Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Лингвисты! Помогите с поиском и переводом.

Автор ALEXIN, августа 9, 2014, 09:17

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ALEXIN

Уважаемые лингвисты! Добрый день!

К сожалению — не владею ни английским, ни французским языком.

Прошу найти серьёзную статью «про опыт Лавуазье с линзами в 1772 году» в англоязычных источниках, откуда смог бы получить достоверную и не противоречащую информацию. Интересует не стилистика, а обилие цифровых данных и расчётов. Как Лавуазье удалось, в опыте с линзами, заранее рассчитать температуру 1500 °С.

В русских источниках информация крайне абсурдная, каждый ПИСАКА постарался что-то добавить от себя — получилась ерунда! Например, диаметр линз колеблется от 0,65  до 5 метров («имевшие в радиусе восемь футов»).

Ниже описание одного и того же опыта. Почему опыт Лавуазье так несуразен в русских книгах?

1)   Однажды осенним днем 1772 года парижане, прогуливавшиеся недалеко от Лувра, в саду Инфанты, вдоль набережной Сены, могли видеть странное, напоминавшее плоскую подводу сооружение в виде деревянной платформы на шести колесах. На ней были установлены огромные стекла. Две самые большие линзы, имевшие в радиусе восемь футов, были скреплены вместе так, чтобы из них получилось увеличительное стекло, собиравшее солнечные лучи и направлявшее их на вторую линзу, поменьше, а затем на поверхность стола. На платформе стояли занятые в эксперименте ученые в париках и черных очках, а их ассистенты сновали, как матросы по палубе, настраивая все это сложное сооружение на солнце, непрерывно держа плывущее по небосклону светило «под прицелом». http://elementy.ru/lib/430875?page_design=print

2)   Второй шаг был сделан в 1772 году известным французским физиком Антуаном Лавуазье, блестяще кончившим аристократический колледж кардинала Мазарини и университет. Его опыт был обставлен куда солиднее. Лавуазье сделал прибор внушительных размеров. Двояковыпуклая линза диаметром 1,2 метра была собрана из двух выпуклых стекол, пространство между которыми было заполнено спиртом. Сооружение помещалось на раме, которая покоилась на подставке, укрепленной на платформе. Для точной фокусировки на платформе была установлена еще одна небольшая линза. http://vivovoco.astronet.ru/VV/BOOKS/DIAMOND/DIAMOND05.HTM

3)   Наивысшие температуры (без количественных оценок) были получены в 1772 г. комиссией Парижской Академии наук под руководством знаменитого химика Лавуазье. Высокие температуры получали с помощью специально изготовленной линзы. Линзу собирали из двух вогнуто-выпуклых чечевиц, пространство между которыми заливали спиртом. В линзу диаметром 120 см заливали около 130 л спирта, ее толщина достигала в центре 16 см. фокусируя солнечные лучи, удалось расплавить цинк, золото, сжечь алмаз. Как в опытах Брауна—Ломоносова, где «холодильником» был зимний воздух, так и в опытах Лавуазье источником высоких температур служила естественная «печка» — Солнце. http://en.pskgu.ru/ebooks/kps023.htm

4)   Лавуазье исследовал поведение разных веществ при высоких температурах, для чего построил гигантскую установку с двумя линзами, концентрировавшими солнечный свет. Изготовить собирательную линзу диаметром 130 сантиметров и сейчас задача нетривиальная, а в 1772 году это было просто невозможно. Но оптики нашли выход: сделали два круглых вогнутых стекла, спаяли их и в промежуток между ними налили 130 литров спирта. Толщина такой линзы в центре составляла 16 сантиметров. Вторая линза, помогавшая собрать лучи ещё сильнее, была раза в два меньше, и её изготовили обычным способом — шлифованием стеклянной отливки. Эту оптику установили на огромной специальной платформе (её рисунок можно видеть в «Науке и жизни» № 8, 2009 г.). Продуманная система рычагов, винтов и колёс позволяла наводить линзы на Солнце. Участники опыта были в закопчённых очках. http://elementy.ru/lib/431081?page_design=print

5)   Первым ученым, правильно объяснившим процесс горения взаимодействием вещества с кислородом воздуха, был французский химик Антуан Лоран Лавуазье. Опыты по сжиганию веществ ученый проводил на открытом воздухе, используя в качестве нагревательного прибора систему из двух больших линз (рис. 38). Каждая линза имела диаметр более метра и состояла из двух тонких вогнуто-выпуклых стекол, пространство между которыми было заполнено этиловым спиртом. В солнечный день такие линзы позволяли нагревать тела до температуры выше 1500 °С. С их помощью можно было расплавить золото и железо. Лавуазье даже удалось сжечь несколько алмазов. http://scienceland.info/chemistry8/combustion

В. В. Еремин, Н. Е. Кузьменко, А. А. Дроздов, В. В. Лунин
Х И М И Я
8 класс
Учебник для общеобразовательных учреждений
Рекомендовано Министерством образования
и науки Российской Федерации
2012 год


Смотрите, стр. 50:
Первым ученым, правильно объяснившим процесс горения взаимодействием вещества с
кислородом воздуха, был французский химик Антуан Лоран Лавуазье. Опыты по сжиганию веществ ученый проводил на открытом воздухе, используя в качестве нагревательного прибора систему из двух больших линз (рис. 38). Каждая линза имела диаметр более метра и состояла из двух тонких вогнуто-выпуклых стекол, пространство между которыми было заполнено этиловым спиртом. В солнечный день такие линзы позволяли нагревать тела до температуры выше 1500 °С. С их помощью можно было расплавить золото и железо. Лавуазье даже удалось сжечь несколько алмазов.

Смотрите, стр. 51:
Следовательно, вещество загорается только при нагревании выше определенной температуры. Ее называют температурой воспламенения. Бумага вспыхивает на воздухе примерно при 230 °С http://scienceland.info/images/chemistry8e.pdf

ALEXIN: Вздор и глупость! Сам удерживал газету 15 секунд вплотную к лампе накаливания 150 Вт (верные 300 °С, после 40 минут работы лампы) — никакого горения!

Whitesky777


Bhudh

Цитата: ALEXIN от августа  9, 2014, 09:17Сам удерживал газету 15 секунд вплотную к лампе накаливания 150 Вт (верные 300 °С, после 40 минут работы лампы) — никакого горения!
А у нас так шапку из синтетического меха в кладовке сожгло :(.
Вернее, шапка получила выжженный сегмент в том месте, где случайно прижалась к лампочке.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

ALEXIN

Цитата: Whitesky777 от августа  9, 2014, 11:49
Нашел кое-что: ''diameter up to 1.32 metres." С уважением, Whitesky777

Whitesky777!
Спасибо Вам. Но слишком мало информации!

Bhudh!
Искусственный мех, как правило — акрил, имеющий температуру плавления 205°С.

Почему онемели разом все Модераторы? Неужели у них интеллект ниже восьмиклассника?

Там принципиальная ошибка в русских книгах «ее толщина достигала в центре 16 см» — должно быть 32 см! Проверьте, пожалуйста, как у них — на Западе, неужели и там — такие же недоумки, как и мы.

Просто не могу поверить: такие линзы позволяли нагревать тела до температуры выше 1500 °С. По-моему — досужий вымысел, байка.

Whitesky777

Цитата: ALEXIN от августа  9, 2014, 20:47
Цитата: Whitesky777 от августа  9, 2014, 11:49
Нашел кое-что: ''diameter up to 1.32 metres." С уважением, Whitesky777
Whitesky777!
Спасибо Вам. Но слишком мало информаци!
Вы только диаметр просили. Проверьте сообщение.

ALEXIN

Whitesky777, наверно, Вы шутите?

Цитата: ALEXIN от августа  9, 2014, 09:17
Прошу найти серьёзную статью «про опыт Лавуазье с линзами в 1772 году» в англоязычных источниках, откуда смог бы получить достоверную и не противоречащую информацию. Интересует не стилистика, а обилие цифровых данных и расчётов. Как Лавуазье удалось, в опыте с линзами, заранее рассчитать температуру 1500 °С.

В русских источниках информация крайне абсурдная, каждый ПИСАКА постарался...

Sirko

ЦитироватьIn 1772 Macquer collaborated with A. L.
Lavoisier (I 743-1 794) and other academicians
in research on the effect of heating diamonds.
They were given permission by the Academy to
use a very large burning lens, three feet in
diameter
, constructed by E. W. von
Tschirnhaus (1651-1708)~ that had been given
to the Academy about 1707, used only a few
times and then kept in storage (14). Mirrors
such as that used by Macquer and BaumC in
1758 had the disadvantage that they focused
light on the heated specimen from below and it
was difficult to keep it in the focus for any
length of time. The glass of a lens absorbed
some sunlight, but the specimen could be put
on a fixed mount and by rotating the lens to
follow the sun prolonged heating was possible.
The lens was therefore preferred in 1772.
3-4 feet
8 feet

Sirko

Цитата: ALEXIN от августа  9, 2014, 09:17
Прошу найти серьёзную статью «про опыт Лавуазье с линзами в 1772 году» в англоязычных источниках, откуда смог бы получить достоверную и не противоречащую информацию. Интересует не стилистика, а обилие цифровых данных и расчётов. Как Лавуазье удалось, в опыте с линзами, заранее рассчитать температуру 1500 °С.
Я так понял, Лавуазье в 1772 году самыми разными линзами (простыми, водяными, спиртовыми) и зеркалами палил все, что под руку попадет: бриллианты, платину, фосфор... Бриллианты и платина, представьте себе, исчезали бесследно, не оставляя каких-либо цифровых данных вообще!  :E:

ALEXIN

Насколько понял, толковых лингвистов здесь нет! Публика — та ещё  — по-русски читает и понимает с трудом, смотрите выше.

Легко обойдусь без всякой помощи, используя как переводчика http://www.webtran.ru/translate/chinese-simplified/

Запрос в Гугл на русском: Эксперимент Лавуазье + две большие линзы + Париж + 1772 год

Запрос в Гугл на английском: Experiment, Lavoisier + two big lenses + Paris + year 1772

В русском стало столько иностранных слов, что английский уже два года для меня почти как родной!

ALEXIN

Цитата: ALEXIN от августа  9, 2014, 23:46
Experiment, Lavoisier + two big lenses + Paris + year 1772

По-моему, никто ничего не найдёт. Всё сгорело синим пламенем...

Описание опыта Лавуазье с двумя линзами — грандиозная афера, в которой принимала участие Парижская Академия наук. Поэтому следов не осталось.
Почему учёный Лавуазье стал аферистом и жуликом? Возможно, Жан Поль Марат догадался о подоплёке событий?

ЦитироватьИзвестно ли Вам, что алмазы могут гореть?
Такой занимательный феномен был обнаружен в результате экспериментов с алмазами. В результате выяснилось, что при высоких температурах (около 850-1000 градусов по Цельсию) этот минерал меняет свою структуру и превращается в углекислый газ без примесей. В первый раз это было доказано в 1694 году, в тот момент, когда ученые из Италии К.А. Тарджони и Дж. Аверани попытались соединить в один большой алмаз несколько алмазов мелкой величины. А не так давно было выяснено, что алмаз разрушается под действием ультрафиолета.
   Температура горения, при которой алмаз горит в струе чистого кислорода чуточку меньше: 720-800 градусов по Цельсию. При этом горит минерал красивым и голубым пламенем.
http://almaz-x.ru/video/41-gorenie-almazov

ALEXIN

Цитата: ALEXIN от августа 10, 2014, 01:04
Описание опыта Лавуазье с двумя линзами — грандиозная афера, в которой принимала участие Парижская Академия наук. Поэтому следов не осталось.
Почему учёный Лавуазье стал аферистом и жуликом?

Лингвисты!
Мне было бы стыдно огульно поливать грязью учёного с мировым именем, как Слон и Моська — но, пожалуйста, прочтите цитату ниже: «Большая линза составляла в диаметре четыре фута по сравнению с диаметром три фута на линзах Тширнхауза, и она была укреплена на тележке, которую можно было передвигать в соответствии с движением солнца. Длина фокуса составляла десять футов...»

Получается, что оптическая сила самой большой линзы:
D = 1/F = 1/3 = +0,33 дптр — десять футов примерно три метра! Деньги на ветер?! Что можно расплавить такой ерундой?

Настораживает ли вас дружеская связь Лавуазье с Генеральным управляющим по финансам Жаном Чарльзом Филибертом Труданом де Монтигни (1733-1777), старшим другом Лавуазье? Для живущих в России — всем привычная коррупция — распил бюджетных денег.

В русских книгах перепутана дата, указан — 1772 год, а правильно будет — 1774 год. Вроде бы малость... но почти правило: дьявол всегда прячется в мелочах. Похоже ли на сеансы Кашпировского?

ЦитироватьСмотрите стр. 13-15 — [PDF] 4 Первые попытки плавить и обрабатывать платину http://www.matthey.ru/marketnews/documents/Pt/04.pdf
Большие зажигательные стекла
После отчасти успешных попыток Маке и Баума в 1758 году провести плавку самородной платины при помощи вогнутых зажигательных зеркал, ничего значительного не было сделано в этом направлении до 1772 года, когда началась новая фаза исследовательской работы под патронажем Королевской академии наук...
Пионером работы с зажигательным стеклом был богатый немецкий аристократ граф Эренфрид Вальтер фон Тширнхаус (1651-1708), химик и математик, который потратил часть своего состояния на создание стекольного завода в своем поместье. Тширнхаус был частым гостем в Париже и в 1682 году был избран членом Академии наук, и одно из зажигательных стекол было куплено в 1702 году Филиппом Герцогом Орлеанским...
В июле 1772 года Каде, с поддержкой физика Жаком Брисссоном (1723-1806), попросил разрешение использовать эту большую линзу. Разрешение Академии тотчас же было получено, Маке и Лавуазье обратились с просьбой войти в комитет, чтобы принять участие в предполагаемых экспериментах... 
В конце лета 1773 года были выполнены еще несколько экспериментов, но две линзы Тширнхауза оказались неудовлетворительными. Они содержали пузырьки, бороздчатость и другие дефекты, и комитет решил, что можно достичь большего эффекта, если аппарат будет состоять из двух больших кусков стекла с кривизной, образующей часть сферы, соединенных у своих окружностей и затем наполненных спиртом. Это предложение было принято Генеральным управляющим по финансам Жаном Чарльзом Филибертом Труданом де Монтигни (1733-1777), старшим другом Лавуазье. За его счет такой аппарат был построен инженером де Бернье, и огромные фрагменты стекла были изготовлены в новой печи на парижском заводе Сант Гобейн, и затем подарены Академии...
Громоздкий аппарат, который вы видите здесь, был установлен в Жардин де л'Инфант и готов к работе в начале октября 1774 года. Большая линза составляла в диаметре четыре фута по сравнению с диаметром три фута на линзах Тширнхауза, и она была укреплена на тележке, которую можно было передвигать в соответствии с движением солнца. Длина фокуса составляла десять футов, и солнце на этом отрезке было таким сильным, что наблюдатель мог повредить глаза, а малая линза стояла так, чтобы концентрировать солнечные лучи еще больше. Железо быстро плавилось с помощью этой установки, но с платиной снова с успеха достигнуто не было.
Отчет об этих экспериментах Трудана де Монтигни, Маке, Каде, Лавуазье и Бриссона был представлен в Академии 12 ноября 1774 года Бриссоном и напечатан в Mémoires Академии за тот год, а они были опубликованы лишь в 1778 году.


ALEXIN

Цитата: ALEXIN от августа 10, 2014, 01:04
Описание опыта Лавуазье с двумя линзами — грандиозная афера, в которой принимала участие Парижская Академия наук. Поэтому следов не осталось.
Почему учёный Лавуазье стал аферистом и жуликом?

Лингвисты!

Не могу промолчать — совесть замучила. Прошу прощения у покойного Лавуазье. Тоже прославлюсь, но как ОБОЛТУС и НЕВЕЖДА!

Прикидочный расчёт:
R₁  ≈ h₁/2 + с²/8h₁ =  13/2 + [130^2]/(8 * 13) = 6,5 + 16900/104 = 6,5  + 162,5 ≈ 169,0 см
R₂  ≈ h₂/2 + с²/8h₂  =  10/2 + [128^2]/(8 * 10) = 5 + 16384/80 = 5  + 204,8≈ 209,8 см
V₁  = π* h₂² *( R₂ −1/3h) = 3,14 * 10,0² * (209,8 − 1/3 * 10,0) = 314 * 206,5= 64841 см куб = 64,8 литра
V₂  = V₁ + V₁ = 2V₁ = 2 * 64,8 = 129,6 литра
Оптическая сила «половинки» стеклянной линзы для одного сегмента:
D₁ = 1/F₁  = (n−1)(1/R₁−1/R₂) = (1.5−1)(1/1,690 + 1/2,210) = 0,5 * (0,59 + 0,45) = +0,52 дптр
Оптическая сила СПИРТОВОЙ линзы:
Dсп = 1/Fсп = (n−1)(1/R₂ + 1/R₂) = (1.361−1)(1/2,210+ 1/2,210) = 0,361 * 2/2,210= +0,33 дптр
Общая оптическая сила комбинированной линзы:
Dобщ = 2D₁ + Dсп = 2 * 0,52 + 0,33 = +1,37 дптр
Фокусное расстояние:
Fобщ = 1/1,37 = 0,73 м = 73,0 см
Диаметр светового пятна:
d₁ = 0,73 •31•π/(180•60) = 71,06/10800 ≈ 0,0066 м ≈  6,6 мм
На расстоянии  109,5 см (73 + 73/2 = 109,5) установлена другая диаметром 65 см. пусть будет плосковыпуклая  с оптической силой  +2,5 дптр.
D₂  = 1/F₂ = +2,5 дптр
F₂ = 0,4 м = 40 см
Диаметр светового пятна:
d₂ = 0,4 •31•π/(180•60) = 38,936/10800 ≈ 0,0036 м ≈  3,6 мм
Площадь 1-й линзы:
S₁  = 2π• R₁ •h₁ = 2•3,14• 1,69 • 0,13 = 1,38 м².
Площадь сегмента шара: S= 2π•R•h http://www.fxyz.ru/формулы_по_геометрии/формулы_площади/площадь_поверхности_шарового_сегмента/
Площадь 2-го светового пятна:
S₂  = π• d₂²/4 = 3,14 • 36²/4 • 10⁻⁸ = 1017,36 • 10⁻⁸ м².
S₁/S₂ = 1,38/(1017,36 • 10⁻⁸) = 0,00135645 • 10⁸ = 135645
С учётом потерь излучения:
T = ∜(W/σ) = ∜[(652,8)/(5,67 • 10⁻⁸) = ∜(115,13 •  10⁸) = 3,276 • 10² °К = 327,6  - 273,15 = 54,45 °C — на квадратный метр!
Трасч = Т • ∜(S₁/S₂) = 54,45 • ∜(135645)= 54,45 •19,19 = 1044,9 °C

Если у Лавуазье 2-я линза была около +5 дптр, то будет так.
d₂ = 0,2 •31•π/(180•60) = 19,468/10800 ≈ 0,0018 м ≈  1,8 мм
S₂  = π• d₂²/4 = 3,14 • 18²/4 • 10⁻⁸ = 254,34 • 10⁻⁸ м².
S₁/S₂ = 1,38/(254,34 • 10⁻⁸) = 0,00542581 • 10⁸ = 542581
Трасч = Т • ∜(S₁/S₂) = 54,45 • ∜542581 = 54,45 • 27,14 = 1477,8 °C
Если ещё чуть-чуть увеличить оптическую силу 2-й линзы ,то можно плавить железо!
Температура плавления железа 1539 °C.

Прошу :-[ у всех прощения.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр