Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

писать

Автор Антиромантик, марта 1, 2008, 11:02

Антиромантик

Ударение на втором слоге  :)
Тюркская основа восстанавливается как *jạŕ-, алтайские, уральские и дравидийские корреляты - с передними гласными.
http://starling.rinet.ru/cgi-bin/response.cgi?single=1&basename=/data/nostr/nostret&text_number=1474&root=config

Непонятно только вот что.
В якутском языке существует основа "су(у)р", с ней вроде бы все гладко - якутское с соответствует тюркским й-, дж-, ж- и так далее, чувашскому с' (с'ыр-); в этом слове остаточный японский ротацизм в соответствии с тюркским зетацизмом, но непонятно - откуда губной характер гласного? :donno:

Karakurt

в протоалтайском там Н палатальная? т.е. нь? мне все-таки думается что в прототюркском должно быть как в протомонгольском с начальной дж

Dana

Начальный протоалтайский НЬ в прототюркском всегда даёт Й
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Karakurt

но в монгольском дж? кстати по мнению Мудрака, тюркский дж - первичен. Вы читали его работу?

Dana

Ну в монгольском дж, и что? Он может быть вторичным. Работу Мудрака я, к сожалению, не читала. А это только его гипотеза?
Homo homini cattulus est

Антиромантик

Цитата: Dana от марта  2, 2008, 00:47
Начальный протоалтайский НЬ в прототюркском всегда даёт Й
Новые теории считают, что ДЖ', по аналогии с Б, то есть считается исконным запрет на сонорное начало.

Dana

А какова этимология слова bitmek/бичирге с тем же значением?
Homo homini cattulus est

Darkstar

Разумеется палатизированный африкат типа СЬ, ДЗЬ, ДЖЬ -- уже сто раз доказывал... сколько можно...

"откуда губной характер гласного"
Там по жизни долгое uu в якутском. А что значит "откуда"? Приводить вам соответствия по гласным?
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Антиромантик

Darkstar

В остальных тюркских в основном идет -а- в этой основе, в чувашском -ы-.

Dana

Homo homini cattulus est

Darkstar

"В остальных тюркских в основном идет -а- в этой основе, в чувашском -ы-."

ну так и что? Про регулярные соответствия вы никогда не слышали? (прада я еще не знаю, регулярные ли они в данном случае).
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Антиромантик

Цитата: Darkstar от марта  8, 2008, 23:11
"В остальных тюркских в основном идет -а- в этой основе, в чувашском -ы-."

ну так и что? Про регулярные соответствия вы никогда не слышали? (прада я еще не знаю, регулярные ли они в данном случае).
Все, все, разобрался, бывают случаи, когда в чувашском идет -ы-, в якутском -о- или -у-.
Чувашское ыра "паз" = якутскому ор-.

Антиромантик

Причем восстанавливается не простой, а огубленный гласный а, вроде венгерского краткого.

Darkstar

Чтобы корректно восстановить все гласные, это надо очень постараться...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр