Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Lyoshe
 - сентября 23, 2012, 13:47
Цитата: Bhudh от сентября 23, 2012, 13:26
А рвзае свлоо — не тот же илриеогф?
Вдеь блыо нмелао исасдовлиенй, пкавазщоиюых, что лдюи чтиюат не по бавукм, а как муниимм по слаовм, а неаолибе онрёындае — по проедлеияжнм и джае азабацм!

(Фотетчиное пепдаорлагет пёрим иормацнфии раамторзвои кинг. Но, к слеаонжию, счттисаея пдоусековнай. Cui poresdt?‥)

И вам фтагн.

1. Когда читаешь текст, изобилующий терминами, то читаешь его по-буквам (максимум -- слогам). Рекомендую попробовать химические формулы почитать -- одну букву не так и кранты;
2. Ваш сумбур, как раз-таки, плохо воспринимается. Думаю, что и печатать пришлось дольше, чем если бы писали сразу верно. Эти "исследования" (ссылки на которые нигде не приводятся), изначально появились на Инглише, где слова короткие, поэтому читались вполне ничего; но на РусЯзе это не прокатывало, ибо слова длиннее. Поэтому эти "исследования" переводили, перемешивая буквы не в словах, а слогах, сравните: транспозитронный -- трпнасзоиртноный -- тынизонстнпррай;
3. Меня более волнует: проговариваются ли иероглифы при прочтении носителем (ибо себя ловил на том, что проговаривал иногда, что интересно, на самых разных языках проговаривал).
Автор Bhudh
 - сентября 23, 2012, 13:26
Цитата: Lyoshe от сентября 23, 2012, 12:45Не воспринимается ли иероглифика быстрее тех-же слов, написанных фонетическими алфавитами?
А рвзае свлоо — не тот же илриеогф?
Вдеь блыо нмелао исасдовлиенй, пкавазщоиюых, что лдюи чтиюат не по бавукм, а как муниимм по слаовм, а неаолибе онрёындае — по проедлеияжнм и джае азабацм!

(Фотетчиное пепдаорлагет пёрим иормацнфии раамторзвои кинг. Но, к слеаонжию, счттисаея пдоусековнай. Cui poresdt?‥)
Автор Lyoshe
 - сентября 23, 2012, 12:45
Тема, конечно, старая, но интересная. Особенно ввиду того, что сейчас скоропись уже не так актуальна (ввиду клавиатур), а вот скорочитабельность -- очень.

ВОПРОСЫ:
1) Есть ли какие-либо ссылки на исследования в этой области?
2) Не воспринимается ли иероглифика быстрее тех-же слов, написанных фонетическими алфавитами? (а Хангыль и лигатуры со скоростью промежуточной)
Автор Тихомиров Ден
 - июля 24, 2009, 09:27
Прошу назвать конкретно. Я смог найти только по когнитивной науке, но созданием письменности они особо не занимаются:

Черниговская Татьяна Владимировна лингвист и физиолог.  Лаборатория когнитивных исследований СПбГУ.

Повторю: Величковский Борис Митрофанович - нейропсихолог (когнитивная эргономика, МГУ/ ДТУ)

Институт нейропсихологии письма и речи. Руководитель: Глобачёв Михаил Ольгердович.

+ Виртуальная лаборатория когнитивной науки.
Автор Тася
 - февраля 2, 2009, 10:01
Цитата: Тихомиров Ден от февраля  2, 2009, 09:10
Действительно, закоринели специалисты, вверх не смотрят.


  Ну не все же. К СЧАСТЬЮ.  :)
Автор Тихомиров Ден
 - февраля 2, 2009, 09:10
Цитата: myst от февраля  1, 2009, 17:39......... специалисты очень не любят «верхушечников», нахватавшихся терминов и сыплющих ими направо и налево.
Действительно, закоринели специалисты, вверх не смотрят.
В Рунете специалисты не занимаются созданием письменности, совершенствованием. Некогда. Машинный перевод и голосовой ввод финансируется, и машинное зрение. Векторный штрихкод и векторный сканер рассмотреть морёное линейное бревно мешает. Дровами топимся и при лучине читаем, когда электричество по нейронам бегает.
- Дождутся Била.
Автор Тихомиров Ден
 - февраля 1, 2009, 18:16
Обилие терминов здесь как справочно-поисковые элементы, вводная словарная статья, эпиграф, оглавление, потенциальный гипертекст обращённый к поисковой активности.
Автор myst
 - февраля 1, 2009, 17:39
Цитата: "Тихомиров Ден" от
Попытка обьяснить идею бытовым языком (ссылка в моей подписи) успеха не имела, а структурная лингвистика и математика - мной мало изучены, возможны ошибки в терменах, но пытаюсь формулировать в стиле информационной эпохи, с надеждой на диалог с более продвинутыми.
«Меня не понимают, поэтому буду говорить ещё непонятнее — авось, специалисты оценят.» Странный подход, учитывая тот факт, что специалисты очень не любят «верхушечников», нахватавшихся терминов и сыплющих ими направо и налево.
Автор Тихомиров Ден
 - февраля 1, 2009, 16:19
Попытка обьяснить идею бытовым языком (ссылка в моей подписи) успеха не имела, а структурная лингвистика и математика - мной мало изучены, возможны ошибки в терменах, но пытаюсь формулировать в стиле информационной эпохи, с надеждой на диалог с более продвинутыми. Теорию пока предпочитаю слишком амбициозному и нахальному практическому представлению. Психиатрический оттенок понятия неографика очень популярен. Тася смеётся нервно.
Автор Python
 - февраля 1, 2009, 15:16
А на более естественном языке (желательно с примерами идеальной письменности)?