Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что случилось с башкирской фонетикой?

Автор Devorator linguarum, ноября 20, 2019, 16:03

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Karakurt

Цитата: bvs от ноября 20, 2019, 21:45
Цитата: Karakurt от ноября 20, 2019, 21:31
Какой?
Найдите и почитайте. Про башкир он тоже нелицеприятно писал, как и про русов впрочем.
Что значит фардж?

Цитатель

фардж/фурудж - в арабском, половые органы. в данном случае вагина.

قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ
Кул-лил-Му-минина йагудду мин абсарихим уа йахфазу фуружахум; залика азка ла-хум; инна-ЛЛаха хабирум-бима йасна-'ун

Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят.

Коран, 24-я Сура.

Agabazar

На фонетические изменения могут повлиять иногда совершенно случайные факторы, которые аккуратно ложатся на спектр будущих  возможных развитий.

Возьмём для примера "сладкоязычие" русских старожилов Сибири (Походск и Нижнеколымск, на рубеже 19 и 20 веков). Грубо говоря, если отбросить отдельные другие нюансы,  й вместо л и рЙыба вместо "рыба" , Йуди вместо "люди".

Как стало такое  реально возможным?

Походчане и нижнеколымцы — потомки русских и юкагирок. Юкагирский язык никак не повлиял на язык  потомков этих людей.  А произошло вот что. Единственное объяснение, которое предлагается.

Были войны между чукчами и коряками, в результате которых многие корякские женщины оказались в стане чукчей.  В корякском языке нет звука р (например, говорят йайанга вместо яранга, означающего жилище).  Привело к тому, что у  женщин-чукчанок сложился свой "гендерный" язык, отличный от языка мужчин-чукчей.  Проходит время и эти женщины-чукчанки попадают и в семьи походчан и нижнеколымцев.  В результате межнациональных браков. Не в массовом порядке, конечно, боже упаси! А так, отдельные представители. Но и этого минимального количества чукчанок оказалось достаточно, чтобы среди походчан и нижнеколымцев развилось так называемое "сладкоязычие" (вначале опять-таки среди женщин).

Вот так. Иного объяснения нет до сих пор. Ничего другого не придумали.

Добавим к этому, что там, на Нижней Колыме никакого "сладкоязычия" давно уже нет. Всё вернулось на круги своя. Только вот иногда в речи походчан наблюдается гиперкоррекция: они уже  произносят р и л даже там, где никак вроде так не должно быть. Скажем, вироват или виловат вместо виноват.  Так сказать,  как бы перестраховываются.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр