Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сноха

Автор Agnius, февраля 5, 2020, 12:47

!!!

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  5, 2020, 23:40
На неударный опорный: сосен, песен, ка́пель, со́пел, ветер, после задненёбным: окон, стёкол

Здесь есть большая разница - это есть только в ауслауте! В инлауте такого не было, поэтому ваше утверждение "Др.-русск. снъха должна была развиться в русск. *сенха" неверно.

Wolliger Mensch

Цитата: Agnius от февраля  6, 2020, 12:29
Или еще вариант, что у меня не отобразился ваш пост  :D

Мда. Тяжёлый случай.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: !!! от февраля  6, 2020, 15:57
Здесь есть большая разница - это есть только в ауслауте! В инлауте такого не было, поэтому ваше утверждение "Др.-русск. снъха должна была развиться в русск. *сенха" неверно.

Вопрос сложный. Дело не в инлауте, а то у вас необъяснимым останется тип кузенца.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Agnius

Wolliger Mensch

Цитата: Agnius от февраля  6, 2020, 16:48
Ну правда, объясните :)

Ну вот же:

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  5, 2020, 21:14
Группы CSЪC в русском идут с восстановлением слабого редуцированного. Фонетические закономерные формы в таких группах — большая редкость (кстить, Псков и под.). Др.-русск. снъха должна была развиться в русск. *сенха, но она нигде не сохранилась.

Диалекты показывают развитие слогового сонанта в группах с р, л, откуда потом их самостоятельное развитие. И формы с устранением плавных тоже косвенно показывают, слабый редуцированный в этом положении исчезал. А носовые исчезали ли — не понятно. Тут !!! отвергает *сенху, потому что инлаут, но чем снъха принципиально отличается от кузньца, закономерно развившегося в кузенца? Тоже инлаут. Конечно, там можно напридумывать аналогий, но зачем. Это развитие совпадает с таковым в конце слов, поэтому я вижу пока причин выделять снъху куда-то отдельно.

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  6, 2020, 17:06
закономерно развившегося в кузенца
А что это за зверь? Просто первый раз слышу. :) "Кузня" слышал. "Кузница" слышал (хотя не уверен, не церковнославянизм ли). А вот "кузенца"...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Agnius

Диалекты показывают развитие слогового сонанта в группах с р, л, откуда потом их самостоятельное развитие
А где тут примеры? (ну кроме снохи разумеется)  :) Я вот только сейчас увидел кузенца (хотя мы говорим кузнеца, т.е. тут другое развитие)

Wolliger Mensch

Цитата: Agnius от февраля  6, 2020, 17:19
А где тут примеры?

С добрым утром. Как вы взялись обсуждать развитие снохи, не зная вообще ничего по теме? :what:

Цитата: Agnius от февраля  6, 2020, 17:19
(хотя мы говорим кузнеца, т.е. тут другое развитие)

Вы издеваетесь? :3tfu:

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от февраля  6, 2020, 17:10
А что это за зверь? Просто первый раз слышу. :) "Кузня" слышал. "Кузница" слышал (хотя не уверен, не церковнославянизм ли). А вот "кузенца"...

Форма род. падежа ед. числа слова кузнец.

Agnius

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  6, 2020, 17:32
Как вы взялись обсуждать развитие снохи, не зная вообще ничего по теме?
По теме развития сонорных после утраты слабых редуцированных я знаю, что -CS -> -CeS и после заднеязычных -CоS
Но это в конце слова, а я хотел примеров чтобы в середине перед согласной.
И где ваши примеры, про которые вы говорили?  :pop:
Цитата: Wolliger Mensch от февраля  6, 2020, 17:32
Вы издеваетесь?
Я кузенца впервые слышу, как и Awwal12
р.п. ед.ч. кузнец - кузнеца

bvs

принципиально отличается от кузньца, закономерно развившегося в кузенца?
А откуда известно, что закономерно, а не по аналогии с швец - шевца?

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  6, 2020, 17:34
Цитата: Awwal12 от февраля  6, 2020, 17:10

Форма род. падежа ед. числа слова кузнец.
Это в каких говорах?..
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

!!!

В этом слове во всех славянских языках редуцированный прояснился, а в восточнославянских он прояснился регулярно - ср. блоха́, кроха́.

Кузнеца́ же.

Во всех этих формах было подвижное ударение с оттяжкой на предпоследний слог, поэтому видимо под влиянием форм блъ'хъ, кръ'хъ, кузнь'ць в восточнославянском возникало вторичное ударение которое не позволяло пасть редуцированному ставя его в сильную позицию.   

Wolliger Mensch

Цитата: !!! от февраля  6, 2020, 21:58
В этом слове во всех славянских языках редуцированный прояснился, а в восточнославянских он прояснился регулярно - ср. блоха́, кроха́.

Я уже выше написал по этому поводу.

Кузнеца́ же.

По аналогии — да, никто и не спорит.

Во всех этих формах было подвижное ударение с оттяжкой на предпоследний слог, поэтому видимо под влиянием форм блъ'хъ, кръ'хъ, кузнь'ць в восточнославянском возникало вторичное ударение которое не позволяло пасть редуцированному ставя его в сильную позицию.   

Во всех восточнославянских говорах сильные редуцированные в общем случае давали о и е. Развитие типа блыха/былха, крыви/кырви (и др. варианты, отличающиеся от «обычного») уже показывает, что прояснения слабых редуцированных в этом положении не было общим. И об этом я тоже выше писал.

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от февраля  6, 2020, 18:29
Это в каких говорах?..

Видимо, в тех же, где пѣсньныи > песенный. :yes: :pop:

!!!

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  7, 2020, 09:32
Кузнеца́ же.

По аналогии — да, никто и не спорит.

Вы ошибаетесь, здесь не было аналогии, это регулярно, это ваш пример есть аналогия именно аналогия, к тому же явно маргинальный - никогда не слышал о таком слове. Переход же конечных н в ен это позднгейшее явление уже никак не связанное с редуцированными гласными, это просто вставной звук.

Пе'сен(ный) совсем из другого рода, здесь ударение предшествует редуцированному, который пал строго по правилу Гавлика, а не так как в сноха́, блоха́, кроха́, кузнеца́, с последующим уже позднейшей вставкой вставного звука как в ауслауте песен' > песенный, ср. со́пельный, где на месте [е] никогда не было редуцированного, сопль > сопел' > сопельный, см. также стькло >  стекольный.   

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Agnius

Цитата: !!! от февраля  7, 2020, 15:44
песен' > песенный
А почему конечное н в песен (р.п. мн.ч.) твердый, а в барышень мягкий?
сопль
А это что за форма, р.п. мн.ч.? Просто песнь это еще старая форма им.п. ед.ч., которая наверное используется при образовании прилагательного песенный, а вот сопль это уже только р.п. мн.ч.

Agnius

стькло
Тут тоже прояснение редуцированного по фонотактике?

Agnius

Короче как я понял, группы CSъC и CSьC прояснялись как CSоC и CSеC, как я и предполагал :)

Bhudh

Цитата: Agnius от февраля  7, 2020, 17:50
Цитата: !!! от февраля  7, 2020, 15:44сопль
А это что за форма, р.п. мн.ч.? Просто песнь это еще старая форма им.п. ед.ч., которая наверное используется при образовании прилагательного песенный, а вот сопль это уже только р.п. мн.ч.
Словари чтите. Хотя бы Фасмера.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Wolliger Mensch

Вы ошибаетесь, здесь не было аналогии, это регулярно, это ваш пример есть аналогия именно аналогия, к тому же явно маргинальный - никогда не слышал о таком слове. Переход же конечных н в ен это позднгейшее явление уже никак не связанное с редуцированными гласными, это просто вставной звук.

Этот спор бессмыслен. Вы считаете развитие перед паузой отличным от развития перед согласным. Я так не считаю.

Пе'сен(ный) совсем из другого рода, здесь ударение предшествует редуцированному, который пал строго по правилу Гавлика, а не так как в сноха́, блоха́, кроха́, кузнеца́, с последующим уже позднейшей вставкой вставного звука как в ауслауте песен' > песенный, ср. со́пельный, где на месте [е] никогда не было редуцированного, сопль > сопел' > сопельный, см. также стькло >  стекольный.   

Опять же, писал об это выше: аналогии можно привести, но необходимости в них нет. Песенный, стекольный проще объясняются как регулярное развитие.

!!!

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  7, 2020, 21:03
Этот спор бессмыслен. Вы считаете развитие перед паузой отличным от развития перед согласным. Я так не считаю.

Нет, развитие редуцированного отличается в зависимости от позиции предударной или заударной, это кстати, написано во всех текстах про правило Гавлика. Ударение сильнейшим образом влияло на фонотактику и строго правило Гавлика выдерживается только до первого ударения, в предударных слогах оно не выдерживалось, а зависело от еще от акцентной парадигмы слова. Все дело в месте ударения.

Wolliger Mensch

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  6, 2020, 09:06
... примеров на опорный о после задненёбного и перед р в современной орфографии ещё поискать нужно...

А свёкор же. Ёмоё. Что так я, а... :fp:

i486

Цитата: Agnius от февраля  7, 2020, 17:51
стькло
Тут тоже прояснение редуцированного по фонотактике?
Есть же еще «скло». Думается, прояснение зависело от погоды на Марсе.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр