Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Боролись ли вы с запретами взрослых будучи детьми?

Автор Leo, февраля 24, 2019, 15:42

VagneR

Цитата: Leo от февраля 25, 2019, 16:15
Цитата: VagneR от февраля 25, 2019, 16:13
:)
Я, например, пишу красиво и шариковой ручкой, и простым карандашом?
наверно у тебя художественная жилка :)
Наверное.
:)

Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Leo

Цитата: VagneR от февраля 25, 2019, 16:22
Цитата: Leo от февраля 25, 2019, 16:14
когда моя дочка училась в немецкой школе - училка сказала: если я услышу или увижу мобильник во время урока, я его тотчас изыму и верну только родителям лично :)
У нас за это засудить могут. Училку.
но проводить урок это её обязанность и она должна устранять любые помехи

VagneR

Цитата: Toman от февраля 25, 2019, 12:41
У нас в младших классах была школьная форма. Никакого коллективизма это не придавало ни капли.
Тут согласна: никакому коллективизму форма научить не может.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

VagneR

Цитата: Leo от февраля 25, 2019, 16:26
Цитата: Leo от февраля 25, 2019, 16:14
когда моя дочка училась в немецкой школе - училка сказала: если я услышу или увижу мобильник во время урока, я его тотчас изыму и верну только родителям лично :)
но проводить урок это её обязанность и она должна устранять любые помехи
У вас может быть и так, у нас - нет. Я не про обязанность, а про любые помехи.
К. Берне

Flos

Верю. Но все ведь относительно. Для каллиграфического почерка толщина линии должна быть разной.
Шариковой ручкой или карандашом так не сделаешь

Обратите внимание, например, тут:

Так можно написать только пером или плоской кистью.

VagneR

Цитата: Flos от февраля 25, 2019, 16:30

Верю. Но все ведь относительно. Для каллиграфического почерка толщина линии должна быть разной.
Шариковой ручкой или карандашом так не сделаешь

Обратите внимание, например, тут:

Технически это надо будет делать по другому, конечно.
К. Берне

VagneR

И смотря о какой каллиграфии идёт речь. Современная каллиграфия несколько другая.
К. Берне

VagneR

Цитата: Toman от февраля 25, 2019, 13:24
Хуже того, хождение строем отнюдь не отменяет перемещения той же подворотни в школу. Например, распространения и употребления наркотиков прямо в школе. Чему ношение формы нисколько не мешает, а кое в чём даже и помогает.
Томан, лихие 90-е уже прошли.  :)
К. Берне

VagneR

Цитата: Валер от февраля 25, 2019, 14:47
Наверное, в советском обществе в единой форме было больше смысла, чем в нынешнем.
На мой взгляд, примерно одинаково.
К. Берне

Драгана

У нас в классе коллективно все выступили против запрета девочкам носить штаны даже в холод. Всем настолько надоели эти гамаши, которые приходилось надевать под платья-юбки, а потом снимать в туалете. Добились таки разрешения носить черные брюки (джинсы так и не разрешили). Впрочем, черные джинсы вполне шли за брюки и не гоняли.

Валер

Цитата: VagneR от февраля 25, 2019, 16:36
Хуже того, хождение строем отнюдь не отменяет перемещения той же подворотни в школу. Например, распространения и употребления наркотиков прямо в школе. Чему ношение формы нисколько не мешает, а кое в чём даже и помогает.
А наркотики прошли?
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: VagneR от февраля 25, 2019, 16:40
Цитата: Валер от февраля 25, 2019, 14:47
Наверное, в советском обществе в единой форме было больше смысла, чем в нынешнем.
На мой взгляд, примерно одинаково.
Ну Вам там по крайней мере виднее. Как по мне, в форме смысла мало, как и в её отсутствии. Но решай это я, я бы ограничил лишние особые вычурности для одежды в школе.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

jvarg

У нас были только частично запреты №1 и №2, и то на них все клали/ложили длинный болт.

Перьевые ручки мы использовали, но просто это было модно, а не потому, что шариковые ручки запрещали.

Про запрет №4 вообще впервые в жизни услышал.

Подростковая куртка а-ля Коля Герасимов была действительно удобной, поэтому все в таких с удовольствием ходили. А вот синий костюм для старшеклассников был ужасным, поэтому к 10 классу почти все перебрались в нешкольные костюмы-двойки. Впрочем, даже и пуловер с галстуком вполне канал. В джинсах, конечно, не разрешали ходить, да.

А припадки с принудительной стрижкой у учителей бывали только 1 сентября, потом они на все забивали.

Сейчас смотрю на свои школьные фотки, сам удивляюсь, как мы с такими патлами ходили....
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

mnashe

У нас в религиозных школах нельзя с телефоном на уроке. Обычно вообще нежелательно телефон приносить, а если кому важно (скажем, ездят из другого города), то во многих школах нужно сдавать телефон на время уроков.
У нас сейчас двое старших детей в интернате, так там у мальчиков и перед сном телефоны забирают, а у девочек нет.
(Смартфоны нельзя ни там, ни там).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

VagneR

Цитата: Валер от февраля 25, 2019, 17:19
Цитата: VagneR от февраля 25, 2019, 16:36
А наркотики прошли?
По сравнению с 90-ми можно сказать, что прошли. Масштабы уже не те.
К. Берне

VagneR

Цитата: mnashe от февраля 25, 2019, 18:23
У нас в религиозных школах нельзя с телефоном на уроке. Обычно вообще нежелательно телефон приносить, а если кому важно (скажем, ездят из другого города), то во многих школах нужно сдавать телефон на время уроков.
У нас сейчас двое старших детей в интернате, так там у мальчиков и перед сном телефоны забирают, а у девочек нет.
(Смартфоны нельзя ни там, ни там).
Так и у нас тоже нельзя на уроке с телефоном. И даже на перемене нельзя играть или выходить в интернет. Но и отбирание неправомерно. Теоретически, школьник может и добровольно отдать. Но не дай бог в процессе хранения царапина появится. Да и не много тех, кто добровольно захочет расстаться с  телефоном.
Или ещё есть особо дебильный момент. Некоторые особо одарённые дети делают вид, что пользуются телефоном на уроке, в реальности держа в руке чехол или пустой корпус, - провоцируют, короче. Вот радости-то бывает, когда учитель начинает требовать убрать телефон...
К. Берне

From_Odessa

1. Форма

Это меня почти не коснулось. Так что ходил в школу, одеваясь свободно, естественно, с соблюдением определенных, достаточно очевидных рамок. Однако не в обязательной единой форме. Вопрос того, как одеваться в школу, меня вообще не волновал, не помню, чтобы я об этом задумывался.

===

2. Длинные волосы у парней

У меня никогда не возникало желания отрастить длинные волосы, а в классах, где я учился, только один парень был с длинными волосами, да и тот ходил в школу раз в несколько месяцев. Так что и с этим я не встретился. Разве что в начале 10-го класса, когда у нас началась ДПЮ (допризывная подготовка юношей, иными словами - военка), преподаватель-полковник, увидев мои достаточно отросшие кудрявые волосы, потребовал, чтобы я их к первому же уроку постриг (чего я не сделал :) ). Но в дальнейшем ничего об этом мне не говорил.

===

3. Шариковые ручки

Не помню, до какого класса, но долгое время мы писали ручками, которые я называл "чернильными" (теми, у которых перо, которые надо заправлять чернилами). Терпеть их не мог, потому что писать ими было не очень удобно, перо частенько ломалось, ставились кляксы. К тому же я и так пишу грязно, а уж с этими ручками... Но как-то бороться мне и в голову не приходили. Воспринимал требование, как данность.

Кстати, не знал, что

ЦитироватьУчителя были уверены, что только перо помогает сформировать красивый почерк.

Не знаю, так ли это, знаю только, что мне не помогло :green:

===

Цитировать4. Оставлять еду

В большинстве семей детям запрещали оставлять еду на тарелке. Помните: «не встанешь из-за стола пока не доешь», «на тарелке ничего не должно оставаться». Все это последствия голода, который в стране переживали неоднократно. Такое бережное отношение к еде было особенно заметно в послевоенные годы и среди поколения, которое помнило голод войны. При этом, дети не могли отказаться от еды иногда даже, если действительно наелись.

У нас в семье такого не припоминаю. Нет, мне иногда указывали, что надо бы доесть, или просили "доешь, чуть-чуть осталось", но чтобы это было требованием - не помню такого.

==========

Подводя итог, могу сказать, что с четырьмя названными пунктами я никогда не боролся. Да и вообще с запретами я не боролся. Скорее, на определенных этапах я спорил по поводу того, что считалось правильным, что мне говорили делать, пытался доказать, что это неправильно, что я могу делать иначе, что в этих случаях стоит делать так, как хочется, а мне дают бессмысленные указания и так далее. Оглядываясь назад, могу сказать, что иногда я был прав, иногда - нет, а иногда это был спор от раздражения, а не с целью доказать свою правоту.

From_Odessa

mnashe

Цитата: VagneR от февраля 25, 2019, 19:18
Так и у нас тоже нельзя на уроке с телефоном. И даже на перемене нельзя играть или выходить в интернет. Но и отбирание неправомерно.
Вот это меня сильно бесит в современном обществе. Полезные законы, которых плодят немерянно, безо всякого подкрепления дозволенными способами их реализации. При этом система построена так, что порядок зиждется во многом на этих законах. Как результат — лучше бы их не было вообще, чем вот так.
В школе этот маразм проявляется очень ярко.

Другой яркий пример, от которого мы с папой лично очень сильно натерпелись, — это ремонт крыши.
По закону обязанность ремонта крыши в многоквартирном доме лежит на всех жильцах, причём в равном отношении.
Но нет никакого работающего способа заставить их платить.
В итоге жильцы верхнего этажа, у которых дома зимой льются потоки, тратят уйму нервов на попытки организовать ремонт; жильцы несколько месяцев тянут резину и в итоге уже в неподходящее время неохотно соглашаются на самое дешёвое предложение и собирают деньги; за такие деньги работа не только не улучшает, но даже ухудшает состояние крыши; и на следующий год жильцам верхнего этажа приходится делать весь ремонт за свои деньги (после того, как потратились в прошлом году и на свою долю в той халтуре, которую навязали им соседи, и на ремонт квартиры. Не говоря уже о времени, нервах и здоровье.
Этот сценарий в той или иной форме проходят сотни тысяч семей в Израиле.
А всего-то нужно было убрать этот идиотский закон, не подкреплённый ничем. Тогда все понимали бы, что у жильцов верхнего этажа повышенные эксплуатационные расходы. Не только на кондиционер, но и на ремонт крыши. И цена этих квартир назначалась бы соответственно — не чуть-чуть дешевле, а гораздо дешевле. И все были бы довольны, никаких нервов: одни сразу вкладывают, другие постепенно, кому что удобно.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

Цитата: Leo от февраля 25, 2019, 13:51
Полагалось носить галстук (не пионерский, обычный) и кто приходил без него просто не впускали
Цитата: Leo от февраля 25, 2019, 13:53
у нас НВПэшники просто не пускали на занятия в таком виде
Наш ДПЮшник тоже требовал всем приходить в галстуках, и мог не пустить на урок без галстука. Хотя обычно, по-моему, все же пускал, просто перед этим отчитывал. А один мой одноклассник, не имея возможности надеть на что-то иное, но боясь придти без галстука, надел его просто поверх свитера. Так полковник уже на уроке поднял его и спросил: "Ты зачем галстук на свитер нацепил? Это все равно, что ты его себе на ... нацепил бы!" (прошу прощения, там был мат).

VagneR

Цитата: From_Odessa от февраля 25, 2019, 20:04
И даже на перемене нельзя играть или выходить в интернет
А это с чем связано?
С разными сайтами и группами, склоняющими к суициду. Пару лет назад был всплеск.
К. Берне

VagneR

Цитата: mnashe от февраля 25, 2019, 20:12
Так и у нас тоже нельзя на уроке с телефоном. И даже на перемене нельзя играть или выходить в интернет. Но и отбирание неправомерно.
Вот это меня сильно бесит в современном обществе. Полезные законы, которых плодят немерянно, безо всякого подкрепления дозволенными способами их реализации. При этом система построена так, что порядок зиждется во многом на этих законах. Как результат — лучше бы их не было вообще, чем вот так.
В школе этот маразм проявляется очень ярко.
:yes:
С этими законами и инструкциями вообще бардак полный. Сделаешь, как требуют санитарные нормы - платишь штраф пожарным. Соблюдаешь требования пожарных - оштрафует Роспотребнадзор. И так постоянно.

К. Берне

Toman

Цитата: mnashe от февраля 25, 2019, 20:12
А всего-то нужно было убрать этот идиотский закон, не подкреплённый ничем.
Ну как же это убрать, и как же не подкреплённый? Крыша-то всё-таки общая реально общая, физически, она реально защищает от дождя все этажи. Рассмотрим такой гипотетический сценарий. Жители верхнего этажа, вместо того, чтобы как-то улавливать льющиеся на них потоки, просто аккуратно прикрывают все свои вещи водонепроницаемыми чехлами, "зонтами" и т.п., а вода свободно течёт уже на следующий этаж. Жители верхнего этажа виноваты в потопе? Нет, не виноваты ни разу: вода не их, вода с неба, крыша общая, обязанность ремонта крыши лежит реально на всех, они в этом отношении сделали что могли, соседи снизу - не сделали, получили себе причитающуюся порцию воды и ни к кому претензий не имеют (более того, даже в какой-то мере, пусть и потенциально, пока не реализованно, несут материальную ответственность перед теми, кто свою часть обязанности выполнил), профит!
Если мы "убираем этот идиотский закон", то автоматически за протекшую (в т.ч. не по их вине, разумеется) крышу жителям верхнего этажа придётся платить бешеные деньги за ущерб всем нижним этажам! Потому что "убрать этот идиотский закон" - это значит обязать верхних содержать крышу и полностью единолично материально отвечать за её состояние перед всеми нижними этажами. Они точно хотят такой ответственности на себе?
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

Цитата: VagneR от февраля 25, 2019, 19:07
По сравнению с 90-ми можно сказать, что прошли. Масштабы уже не те.
Ну, я не знаю, какие в ваших краях были масштабы в пресловутых 90-х. А у нас - в 90-х было довольно массовое употребление наркотиков (и вообще чудовищное курение в туалетах, не войти было) в той мрачной "понтовой" школе (в которой в большинстве народ был довольно богатый и/или при чинах), где я учился в 1-7 классах - и ничего подобного не слышал в приличной (реально приличной, в смысле) школе, где учился в 8-11 классах (вот бухло бухали - это да, в некоторых классах прямо таки по-чёрному, особенно в нашей параллели этим славился класс на год младше), ну и курили весьма умеренно. А вот уже в последние годы - уже вот 2010-е - нет-нет да слышу о том или ином эпизоде с наркотой в приличной школе, фактической наследнице той нашей (правда, у неё кроме "нашего", исторически имеется и "местный/районный" компонент), а курение достигло вообще повальных масштабов, причём особенно среди девушек, в т.ч. самых приличных (а вот этого ни в каких 90-х в этой нашей приличной школе не было, курящие девушки если и были, то единичные в масштабах всей школы, а курящие юноши - скажем так, единичные в среднем на класс, по 1-2 штуки). Если наркота откуда-то прёт в приличную школу, где про неё, внезапно, и слыхом не слыхивали ни в каких этих ваших "лихих 90-х" - значит, есть откуда переть (и, самое-то главное и печальное - значит, есть, так сказать, социальный запрос среди учащихся), правда?
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр