Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Айран

Автор Dana, мая 27, 2011, 03:28

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

heckfy

Цитата: Iskandar от мая 27, 2011, 12:02
Тогда айран по сравнению с катыком - детские шалости...
Катык очень вкусная вещь. Кумыс горьковат, но тоже отличная вещь.

true

Цитата: heckfy от декабря 15, 2014, 09:34
Катык очень вкусная вещь. Кумыс горьковат, но тоже отличная вещь.
Цитата: Leo от мая 27, 2011, 18:04
чал куда лучше.

heckfy

Не пробовал, судить следовательно никак не могу.

Алалах

тыщу лет не пил нормальный айран :( 
Относительно недавно в питерских магазинах стали продавать непонятную бадягу с этим именем, но сами понимаете...
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Kaze no oto

Цитата: Алалах от декабря 15, 2014, 20:02
тыщу лет не пил нормальный айран :( 
Относительно недавно в питерских магазинах стали продавать непонятную бадягу с этим именем, но сами понимаете...
Пару лет назад продавали нормальный айран.


Kaze no oto

Ну вот пишут, шо бодягу продают.
А я не знаю, меня там нте.


Zhendoso

То, что остальные тюрки называют айраном, на самом деле - суть всякие варенцы, катыки и кефиры, иногда разбавленные водой. Чувашский уйран - это пахта. Бывает, правда, турăх уйранĕ - это разбавленный водой турăх (чувашский вариант катыка), но у нас он непопулярен, несмотря на стереотип, что оседлые должны пить жидкий айран.
Считаю, что исконный тру айран - это именно пахта, именно в таком значении это слово есть у многих тюрков. 
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

TawLan

Цитата: Flos от мая 27, 2011, 11:59
Цитата: Karakurt от мая 27, 2011, 11:49
Это же типа кефира, в чем "гадость"?
Только "типа".

1. Слишком жидкий для кефира.
2. Вкус/запах некефирный.
3. И соленый (!!!!) - это самая жуть.

Не знаю, вот Элиди пил несоленый, я не пробовал, может и получше будет.
Айран жидее чем кефир? :o Вы че за айран пьете :fp:

TawLan

Цитата: Konay от мая 27, 2011, 12:20
Цитата: Karakurt от мая 27, 2011, 12:14
Цитата: Flos от мая 27, 2011, 11:59
1. Слишком жидкий для кефира.
Значит вы пили не тот айран.
Айран разный бывает. Вики может просветить :) У степных народов айран густой, у оседлых - жидкий.
Брешит вики :yes:

Zhendoso

Уйран чувашам летом часто может заменять первые блюда. Покрошил в него лука или зелени и айда вперед - насыщает быстро.  Турăх (тот, что катык и который айран) тоже хорош и употребляется так же. Наши старухи (мои старшие родственницы по матери) умели делать его таким, что чуть ли не ножом надо резать, но обычно но просто густой, типа сгущенки, и консистенция такая. Некоторые разбавляли его водой с солью (тоже айран у некоторых тюрков), но я такой не люблю.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

TawLan

Цитата: Kaze no oto от декабря 15, 2014, 20:23
Цитата: Алалах от декабря 15, 2014, 20:02
тыщу лет не пил нормальный айран :( 
Относительно недавно в питерских магазинах стали продавать непонятную бадягу с этим именем, но сами понимаете...
Пару лет назад продавали нормальный айран.
В магазинах заведомо нормальным он быть не может.

Zhendoso

Цитата: TawLan от декабря 15, 2014, 20:31
Айран жидее чем кефир? :o Вы че за айран пьете :fp:
Под словом айран скрывается туча разных напитков, от кумыса до разбавленной водой простокваши. Изначально айран - это пахта.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

TawLan

Цитата: Zhendoso от декабря 15, 2014, 20:34
Уйран чувашам летом часто может заменять первые блюда. Покрошил в него лука или зелени и айда вперед - насыщает быстро.  Турăх (тот, что катык и который айран) тоже хорош и употребляется так же. Наши старухи (мои старшие родственницы по матери) умели делать его таким, что чуть ли не ножом надо резать, но обычно но просто густой, типа сгущенки, и консистенция такая. Некоторые разбавляли его водой с солью (тоже айран у некоторых тюрков), но я такой не люблю.
Консистенция как у сгущенки? Или брехня, или к "семейству" айранов не входит

Kaze no oto

Цитата: TawLan от декабря 15, 2014, 20:31
Айран жидее чем кефир? :o Вы че за айран пьете :fp:
Конечно жидее.

Zhendoso

Цитата: TawLan от декабря 15, 2014, 20:38
Консистенция как у сгущенки? Или брехня, или к "семейству" айранов не входит
Написал же, что под словом айран скрывается туча разных кисломолочных напитков. У большинства кыпчаков, уйгуров, части туркменов айран - это кислое молоко (или продукт его сквашивания спецзакваской), часто разбавленное водой (карачаевско-балкарский  гыпы айран тоже сюда), у других (азербайджанцы, часть туркменов, чуваши, караимы, кумыки, ногайцы и некоторые другие) - это пахта (то, что остается после взбивания масла).
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

TawLan

Цитата: Kaze no oto от декабря 15, 2014, 20:48
Цитата: TawLan от декабря 15, 2014, 20:31
Айран жидее чем кефир? :o Вы че за айран пьете :fp:
Конечно жидее.
Это не айран. Это разбавленный непонятно что. Разбавленный водой, или нарзаном айран это по сути компот, то сеть пьется от жажды, хорошо утоляет жажду и охлаждает, летом. Незаменимая вещь на сенокосе. Для этой цели ценится кислый айран. А сам айран, по крайней мере у нас, куда гуще кефира.

Zhendoso

Цитата: TawLan от декабря 15, 2014, 20:38
Консистенция как у сгущенки? Или брехня, или к "семейству" айранов не входит
У чувашского катыка (чув. турăх), который некоторые тюрки разводят водой и получают "айран", консистенция может быть и гуще, чем у сгущенки. Но чувашский уйран - это пахта, хотя некоторые группы чувашей могут называть словом уйран и простоквашу.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Zhendoso

Цитата: TawLan от декабря 15, 2014, 20:55
А сам айран, по крайней мере у нас, куда гуще кефира.
Как изготавливается ваш айран?
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Kaze no oto

Цитата: TawLan от декабря 15, 2014, 20:55
Это не айран. Это разбавленный непонятно что. Разбавленный водой, или нарзаном айран это по сути компот, то сеть пьется от жажды, хорошо утоляет жажду и охлаждает, летом.
Вот да, именно такой.
Газированый если, то вообще зашибись.

Цитата: TawLan от декабря 15, 2014, 20:55
А сам айран, по крайней мере у нас, куда гуще кефира.
А вы азербайджанский айран пробовали?

TawLan

Цитата: Zhendoso от декабря 15, 2014, 20:53
Цитата: TawLan от декабря 15, 2014, 20:38
Консистенция как у сгущенки? Или брехня, или к "семейству" айранов не входит
Написал же, что под словом айран скрывается туча разных кисломолочных напитков. У большинства кыпчаков, уйгуров, части туркменов айран - это кислое молоко (или продукт его сквашивания спецзакваской), часто разбавленное водой (карачаевско-балкарский  гыпы айран тоже сюда), у других (азербайджанцы, часть туркменов, чуваши, караимы, кумыки, ногайцы и некоторые другие) - это пахта (то, что остается после взбивания масла).
Ты вот это серьезно? :fp:
Карачаево-балкарский гыпы айран - кефир.


Zhendoso

Цитата: TawLan от декабря 15, 2014, 20:59
Ты вот это серьезно? :fp:
Карачаево-балкарский гыпы айран - кефир.
А что такое гыпы айран (кефир)  как не сквашенное спецзакваской молоко? Он не относится к семейству пахтовых айранов.
Ваш айран (не тот, что гыпы айран) - обычный разбавленный водой катык, то есть относится к семейству кыпчакских айранов.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

TawLan

Цитата: Zhendoso от декабря 15, 2014, 20:56
Цитата: TawLan от декабря 15, 2014, 20:38
Консистенция как у сгущенки? Или брехня, или к "семейству" айранов не входит
У чувашского катыка (чув. турăх), который некоторые тюрки разводят водой и получают "айран", консистенция может быть и гуще, чем у сгущенки. Но чувашский уйран - это пахта, хотя некоторые группы чувашей могут называть словом уйран и простоквашу.
Гуще, не гуще, такой же тягучий? Или я неправильно понимаю смысл слова "консистенция"? А так, наш айран считается не получившимся, если на нем не стоит воткнутая ложка.

TawLan

Цитата: Zhendoso от декабря 15, 2014, 21:03
Цитата: TawLan от декабря 15, 2014, 20:59
Ты вот это серьезно? :fp:
Карачаево-балкарский гыпы айран - кефир.
А что такое гыпы айран (кефир)  как не сквашенное спецзакваской молоко? Он не относится к семейству пахтовых айранов.
"Часто разбавленное водой" и в скобках "сюда же гыпы айран". Разбавленное водой у нас - сусаб, айраном его не называют.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр