Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Люблю

Автор Agnius, августа 29, 2019, 10:26

Agnius

Откуда взялась вставочная л 1л. ед.ч.? Это вроде как из протослава еще (еще например в имперфекте любляше). Это какое то закономерное фонетическое развитие?  :)

Awwal12

Цитата: Agnius от августа 29, 2019, 10:26
Откуда взялась вставочная л 1л. ед.ч.? Это вроде как из протослава еще (еще например в имперфекте любляше). Это какое то закономерное фонетическое развитие?  :)
Это развитие сочетания губных с йотом.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Bhudh

О котором можно прочитать в любой исторической грамматике русского, церковнославянского или старославянского языка.
Отсюда мораль: УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Lodur

Цитата: Bhudh от августа 29, 2019, 10:42
О котором можно прочитать в любой исторической грамматике русского, церковнославянского или старославянского языка.
"Любить" - "люблю".
"Бить" - "блю". Нет, "бью"! Или нет? Или как? :srch: ;D
(Можно продолжить.
Пить - плю, вить - влю...)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Awwal12

Цитата: Lodur от августа 29, 2019, 11:30
Цитата: Bhudh от О котором можно прочитать в любой исторической грамматике русского, церковнославянского или старославянского языка.
"Любить" - "люблю".
"Бить" - "блю". Нет, "бью"! Или нет? Или как? :srch: ;D
(Можно продолжить.
Пить - плю, вить - влю...)
Да потому, что в *piti и *biti основы презенса - *pь- и *bь-, а в *ľubiti - *ľub-. :)
Поэтому *pьjǫ", *bьjǫ, но *ľubľǫ.
Сравните императивы: "пей" < *pьji,  "бей" < *bьji (где j - эпентическое), но "люби" < "ľubi".
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

zwh

Agnius

Awwal12
Bhudh
Спасибо, я так и думал :) А eu считается за йот? Ведь там было балтославянское eu -> jau

Awwal12

Upliner

Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

Awwal12

Цитата: Upliner от августа 29, 2019, 12:07
Цитата: zwh от августа 29, 2019, 11:54
"Скорблю" оттуда же?
Даже "Земля" оттуда же.
"Земля" - безусловно, а вот откуда в "скорбѣти" вообще такая форма презенса...

Lodur

Цитата: Awwal12 от августа 29, 2019, 11:45Да потому, что в *piti и *biti основы презенса - *pь- и *bь-, а в *ľubiti - *ľub-. :)
А почему в "пить" и "бить" - одни основы, а в "любить" - другая? 8-) :smoke:
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Upliner

Цитата: Awwal12 от августа 29, 2019, 12:09а вот откуда в "скорбѣти" вообще такая форма презенса...
Предположу, что в в какой-то момент в русском "скорбеть" и "скорбить" начали путаться и таким образом перемешались.

Agnius

Upliner

Цитата: Agnius от августа 29, 2019, 13:06
Awwal12
Из ПИЕ, которое дало ю)
Он имеет в виду, почему "скорблю", а не "скорбею" так же как и в "болею".

Agnius

Upliner
Это был ответ на его реплику "что такое eu" выше, со смартфона не могу выделять и цитировать :)

Wolliger Mensch

Цитата: Agnius от августа 29, 2019, 10:26

В праславянском *Bj > Blʲ, в дальнейшем в западнославянском и болгарскомакедонском ареалах *Blʲ непервых слогов ослабился в *Bʲ. В сербскохорватском ареале, наоборот, латерализации подверглись и следующие по времени группы Bj < Bьj. В восточнославянском сохранилось позднепраславянское положение.

А вообще, вы мне напомнили знаменитого санскритолога Барроу, который тоже не знал этого развития в славянских... ;D :fp:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: Lodur от августа 29, 2019, 12:14
Цитата: Awwal12 от августа 29, 2019, 11:45Да потому, что в *piti и *biti основы презенса - *pь- и *bь-, а в *ľubiti - *ľub-. :)
А почему в "пить" и "бить" - одни основы, а в "любить" - другая? 8-) :smoke:

Лодур, поясните смысл этого вопроса. Слова разные, разные основы. Праслав. *piti, *biti — корневые согласноосновные (типа *vesti), а *lʲubiti — i-основный каузатив от прилагательного *lʲubъ.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

Цитата: Agnius от августа 29, 2019, 11:58
Awwal12
Bhudh
Спасибо, я так и думал :) А eu считается за йот? Ведь там было балтославянское eu -> jau

Да. Праслав. *blʲusti, *plʲьvati, *rʲuti и т. д.

Mass

Цитата: Agnius от августа 29, 2019, 13:39
со смартфона не могу выделять и цитировать :)
Offtop
что ж это за смартфон такой  :-\ у половины форума - получается, между прочим)
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Agnius

Mass
Offtop
А как? Одно слово я выделить могу, тогда весь остальной коммент надо копировать вбивая вручную.

Wolliger Mensch

Цитата: Agnius от августа 29, 2019, 14:13
Mass
Offtop
А как? Одно слово я выделить могу, тогда весь остальной коммент надо копировать вбивая вручную.

Пальчиком. :yes: ;D

Jeremiah

Цитата: Awwal12 от августа 29, 2019, 11:45"пей" < *pьji,  "бей" < *bьji (где j - эпентическое)
А точно эпентическое? Не отголосок ли это двоякой природы *i и *u в ПИЕ?

*pii-tei (*pītei) > *pītī > *piti
*pii-ei (*pijei) > *pijī > *pьji

Wolliger Mensch

Цитата: Jeremiah от августа 29, 2019, 14:14
Цитата: Awwal12 от августа 29, 2019, 11:45"пей" < *pьji,  "бей" < *bьji (где j - эпентическое)
А точно эпентическое? Не отголосок ли это двоякой природы *i и *u в ПИЕ?

*pii-tei (*pītei) > *pītī > *piti
*pii-ei (*pijei) > *pijī > *pьji

Конечно, там *j — часть основы. Авал заблудился немного. Но и вы тоже написали что-то непонятное: *piti < *pei̯- и *pьjǫ < тоже *pei̯-, перед гласными дифтонг *ei давал в праславянском *ьj (ср. *trei̯es > *trьje и под.).

Agnius

Цитата: Wolliger Mensch от августа 29, 2019, 14:17
pьjǫ < тоже pei
А там разве не нулевая ступень pi- с суффиком тематического спряжения -je как в знать, знаю?

Jeremiah

Цитата: Wolliger Mensch от августа 29, 2019, 14:17Но и вы тоже написали что-то непонятное: *piti < *pei̯- и *pьjǫ < тоже *pei̯-, перед гласными дифтонг *ei давал в праславянском *ьj (ср. *trei̯es > *trьje и под.).
Форму 1 л. ед.ч. я вообще не упоминал, там инфинитив и иператив ед.ч. А -oiV- также симметрично даёт *ъjV?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр