Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Как вы это называете?

Автор From_Odessa, февраля 1, 2020, 23:35

VagneR

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  2, 2020, 20:08
Цитата: Mona от февраля  2, 2020, 16:07
Щеколда - на форточках, шпингалет - на окнах и дверях, засов - на дверях и воротах.

Странный критерий. Если на воротах прикрутить щеколду, она станет засовом, что ли?
Offtop
- Так суп или компот?
- Если в стакане, то компот. Конечно, если супа туда никто не налил.
(Простите, вспомнилось.)
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Fox123

Я бы назвала шпингалетом. А если это на входной двери - то защёлкой.

Wolliger Mensch

Цитата: Fox123 от февраля 16, 2020, 18:45
Я бы назвала шпингалетом. А если это на входной двери - то защёлкой.

Защёлка щёлкать должна ж. Это всякие шариковые, роликовые, язычковые чпунькалки, обычно в мебели, но не только:

По аналогии с язычковыми автоматическими защёлками называют и мебельные задвижки с «ручным управлением», они уже не щёлкают, просто внешне похожи:

Дверная защёлка:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

SIVERION

There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

asiaron

Предпочитаю обращение на ты

По-Чешски "Pozor" - внимание,
А по-Русски "Позор" - ганьба,
Это значитъ, господа,
Что славистика - [ценз.]ня.

Python

Цитата: From_Odessa от февраля  1, 2020, 23:35
Шпингалет.
В пассиве — рус. защелка, укр. защіпка, клямка (хотя, в моем понимании, все они могут относиться и к другим небольшим запирающим устройствам, либо не относятся к шпингалету вообще).
«Засов» — в отл. от шпингалета, имеет больший размер и немного другую конструкцию (брус вместо поворачивающегося стержня с ручкой). «Щеколда» — слово знакомое, но к какому именно запирающему устройству относится, не могу сказать, от живых носителей не слышал.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

watchmaker

Цитировать«Щеколда» — слово знакомое, но к какому именно запирающему устройству относится, не могу сказать, от живых носителей не слышал.
А у меня бабушка как раз говорит "щеколда", реже "защёлка", но не "задвижка".

K 1350

Шпингалет не употребляю, но если слышу, то это маленький вертикальный засов, удерживается закрытым/открытым при повороте ручки в паз.
Щеко́лда — шпингалет, но побольше и не обязательно вертикальный. Хотел я сначала написать, но нет. Потому что сам употребляю в значении запирающей металлической пластины на двери входящей в состав отпирающего устройства, которое целиком называю [klən't']. Закрывается дверь в таком случае именно щеколдой, google и duckduclgo её находят, но без "нажималки". Засов — не поворачивающийся шпингалет как у BormoGlott'а. Может быть и круглым, принципиально то что поворот ни на что не влияет.

Получается это шпингалет, но сам я бы его назвал засовом, не в последнюю очередь из-за вертикального положения.
Щеколда и [klən't'] ∈ защёлки, Шпингалет и засов ∈ задвижки. Разница в звуке и том, что защёлки закрываются сами, не нужно ничего двигать, только дверь толкнуть.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр