Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Краткая форма прилагательных

Автор TestamentumTartarum, мая 14, 2019, 15:58

wandrien

Цитата: Awwal12 от мая 15, 2019, 10:17
Ну, в болгарском вообще от полной формы остались какие-то заткнутые на периферию огрызки.
Функционально замещена т-формой, kaj ne?  :donno:

Awwal12

Цитата: wandrien от мая 15, 2019, 10:18
Ну, в болгарском вообще от полной формы остались какие-то заткнутые на периферию огрызки.
Однако болг. "добрия" (masc. obj. def.), "добри(й)" (masc. voc.).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

wandrien

Цитата: Awwal12 от мая 15, 2019, 10:19
Цитата: wandrien от мая 15, 2019, 10:18
Однако болг. "добрия" (masc. obj. def.), "добри(й)" (masc. voc.).
Да, тут осталось...

Awwal12

Ну, собственно, и в определенной субъектной форме м.р. осталось, просто там нагромождение из славянского и болгарского суффиксов. Полностью вытравлено оно из среднего и женского рода.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Интересно, почему так получается, что в одних языках разные вариации словарной формы, в других она исключительно неопределенная, а в русском, например, всегда (или почти всегда, не знаю, есть ли исключения) словарная форма - это единственного числа мужского рода, причем неопределенной формы нет вообще.

Awwal12

Цитата: From_Odessa от мая 15, 2019, 11:47
причем неопределенной формы нет вообще.
В смысле? :what:
В русском просто у именной и местоименной формы образовалась другая нагрузка (очень огрубленно их можно определить как предикативную и атрибутивную).

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от мая 15, 2019, 11:55
В смысле?
Если я что-то путаю, укажите, пожалуйста, неопределенные формы прилагательных "красный" и "книжный", например.

wandrien

Цитата: From_Odessa от мая 15, 2019, 11:58
Цитата: Awwal12 от мая 15, 2019, 11:55
В смысле?
Если я что-то путаю, укажите, пожалуйста, неопределенные формы прилагательных "красный" и "книжный", например.
Красен, *книжен.

From_Odessa

Цитата: wandrien от мая 15, 2019, 12:03
Красен, *книжен.
Это тоже можно идентифицировать, как форму мужского рода.

wandrien

Цитата: From_Odessa от мая 15, 2019, 12:05
Цитата: wandrien от мая 15, 2019, 12:03
Красен, *книжен.
Это тоже можно идентифицировать, как форму мужского рода.
А при чем тут род, речь идёт о грамматической категории определённости-неопределённости.

From_Odessa

Цитата: wandrien от мая 15, 2019, 12:06
А при чем тут род, речь идёт о грамматической категории определённости-неопределённости.
Я имел в виду форму, не имеющую вообще никаких родовых признаков (которые можно так идентифицировать). Как, например, немецкие "rot", "schoen" и пр. Я, конечно, неправильно сказал. Хотел сказать не то, что в русском нет неопределенной формы (она есть), а о том, что нет у прилагательных формы, которая бы внешне не имела признаков какого-либо рода.

wandrien

Цитата: From_Odessa от мая 15, 2019, 12:11
Цитата: wandrien от мая 15, 2019, 12:06
Я имел в виду форму, не имеющую вообще никаких родовых признаков (которые можно так идентифицировать). Как, например, немецкие "rot", "schoen" и пр. Я, конечно, неправильно сказал. Хотел сказать не то, что в русском нет неопределенной формы (она есть), а о том, что нет у прилагательных формы, которая бы внешне не имела признаков какого-либо рода.
Я ничего не понял.
Род везде в славянских сохранился. В том числе и в языках, где распалась система падежей.

Но если хотите в русском прилагательное без рода, легко:
красивые — мужчины, женщины, окна...

From_Odessa

Цитата: wandrien от мая 15, 2019, 12:22
Я ничего не понял.
В русском в единственном числе нет формы прилагательного, которая внешне не имела бы признаков какого-либо рода, как, например, немецкие "rot" или "schoen".

wandrien

Цитата: From_Odessa от мая 15, 2019, 12:28
Я ничего не понял.
В русском в единственном числе нет формы прилагательного, которая внешне не имела бы признаков какого-либо рода, как, например, немецкие "rot" или "schoen".
Её нигде в славянских нет.

From_Odessa

Цитата: wandrien от мая 15, 2019, 12:29
Её нигде в славянский нет.
Я с этим и не спорил :) Я изначально как раз об этом спрашивал про другие славянские языки, только вопрос задал очень криво.

wandrien

В словенском есть несклоняемое прилагательное roza.
Попытался найти еще, но гугл мне не помог.

Lodur

Цитата: From_Odessa от мая 15, 2019, 12:28
Я ничего не понял.
Оно где-то в "живом языке" используется? В санскрите, вон, словарная форма - просто основа слова (корень, плюс приставка и суффикс(ы), если есть). Но. В текстах никаких словарных форм нет в принципе, за редкими исключениями, когда словарная форма совпадает с какой-то формой изменяемого слова (у части глаголов побудительное наклонение второго лица единственного числа настоящего времени совпадает с основой). Так уж сложилось, что в словарях указывают именно основу, а не конкретную форму (именительный падеж там, или инфинитив). В других языках словарные традиции другие. Это ни о чём не говорит, кроме как о самих традициях. :donno:
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

From_Odessa

Цитата: Lodur от мая 15, 2019, 12:50
Оно где-то в "живом языке" используется?
Вы про какой язык? Если про немецкий, то да, и очень активно. В любом предложение типа "книга - красная": "das Buch ist rot".

Awwal12

Ну разумеется - в составе сказуемых. :) Иначе кто б стал писать в словарь несуществующие формы...

Lodur

Цитата: From_Odessa от мая 15, 2019, 12:55
Вы про какой язык? Если про немецкий, то да, и очень активно. В любом предложение типа "книга - красная": "das Buch ist rot".
Разумеется, про немецкий. Ну, в английском тоже "The book is red". Но в английском вообще словоизменение почти отмерло. Вы уж какие-то другие формы приведите для сравнения, чтобы понять, в чём разница... :)

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Lodur

Цитата: Awwal12 от мая 15, 2019, 12:59Иначе кто б стал писать в словарь несуществующие формы...
В санскритских словарях пишут же. :donno:

From_Odessa

Цитата: Lodur от мая 15, 2019, 12:59
Разумеется, про немецкий. Ну, в английском тоже "The book is red". Но в английском вообще словоизменение почти отмерло. Вы уж какие-то другие формы приведите для сравнения, чтобы понять, в чём разница... :)
Я поэтому английский приводить в пример и не стал :) Если с той же книгой в немецком, то формы могут быть такими:

Ich habe ein rotes Buch

Das rote Buch ist sehr interessant.

Er hat sie mit diesem roten Buch gesehen.

И другие.

Awwal12

Цитата: Lodur от мая 15, 2019, 12:59
Ein rotes Buch (некая красная книга)
Das rote Buch (та самая красная книга)
Dieses Buch ist rot (эта книга - красная). :donno:

Lodur

From_Odessa, Awwal12, спасибо. Я немецкого не знаю, кроме двух-трёх фраз, которым научили немки в общежитии в институте. :) Главная: "нихц ферштейн". ;)

TestamentumTartarum

Цитата: Lodur от мая 15, 2019, 13:06
From_Odessa, Awwal12, спасибо. Я немецкого не знаю, кроме двух-трёх фраз, которым научили немки в общежитии в институте. :) Главная: "нихц ферштейн". ;)
О, импонируемый акцент подъехал  :eat:
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр