Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

География цеканья и дзеканья

Автор Jeremiah, января 4, 2020, 18:19

Jeremiah

Цитата: Awwal12 от августа 14, 2020, 09:05Никуда она не вывернута.
Как же она не вывернута, если "потому что" у неё [pɐtə'muʂtə]?

Ну, хорошо, может, чёткой зеркальной системы там и нет, но факты игнорирования 21231 явно налицо. Обычно цекающие русские (не белорусы!) предударное /а/ стабильно произносят дольше и открытее остальных безударных.

Цитата: Awwal12 от августа 14, 2020, 09:05Меня, собственно, больше шипящие и аффрикаты напрягают.
Для меня лично это, как минимум, вариант нормы. В прошлые разы, когда вы выставляли ровно те же претензии, я даже при внимательном прослушивании не мог ощутить разницу.

Hallucigenia sparsa

Цитата: Awwal12 от августа 14, 2020, 11:19
Стандартная (московская) /ч/ строго мягкая. Непонятно, как что-либо здесь может быть "ожидаемо" из отсутствия противопоставления. /ц/ тоже ничему не противопоставлена по мягкости, и что теперь?..
Положим, /ж/, /ш/ и /ц/ в московском говоре тоже когда-то были строго мягкие. Возможно, я не совсем верно выразился насчет того, что подобного  перехода именно следует ожидать, но отсутствие фонемы, противопоставленной по признаку твёрдости, на мой взгляд, создаёт  для такого перехода более благоприятные условия.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр