Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Холодец и студень

Автор From_Odessa, декабря 7, 2014, 03:24

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

LUTS

Цитата: From_Odessa от декабря 10, 2014, 00:46
LUTS

Вот я как раз подумал, что, может, в глубинке. Когда я был в Аугсбурге в 2005 году, об этом не было и речи ни там, ни в Мюнхене, ни в Берлине. И даже никто об этом не вспоминал. Конечно, это могло сохраниться в других землях. Но я предположу, что, скорее, в каких-то селах, деревнях.
Наверное.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Zavada

Zavada узнал новое слово. ФЛАТОЛОГИЯ  — наука, изучающая процесс газообразования в кишечнике человека.

Это правда. Недавно отдыхали в Египте в немецком клубе, представляете, садятся за стол , вытаскивают портянки/ нос. платки/ и начинают сморкаться с таким шумом, что оглохнуть можно и пукают так громко, никого не стесняясь. Вот вам и культура.

Да,они это делают,и ещё много чего некультурного!у меня подружка приехала с Германии,прожила там всего полгода.Так поначалу тожа громко сморкалась и пукала,честно!
http://otvet.mail.ru/question/3939805

Культура - весьма расплывчатое понятие, поэтому «некультурно» не аргумент. У китайцев, например, было принято рыгать за столом (мне дедушка рассказывал, он в юности в Харбине жил). Это означало «спасибо, зашибись, сыт». И наверняка существует где-нибудь в бессчетном многообразии миров древняя, покультурней нашей, культура, предписывающая пускать за столом ветры. Древние римляне, например, посещали общественные уборные шумной дружеской компанией, как мы кафе. И никаких перегородок, мешающих общению, у них там не было.
http://русскийконсерватизм.рф/obschestvo/budte-lyubezny-a-to-po-morde/

Про пердёжжжж.... — http://guns.allzip.org/topic/83/1122335.html.

Трактат о флатусе — http://www.proza.ru/2007/12/20/286.

Тебе будет очень тяжело в Китае, если ты когда-нить сюда приедешь). Несмотря на все достоинства китайцев, все же замечу:
Кроме того, что они чавкают, они могут еще пернуть (сорри) за столом, мол этим ты показываешь, что еда очень вкусная. Сейчас это конечно среди городских не распостранено, но все же. А вот идти и пускать ветры (во какое выражение:) на улице они вполне могут.
http://me-hummingbird.livejournal.com/240798.html

Никакой культуры у этого народа нет, сидшь в приличном ресторане, а позади себя слышишь как китайцы газы выпускают из обоих мест, и причем не стараются этого скрывать, да и красиво только на центральных улицах, а зайдешь во двор или на второстепенную улицу, так помойки похлеще, чем у нас и такая ВОООНЬ стоит!!!
http://www.krasotulya.ru/telo/lofiversion/index.php/t1784.html

Да воронежские кацапы за столом свободно пускают ветры, в поряде (за других не скажу..).
http://forum-msk.org/material/politic/882983.html?pf=2





В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

jvarg

Возвращаясь к холодцам и студням:

Всю жизнь считал, что это синонимы, но сейчас в "Ленте" под этим названием продаются разные (хоть и похожие на вкус) блюда.

Одно - прозрачное, другое - мутное.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

antic

Цитата: jvarg от декабря 10, 2014, 16:29
Одно - прозрачное, другое - мутное.
Прозрачное — это, скорее всего, заливное
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

jvarg

Цитата: antic от декабря 10, 2014, 16:36
Цитата: jvarg от декабря 10, 2014, 16:29
Одно - прозрачное, другое - мутное.
Прозрачное — это, скорее всего, заливное

Нет, заливное - это на отдельном желатине.

А там оно прозрачное в смысле, что в холодце есть отдельные участки застывшего темно-коричневого   бульона, и отдельно - кусочки мяса.

А в их студне все в кисю-малисю.

Т.е. мы с женой, оказывается, готовим холодец. А моя мама - студень.

Хотя рецепты абсолютно идентичные, просто мама любит мясо до волокон разбирать, а мы - покрупнее.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Neska

Цитата: Jeremy от декабря  8, 2014, 14:05А потом появится горячий холодец. :green:
Да он и не исчезал. :donno: Хаш называется. :yes:
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Nevik Xukxo

А почему нет блюд под названием холодень и студец? :what:

Neska

Цитата: Nevik Xukxo от декабря 13, 2014, 12:25
А почему нет блюд под названием холодень и студец? :what:
Потому что холодень - это норма для большинства дней с ноября по март на большей части России;
А студец - это стандартное состояние студента на первом экзамене после Нового года.
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Ильич

Цитата: Neska от декабря 13, 2014, 12:11Да он и не исчезал. :donno: Хаш называется. :yes:
Вылетело слово из головы. Спасибо, что напомнил.
Честно говоря, ел его только раз. Готовил фермер, скорее помещик, в Приморском крае. Но хаш был особенный. После того как сварили говяжьи ноги, их вынули и заложили котел мясом, которое тоже сварили. Подавали такое утром после хорошей попойки. Очень помогает. Да и просто вкусно поесть такой крепкий бульон с кучей зелени. На моё счастье, киндзы среди зелени не было. Есть киндзу меня мой азербайджанский пиятель так и не смог научить.

Neska

Цитата: Ильич от декабря 13, 2014, 20:22
Цитата: Neska от декабря 13, 2014, 12:11Да он и не исчезал. :donno: Хаш называется. :yes:
Вылетело слово из головы. Спасибо, что напомнил.
Не за что. Всегда рад.

Цитата: Ильич от декабря 13, 2014, 20:22Честно говоря, ел его только раз. Готовил фермер, скорее помещик, в Приморском крае. Но хаш был особенный. После того как сварили говяжьи ноги, их вынули и заложили котел мясом, которое тоже сварили. Подавали такое утром после хорошей попойки. Очень помогает.
Тоже о таком слышал. Сам не страдаю похмельем (спасибо бабушкиным генам), поэтому подтвердить или опровергнуть не могу.

Цитата: Ильич от декабря 13, 2014, 20:22Да и просто вкусно поесть такой крепкий бульон с кучей зелени. На моё счастье, киндзы среди зелени не было. Есть киндзу меня мой азербайджанский пиятель так и не смог научить.
Мне тоже не нравится киндза. На мой вкус - слегка клопами отдает...
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Jeremy

Цитата: Neska от декабря 14, 2014, 05:52
Мне тоже не нравится киндза. На мой вкус - слегка клопами отдает...
Интересно, а при каких обстоятельствах и каких-таких клопов с привкусом кориандра пробовали?... Пока он был кориандром, кишнецом и коляндрой, сотнями га на югах сеяли, пчёлы классный мёд собирали, семена в камсу и селёдку бросали - пахло, как узнали, что это "киндза" и что её закавказцы очень уважают, в одночасье многим клопами завоняло. Та же история с васыльками-базиликом-рейханом.

Ильич

Цитата: Jeremy от декабря 14, 2014, 08:24Интересно, а при каких обстоятельствах и каких-таких клопов с привкусом кориандра пробовали?... Пока он был кориандром, кишнецом и коляндрой, сотнями га на югах сеяли, пчёлы классный мёд собирали, семена в камсу и селёдку бросали - пахло, как узнали, что это "киндза" и что её закавказцы очень уважают, в одночасье многим клопами завоняло. Та же история с васыльками-базиликом-рейханом.
Для меня кориандр это семена, которые на Бородинском хлебе. Их-то я ем с удовольствием. Со стола собираю, если с хлеба осыпется. А листья того же растения всё же киндзой называю. Про запах клопов не слышал и не чуствовал. Про коньяк такое тоже говорят, но это мне не мешает. На Новый год уже стоит бутылочка армянского.


Slavomir

Всё прочесть не смог, осилил первые две страницы. Вообще я большой любитель этого блюда и не представляю новогодний стол без холодца с домашним хреном, который сам натираю.

Так вот холодец он на свином или свино-говяжьем бульоне, а студень только на говяжьем бульоне :-[

Jeremy

Зелень кориандра тоже очень приятна и полезна - чистит и дезинфицирует ротовую полость и ЖКТ, освежает кровь, чистит почки и печень, снижает сахар в крови, наконец-то, приятно пахнет и вместе с чесноком помогает свободному сидению или стоянию в общественном транспорте. А как мужикам она наряду с зеленью сельдерея полезна!

Slavomir

Моё ИМХО кинза (а именно так произношу без д) очень воняет, я абсолютно всеядный человек, но вот эту зелень не люблю.

Jumis

Цитата: Slavomir от декабря 14, 2014, 09:40
Моё ИМХО кинза (а именно так произношу без д) очень воняет, я абсолютно всеядный человек, но вот эту зелень не люблю.
Засевший во мне лет 8 назад китаец, по всей видимости, более всеяден :)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Jeremy

Я тоже без -д- произношу, а з -дз-. Она не воняет, а имеет резкий выраженный запах. Такие запахи могут кому вонять, кому пахнуть. О клопах - избитый штамп, поскольку многие их не пробовали на вкус, не нюхали и даже не видели.

Jumis

Киндзадза и впрямь неуместна в борще или в зимнем салате. А вот в лагмане, китайской лапше или китайских всяких баоцзы/цзяоцзы очень даже кошерна. Ей азиатскую еду надо оттенять, имхо. Жирную, кисло-сладкую и т.д.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Jeremy

Цитата: Jumis от декабря 14, 2014, 10:19
Киндзадза и впрямь неуместна в борще или в зимнем салате.
Согласен, она много где неуместна. Как и многие ароматические травы - рейхан или омбало, например.

Jumis

Цитата: Jeremy от декабря 14, 2014, 10:28
Цитата: Jumis от декабря 14, 2014, 10:19
Киндзадза и впрямь неуместна в борще или в зимнем салате.
Согласен, она много где неуместна. Как и многие ароматические травы - рейхан или омбало, например.
Про рейгана и обаму впервые слышу. С чем они уместны? :)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Jeremy

Цитата: Jumis от декабря 14, 2014, 10:33
Цитата: Jeremy от декабря 14, 2014, 10:28
Согласен, она много где неуместна. Как и многие ароматические травы - рейхан или омбало, например.
Про рейгана и обаму впервые слышу. С чем они уместны? :)
В порошковом виде - путние приправы к мясу и добавки в ткемали, кетчупы

Jumis

Цитата: Jeremy от декабря 14, 2014, 10:42
Цитата: Jumis от декабря 14, 2014, 10:33
Цитата: Jeremy от декабря 14, 2014, 10:28
Согласен, она много где неуместна. Как и многие ароматические травы - рейхан или омбало, например.
Про рейгана и обаму впервые слышу. С чем они уместны? :)
В порошковом виде - путние приправы к мясу и добавки в ткемали, кетчупы
Кажись, речь об орегано и прочих хмели-сунельностях?  8-)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Jeremy

Цитата: Jumis от декабря 14, 2014, 11:10
Кажись, речь об орегано и прочих хмели-сунельностях?  8-)
Ориганум - это душица или же материнка. Омбало - простая мята полевая с мелкими листочками.

_Swetlana

Сушёную кинзу напропалую добавляю во все мясные блюда, а также в лобио. И майоран.
🐇

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр