без синтаксического значения (показатель), О - словоизменительный суффикс с синтаксическим значением (окончание).
Цитата: ali_hoseyn от октября  8, 2011, 13:48
И каково вообще происхождение глагольных форм в уральских языках? Восходят ли они к общему прототипу?
К сожалению восстановить глагольную парадигму не представляется возможным, т.к. в современных языках она весьма сильно различается. Максимум, можно восстановить окончания местоимённого происхождения и некоторые словоизменительные суффиксы.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

ali_hoseyn

Цитата: autolyk от октября  8, 2011, 14:05К-С, К-С-О, К-С-П, К-С-П-О, К-С-О-П, К-С-С, К-С-С-О etc., где К - корень, С - словообразовательный суффикс, П - словоизменительный суффикс без синтаксического значения (показатель), О - словоизменительный суффикс с синтаксическим значением (окончание).

Спасибо. Практически семитская именная) А структура корня?
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

autolyk

Цитата: ali_hoseyn от октября  8, 2011, 14:09
А структура корня?
Непроизводные основы в большинстве были 4-х видов: VCV, VCCV, CVCV, CVCCV. Гораздо реже встречались CV и V, и они были характерны в основном для местоимений и служебных слов (вроде отрицательного глагола).
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

ali_hoseyn

Цитата: autolyk от октября  8, 2011, 14:15Непроизводные основы в большинстве были 4-х видов: VCV, VCCV, CVCV, CVCCV. Гораздо реже встречались CV и V, и они были характерны в основном для местоимений и служебных слов (вроде отрицательного глагола).

А тут уже серьезное отличие, т.к. в праафразийском запрет на гласный в анлауте, как и в семитских.
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

ali_hoseyn

Цитата: autolyk от октября  8, 2011, 14:05К сожалению восстановить глагольную парадигму не представляется возможным, т.к. в современных языках она весьма сильно различается. Максимум, можно восстановить окончания местоимённого происхождения и некоторые словоизменительные суффиксы.

autolyk, а вообще можно проследить, из каких синтаксических конструкций образовались столь различные глагольные словоформы?
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

autolyk

Сама конструкция глагольной словоформы проста, вся трудность заключается в материальном различии показателей, а также их комбинировании. Напр. для прош. вр. восстанавливается *j и *ś, в некоторых языках вместо показателя 2-го л. t используется n. Кроме того неаффигированная глагольная основа в некоторых языках используется для обозначения настоящего времени, а в некоторых — прошедшего. Также неясно происхождение окончаний неопр. спряжения в угорских. 
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

ali_hoseyn

А глагольный и именной корни структурно дифференцированы помимо различного аффиксального оформления?
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

autolyk

Нет. Более того, видимо, имелось достаточное кол-во амбивалентных корней, поскольку нередки этимологии, которые в части языков относятся к именным, а в других — к глагольным основам. 
Атэц Әүүәл not welcome in this topic


Devorator linguarum

Цитата: autolyk от октября  8, 2011, 14:35
Также неясно происхождение окончаний неопр. спряжения в угорских.
Но ведь Е.А.Хелимский очень наглядно показал, что неопр. спряжение в угорских и самодийских восходит к единым прототипам! Да и пермские личные окончания отрицательного глагола скорее всего туда же (по крайней мере, фонетически неплохо выводятся). И как раз в рамках уральско-ИЕ сравнения весьма похоже на окончания ИЕ перфекта и спряжения на -hi в хеттском!

autolyk

Цитата: Devorator linguarum от октября  8, 2011, 15:42
Да и пермские личные окончания отрицательного глагола скорее всего туда же (по крайней мере, фонетически неплохо выводятся).
Это мы уже обсуждали. В пермском отрицательном глаголе -г не является окончанием 1-го л.
Цитата: Devorator linguarum от октября  8, 2011, 15:42
Но ведь Е.А.Хелимский очень наглядно показал, что неопр. спряжение в угорских и самодийских восходит к единым прототипам!
Прекрасно. Но почему, напр., фреквентативный суффикс адаптировался в качестве окончания именно 2-го л.?
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Штудент

Цитата: autolyk от октября  8, 2011, 15:20
Цитата: Nevik Xukxo от октября  8, 2011, 13:54
(wiki/en) Indo-Uralic_languages А если так?
А если так:
http://www.philology.ru/linguistics1/rasanen-68.htm
Последний пассаж настораживает:
ЦитироватьПо сведениям К. Доннера, западные эвенки совершали в свое время охотничьи экспедиции далеко на запад, доходя даже до полуострова Канина. Возможно, они продвигались еще дальше к западу. Доказательством этого можно считать название находящегося на Кольском полуострове озера Imandra, которое, по-видимому, происходит от слова imandra, бытующего в говоре западных эвенков на реке Сым и означающего "снег" (у других эвенков imanda, imanna). Название водопада Imatra может иметь то же происхождение, т, е. означать "Снежный водопад", и дано водопаду из-за его белой пены. У этих же западных эвенков словам dunna, dunda "земля, лес", употребляемым другими эвенками, соответствует слово dundra, от которого через посредство русского языка получен термин tundra. Я думаю также, что входящие в топонимию Финляндии названия больших водных систем, которые не могут быть объяснены на основе лексики финских, саамских или индоевропейских языков, могут быть названиями, которые употребляли дошедшие сюда эвенки. Так, названия таких географически близких рек, как Kemi(joki) и Simo(joki), встречаются довольно часто на севере СССР. Возможно, эти гидронимы сопоставимы с древним тюркским названием Енисея - Кет и названием его крупного западного притока Sym, напоминающим Simo.
Wahn, Wahn, überall Wahn!

autolyk

Цитата: Штудент от октября  8, 2011, 15:52
Последний пассаж настораживает
Это верно. Этимологизация топонимов — неблагодарное занятие. :)
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Alone Coder

Цитата: Штудент от октября  8, 2011, 15:52
Доказательством этого можно считать название находящегося на Кольском полуострове озера Imandra, которое, по-видимому, происходит от слова imandra, бытующего в говоре западных эвенков на реке Сым и означающего "снег"
То есть семантика вообще не важна? Круто! Значит, русские доходили до Сены!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр