Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что вы хотели бы вернуть в современную жизнь из 60-х гг.?

Автор Devorator linguarum, августа 14, 2019, 21:06

Devorator linguarum

Цитата: злой от августа 14, 2019, 18:35
60-е гг. XX в. были лучшими годами человечества. Есть точка отсчёта.
А представим, что что-то из того времени, ныне исчезнувшее, можно возвратить по вашему желанию. Что бы вы выбрали?

Rōmānus

Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Mass

Цитата: Rōmānus от августа 15, 2019, 00:00
колбасу на 100% из мяса

Невкусно, кстати  :green: Давайте честных 70%))) И подготовку к следующему пуску первого аппарата в те пространства, где нога человека не ступала.
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Rōmānus

Цитата: Mass от августа 15, 2019, 00:08
Цитата: Rōmānus от августа 15, 2019, 00:00
колбасу на 100% из мяса

Невкусно, кстати  :green: Давайте честных 70%))) И подготовку к следующему пуску первого аппарата в те пространства, где нога человека не ступала.
Так готовятся же к миссии на Марс, уже скоро

Mass

Rōmānus

Цитата: Mass от августа 15, 2019, 00:21
Так не из нашего колхоза же :-/
Если у них получится, то это будет достижение общечеловеческого масштаба. Не будьте мелочны ;D

Mass

Rōmānus, а это крайне сложно, не быть мелочным в подобном формате.

Вот если бы мы все дружно оставались доминантой, сапиенсы, то было б можно.

From_Odessa

Не знаю, почему 60-е годы ХХ века можно считать лучшим временем в истории человечества.

Что касается чего-то из того времени... Пока ничего не приходит в голову.

Что до космических полётов, то мне абсолютно все равно, какая страна/страны их организуют.

Mass

Одессер, ну здесь у нас с вами огромная проблема. В самом деле, 60е это триумф коллективности Homo sapiens sapiens, не триумф личного комфорта и счастья.

Последнего, впрочем, не было ещё в истории человечества на этой грешной земле вовсе.

Rōmānus

Цитата: Mass от августа 15, 2019, 00:30
Rōmānus, а это крайне сложно, не быть мелочным в подобном формате.

Вот если бы мы все дружно оставались доминантой, сапиенсы, то было б можно.
Слабо понимаю второй параграф, но попытаюсь ответить. Для меня лично неважно полетит Джон, Иван или Сяо - я "гордость" за достижения других людей не испытываю. Т.е. для меня достижения делятся на то, что я сделал сам (и возможно, моя кровная родня) и то, что сделали другие. Мне за них радостно, но это не моё достижение. Так как я лично на Марс не собираюсь, мне глубоко фиолетово, кто это сделает первым, тем более, что это будет билетом в один конец. Но фотки, даже сэлфи, которых обычно терпеть не могу, посмотрю с интересом.

Rōmānus

Цитата: Mass от августа 15, 2019, 00:36
Одессер, ну здесь у нас с вами огромная проблема. В самом деле, 60е это триумф коллективности Homo sapiens sapiens, не триумф личного комфорта и счастья.

Последнего, впрочем, не было ещё в истории человечества на этой грешной земле вовсе.
Извините, вы о каком триумфе? Карибский кризис разве не в 60ые был? Они же чуть планету не угробили, хороший такой "триумф"!

Mass

Rōmānus, а я о чём? Благодаря воспитанию вы меня понимаете, благодаря самостоятельности - не приемлете  :srch:

Возможно, се следствие идеи "che tu hai in governo, divise". Но я не уверен ни в источнике фразы, ни в результате)

З. Ы. Мы ж даже копья ломать не будем  :green:

Mass

Цитата: Rōmānus от августа 15, 2019, 00:39
Они же чуть планету не угробили, хороший такой "триумф"!

А в этом и триумф. Вот такое оно, венценосцтво творения.

Rōmānus

Цитата: Mass от августа 15, 2019, 00:42
Rōmānus, а я о чём? Благодаря воспитанию вы меня понимаете, благодаря самостоятельности - не приемлете  :srch:

Возможно, се следствие идеи "che tu hai in governo, divise". Но я не уверен ни в источнике фразы, ни в результате)

З. Ы. Мы ж даже копья ломать не будем  :green:
Фраза была Divide et impera, если вы об этом? Но это моих слов выше не отменяет, и это не только космонавтики касается. Возможно, я слишком большой индивидуалист, но эту "за наших гордо" я никогда не понимал. Сделай сам что-то выдающееся и гордись на здоровье, но зачем к чужим достижениям подмазываться?

Mass

Оййй, ну бессмысленно же объяснять прелести единства тем, кто ими не кайфует  :green:

Rōmānus, а отпишитесь-ка по пиктам, а?

From_Odessa

Цитата: Mass от августа 15, 2019, 00:36
Если это так, тогда точно не считаю 60-е годы ХХ века лучшим периодом в истории человечества. Коллективность - вещь двоякая. Она может быть и очень хорошей, и страшной мясорубкой. Когда она триумфует на фоне отсутствия триумфа счастья - это может быть очень страшно.

From_Odessa

Получать удовольствие от чего-то, с чем я чувствую единение, я могу. И немало. Как минимум, многолетнее боление за разные футбольные команды позволяет испытывать это чувство, по каким бы причинам я не болел за ту или иную. Есть и другие поводы для коллективной гордости у меня. Но всеподавляющий триумф коллективности - это то, чего я не хотел бы видеть. Его цена - искалеченные и уничтоженные жизни.

Devorator linguarum

Но, мне кажется, в общем и целом счастья, в том числе индивидуального, в 60-е побольше было, чем сейчас.

Mass

Одессер, безусловно.

Знаете, есть хороший факт, который говорит что обе наши позиции неполноценны. Он состоит в том, что есть факт сего обсуждения. Собственно, того что я и вы сейчас это обсуждаем, и мы не первые, кто это делает. То ли в наших теориях чёт не так, что они на практике ничё не меняют... С другой стороны, наши позиции продолжаются в веках  ;D

Однако, будет жутко если мы просто согласимся - самая бесценная мысль, которую извлекаешь из истории, заключается ИМХО в том что наш вид от его гибели спасает именно неконтролируемое многообразие. Подходов, идей, способностей и опыта ;)

Rōmānus

Цитата: Mass от августа 15, 2019, 00:52
Оййй, ну бессмысленно же объяснять прелести единства тем, кто ими не кайфует  :green:

Rōmānus, а отпишитесь-ка по пиктам, а?
По пиктам отписываться не обещаю по причинам которые давно объяснил в той теме:
1) я в отпуске, поэтому мне элементарно лень читать докторскую диссертацию Риса. Там же не просто читать надо, придется проверять самостоятельно его выводы - это часы и часы гугла
2) я сразу честно декларировал, что мне пикты малоинтересны, поэтому вкупе с первым пунктом - скука несусветная была бы вам качественно ответить.

From_Odessa

Цитата: Devorator linguarum от августа 15, 2019, 00:57
Но, мне кажется, в общем и целом счастья, в том числе индивидуального, в 60-е побольше было, чем сейчас.
Тут ничего сказать не могу. Не знаю, как это замерить и сравнить. А если бы и знал, как замерить, то сложно было бы это проделать с 60-ми...

Mass

Devorator, попробуйте представить себе степень "несчастности" современного человека, которого переубедят и таки укажут на ценность коллективной жизни.

Я надеюсь вы ещё не нефилим, да?)

Rōmānus

Цитата: Mass от августа 15, 2019, 01:02
Devorator, попробуйте представить себе степень "несчастности" современного человека, которого переубедят и таки укажут на ценность коллективной жизни.

Я надеюсь вы ещё не нефилим, да?)
Масс, разве люди муравьи или термиты?

Кстати, те же пчёлы (про муравьёв и термитов не знаю, возможно и они) являются генетически одной семьёй. Поэтому альтруизм и самопожертвование у социальных насекомых имеет очень простое генетическое объяснение. Так и люди для семьи идут на многое, не хуже пчёл. А вот с людьми, которые не твоя кровь "единиться" - это наверное очень индивидуально, и не всем прокатывает?

From_Odessa

Mass, не думаю, что позиции неполноценны. Или дело не только в этом. Некоторые элементы мировоззрения уходят корнями в чувства. И в этом случае оба человека могут быть идеально правы логически, но не согласны друг с другом, потому что базис различается. И тогда встаёт вопрос о том, есть ли какое-то базовое "хорошо" и "плохо" в самой основе мироздания. Если да, то теоретически можно узнать об этих абсолютных категориях, и тогда можно будет через них проверить правильность и ложность каких-то позиций. Если же такого абсолют нет, некоторые позиции, даже противоположные, могут быть равнозначными.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр