Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Об икре

Автор From_Odessa, февраля 2, 2015, 22:20

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

From_Odessa

Давно задумывался о том, почему и рыбная икра, и овощная называются одним словом, даже думал, что это омонимы, независимо друг от друга пришедшие в русский язык. Но оказалось, что нет. Сегодня наконец-то соизволил поискать информацию.

ЦитироватьИзмельченные овощи, но прошедшие затем тепловую обработку, дополненные пряностями или приправами, образуют группу пищевых изделий, носящих в кулинарной практике нашей кухни и торговли условное название "икра" (например, баклажанная икра, кабачковая икра) , принятое по аналогии со степенью измельченности настоящей, рыбьей икры

Честно говоря, для меня такая аналогия, мягко говоря, сомнительна, и я сам бы ее никогда не провел. А как для вас?

bvs

Кабачковая/баклажанная икра, которой пичкали в детсаду и школах, действительно измельченая до уровня повидла, потому и называлась так. Обычная, которая резанные кубиками тушеные овощи - это другое.

From_Odessa

bvs

Ну хорошо, так что по поводу аналогии?

Цитата: bvs от февраля  2, 2015, 22:29
Кабачковая/баклажанная икра, которой пичкали в детсаду и школах, действительно измельченая до уровня повидла, потому и называлась так.
Необязательно в детсаду/школе. В магазинах сейчас она тоже продается примерно в таком же виде.

From_Odessa

Цитата: bvs от февраля  2, 2015, 22:29
Обычная, которая резанные кубиками тушеные овощи - это другое.
Кстати, для меня обычная - это тоже измельченная, домашняя, перетертая. Но другая, совсем иное блюдо, чем то, что продают в магазине.

Y.R.P.

Цитата: From_Odessa от февраля  2, 2015, 22:20
Честно говоря, для меня такая аналогия, мягко говоря, сомнительна, и я сам бы ее никогда не провел.
Перенос значения в связи с формой — обычное явление. Вот скажите, по вашей логике связь между двумя почками (ботан. и анатом.) тоже сомнительна? :)
Два марксиста на одном Роге не уживутся.

From_Odessa

Y.R.P.

Не, Вы меня не поняли ) Я имел в виду то, что для меня сомнительно само сходство форм, я его вообще не ощущаю :) Пока не прочел, даже не думал, что они чем-то похожи )

Y.R.P.

Цитата: From_Odessa от февраля  2, 2015, 22:52
Я имел в виду то, что для меня сомнительно само сходство форм, я его вообще не ощущаю
С паюсной икрой не сталкивались?
Бу яхшы тәңгәллек, как сказала бы _Swetlana :)
Два марксиста на одном Роге не уживутся.

From_Odessa

Цитата: Y.R.P. от февраля  2, 2015, 22:56
С паюсной икрой не сталкивались?
Не... Посмотрел фото. Ну да, это уже и правда больше похоже. У меня просто рыбья икра по умолчанию - это красная, с ней автоматически и сравниваю. Если сравнить даже просто с черной, то уже можно найти сходство, пожалуй.

Jeremy

Нормальное название для продукта из рыбьей икры - "кавьяр". Так и на Украине, и на Дону, и на Кубани раньше называли.

Y.R.P.

Цитата: Jeremy от февраля  2, 2015, 23:39
Нормальное название для продукта из рыбьей икры - "кавьяр".
Тогда уж хавьяр (havyar) :)
Два марксиста на одном Роге не уживутся.

Jeremy

Когда немцы пришли в наш край в августе 1942 г., их заинтересовало название речушки Каверзе (что-то искажённое черкесское). Они расспрашивали, не заходят ли сюда на нерест осетровые? Кавяр-зее.

From_Odessa

Цитата: Jeremy от февраля  3, 2015, 00:14
Когда немцы пришли в наш край в августе 1942 г., их заинтересовало название речушки Каверзе (что-то искажённое черкесское). Они расспрашивали, не заходят ли сюда на нерест осетровые? Кавяр-зее.
:green:  :green:  :green:

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Марго

Цитата: From_Odessa от февраля  2, 2015, 23:20
Не... Посмотрел фото. Ну да, это уже и правда больше похоже. У меня просто рыбья икра по умолчанию - это красная, с ней автоматически и сравниваю. Если сравнить даже просто с черной, то уже можно найти сходство, пожалуй.

Опередили меня, а то тоже хотела сказать, что икра икре — рознь. Например, икра тунца, которую тоже продают а магазинах, в стеклянных баночках (присмотритесь), в сущности, то же самое "повидло". Ну, и другие рыбы есть, помимо лососевых-осетровых.

Zavada

Наиболее известно гастрономическое деление икры на три вида:
    получаемая из осетровых рыб (белуга, осётр, севрюга и др.) чёрная, составляющая гастрономическое лакомство (в настоящее время её добыча запрещена российским законодательством);
    получаемая из лососёвых рыб (кета, нерка, чавыча, кижуч, сёмга, горбуша) красная;
    получаемая из частиковых (сазан, судак, щука, вобла и др.), к которой также условно относят икру сиговых, тресковых, макроруса, сельдевых рыб.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Икра_%28зоология%29



Мойва — рыба семейства корюшковых.
4-я категория? :-)







Найти неподдельные консервы «Печень трески натуральная» нынче большая проблема. Едва ли не в каждой банке вместо деликатесной печени заложены молоки. А часто они еще и залиты окислившимся жиром. Производителями значатся в основном предприятия Мурманской области. Такое чувство, что консервы из рыбных отходов не катает там только ленивый.
Купив 8 образцов «Печени трески» разных производителей, мы обратились к специалистам Роспотребнадзора по Красноярскому краю с просьбой провести их экспертизу. Из 8 образцов лишь один (!) был настоящим.
Некоторые производители в банки с этикетками «Печень трески натуральная» помещают вместо печени молоки.
Многим консервам место в мусорном ведре.
Образцы мы покупали в солидных магазинах Красноярска: супермаркете «Командор», торговой сети «Каравай», а также на рынках. Оказалось, нет разницы, где приобретать консервы. И там, и там – сплошная подделка.
http://newslab.ru/article/171806
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

maristo

Цитироватьизмельченая до уровня повидла, потому и называлась так

Не вижу связи между измельчением и названием "икра".
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Волод

Цитата: maristo от февраля  3, 2015, 13:04
Цитироватьизмельченая до уровня повидла, потому и называлась так

Не вижу связи между измельчением и названием "икра".
А с "крошением"?  :)

maristo

Тоже. икра ассоциируется с зернистоистью, а не с пастой.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Волод

Ну. Гипотетично икара может быть, как и прочие крохи и окрошки, связана с "крыгой" ввиде градин.
Однако сейчас есть мясорубка, поэтому получаются не градины а тесто.

Rwseg

Цитата: Jeremy от февраля  2, 2015, 23:39
Нормальное название для продукта из рыбьей икры - "кавьяр". Так и на Украине, и на Дону, и на Кубани раньше называли.
И в Польшче. :green:

maristo

«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Волод

Ставите перед собой две тарелки.
В одну накладываете в одну еggplant сaviar,  в другую баклажанную икру.
Проводите органолептический анализ.  :)

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

alant

Цитата: maristo от февраля  3, 2015, 13:04
Цитироватьизмельченая до уровня повидла, потому и называлась так

Не вижу связи между измельчением и названием "икра".
Название овощное (кабачковое) повидло или овощной (кабачковый) фарш - не более ли точное.
Я уж про себя молчу

antic

Цитата: Jeremy от февраля  2, 2015, 23:39
Нормальное название для продукта из рыбьей икры - "кавьяр". Так и на Украине, и на Дону, и на Кубани раньше называли.
И я так называю, хотя не имею отношения к Украине или Кубани. Но, правда, только чёрную. Ибо ни разу не слышал, чтобы красную икру кавьяром называли
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр