Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Общественное воспитание лучше семейного?

Автор Devorator linguarum, января 24, 2020, 16:47

VagneR

Цитата: Hellerick от января 26, 2020, 08:37
Nos nesesa instrui comunial sola si nos construi sosia comuniste.

Общественное воспитание нужно, только если мы строим коммунизм.
Общественное воспитание нужно всегда, но не во вред семейному, точнее, не вместо семейного.

Ещё вопрос, что понимать под общественным воспитанием. Современная массовая российская школа - это тоже общественное воспитание. Почему же его стоит рассматривать только на примере британских элитных школ? Да и где оно получило развитие в советское время, кроме кадетских или, скажем, спортивных или балетных училищ-интернатов, что не может говорить о массовости явления.

Моё мнение о статье - статья сумбурная, неточная и неконкретная. Основная идея автора, как я поняла, это то, что общественное воспитание естественно. В принципе, могу с ним согласиться, но с оговорками.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

VagneR

Цитата: Мечтатель от января 26, 2020, 05:24
Автор - большой почитатель Ефремова.
Тогда странно, что автор статьи не упомянул Ефремова, но вспомнил Макаренко и Стругацких.

Цитата: Мечтатель от января 26, 2020, 05:24
В романе описана система общественного воспитания, состоящая из нескольких циклов. Притом после окончания каждого цикла будущего полноценного члена коммунистического общества перемещают в совершенно новые условия, на новое место с другим окружением.
В романе изображена утопия, далёкое будущее, поэтому бессмысленно применять те модели к нынешнему разобщённому и дезориентированному человечеству. Нужно пройти тот же путь, а в мире Ефремова этот путь был долгим и тяжёлым (войны и т. д.).
В 16 или 17 лет прочитала роман Ефремова "Лезвие бритвы" (говорят, далеко не самый лучший) и несколько фантастических рассказов. Роман понравился своей увлекательностью, но и представление об авторе как о не совсем адекватном человеке сложилось. Почитала его биографию, и моё первичное впечатление укрепилось.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

VagneR

Цитата: Awwal12 от января 26, 2020, 06:07
Ну я и говорю, фантазёры.
Да и фантазии там основаны, видимо, на некоторых собственных психических отклонениях особенностях.
К. Берне

Мечтатель

Цитата: VagneR от января 26, 2020, 13:18
Цитата: Мечтатель от В романе описана система общественного воспитания, состоящая из нескольких циклов. Притом после окончания каждого цикла будущего полноценного члена коммунистического общества перемещают в совершенно новые условия, на новое место с другим окружением.
В романе изображена утопия, далёкое будущее, поэтому бессмысленно применять те модели к нынешнему разобщённому и дезориентированному человечеству. Нужно пройти тот же путь, а в мире Ефремова этот путь был долгим и тяжёлым (войны и т. д.).
В 16 или 17 лет прочитала роман Ефремова "Лезвие бритвы" (говорят, далеко не самый лучший) и несколько фантастических рассказов. Роман понравился своей увлекательностью, но и представление об авторе как о не совсем адекватном человеке сложилось. Почитала его биографию, и моё первичное впечатление укрепилось.

Да не говорите, прямо псих со справкой. Нужно было отобрать ручку и печатную машинку.

Я не знаю, кто с вашей точки зрения нормален, но вообще-то Ефремов признан классиком научно-фантастической литературы не только в СССР. Я не во всём согласен с ним, но считать Ефремова неадекватным - это слишком...

Валер

Цитата: alant от января 26, 2020, 01:19
Автор предлагает не идти на поводу у материнского инстинкта, а действовать рационально. Элитные закрытые школы наверное дают хорошее воспитание, но хватит ли у государства денег содержать всех детей в таких школах-интернатах? Как ни крути, получатся обычные детские дома. С известными результатами. И автор совершенно обошел вопрос любви. От кого ребенок будет ее получать? От кого ее получают воспитанники закрытых элитных школ?

В клубе объявили лекцию на тему "Народ и партия едины". Никто не пришел. Через неделю была объявлена лекция "Три вида любви. Народу набилось - тьма. - Существуют три вида любви, - начал лектор. - Первый вид - патологическая любовь. Это - нехорошо, и на эту тему говорить не стоит. Второй вид - нормальная любовь. Это вам хорошо известно, об этом тоже не стоит говорить. Остается третий, высший вид любви - любовь народа к партии. Об этом мы и поговорим подробнее.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: Мечтатель от января 26, 2020, 05:45
Проще представить коллективное воспитание в каком-нибудь условном коммунистическом посёлке в тропиках. Отцы выходят в море рыбу ловить, матери что-нить делают на плантациях, а малые остаются в деревне со стариками (и инвалидами). Притом старики не делают различий между своими и чужими внуками, заботятся обо всех. Воображаем далее: родители возвращаются домой, а ребёнок говорит: "Ма, па, можно я поживу в хижине у Джонни?" И родители отпускают, то есть семейные ячейки не отделены одна от другой высокими барьерами.
Но для такого рода жизни нужна именно коммуна. Кто-то готов к коммуне?
На самом деле пойти к Джонни без всякой задней мысли любого рода жизнь возможна где угодно. Но вот если людям это не угодно...

Валер

Цитата: Awwal12 от января 26, 2020, 05:56
Коммунисты всегда такие фантазёры. Если вести речь про элитарное западное воспитание, то на форуме не так давно уже выкладывалась статья, в которой, в частности, постулировалось, что британские школы-интернаты продуцируют людей с довольно специфическим психологическим профилем. А я бы заглянул с другой стороны: какую стимуляцию общественное воспитание оставляет для заведения детей (в постиндустриальном обществе с доступной социалкой она и так, прямо скажем, куцая) и что предполагается глобально делать с демографическим кризисом?..

Да, вот тут:

https://postnauka.ru/questions/154809

пишут, что рожать вообще уже поздно.

Валер

Цитата: Мечтатель от января 26, 2020, 06:00
Цитата: Awwal12 от января 26, 2020, 05:56
А я бы заглянул с другой стороны: какую стимуляцию общественное воспитание оставляет для заведения детей (в постиндустриальном обществе с доступной социалкой она и так, прямо скажем, куцая) и что предполагается глобально делать с демографическим кризисом?..

В "Туманности Андромеды" это общественный долг: каждая здоровая женщина обязана произвести на свет как минимум двух детей.
Кстати, а когда у нас писалась Туманность?.. Небось время и место наложили свой отпечаток..

Валер

Скажу Вам как коммунист коммунисту. ;D На самом деле деление воспитания на семейное и общественное - довольно искусственное, как само строгое деление общества на ячейки посемейно - хоть в СССР, хоть в Америке..

Валер

Цитата: Мечтатель от января 26, 2020, 09:06
Конечно. Зачем общественное воспитание в социуме, где человек человеку волк? Семья, дом является хоть каким-то убежищем (бывают и неблагоприятные условия в семьях, но все же).
То и оно. Когда "волк", тогда и надо прятаться по убежищам.

Валер

Цитата: Lodur от января 26, 2020, 10:18
Цитата: Devorator linguarum от января 25, 2020, 20:39Поэтому давать оценку общественному воспитанию по английским элитным школам будет логично. В СССР-то все огрехи можно списать на то, что пытались как лучше, но вышло как всегда. А английские школы - тот самый успешный образец, который пытались копировать.
Если английские школы — успешный образец, то и слава Богу, что у СССР "вышло как всегда". Мы уж лучше со своим Макаренко, чем с английскими "успешными методами". :-\
У Макаренко тоже была его среда. Там кроме строительства коммунизма наложилась ещё разруха и беспризорщина.

Валер

Цитата: Geoalex от января 26, 2020, 11:34
Цитата: Damaskin от января 26, 2020, 11:01
Цитата: Lodur от января 26, 2020, 10:54
Частные привилегированные школы-интернаты, типа Итона — однозначно нет.

Читал я "Сталки и компания". Как-то не захотелось мне в такой школе учиться. Хотя, наверное, для воспитания характера будущего колонизатора - самое оно.
Там всё-таки действие 150 лет назад происходит. Думаю, с тех пор что-то да изменилось в таких школах. Как минимум пороть перестали.
У Гоблина была беседа с неким шотландцем-переводчиком, который последние лет 15 живёт в Питере. Из его опыта как-то следовало что что-то изменилось где-то в 70-х. Во всяком случае так можно было понять.

VagneR

Цитата: Мечтатель от января 26, 2020, 13:34
Цитата: VagneR от января 26, 2020, 13:18
Да не говорите, прямо псих со справкой. Нужно было отобрать ручку и печатную машинку.
Напрасно вы так среагировали. У любого человека могут быть проблемы. Это не значит, что он не может быть писателем. И много ли писателей с совершенно здорово
К. Берне

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от января 26, 2020, 05:45
Но для такого рода жизни нужна именно коммуна.
Для такого рода жизни нужен маленький коллектив, где все друг друга знают. В рамках чуть больших скопление людей это нереально.
Куда денем лишних людей?
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Hellerick

Цитата: VagneR от января 26, 2020, 13:06
Ещё вопрос, что понимать под общественным воспитанием.

Par instrui comunoal me sinifia un casa de orfanes soviet/rusce, cual produi persones a un mano bon sosialida, e a un otra mano completa no potente vive en sosia moderna.

Я под общественным воспитанием подразумеваю советский/российский детский дом, который производит людей с одной стороны хорошо социализованных, а с другой -- совершенно неприспособленных для жизни в современном обществе.

Мечтатель

Цитата: Vesle Anne от января 26, 2020, 17:43
Для такого рода жизни нужен маленький коллектив, где все друг друга знают.

Маленький дружный коллектив. Можно знать соседей по посёлку и в то же время ненавидеть их - за то, что богатые, пьют, сплетничают, какие-то не такие (и своих детей против них настраивать).

Devorator linguarum

Так и запишем: английские аристократы строят коммунизм. :umnik:

Валер

Цитата: Devorator linguarum от января 26, 2020, 19:14

Так и запишем: английские аристократы строят коммунизм. :umnik:
Для себя?

Devorator linguarum

Ну, возможно. Хотят построить коммунизм для себя и поэтому устраивают для своих детей общественное воспитание. :umnik:

Валер

Цитата: Devorator linguarum от января 26, 2020, 19:40
Ну, возможно. Хотят построить коммунизм для себя и поэтому устраивают для своих детей общественное воспитание. :umnik:
Ааа.. ну на эту тему тоже есть советский анекдот :).

Awwal12

Современная массовая российская школа - это тоже общественное воспитание. Почему же его стоит рассматривать только на примере британских элитных школ?
Посмотрим правде в глаза: если советская общеобразовательная школа ещё занималась в значительной мере воспитанием, то российская занимается в основном чем угодно, но только не им.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Валер

Цитата: Awwal12 от января 26, 2020, 20:10
Современная массовая российская школа - это тоже общественное воспитание. Почему же его стоит рассматривать только на примере британских элитных школ?
Посмотрим правде в глаза: если советская общеобразовательная школа ещё занималась в значительной мере воспитанием, то российская занимается в основном чем угодно, но только не им.
Да, вопрос в том, кого воспитывать  :):

(wiki/ru) Фурсенко,_Андрей_Александрович#%D0%9E%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BA_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E_%D0%B8_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от января 26, 2020, 18:29
Маленький дружный коллектив. Можно знать соседей по посёлку и в то же время ненавидеть их - за то, что богатые, пьют, сплетничают, какие-то не такие (и своих детей против них настраивать).
в достаточно маленьком коллективе - маловероятно. Это вы уже большой поселок описали. Вот когда всего человек тридцать всех возрастов, там особо не посплетничаешь.
Но суть то не в этом. Куда лишних людей денем?
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Мечтатель

Цитата: Vesle Anne от января 26, 2020, 20:32
Куда лишних людей денем?

Нельзя насильно гнать к коммунизму. Если коммунизму начаться, то с таких вот небольших добровольных поселений, способных экономичеси поддерживать себя. Остальные посмотрят на их положительный пример (если он будет) и задумаются: "не лучше ли это того, как мы живём?". И организуют новые коммуны.

RockyRaccoon

Цитата: Awwal12 от января 26, 2020, 20:10
Не знаю, что вы подразумеваете под воспитанием, но я бы так не говорил за всю Россию, за все школы и за все классы. Моя родственница из-за конфликта с учительницей перевелась в другой класс: небо и земля. Новый класс, в отличие от прежнего, почти в полном составе мотается то и дело по олимпиадам, соревнованиям, лагерям и т.п., дружный, интеллектуальный. Не думаю, что они случайно так подобрались.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр