Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор cumano
 - января 16, 2011, 09:13
2521 год - на престол вступает старший сын погибшего императора - Кристиан II.
Убийство монарха потрясло общество. Немедленно был раскрыт масштабный заговор (историки спорят о том, насколько сам заговор был реален), в котором были замешаны дворяне востока Империи, недовольные ухудшением своего положения при Кристиане I.
Новый император, выросший в Кристианстаде (на западе Империи), был еще бОльшим "западником", чем его отец, раскрытие восточного заговора же укрепило его в поддержке "западников". Начались репрессии против "восточной элиты", в которых приняли активное участие представители элиты Кристианстадской. Из-за репрессий от молодого монарха отошла часть старой элиты его отца и деда, кроме того, окружение императора настроило против себя армию, в которой все еще преобладало восточное офицерство, а также землян, традиционно симпатизировавших восточникам. Также, жители разросшейся при предыдущих императорах столицы, чиновничество, уже не привязанное к регионалам, без энтузиазма восприняли муссировавшуюся идею о переносе столицы с Кристианстад.
Особую роль, как обычно, сыграл языковой конфликт: Кристиан II не скрывал своего предпочтения кристианского диалекта, в 2522 году на рассмотрение Палаты Представителей был вынесен проект реформы Империала, которая бы фактически сделала его идентичным кристо. Несмотря на то, что Палата не одобрила проект, Император, намереваясь издать собственный акт (как сделал его отец), приказал начать подготовку так называемой "унификации" - объединения всех трех норм кирикийского языка в одну.
При сохранении демократических институтов императорские акты сводили на нет деятельность Парламента, армия оказалась скованной перестановками в командных кругах, промышленность перешла в руки западной элиты.
3 апреля 2523 г. в Африка-сити принц Фредерик, младший брат императора, объявил низложение Кристиана II. В тот же день депутаты кемирры и префекты восточных провинций присягнули ему как Фредерику I. Администрация восточных провинций перешла под контроль нового императора. Кристиан I приказал ввести в Африка-сити войска, но армия демонстративно объявила о своем нейтралитете, прикрывшись обещанием поддержать только законно избранное правительство.
В ночь с 3 на 4 апреля группа заговорщиков убила императора. Созванный 6 апреля Конвент признал законным императором Фредерика I, таким образом обойдя вниманием двоих сыновей Кристиана II (позже они будут официально устранены из престолонаследия).
2521-2523 гг. - правление Кристиана II.
Автор cumano
 - января 15, 2011, 18:25
2502 г. - после смерти Карла I на престол вступает старший сын, Кристиан. Будучи принцем, он поддерживал почвеннические движения на западе Империи, и в целом его правление ознаменовалось постепенным ослабеванием старой восточной элиты и приходом к власти большого количества этнических кирикийцев.
2503 год ознаменовался перестановкой в имперском правительстве, премьерство Ардина сделало акцент на развитии и интеграции западных префектур. Детище нового императора - крупный градостроительный проект на западе - город, названный Кристианстадом, ставший важным центром Империи, и, через какое-то время, крупнейшим городом страны.
С самого начала Кристиан I ставил приоритетом развитие запада: при нем реализовалось множество градостроительных проектов, промышленных объектов, образовании, создании культурных, промышленных центров. Городское население на западе за его 20-летнее правление увеличилось в 6 раз, доля ВВП региона в общеимперском дошла до трети (с мизерных 6 процентов), на западе расположилась вся ядерная и космическая индустрия Империи.
Укрепление западат привело к росту межрегионального напряжения и борьбе между элитами:
2512 год - в год реформы Империала - "Языковая война" (Langevaren), накалившая до предела политическую борьбу. Реформа Империала (принятая актом Императора) приблизила официальный имперский языковой стандарт к речи западных регионов и привела к крупнейшему политическому кризису:  правительство ушло в отставку (когда половина министров подало прошение об отставке в знак протеста против реформы), из-за внутренних прений между регионалами распались 6 из 7 парламентских партий, в итоге Палата Представителей была распущена, а сенаторы в массовом порядке были отозваны префектами и кемиррами.
На выборах 2512 года были представлены региональные партии. Всеобщие выборы 2512 года не привели к созданию прочного правительства. Правительство "мастодонта" графа Ворд-Эккеле рухнуло, едва приступив к исполнению обязанностей, переговоры о создании новой коалиции через 7 месяцев не привели ни к чему, в итоге Парламент снова распущен.
Кристиан I ввел чрезвычайное положение и беспарламентское правление на два года. Конституция была приостановлена, свободы существенно ограничены, префекты и кемирры перешли к прямому назначению Императором. В крупные города введены войска.
В 2515 году проведены выборы, на которых впервые были запрещены региональные партии. С 1 января 2516 года Император передал власть избранному Парламенту, приняв "клятву Кристиана", которая вошла в присягу императоров. Ее суть заключалась в том, что Императоры не будут впредь посягать на конституцию.
Тем не менее, политическая нестабильность стала визитной карточкой Кирикии на многие годы. В 2521 году произошло покушение на Кристиана, в результате которого второй император кирикийцев скончался.
2502-2521 - правление Кристиана I, результатом которого стало укрепление позиций правительства на западе страны, интеграция новых земель, масштабные аграрные реформы, реформа избирательной системы, перемещение экономической мощи Империи на запад.
Автор cumano
 - февраля 28, 2010, 11:31
В 2462 - Кемирритский кризис в Кириккурдьязе. Республиканское правительство тонет в межрегиональной усобице, и Карл Пирвустриане, пользуясь поддержкой влиятельных людей (его поддержали Стромберты и Ворды), совершает переворот. Объявлена Кирикийская империя, а Карл – его первый император.
Причины кризиса – в нежелании части старого полуфеодального дворянства (кемирров) продолжать отвоевание земель у цконитов, что вызвало отторжение у бОльшей части населения страны. В 2461 году совет кемирров отказал президенту Пирвустриане в начале отвоевания западных земель, так как дворянство устраивало сложившееся положение вещей. Люди чувствовали угрозу их привилегиям со стороны старого дворянства, избежавшего влияния землян и поэтому не питавшего особых чувств пришельцам. Общество раскалывается, над страной нависает угроза распада. Именно поэтому средний слой, земляне, люди и армия поддержали Пирвустриане.
Кемирры – это древнее дворянство Керта. Их власть держалась на сложных отношениях с цконитами, каждый кемирр был правителем кемиррията, не зависел от соседей. Ко времени колонизации людьми они были закрытой кастой, которая трепетно держалась за свое положение.
12 апреля 2462 года гвардия захватила здание совета, была и арестованы лидеры аристократов. В день переворота Император распустил совет, вскоре была обнародована конституция. Кемирры – старое дворянство, было обвинены в коллаборационизме с цконитами, во что с охотой поверили и земляне, и патриоты-кирикийцы, и армия. Часть старых дворян была казнена (за попытку контр-переворота 14 апреля), часть бежала в Цкон, часть посажена, но амнистирована.
Те кемирры, кто участвовал или поддержал переворот, сохранили дворянский титул (с реформой 2463 года они стали частью дворянства с новыми титулами), на из землях были образованы административные кемиррияты, где они получили высокий статус. На землях проигравших кемирров были сформированы префектуры.
Переворот развязал руки молодому поколению прочеловечески настроенных реформаторов. Были проведены масштабные реформы:
2463 год – создана армия по земному образцу, люди передают морского флота Карлу. Армию возглавили земные офицеры-колонисты (адмирал  Стромберт). Создано дворянство по английскому образцу. Основан университет, выбрана столица, которую перестроили под человеческий город. Особыми законами введена государственная религия и земная одежда во всех учреждениях. Сам император и правительство говорили только на английском.
2465-2495 – война с Цконом. За 30 лет отвоеваны все земли, населенные кирикийцами.
2457-2502 – беийинне, или объединение страны.
2466 – Балентский пакт. Карл I гарантировал административную самостоятельность Балента в обмен на добровольное присоединение.
2462-2502 – Карл I. За время его правления Империя увеличилась в 10 раз, было создано кирикийское государство.
Автор cumano
 - февраля 27, 2010, 21:37
История Империи.
2350-е годы – Джонатан Ворд высаживается на Эрии. Основано первое поселение людей – поселок Гринфилд. К концу десятилетия на Кирикийском полуострове 3 поселения: Гринфилд, Африка-сити и Адзурра.
В 2366 году кирикийцам разрешено работать на строительстве в человеческих городах. С 2368 года кирикийцы получили право жить в городах людей. В 2380 году на них были распространены гражданские права.
В 2375 году Цкон осаждает Африка-сити, через неделю берет штурмом и вырезает часть населения поселения. Беженцы заполонили Гринфилд.
Поселенцы в ответ в 2376 году объявляют войну Цкону, берут соседние цконские крепости при поддержке флота и освобождают сотни тысяч рабов-кирикийцев. В 2380 году кирикийцы получили гражданство земных колоний.
В 2377 году основана земная военная база.
Примерно с 2360-ых годов начинается кампания по окультуриванию кирикийцев. Кирикийцы-рабочие, живущие в городах, массово отдают своих детей в школы-интернаты людей. В итоге вскоре выросло поколение воспитанных по-земному кирикийцев, которые стали полноправными гражданами. Часть кирикийцев получала образование на Земле.
К концу 24 века в вокруг городов людей проживало до миллиона горожан-кирикийцев, еще миллионы, благодаря миссионерам-кирикийцам, стали ощущать на себе влияние земной культуры. Вся эта новая интеллигенция постоянно продвигалась на восток, вглубь зоны влияния Цкона, что выливалось в стычки с Цконом. Вооруженные формирования кирикийцев (например, Форсоль та Насьон под руководством Матё Пирвустриане) получали оружие от землян и вели партизанскую войну против цконитов.
В 2400 году колонии на Эрии получили статус штата. Кирикийцы начали вести переговоры об автономии кирикийцев, чего они добиваются в 2402 году, когда земли, населенные окультуренными кирикийцами были выделены в регион кирикийцев.
Основными языками региона были английский и португальский, так как большинство местных кирикийцев уже во втором поколении переходили на язык пришельцев.
В середине века среди кирикийцев поднимается движение за независимость. На тот момент около десятой части населения исторического Керта жило в автономии, остальные – в Цконской империи. Местные люди отнеслись к этому лояльно. 
2457 – Конгресс Кирикийцев в Африка-сити (Великий Серет): кирикийцы принимают декларацию национального единства, в которой ставят целью освобождение и объединение нации.
В этом же году на основании соглашения автономия кирикийцев реорганизуется в Республику Кириккурдьязе, начинаются переговоры о статусе с людьми.
2459 – Второй Конгресс в Африка-сити: люди признают кирикийское правительство Кириккурдьязе.
2461 – Соглашения Осло. При посредничестве короля Норвегии Карл Пирвустриане, президент Кириккурдьязе, и Эндрю Стромберг, губернатор Кирикийского человеческого штата, а также правительство Земли подписали договор, по которому образуется Кирикийское государство, в которое входят человеческие поселения, при этом людям гарантируются их права, а Кирикии – помощь. Земля сохраняет военные базы.
Автор cumano
 - декабря 28, 2009, 13:51
Язык и политика.
Lange ye politik.

Языковая и политическая ситуации в Кирикии глубоко взаимосвязаны. Наличие, помимо Империала, еще трех письменных норм и их различной степени радикальности вариаций, множества полуофициальных говоров-диалектов вносит определенную путаницу.
Часто утверждается, что единственной семьей, говорящей на Империале, является Императорская семья. Это правдиво, так как император и его семья обязаны знать и говорить на публике только на чистом Империале (это традиция), а любой нечаянный диалектизм в речи принцев есть повод для скандала. Север и столичный регион же, "говорящие на Империале",  на самом деле выработали свой вариант произношения имперского языка.
Политики часто используют язык, даже просто слова, в своих целях. Употребление отдельных словоформ само по себе может стать политической демонстрацией, выражением своей позиции.
Например, кристианийские автономисты вешали плакаты с надписями типа: "Ei tälo Krista!" (Я говорю на Кристе) и "Ei vo Kristianikke, at väk toh!" (Я кристианиец, ты - тоже!). На Империале это пишется как "Ei taler Kriste!" и "Ei er Kristanikke, at er toh!", на плакатах подчеркивались различия между "простым" Империалом и "высоким" Кристе.
Политик может употребить в своей речи диалектизм и получить за это полит.дивиденды или погубить карьеру. Кристиан Первый, будучи принцем, заручился поддержкой жителей Запада (будущей Кристиании) простой фразой "Ei vo ids nägunan", сказанной по-местному, вместо тогдашне-империалской "E es its serv". Некоторые парламентарии-регионалисты хоронили свою карьеру, нечаянно сказав поддержав Империал.
Автор cumano
 - декабря 27, 2009, 15:06
Этимология:
Reudkep - воскресенье, день луны
Tyoukep - понедельник, второй день
Traokep - вторник, третий день
Kvertokep - среда, четвертый день
Kvendokep - четверг, пятый день
Heixokep - пятница, шестой день
Artekep - суббота, день солнца


Эти названия были приняты в результате общенациональной обширной и долгой дискуссии. В результате нее были приняты официальные названия дней недели, которые не устроили очень многих. Государственные органы обязаны их употреблять, но значительная часть регионалов, интеллектуалов и прочих продолжали употреблять "свои" названия.
Как и во многом, выбираемые во время выступления слова стали ярким показателем политической позиции говорящего. В Кирикии любая надпись может стать политическим лозунгом - о чем ниже
Автор cumano
 - декабря 27, 2009, 12:21
Дни недели:
Неделя начинается с воскресенья:
Reudkep
Tyoukep
Traokep
Kvertokep
Kvendokep
Heixokep
Artekep
Автор cumano
 - декабря 27, 2009, 11:53
Месяцы в Империале:
Janoar
Febroar
Mars
April
May
Jun
Julius (Jul)
August
September
Oktober
November
Desember
Автор cumano
 - декабря 11, 2009, 13:09
Краткая грамматика Кристианийского диалекта.
Существительное.
Роды: женский имеет окончание -а в единственном числе, мужской - нулевое.

Образование множественного числа: у женского - прибавляется -r, у мужского - or.
Падежи: именительный (näd, keida), родительный (näds, keidas), дательный (nädi, keide).
Артикль: мужской артикль - -an (nädan), женский - i (keidi). Во множественном числе:
nädorna (nädana), keidori.
Прилагательное, как правило, не согласуется с существительным (особенно в разговорном языке), но допустимым является согласование с существительным в роде, числе и падеже. В таком случае к прилагательным прибавляются те же показатели, что и к соответствующим существительным, а прилагательные женского рода образуются прибавлением финали -i и склоняются как существительные с женским артиклем.
Стоит отметить, что в наиболее распространен такой вариант: с существительным согласуются короткие прилагательные, наиболее распространенные. Длинные же и сравнительно редко используемые не согласуются.
smoi keidi (smo) маленький ребенок
bedeiga nikka keida (bedeigi nikke keida) немытая голова

Это правило довольно размыто и неточно, список таких слов субъективен и зависит от круга общения - в семье профессора и на симпозиумах вообще все прилагательные будут согласованы, в то время, как в речи рабочего из пригорода прилагательное будет неизменным.
Степени сравнения:
сравнительная - в зависимости от рода и числа соответственно pauda, paud, paudor либо -ada, -ad, ador.
превосходная - paudsa, pauds, paudsor либо -adsa, -ads, adsor.

Глагол:
По сравнению с Империалом, в кристианийском сохранилась форма давнопрошедшего времени (плюсквамперфекта).
Формы глаголов:
1. Инфинитив.
Как часть речи, употребляется с частицей "а" (я хочу увидеть - ei fikko a kvis, ät fikkar a kvis)
2. Настоящее время.
В кристианийском презенсе глагол 1 лица единственного числа имеет особое окончание  -о
Образуется при помощи -ar (-r) во всех остальных случаях.
Я вижу тебя - Ei kviso dei
Он видит меня - Dän kvisar mei.
3. Перфект.
Обозначает совершенное действие, результат которого "налицо".
Образуется при помощи глагола här и основного глагола в форме перфектного причастия (на -n/-an)
Я встал - Ei här stän
4. Прошедшее время.
Обозначает действие в прошлом.
После глухих согласных или d прибавляется окончание -t (видел - kvist), в остальных случаях -dt (fikkadt хотел, städt вставал).
5. Плюсквамперфект.
Обозначает действие до другого действия в прошлом. Часто используется для обозначения действия, завершившегося в прошлом.
Прибавляется суффиксом –eiva
Ei fikkeiva a mänga ye städt prä da. Я захотел есть и (после этого) встал для этого.
6. Будущее.
Действие в будущем образуется при помощи глагола "быть" в форме будущего времени: voara
Ämoud detta voara a xoava - завтра будет дождить.

Спряжение глагола-связки "есть"
1. vära
2. особое спряжение.
3. --
4. vädt
5. voara
Глагол "быть" в презенсе спрягается:
Я vo
Ты väk
Он, Она är
Мы är
Вы är
Они är

В орфографии стоит отметить наличие буквы ä, обозначающего звук, похожий на такую же букву в шведском (в части таге произносится как  заднеязычная а). Зато буквы  буквы A' для обозначения безударной а нет, так как в кристе в конце слова возможны любые гласные.
В правилах чтения есть отличия от Империала:
1. ОА читается как восходящий дифтонг «ОА»
2. t в конце слов не читается, она обозначает, что стоящий перед ней гласный – ударный.
3. nd – читается как долгая n.
4. ld – читается как долгая l.

Фонетические соответствия с Империалом:
Фонетически Империал и Кристе похожи. Существуют регулярные соответствия между их звуками:
1. Ударная гласная  в конце слова в Империале –  -t в конце слова в Кристе. Это обусловлено этимологией (в конце слов этот звук исчез в большинстве диалектов).
2. A в Империале – Ä в Кристе.
3. Шва в Империалу  – A в Кристе.
Нюанса с чтением А и Е в Кристе нет – буква Ä в Кристе соответствует букве Е перед сонорными в Империале, а А перед сонорными читается как А.
-T часто используется в Кристе, чтобы обозначить ударную гласную в конце слова.
«палка» tro в Империале – trot в Кристе. Читаются одинаково.
Автор cumano
 - декабря 7, 2009, 13:43
"Зона Шва" (на керте - "Э-зона" - "E-zone).
Зона шва - это принятое общее название сплошой территории, где местные жители произносят на месте пракирикийских безударных конечных гласных звук шва. Зона шва проходит сквозь всю страну с запада на восток по южной ее части и ограничена на юге морским побережьем, а на севере (географически это центр страны) - Гресскими горам. Примечательно, что зона шва проходит через три исторических региона - все диалекты (это юго-восток Кристиании, юг Балента - собственно это и есть балентское южное наречие и кусочек западной Кириккурдьязе).
Географически на зоне шва расположена и столица.