Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Финские ученые научились создавать белковую пищу из воздуха

Автор zwh, августа 2, 2017, 08:04

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zwh

Финские ученые научились создавать белковую пищу из воздуха
01.08.2017

МОСКВА, 1 авг – РИА Новости. Финские ученые создали устройство, которое превращает воду и углекислоту из воздуха в съедобные белковые гранулы и, как считают разработчики, поможет решить проблему голода на Земле, сообщает интернет-издание //qz.com.

"С практической точки зрения, все, что нужно для производства этой белковой еды, содержится в воздухе. В будущем, приборы на базе нашей технологии можно будет установить в пустынях или в других уголках Земли, чьим жителям угрожает голод. Кроме того, подобные установки можно разместить дома и использовать их по мере необходимости", — рассказывает Юха-Пекка Питканен (Juha-Pekka Pitkanen) из технологического университета Лаппеэнранта (Финляндия).

В последние годы ученые активно пытаются найти способ превращения атмосферного СО2 в биотопливо и другие полезные вещества. К примеру, в июле прошлого года физики из Чикаго создали солнечную батарею, которая напрямую использует энергию света для расщепления СО2 и производства угарного газа и водорода, а в октябре их коллеги из Национальной лаборатории в Оак-Ридж создали катализатор, преобразующий углекислоту в обычный спирт.

Питканен и его коллеги придумали, как можно создать устройство, превращающее воздух в гораздо более сложные органические соединения — молекулы белков и сахаров. Для этого ученые пошли на хитрость — они "поручили" эту задачу микробам, способным поглощать СО2 и превращать его в компоненты своих собственных клеток.

Когда микробов становится достаточно много, ученые пропускают ток через питательную среду, в результате чего бактерии погибают, а их останки разлагаются на индивидуальные молекулы сахаров и белков. Соответственно, если получившийся раствор высушить, то возникнет набор гранул, богатых белками и углеводами.

Главной проблемой этой системы пока остается то, что она работает достаточно неторопливо — один грамм белка она производит на протяжении примерно двух недель. Сейчас Питканен работают над ускорением этого процесса и созданием более крупных версий биореактора, которые могли бы вырабатывать по несколько килограммов белка каждый день.

"По сравнению с традиционным сельским хозяйством, этот метод производства еды не требует особой почвы и других условий, необходимых для выращивания агрикультур. Мы можем производить эти белки в абсолютно автоматическом режиме и для их выращивания не требуются пестициды или токсичные удобрения. Все это помогает избегать загрязнения окружающей среды и выделения парниковых газов в атмосферу", — заключает Йеро Ахола (Jero Ahola), коллега Питканена.


РИА Новости https://ria.ru/science/20170801/1499536377.html

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

zwh


Алексей Гринь

Цитата: zwh от августа  2, 2017, 11:33
И откуда же оно происходит?
Одна из этимологий — Петька

Петька научился создавать белковую пищу из воздуха!
肏! Τίς πέπορδε;

RockyRaccoon

Цитата: Алексей Гринь от августа  2, 2017, 11:41
Цитата: zwh от августа  2, 2017, 11:33
И откуда же оно происходит?
Одна из этимологий — Петька

Петька научился создавать белковую пищу из воздуха!
А Василий Иванович научился создавать из воздуха самогон.
Интересно, что́ Анка научилась создавать из воздуха...

zwh

Цитата: RockyRaccoon от августа  2, 2017, 12:05
Цитата: Алексей Гринь от августа  2, 2017, 11:41
Цитата: zwh от августа  2, 2017, 11:33
И откуда же оно происходит?
Одна из этимологий — Петька

Петька научился создавать белковую пищу из воздуха!
А Василий Иванович научился создавать из воздуха самогон.
Интересно, что́ Анка научилась создавать из воздуха...
Силикон?

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

bvs

Цитата: zwh от августа  2, 2017, 08:04
МОСКВА, 1 авг – РИА Новости. Финские ученые создали устройство, которое превращает воду и углекислоту из воздуха в съедобные белковые гранулы и, как считают разработчики, поможет решить проблему голода на Земле, сообщает интернет-издание //qz.com.
Там еще азот нужен как минимум.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

bvs

Цитата: bvs от августа  2, 2017, 21:36
Цитата: zwh от августа  2, 2017, 08:04
МОСКВА, 1 авг – РИА Новости. Финские ученые создали устройство, которое превращает воду и углекислоту из воздуха в съедобные белковые гранулы и, как считают разработчики, поможет решить проблему голода на Земле, сообщает интернет-издание //qz.com.

Awwal12

Цитата: zwh от августа  2, 2017, 08:04
Для этого ученые пошли на хитрость — они "поручили" эту задачу микробам, способным поглощать СО2 и превращать его в компоненты своих собственных клеток.
А что, обычные растения их в этой же самой роли уже не устраивают? :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Bhudh

Цитата: bvs от августа  2, 2017, 21:48
Цитата: bvs от августа  2, 2017, 21:36
Цитата: zwh от августа  2, 2017, 08:04МОСКВА, 1 авг – РИА Новости. Финские ученые создали устройство, которое превращает воду и углекислоту из воздуха в съедобные белковые гранулы и, как считают разработчики, поможет решить проблему голода на Земле, сообщает интернет-издание //qz.com.
Ну так это как обычно, учёный изнасиловал журналиста, вернее, наоборот.

В оригинале
Цитата: https://www.lut.fi/web/en/news/-/asset_publisher/lGh4SAywhcPu/content/protein-produced-from-electricity-to-alleviate-world-hungerA batch of single-cell protein has been produced by using electricity and carbon dioxide in a joint study by the Lappeenranta University of Technology (LUT) and VTT Technical Research Centre of Finland. Protein produced in this way can be further developed for use as food and animal feed. The method releases food production from restrictions related to the environment. The protein can be produced anywhere renewable energy, such as solar energy, is available.
То есть через воздух с добавлением углекислого газа пропускали электрический разряд. Разумеется, азот там уже был.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Bhudh

Цитата: Awwal12 от августа  2, 2017, 22:22А что, обычные растения их в этой же самой роли уже не устраивают?
Цитата: Ibid."In the long term, protein created with electricity is meant to be used in cooking and products as it is. The mixture is very nutritious, with more than 50 per cent protein and 25 percent carbohydrates. The rest is fats and nucleic acids. The consistency of the final product can be modified by changing the organisms used in the production," Pitkänen explains.
Покажите растение, которое умеет в 50%-й белок. В бобовых четверть.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

piton

Чего только не придумают, лишь бы не работать. Произведенная обычным методом колбаса привычнее, вкусней, полезней. Да и много ли надо человеку, кило, два.
W

Bhudh

Цитата: Awwal12 от августа  3, 2017, 00:32А больше по сути и не нужно.
Концентраты вообще не нужны :green:.
Но поди ж ты, кто-то их производит, продаёт и даже неслабую прибыль имеет.

А мы потом пьём "соки", которые вообще соками называть нельзя, ибо это добавочное значение слова выдумано подлыми маркетологами, которые не стесняясь пишут даже на упаковке "сок прямого отжима".
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Bhudh

Цитата: piton от августа  3, 2017, 00:37Произведенная обычным методом колбаса привычнее, вкусней, полезней.
Продолжим о маркетологах.
Обычный (традиционный) метод произведения производства колбасы: это мелкое мелкое порубание ножиком, упаковывание в натуральную кишку и подвешивание к потолку на энное время для утрамбовки и давания сока.
А вовсе не шинкование в промышленной мясорубке на пару тонн до состояния киселя, выжимания лишней жидкости прессом и упихивание в целлофан, дабы продать на следующий день.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

piton

А что хотели? Даже на самогонку день убьешь, не считая предварительных стадий. Любишь кататься. Проблема не в еде, другие понты.
А у нас даже в жару одежу носят.
W

zazsa

Цитата: zwh от августа  2, 2017, 08:04
Когда микробов становится достаточно много, ученые пропускают ток через питательную среду, в результате чего бактерии погибают, а их останки разлагаются на индивидуальные молекулы сахаров и белков.
Опять профанация идеи. Чтоб нажраться, обязательно нужно кого-то убить - не растение, так бактерию!
Привет участникам международного лингвистического форума!
У всякого народа есть родина, но только у нас – Гондурас.
Переписываю историю. Разжигаю национальную, религиозную рознь и ненависть к социальным группам. Недорого.

zwh

Цитата: Awwal12 от августа  2, 2017, 22:22
Цитата: zwh от августа  2, 2017, 08:04
Для этого ученые пошли на хитрость — они "поручили" эту задачу микробам, способным поглощать СО2 и превращать его в компоненты своих собственных клеток.
А что, обычные растения их в этой же самой роли уже не устраивают? :)
С обычными растениями возни гораздо больше, а выход "полезного" продукта гораздо меньше. Плюс обычным площади нужны, почва (желательно плодородная или хотя бы удобренная), полив, борьба с вредителями, техника для сбора урожая, сколько в ботву уйдет, потом хранение этого урожая (сколько еще сгниет) или его переработка. Короче, полный сельскохозяйственный цикл получится.

Awwal12

Цитата: piton от августа  3, 2017, 00:37
Произведенная обычным методом колбаса привычнее, вкусней, полезней. Да и много ли надо человеку, кило, два.
Даже на имеющиеся шесть миллиардов "произведенной обычным методом колбасы" может не хватить. Один килограмм мяса требует для своего производства в несколько раз больше площадей под корма, чем килограмм сои.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: zwh от августа  3, 2017, 09:10
Плюс обычным площади нужны, почва (желательно плодородная или хотя бы удобренная), полив, борьба с вредителями, техника для сбора урожая, сколько в ботву уйдет, потом хранение этого урожая (сколько еще сгниет) или его переработка. Короче, полный сельскохозяйственный цикл получится.
Как будто бактериям не нужны освещаемые солнцем площади. А вместо естественных почв получаем необходимость строительства танков.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

zwh

Цитата: zazsa от августа  3, 2017, 03:05
Цитата: zwh от августа  2, 2017, 08:04
Когда микробов становится достаточно много, ученые пропускают ток через питательную среду, в результате чего бактерии погибают, а их останки разлагаются на индивидуальные молекулы сахаров и белков.
Опять профанация идеи. Чтоб нажраться, обязательно нужно кого-то убить - не растение, так бактерию!
Ви таки собираетесь грызть каменную соль и питаться солнечным светом? Ну, можно конечно, трупами естественно умерших слонов, буйволов, зебр и прочих, но на них будет сильная конкуренция со львами, шакалами, гиенами, стревятниками и прочими.

zwh

Цитата: Awwal12 от августа  3, 2017, 09:17
Цитата: zwh от августа  3, 2017, 09:10
Плюс обычным площади нужны, почва (желательно плодородная или хотя бы удобренная), полив, борьба с вредителями, техника для сбора урожая, сколько в ботву уйдет, потом хранение этого урожая (сколько еще сгниет) или его переработка. Короче, полный сельскохозяйственный цикл получится.
Как будто бактериям не нужны освещаемые солнцем площади. А вместо естественных почв получаем необходимость строительства танков.
Эти площади гораздо (т.е. в тысячи раз) меньше. Плюс их можно разместить вертикально.

Vesle Anne

Цитата: zwh от августа  3, 2017, 09:10
почва (желательно плодородная или хотя бы удобренная)
не нужна. Гуглите аэропонику. И их тоже можно разместить вертикально :)
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр