Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Из жизни монгольских лам

Автор Devorator linguarum, октября 27, 2019, 14:39

Devorator linguarum

В Улан-Баторе, в Богдын-хурэ был один лама бедный и очень ученый. Через 2–3 года он должен был стать гавджи. Но он не ходил за пожертвованиями, чтобы стать гавджи. Поэтому когда ему уже на будущий год надо было становиться гавджи, он взял с собой маленького ученика, примерно 10 лет, взял маленький шатер и отправился в путь. Пошел прямо на север и пришел в Тагна-Туву. Там было много синих шатров. Они подошли к шатрам, и учитель говорит ученику:
– Поставь палатку. Я схожу в эти шатры и вернусь. Он пошел между шатрами, а в середине стоит красивый бело-пестрый шатер. Он вошел в шатер, а там сидит девушка в зеленом шелковом халате. Девушка увидела ламу, рассердилась, стала его ругать и гнать. Лама вышел и вернулся к ученику.
– Значит так, ты иди на север в лесок и сиди там. Когда гром  небесный успокоится, приходи.
Мальчик послушался учителя, пошел в лес и стал там ждать. Вдруг с северо-запада появилась маленькое темное облако, застучали шаманские бубны нир-нар. Маленькое темное облачко село на верхушку палатки. Будто небеса гремят, гром грохочет. Через какое-то время стало тише, мальчик вернулся. Смотрит – земля вокруг палатки на расстоянии соседских юрт – сухая. И вся она разрытая и раскиданная. Он вошел в палатку.
– Ну, сынок, свари чай.
Он сварил чай, лама покопался в мешочке, достал серую муку, стал месить тесто. Ученик подумал, что они будут есть что-то из этого серого теста. Но вдруг оказалось, что из этого серого теста [лама] сделал козла. Затем он достал из чехла для табакерки бронзовое зеркало, три раза повернул козла из теста по солнцу и поставил. Тот стал настоящим серым козлом и ускакал. Шаманский бубен в это время все стучал. А тут перестал. Вдруг откуда-то с севера появились два больших мирянина (хар хун). Они сказали:
– Ваш козел поймал нашего учителя.
Лама ответил:
– Сначала вы шутили со мной. Теперь я буду шутить. – Он поругал их и выгнал.
Два человека снова пришли. Тогда он пошел вместе с ними. Смотрит, у той девушки в зеленом шелковом дэли нет волос и одежды. Все порвано и лежит рядом. Девушка, видно, устала. Лама привел ее, вытащил бронзовое зеркало, три раза повернул по солнцу ее, и она обрела прежнее обличие.
Тогда те шаманы стали учениками того ламы. Он вернулся с 20-30 верблюдами, на которых были навьчены подношения, и провел экзамен на гавджи.

wandrien

Devorator linguarum

Цитата: true от октября 27, 2019, 17:11
Какой-то бред. Простите :-[
Почему бред-то? Нормальная запись современного фольклора. :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр