Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Конланг с матричной лексикой

Автор Tanri, октября 4, 2018, 10:27

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Tanri

Дамы и господа, осмелюсь представить свой априорный конланг. Заранее извиняюсь за непрофессионализм. За конструктивную критику и советы буду благодарен. Возможно, что-то подобное уже придумали – буду рад ссылкам. Буду благодарен за подсказки как более грамотно представить само описание языка для лингвистов.
Задачи языка: упрощенное освоение лексики и грамматики. Более логичное мышление.
Главная фишка: Структура формирования лексики.
Причины создания:
1) В известных мне априорных конлангах мало базовых корней, что приводит к сложностям и, по моим ощущениям, неоднозначности словообразования. Я предлагаю матричное построение лексики. Оно претендует не на глубокую философию, а на упрощение запоминания.
2) Другой недостаток априорных конлангов - сложность образования часто употребляемых слов (ЧУС). Поэтому наряду с иерархической матричной логикой я оставил и чуть менее логически заданные ЧУС. Так, например, «собака» можно сказать длинно «животные/хордовые/млекопитающие/хищные/псовые/волки/волк/собака», а можно и коротко «животные/собака». Безусловно, ЧУС могут меняться, поэтому в язык заложены приставки устаревшее/новое.
Лексика. Вся лексика разбивается на 4 части. 3 основных: «природное», «духовное» и «рукотворное». В каждой части есть 25 значений, представленных в виде матрицы (5х5). Человеку будет легко запомнить 25 логически связанных слов за один урок. У каждого начения есть подматрица (5х5) подзначений (матрица второго уровня). Можно продолжать дальше, глубина не ограничена, но, полагаю, глубже четвертого уровня может понадобиться только для развитой иерархической научной терминологии. Все слова в матрицах существительные. 5 строк имеют следующие смысловые нагрузки (в скобках не значения ячеек строки, а альтернативы):

6)   Ноги   (рутина        /   Корни/   Начало         /   Исток            /   Суша          /   Пространство)
7)   Тело   (физиология/   Ствол/   Развитие      /   Процесс        /   Вода           /   Время)
8)   Руки   (управление/   Ветви/   Изменение  /   Способ          /   Воздух       /   Качество)
9)   Сердце   (творчество/   Цветы/   Дополнение/   Результат      /   Свет(огонь)/   Субъект)
10)   Голова   (мышление /   Плоды/   Конец          /   Последствия)/      Объект)

Для удобства запоминания смысловых нагрузок приведена картинка «сеньор помидор»:

Столбцы каждой строки ранжируются слева направо по возрастанию качества, либо по смысловой последовательности. Матрицы двух уровней по ссылке: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1SP1li_VuKLIg7bk23D-zF4QBuylBvgvaA2QDJakCyj8/edit?usp=sharing
Верхний ряд матриц (закрашенный зеленым) - матрица первого уровня, фонетика для первого уровня, фонетика для второго уровня, вспомогательный ассоциативный ряд. Конечно, по матрицам нужны дополнительные объяснения. Самая понятная вкладка - "природное".
Безусловно, все в одну логику не уложишь, местами притянуто, местами совсем не легло, но в целом запоминаемость лексики существенно проще, чем в естественных и в известных мне априорных языках. Конечно, пока не все ячейки матриц прописаны и многое еще сыро (приглашаю всех желающих потасовать). Хотя уже есть некоторые матрицы третьего-четвертого уровня, не представленные по ссылке. Работа идет. Есть надежда разложить красивее (логичнее).
Морфология. Наряду с тремя основными есть матрица вспомогательных корней (5х5 с подматрицами 5х5). Среди вспомогательных корней и эмоции, и времена, и предлоги, и подчеркивания, и многое другое. Они могут выступать как префиксы, модифицируя корни, к которым присоединены, так и самостоятельными словами.
Фонетика для меня не принципиальна. На разрабатываемые матрицы лексики можно быстро натягивать разные фонетические рубашки. Чтобы от чего-то отталкиваться, я выбрал для формирования 4х матриц слогов пятерки звуков: 1) б,в,г,д,з, 2) п,ф,к,т,с, 3) а, о, у, э, ы, 4) я, ё, ю, е, и. Итого, слова из матрицы первого уровня односложны (ба, пю, сэ...), из матрицы второго уровня двусложны (баму, пюрэ, сэлы...). Я нарочно для второго и последующих уровней взял другие согласные – х,л,м,н,р. При словообразовании это позволяет четко определять начало следующего корня. Все последовательности звуков соответствуют последовательности в русском алфавите, поэтому для носителей русского языка должны быть легки к запоминанию.
Порядок слов фиксированный. Подлежащее-сказуемое-дополнение. Прилагательные и наречия ставятся перед словами, которые характеризуют.


Mona

я, ё, ю, е - не звуки, а слоги с начальным j, или вы что-то другое имели в виду?

Из области конструктивной критики могу только спросить, в соответствии с какими (чьими) представлениями о действительности связанными оказываются понятия Сердце/Цветы/Дополнение/Результат/Свет(огонь)/Субъект? Особенно интересно, как дополнение оказывается в одной категории с субъектом.

Уязвимость философских языков именно в необоснованности того или иного подхода к классификации понятий.

В нормальной жизни с использованием нормального языка в определенном контексте синонимы могут стать антонимами, а никак ранее не связанные понятия оказаться связанными. Это признак человеческого языка. Есть ограниченный набор знаков, с помощью которого можно выразить  неограниченное количество мыслей, отношений между предметами, и назвать неограниченное количество предметов.


Tanri

Спасибо за критику! Согласен с первыми тремя замечаниями.
Не придумал правильное обобщенное название согласных, гласных и йотированных гласных, оставил "звуки".

Само распределение слов по матрице, безусловно, несет существенный произвол автора. Особенно в текущем, недоделанном виде. Вообще цель создания языка не столько закладка в сознание определенной философской базы, сколько попытка создания логической структуры с упрощенным запоминанием. Поэтому и смысловые нагрузки это скорее мнемоническое правило, чем философская категория. В столбце "начало-конец" на четвертую позицию попало "дополнение", в столбце "пространство-время" на четвертую позицию я поместил "субъект" (т.к. индивидов мы чаще воспринимаем "через сердце", нежели объекты).

У меня есть претензии к эволюции. Узкие улочки древних городов непригодны к современному трафику. У людей глазные нервы загораживают фоторецепторы. У жирафов возвратный гортанный нерв длиной 5 метров, хотя соединяет точки, удаленные на 5 см. А языки эволюционируют гораздо быстрее и собирают на много порядков больше мусора. Я хочу создать платформу с определенными ограничениями, на которой:
1) язык мог бы развиваться, не накапливая атавизмы;
2) звучание слова было бы связано каким-то понятным образом с его лексическим значением.
Безусловно, у языка должна быть подвижная разговорно-поэтическая форма с метафорами и прочими радостями, в которой "собака" сегодня ругательство, а завтра - "друг человека". Но это все параллельно с официальным строгим языком, на котором составляются юридические акты, ведутся научные диспуты и пр. В жизни предостаточно ситуаций, когда важнее не красочность, а точность языка.

П.С. Если ссылки не открывались, то я, вроде бы, исправил. Теперь должно быть расшарено для всех.


rgj40q

Цитата: Tanri от ноября 21, 2018, 10:17
Не придумал правильное обобщенное название согласных, гласных и йотированных гласных, оставил "звуки".
Ну можно же например взять гласные из эстонского: (wiki/en) Estonian_phonology : а [ɑ], э [ɤɑ̯], ы [ɤ], о [o], у [u], я [æ], е [e], и [i], ё [ø], ю [y].

Язык, который Вы описали, обычно называют философским. Другие подобные языки могут быть вам интересными:
* Ро (wiki/en) Ro_(artificial_language)
* Ауи (wiki/en) AUI_(constructed_language)
* Ифкуиль (wiki/en) Ithkuil
* Эльюнди https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1552627
* Арахау https://sites.google.com/site/skufesk/projects/arahau
* Нао http://nao.comze.com/faq.html
* Жомо https://conlang.wikia.com/wiki/Ʒómo/Ʒómo_to_English_Dictionary

Всегда интересно, как другие решили задачу, в которой не бывает одного ответа.

Mona

Дерзайте!

В языке - в открытой системе, присутствуют (относительно) закрытые подсистемы, например, местоимения, включая вопросительно-относительные, указательные, числительные, пространственно-временные маркеры (предлоги, послелоги), подсистема союзов и т.п. Их вполне можно уложить в некие регулярные матрицы ради простоты усвоения. Можно пойти немного дальше, так, чтоб не зная значения конкретного слова, я бы мог понять по неким формальным признакам, например, что оно обозначает некий продолговатый материальный неодушевленный предмет, либо, например, действие, которое совершилось спонтанно, не по воле субъекта, однократно и быстро (либо с помощью этого продолговатого).

Tanri

Спасибо за рекомендации. Нао и Жомо я еще не смотрел.
Ифкуиль интересен, но явно не отвечает задаче простоты изучения.
Ауи, Эльюнди и Арахао способны передавать только очень общий смысл. Формирование лексики очень неоднозначное, логическая система слабая. Полагаю, что составить в этих языках простое слово типа "кефир" - целая проблема. Какой-нибудь "далеко смотрящий" в Арахао это сразу "пророк", а не элементарно "дальнозоркий" или "впередсмотрящий". Наверное, во многих случаях все можно понять из контекста, но тем не менее это изначально заложенная в язык проблема. Хотелось бы ее минимизировать. А уж что там с заимствованными словами - вообще страшно описывать )


rgj40q

Логическая система, как вы её называете, сильна только в Нао: Усовершенствованный Nao .

А классификация лучше всего сделана в Ро, я нарочно его вам первым показал. Здесь подробнее: https://web.archive.org/web/20120423022410/http://www.langmaker.com/outpost/ro.htm .

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр