Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Православие

Автор Алексей Гринь, июня 18, 2009, 03:13

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Алексей Гринь

Вот например:

Цитата: Иоан.14:28"Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Дух Святый, а не истекающий желчной гордыней кафолический патриарх, обозвавшийся папой, наставляет :D

Алсо, против Троицы в соседнем стихе:
Цитата: Иоан.14:28Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.

А теперь читаем православное сочинение:
ЦитироватьБог Отец не рождается и не исходит от другого Лица; Сын Божий предвечно рождается от Бога Отца; Дух Святый предвечно исходит от Бога Отца. Все три Лица по существу и свойствам совершенно равны между собой.

Ну-ну. Зарвавшиеся лжецы.
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

Цитата: Iskandar от июня 21, 2009, 22:37
Во-первых, это нелогично.
Вов-вторых, это не так (с точки зрения христианства)
Подробнее?
肏! Τίς πέπορδε;

Iskandar

Цитата: Алексей Гринь от июня 21, 2009, 23:04
Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Кстати, в оригинале παρακλητος - это скорее "заступник", а не "утешитель". (ну кому я говорю...)

Вот только от кого или чего заступник, если всё (в том числе грех и зло) происходят по воле Бога...

Iskandar

Цитата: Алексей Гринь от июня 21, 2009, 23:05
Подробнее?

Всё-таки Христос (=его смерть) есть залог очищения от грехов вообще. (Типа, до того невозможно было очиститься от грехов в принципе). Надо лишь верить в него (=его "искупительную жертву").

Алексей Гринь

Цитата: Iskandar от июня 21, 2009, 22:49
Даже в "Деяниях" последующая цензура не всё ухитрилась стереть... Настоящие апостолы мягко говоря офигевали от безапелляционных заявлений этого самозванца. И в дальнейшем т.н. иудео-христиане, придерживавшиеся изначального христианства (без обожествления Иисуса, кстати), отвергали павлианство.

Фигня в том, что без Павла и его тренда к обожествлению Иисуса христианство никогда бы не завоевало языческий греко-римский мир...
Иисус всё Евангелие доказывает, что он и есть тот самый иудейский машиах, которого все ждали... Но иудейская традиция (в котором и воспитывался Иисус) не дерзит называть такого посланника богом... Просто посланник, коих было великое количество и до Христу...
И, по-моему, то, что он «Сын Божий» — то есть реально сын, не метафорически — является ещё одним буквализмом, как и в случае с эвхаристией, ведь мы имеем:
ЦитироватьСмотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. (1Иоан.3:1)
ЦитироватьИбо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.(Рим.8:14)
ЦитироватьИбо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;(Гал.3:26)

Если я сын Божий, как и Иисус, — я тоже Бог? Я ипостась Бога? Как круто!

Цитата: Iskandar от июня 21, 2009, 23:08
Вот только от кого или чего заступник, если всё (в том числе грех и зло) происходят по воле Бога...
С чего вы взяли, что по воле? Богом дана мыслящим существам - в том числе диаволу - собственная воля, которую он, в основном, не прерывает. Тут уже какие-то у вас исламские приблуды :)

Цитата: Iskandar от июня 21, 2009, 23:08
Кстати, в оригинале παρακλητος - это скорее "заступник", а не "утешитель". (ну кому я говорю...)
Частенько в оригинал заглядываю, в переводах находил немало ошибок... Тут не было пока нужды
肏! Τίς πέπορδε;

Iskandar

Цитата: Алексей Гринь от июня 21, 2009, 23:14
С чего вы взяли, что по воле? Богом дана мыслящим существам воля, которую он, в основном, не прерывает.

Зло в мире по чьей воле?
Хорошо, давайте пройдём тест.
Чикатило скушал детишек. Сделал он это по своей воле, тут всё понятно, за что его Бог теперь и карает.

Вопрос: а с точки зрения съеденных детишек их мучения и жуткая смерть от кого исходят? По воле Бога это случилось или нет?

Алексей Гринь

Цитата: Iskandar от июня 21, 2009, 23:19
Вопрос: а с точки зрения съеденных детишек их мучения и жуткая смерть от кого исходят? По воле Бога это случилось или нет?
Не по воле Бога.
По не прерванной Богом воле Чикатило.
Почему не прерванная — вопрос не ко мне ;)

Люди обладают собственной волей. Если отрицать волю человека и замещать её волей Бога, то... в конце концов получается, что мы уподобляем себя Богу: моя воля = его воля, я = он. Захочется мне согрешить - захотелось согрешить Богу? Он же непорочен :P (правда, непонятно перед кем)
Тут ислам жёстко глупит.
肏! Τίς πέπορδε;

Iskandar

Согласен.
Но если отрицать волю Бога, получается, что Бог вообще миром не управляет...

Представим себе, что все зло от человека, но все люди вдруг стали праведными. Ото собрались они и отправились в Таиланд (конечно, в действительности праведные туда не отправятся, но мы условились, что даже тайские трансексуалы стали праведны). Отдыхают праведные на Пхукете... А тут бац! И цунами всех накрыло, множество погибших. Кто их погубил? Бог?

Алексей Гринь

В расовом православии ещё заметно ощутима «второсортная» роль женщины, хотя имеем:

Цитировать28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.(Гал.3:28)
:)

Иногда кажется, что учение о Христе не имеет ничего общего с Ветхим Заветом... А доказательства о своей машиахности Иисус приводил, чтобы набрать себе побольше единомышленников — это если посмотреть с т.зр. науки, — или же Ветхий Завет искажён временем и людьми, но идея о спасителе там верна — с точки зрения религиозной. Есть вообще в НЗовом Завете слова, что всё сказанное в Ветхом есть истина, которой в полной мере придерживался Иисус? :) Или это только подразумевается? Я тоже много чо подразумеваю. Ведь он, например, не соблюл субботу...
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

Цитата: Iskandar от июня 21, 2009, 23:44
Согласен.
Но если отрицать волю Бога, получается, что Бог вообще миром не управляет...
Есть же концепция, что Бог дал миру начало, а сейчас забросил его (не исключено, что им насоздано ещё 1234978234097324092374 миров, куда более важных :))...

Цитата: Iskandar от июня 21, 2009, 23:44
Представим себе, что все зло от человека, но все люди вдруг стали праведными. Ото собрались они и отправились в Таиланд (конечно, в действительности праведные туда не отправятся, но мы условились, что даже тайские трансексуалы стали праведны). Отдыхают праведные на Пхукете... А тут бац! И цунами всех накрыло, множество погибших. Кто их погубил? Бог?
Вообще большинство конфессий, стараясь не забивать голову парафилософской чепухой, отмазывается в основном в стиле «неисповедимы пути Господни». Нам дескать, ограниченным, не дано понять его замыслов.
Овца на лугу пасётся, травку жуёт, живёт с собственном ограниченном мирке. Она не знает, чего задумал пастух — а задумал он забить её и сожрать — и радуется ему. И когда человек, до того её кормивший и дававший тепло, будет её убивать, в момент смерти овца будет недоумевать — за что? Что изменилось, что год ты меня кормил, а сейчас убиваешь? На то она и овца, чтобы не до конца понимать замысла человека.
Тут примерно то же самое. От Бога ожидается благо, а получается взамен нечто иное. Не дано понять мотивов.
肏! Τίς πέπορδε;

Iskandar

Значит человек неразумен и ничем эта "неисповедимость" от ислама не отличается...

Hironda

Карма и сансара, всё же, выглядят более логично: всем управляет не бог, а причинно-следственная связь, и младенцы типа страдают за свои прошлые жизни.

Алексей Гринь

Цитата: Iskandar от июня 22, 2009, 00:01
Значит человек неразумен и ничем эта "неисповедимость" от ислама не отличается...
Ну почему же? В исламе абсолютно всё идёт по воле Аллаха, присказка "на всё воля Аллаха" съела уже уши. В христианстве (в правильном!) люди имеют свою волю и суть индивидуальности, в отличие от. Мысль в том, что Бог вмешивается в ход событий, когда посчитает нужным, но не обязательно всегда! У цунами нет воли, в отличие от человека. Цунами создаётся физическими условиями, ведомыми Богом. У физики нет собственной воли: яблоко не может решить — падать ему или нет, если его кинуть вверх. Оно упадёт по воле Бога, чья воля есть упасть. А человек обладает волей и способен решить — вести ему праведную жизнь или же грешную, как пример. Не кидайте всё в одну кучу. Тут совсем не так, как в исламе.
肏! Τίς πέπορδε;

Iskandar

Цитата: Hironda от июня 22, 2009, 00:06
Карма и сансара, всё же, выглядят более логично: всем управляет не бог, а причинно-следственная связь, и младенцы типа страдают за свои прошлые жизни.

Это ещё более глупая концепция.
Чтобы я страдал за свои прошлые жизни, нужен тот, кто будет мне эти страдания причинять. Но он за то, что будет причинять мне страдания (исполнять свой долг по наказанию меня!) сам же будет расплачиваться в будущих жизнях (ибо причинение страданий - грех для кармы).

Грубо говоря, если я в прошлой жизни дал кому-то по башке, в этой жизни в возмещение кто-то даст мне самому по башке. Но он же будет расплачиваться за это! Да и сам я, в прошлой жизни, тоже, наверное, давал по башке (за что сейчас мучаюсь) ради наказания того, кто сам давал ещё раньше по башке кому-то третьему...

Короче так до бесконечности...

Алексей Гринь

Не могу обратиться к оригинальному тексту, древнееврейского не знаю, а судить что-либо с умным видом по переводам не люблю, но — что есть, то есть:
Цитироватьи сказал [Давид] всему собранию Израильтян: если угодно вам, и если на то будет воля Господа Бога нашего,
(1Пар.13:2)
Т.е. и в Ветхом Завете явно видно: воля человека и воля Бога может противоречить друг другу. Не на всё воля Бога. Он уступил человеку в некотором.

Труёвое христианство скорее характеризуется пожеланиями «да будет воля Господня!» (Деян.21:14), «да будет воля Твоя» (Матф.26:42,  Матф.6:10),  нежели исламским фактуальным «на всё воля Господня» (уже есть).
肏! Τίς πέπορδε;

Iskandar

Цитата: Алексей Гринь от июня 22, 2009, 00:08
Не кидайте всё в одну кучу. Тут совсем не так, как в исламе.

Вы неправильно воспринимаете ислам. Люди имеют там свою волю и грешат по своей воле. (Правда Аллах, как всеведущий знает об том наперед).

Непонятно, как вы разграничиваете "неисповедимую волю" Бога по причинению страданий и зла и зло, причиняющее страдания, исходящее от самой злой воли людей...

Iskandar

Цитата: Алексей Гринь от июня 22, 2009, 00:17
Труёвое христианство скорее характеризуется пожеланиями «да будет воля Господня!» (Деян.21:14), «да будет воля Твоя» (Матф.26:42,  Матф.6:10),  нежели исламским фактуальным «на всё воля Господня» (уже есть).

Так будет или не будет?
А если не будет воля Господа, это что значит?

Hironda

Цитата: Iskandar от июня 22, 2009, 00:11
Короче так до бесконечности...

Ага. До полного осознания, что так больше жить нельзя. :)
А вообще, эта концепция не лучше и не хуже всех остальных, потому что все они придуманы людьми. И возможно, нет вообще никакого смысла ни в чём.
Может быть, человек просто лучше себя чувствует, если делает кому-то добро, даже у самых злодеев иногда бывают такие желания, хоть детям конфетки раздать - компенсация какая-то, желание сбросить с себя груз.

Всё, что можно сказать, так это то, что что-то есть за пределами понимания.

Алексей Гринь

Цитата: Iskandar от июня 22, 2009, 00:19
Вы неправильно воспринимаете ислам. Люди имеют там свою волю и грешат по своей воле.

..Для тех из вас, кто хочет стать на прямой путь. Но вы этого не пожелаете, если не пожелает Аллах, Господь миров. (Сура "Скручивание", аяты 28-29)
А если бы пожелал Аллах, они бы этого не делали. (Сура "Скот", аяты 112 и 137)
А если бы Аллах пожелал, они не сражались бы, но Аллах делает то, что пожелает. (Сура "Корова", аят 253)

И что я воспринимаю не так? ;)
В исламе у человека нет воли.
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

Цитата: Iskandar от июня 22, 2009, 00:20
Так будет или не будет?
А если не будет воля Господа, это что значит?
Это же пожелание, а не приказ, рассматривайте как «да совпадёт воля моя с волей Господа». Праведники ведь к этому стремятся.
肏! Τίς πέπορδε;

Ванько

Какие поэтические названия у сур - Скручивание, Скот, Корова... Особенно если учесть, что названия не соответствуют содержанию. Интересно, какую траву курил сочинитель? :??? Хоть бы поделился секретом. Я тоже хочу, чтобы меня так плющило. :smoke:
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Алексей Гринь

ЦитироватьКогда Мухаммаду было 35 лет, он принимал участие в ремонте Каабы. Её стены сильно пострадали от селя, также там произошёл пожар. Курайшиты были вынуждены строить здание заново. Он собственноручно установил «Чёрный камень» на прежнее место
Т.е. Мухаммед чинил языческий храм (проповедовать он начал только с 40 лет, то есть ислама ещё не было как такового). Это нормально? :)

Цитата: Ванько Кацап от июня 22, 2009, 01:01
Какие поэтические названия у сур - Скручивание, Скот, Корова... Особенно если учесть, что названия не соответствуют содержанию. Интересно, какую траву курил сочинитель. :??? Я тоже хочу, чтобы меня так плющило. :smoke:
ЦитироватьСура Скот (Аль-Анам)
Сура начинается с рассказа об Аллахе, и его атрибутах. Как примеры служения Аллаху далее рассматриваются пророки, особенно пророк Ибрахим. Рассказывается, как Ибрахим пришел к единобожию из своих наблюдений за природой, звездами, луной и солнцем. После этого продолжают воспеваться разные проявления милосердия и разума Аллаха в природе, и осуждаются заблуждения язычников. Сура заканчивается призывом к социальной справедливости, и честному соблюдению социального долга.
Ну скоты :)

ЦитироватьСначала у Мухаммада появилась потребность в аскетизме, он стал уединяться в пещере на горе Хира, где поклонялся Аллаху. Также он начал видеть вещие сны.
Сенсорная депривация, выгодно создаваемая в пещерах, вызывает галлюцинации :D
肏! Τίς πέπορδε;

Hironda

Цитата: Алексей Гринь от июня 22, 2009, 01:13
Цитата
ЦитироватьСначала у Мухаммада появилась потребность в аскетизме, он стал уединяться в пещере на горе Хира, где поклонялся Аллаху. Также он начал видеть вещие сны.
Сенсорная депривация, выгодно создаваемая в пещерах, вызывает галлюцинации :D

Верно. Персонаж Кастанеды шаман дон Хуан тоже рекомендовал пещеру для перепросмотра своей жизни:

ЦитироватьДля перепросмотра нужно выбрать тихое уединенное место, где вы можете сидеть, предпочтительней всего шкаф или большая коробка, или даже душ, потому что вам необходимо находиться в замкнутом пространстве - маги используют особые ящики для перепросмотра, в которых они захороняются, или они используют пещеры. Я начинала делать свой перепросмотр в небольшой пещере. Энергетическое тело должно находиться в замкнутом пространстве, чтобы на его светимость действовало некоторое давление. Перед тем как сесть в ящик, вы должны составить ваш список. Вы составляете список всех тех, с кем вы встречались в своей жизни, с кем вы когда-либо сталкивались или когда-либо и каким-либо образом общались. Это уже заставит вас произвести некоторую работу и заставит многое вспомнить. Эти воспоминания уже сами по себе расшатывают точку сборки. Это уже что-то наподобие предварительного упражнения. Вы вспоминаете всех, кого вы знали, начиная с настоящего момента и заканчивая вашим детством, и вы вносите в список всех с кем вы работали, вашу семью, ваших родственников, всех с кем вы когда-либо имели дело. Лучше всего сделать два списка. В первом должны быть люди, с которыми у вас были сексуальные взаимоотношения. Маги говорят, что нужно начинать именно с этого списка, потому что именно сексуальные взаимоотношения отняли у вас большую часть энергии, и если вы восполните ее, то это даст вам возможность сделать более эффективным перепросмотр других людей.

http://www.toltec-info.com/pereprosmotr.php

Алексей Гринь

Цитата: Hironda от июня 22, 2009, 01:20
Верно. Персонаж Кастанеды шаман дон Хуан тоже рекомендовал пещеру для перепросмотра своей жизни:
Ессно. До пещер вещих снов он не видел. Мусульманам тяжело для мозга определять причинно-следственные связи, ведь на всё воля Аллаха :)

Что-то вы, Хирондо, то о кармах, то о кастанедах. Интересуетесь оккультизмом?
肏! Τίς πέπορδε;

Hironda

ЦитироватьЧто-то вы, Хирондо, то о кармах, то о кастанедах. Интересуетесь оккультизмом?
Да.

Любопытный эпизод из Ветхого Завета (книга Бытие), когда Иаков уснул:
   
Цитировать...и остался Иаков один. И боролся Некто с ним, до появления зари; И увидев, что не одолевает его, коснулся сустава бедра его, и повредил сустав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня; ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.

А вот из Кастанеды (маг на пути ученичества должен вступить в схватку с неким существом, называемым "союзником". Если ученик этого союзника одолеет, то переходит как бы в другое качество и перестаёт быть обычным человеком):

   
Цитировать- Не думай, что тебе потребуется прыгать так же хорошо, чтобы схватить своего союзника, - сказал дон Хуан тоном предупреждения. - Хенаро прыгает так хорошо, потому что ему помогает союзник. Всё, что тебе нужно, это твёрдо стоять на земле для того, чтобы выдержать столкновение. Ты должен стоять так, как стоял Хенаро перед тем, как прыгнуть. Затем ты должен броситься вперёд и схватить союзника.
    .............................................
    - Что случилось, когда ты схватил своего союзника? - спросил я.
    - Это был очень сильный толчок, - сказал Хенаро после секундного колебания. Казалось, он приводит свои мысли в порядок.
    - Я никогда не воображал, что это будет так, - продолжал он.
    - Это было что-то такое, такое... Не похожее ни на что. После того, как я схватил его, мы начали кружиться. Союзник заставил меня вертеться, но я не отступал. Мы ввинтились в воздух с такой силой и скоростью, что я уже ничего не видел. Всё было в тумане. Вращение продолжалось и продолжалось. Внезапно я почувствовал, что вновь стою на земле. Я взглянул на себя. Союзник не убил меня. Я был цел. Я был самим собой! Тогда я понял, что достиг успеха. Наконец у меня был союзник.
    Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан"

Похожа борьба Иакова с неизвестным на борьбу с союзником, описанную у Кастанеды?
Как объяснить этот странный эпизод из Библии? Почему Иакову пришлось вступить в битву с Богом? Какой в этом смысл? Как-то не вяжется с привычным шаблоном отношения человека с Богом: поклонение, смирение, молитва. Но так, чтобы с боем добывать благословение...
Может, у древних евреев были какие-то традиции, забытые позже, чем-то напоминавшие традиции тольтеков, их обращение с союзниками?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр