Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Марбол
 - января 6, 2014, 23:53
Позже смогу продолжить мысль.
Автор Марбол
 - января 6, 2014, 23:53
Цитата: sasza от января  6, 2014, 23:43
Цитата: Марбол от января  6, 2014, 23:42
Конечно, ведь мы с Вами спорили об этом еще той весной.
Но меня-то там, вроде, не было! Значит, я что-то такое здесь уже читал.

Да, я где-то здесь писал это, но весьма кратко.
Автор Марбол
 - января 6, 2014, 23:52
Мне недавно подумалось, что, может быть, действительно не то и не с тем сравнивается. В самом деле, основных рассматриваемых уровней языка несколько; на каждом уровне конечное число единиц, причем часть из них, хотя и не все, могут быть представлены как сочленение единиц низшего уровня; каждая единица может занимать некоторое число позиций в единицах высших уровней, причем в ней при этом происходят (или не происходят) чередования низших единиц... Это в общем аналогично поведению элементарных частиц, атомов и молекул.

Правда, в отличие от системы единиц языка, таблица Менделеева не эвлюционирует со временем, а молекула, например, не может не состоять из атомов.

Если все-таки осторожно развить эту аналогию, то так же, как гидродинамика начинается с макроскопических скоплений молекул, так и "гидролингвистика" должна начинаться с крупных скоплений предложений.
Автор sasza
 - января 6, 2014, 23:43
Цитата: Марбол от января  6, 2014, 23:42
Конечно, ведь мы с Вами спорили об этом еще той весной.
Но меня-то там, вроде, не было! Значит, я что-то такое здесь уже читал.
Автор Марбол
 - января 6, 2014, 23:42
Цитата: I. G. от января  6, 2014, 23:31
А я даже знаю, где я это слышала.
Конечно, ведь мы с Вами спорили об этом еще той весной.
Автор I. G.
 - января 6, 2014, 23:31
А я даже знаю, где я это слышала.
Автор sasza
 - января 6, 2014, 23:30
У меня дежавю.
Автор Марбол
 - января 6, 2014, 23:26
Здравствуйте!

Название придумано мной в шутку, когда эти мысли я излагал нескольким форумчанам на встрече весной 2013-го года.

Временами я задумываюсь о качественной аналогии между процессами речи и развития языка и законами турбулентных течений. Эта аналогия достаточно явная:

1) и там, и там в описании мгновенной картины и ее динамики говорится о многоуровневой иерархии единиц;
2) и там, и там строго различают два типа связи между единицами одного уровня: те, которые обусловлены их материальным соседством, и те, которые им не обусловлены и даже, в некоторой мере, им опровергаются;
3) наконец, и там, и там при описании динамики говорится о расщеплении и слиянии единиц, вследствие чего они, как таковые, на исходном иерархическом уровне исчезают, зато на соседнем уровне возникают новые единицы.

Но эта аналогия - качественная: приблизительная и нестрогая. Сравним, хотя бы, сами единицы в речи и в турбулентном потоке.

Во-первых, речь служит передаче тех или иных знаний или эмоций, а турбулентный поток переносит вещество и энергию, а также другие количественные характеристики. Знания и эмоции сложно устроены, а удельная плотность вещества и удельная плотность энергии - это только два вещественных числа.

Во-вторых, любой уровень языка выделяется с учетом формы единиц, их семантики и функций, причем описание языка подсказывается им самим; каждый уровень обладает своими особенностями. Самих неидентичных одноуровневых единиц оказывается в целом много, но конечное число, а уровней - счетное число.
Напротив, при описании турбулентного потока каждый уровень соответствует одному значению пространственного масштаба (или узкому диапазону масштабов) и не зависит от удельной плотности вещества или энергии пульсаций, т.е. от "семантики"; а сами понятия формы и функции тут не вполне приложимы.
При этом материальное выражение единицы (т.е. характерное поле скоростей элементарного возмущения) не констатируется исследователем, а наоборот, задается им априори; оно одинаково для всех единиц всех уровней. При этом самих единиц мало (одна; две-три), но число уровней несчетно.

В-третьих, каждая единица языка в речи и в языковой системе вступает в парадигматические и синтагматические отношения с конечным числом аналогичных единиц, тогда как в турбулентном потоке это число бесконечно и несчетно (парадигматика: каждой конкретной пульсации соответствует только одна противоположного знака (и две, перпендикулярно к ней ориентированных), но бесконечно много пульсаций с той же мгновенной удельной энергией и с такими же моментами высших порядков; синтагматика: пульсация потока в каждой точке влияет на пульсации во всех остальных точках всего потока, и в окрестности каждой точки лежит бесконечное множество точек).

В-четвертых, теория турбулентности оперирует скопом всеми физически реализованными иерархическими уровнями, тогда как лингвистика занимается, в основном, несколькими низшими уровнями.

Что касается эволюции языка, то изменения семантики единицы рано или поздно сказываются на ее морфологической членимости, что бессмысленно для "единиц" турбулентности: как написано выше, лингвистическое понятие формы - наличие фиксированного набора позиций, занятых конкретными вариантами единиц низшего уровня - здесь неприемлемо.

Не говорю уже о том, что в области языковых единиц понятие координатной системы не вводится столь просто, как в случае сплошной среды.

Всё это наводит на мысль, что либо аналогия неверна в принципе, либо в ней сравниваются не соответствующие друг другу уровни иерархии.