Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Слово смотреть в тюркском и украинском

Автор enhd, января 7, 2020, 11:29

Maksim Sagay

Хотя чем чёрт не шутит... . Может, действительно эволюция значения: выглядывать - высовываться - вылазить - взбираться. Потому что в хакасском есть значение "высунуться" для "пахла-".

saidam

Цитата: Maksim Sagay от января  8, 2020, 15:05
Нет. В наше время "пах-"(пағарға) по-хакасски означает "вскарабкиваться"/"взбираться". Думаю, якутское оттуда же.
В якутском "бык" это "высовываться".

Tys Pats

Цитата: Maksim Sagay от января  8, 2020, 15:10
Хотя чем чёрт не шутит... . Может, действительно эволюция значения: выглядывать - высовываться - вылазить - взбираться. Потому что в хакасском есть значение "высунуться" для "пахла-".

Ср. лтш. sekot "1. наблюдать; 2. выслеживать; 3. идти следом"

DarkMax2

ЦитироватьПриведем примеры субстрактов, извлеченных из Словаря русского языка XI–XVII вв.

(буква В): вадога, вачего, взгон, взребатель, вздямъ, волженица, володь, вреток, вьялиц, высилити, волосыни, волот, волочайка, волоша, волчба, волчески, волчец, вольяти, вомкнутися, вомчати, вонный, вопиение, вопречитися, ворог, воронец, вороненка, восколиянный, восперити, велегласный, велеречие, великомощие, взметчик, взманчивый, взнак, вметать, внегда, воеже, возгнездитися, возгремети, воздержно, возносливость, воочить, восперять, вресноту, врождать, вседелание, вспалка, вступщик, выборной, вымаслить, выноска, выстой и др.
Ну, об_очить напонимает во_очить. Может, этимологи не ошибаются.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

С.А.

Цитата: Karakurt от января  8, 2020, 14:46
Karakhanid: baq- (MK, KB)
Turkish: bak-
Tatar: baq-
Middle Turkic: baq- (Abush.)
Uzbek: bɔq-
Uighur: baq-
Azerbaidzhan: bax-
Turkmen: baq-
Khakassian: pax-
Oyrat: baq-
Chuvash: pъʷx-
Yakut: bɨk- 'to appear, to arise'
Dolgan: bɨk- 'to look out'
Tuva: baq-qɨ-la- 'to peek, to arise'
Tofalar: ba'k-
Kirghiz: baq- 'to look after'
Kazakh: baq- 'to look after'
Noghai: baq- 'to graze'
Bashkir: baq-
Balkar: baq-
Gagauz: baq-
Karaim: baq-
Karakalpak: baq- 'to look after'
Salar: pax-, vax- (ССЯ 440, 542)
Kumyk: baq-
А откуда в тат. "baq-"? Ведь "q" - это увулярное "къ"? " К" в "КЪ" в казанском превращаетчя в неко орых сочетаниях, но это же не значит, что там КЪ изначально. Тем более, если языковедческая литература не врет и в казанском изначально нет слова " баг-"/"бак-", а оно из мещарского - то тогда и никакого "бакъ" не может быть, т.к. в мещарском , во-перввх, нет увулярного КЪ, во-вторых в слове явно "баг" корень, конечное г оглушается. К тому же в азербайджанском bax - азербайджанском часто г оглушается не до к ,а именно до х

С.А.

Насчёт слова "обочить" : а не кажется ли , что оно возникло вторично по отношению к бачити, т.е. как бы переосмыслено?

Maksim Sagay

Цитата: Tys Pats от января  8, 2020, 15:51
Цитата: Maksim Sagay от января  8, 2020, 15:10

Ср. лтш. sekot "1. наблюдать; 2. выслеживать; 3. идти следом"
Ну, для этого в хакасском тоже особый глагол есть "ките-" 1. подкрадываться, подкарауливать, подстерегать; 2. подглядывать, высматривать, выслеживать.

SWR

Цитата: bvs от января  8, 2020, 17:07
Цитата: SWR от января  7, 2020, 21:13
В чувашском "пах" - смотреть, следить...
А не пăх-?
Конечно, литературно "пăх".  :yes:
Просто на клавиатуре нет "ă". Хотя в жизни можно услышать произношение от "Пох" до "Пах".  ;)

enhd

Как я вроде понимал слово "бак-" это относится смотреть/просмотреть за скотами ...  это не прямо связано со словот "смотреть глазами" а косвенный смысл. Поэтому тюркское слово в смысле "смотреть" как "бак-, баг-" может имеет смысл следовать за скотами? ?
Мөнх тэнгэрийн хүчүн дүр...
Мөңгэ дээрэниң күжү билэ...

Maksim Sagay

В огузских сохранилось как изначальное смотрение глазами, так и в переносном. Например, смотреть/ухаживать за людьми (дети, старики, больные) или скотом(ухаживать, пасти, смотреть за). Часто заниматься чем-то вообще. В турецком:
O işe bakıyor - занимается делами, ben bostana bakarım- я занимаюсь садом, karım hasta annesine bakıyor - моя жена присматривает/ухаживает за своей больной матерью.

enhd

Цитата: Maksim Sagay от января 13, 2020, 16:56
В огузских сохранилось как изначальное смотрение глазами, так и в переносном. Например, смотреть/ухаживать за людьми (дети, старики, больные) или скотом(ухаживать, пасти, смотреть за). Часто заниматься чем-то вообще. В турецком:
O işe bakıyor - занимается делами, ben bostana bakarım- я занимаюсь садом, karım hasta annesine bakıyor - моя жена присматривает/ухаживает за своей больной матерью.

ЦитироватьO işe bakıyor, ben bostana bakarım, karım hasta annesine bakıyor
Эти всё на современном туркском и пр.?, то тогда рассуждать или рассматривать на них вообще не корректно как я думаю.

enhd

Цитата: Beksultan от января  8, 2020, 18:09

Если в смысле рассматривать и глядеть следом - то это не прямо посмотреть ... а рассмотреть за или отвечать за.
На монгольском это будет "хариулах" - отвечать, посмотреть за что-то ответственно и т.д.
И поэтому "бак-" это скорее имеет смысл смотреть и отвечать за скотами.

Maksim Sagay

почему именно за скотом? Вон в том же киргизском и "за детьми/стариками/больными/скотом/огородом следить или ухаживать"..

Maksim Sagay

В турецком прямое значение. Например, известные любой домохозяйка, смотрящей сериалы: yüzüme bak! - смотри мне в лицо! Bana bak! - Посмотри на меня! (Послушай меня), neden yüzüme bakmıyor sun - почему ты не смотришь на меня; Saçına bakar mısın?! - Да ты взгляни только на свои волосы!

enhd

Цитата: Maksim Sagay от января 15, 2020, 16:09
почему именно за скотом? Вон в том же киргизском и "за детьми/стариками/больными/скотом/огородом следить или ухаживать"..

Ув. Максим Сагай как я понимаю Вы хакас?? и в вашем языке это слово "бак" - в смысле "посмотреть" есть или нет?

В моем тувинском языке нет, а в смысле следовать или присматрывать может и быть.

Но для слуха как то родное. :)

Karakurt

Что тут сложного? Слово бак- поменяло немного значение из-за вытеснения словом кара-. Огузские и кто там еще не прошли этого и у них оно сохранилось.

enhd

Цитата: Karakurt от января 15, 2020, 17:37
Что тут сложного? Слово бак- поменяло немного значение из-за вытеснения словом кара-. Огузские и кто там еще не прошли этого и у них оно сохранилось.
Что будет рассуждения насчёт

кара - смотреть
көрү - смотреть

кара - это монгольский ... в коренном
көрү - это тюркский  ... в коренном

(это просто мое предположение)

Maksim Sagay

У нас, как я уже писал на первой странице, это слово в изменённом виде есть "пахла-". Но смысл не "смотреть", а "заглядывать", "подглядывать", "выглядывать" и даже в особых случаях - "высовываться". Примеры:
1.Чиитте ол апчах сомчатхан хаттарға пахлирға кӱс полҷаң - В молодости тот старик был любителем подглядывать за купающимися бабами.
2.Чарыхтаң кӱске пахлап одыр - Из щели выглядывает мышь.
3.Пахлаба минзер - Не поглядывай на меня/ Не подсматривай за мной.
4.**Пöрiгiң пазыма пахлабас - Твоя шапка на мою голову не налезет.

Maksim Sagay

В отношении скота у нас говорят:
мал кöрче - смотрит за скотом, занимается скотом, заботится о скоте
мал кöрлепче - ищет/высматривает скот
мал харап чöрче - присматривает за скотом
мал харахсынча - ходит в поисках скота/ высматривает скот (в степи)
мал кiлепче/тiлепче - ищет скот

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр