Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Армянские имена иностранного происхождения

Автор Coonshooter, февраля 23, 2019, 06:49

Coonshooter

Почему у армян так популярны имена героев древнегреческого эпоса, английские имена, французские, имена с уменьшительными суффиксами и такие как Гарик, Сережа и прочие уменьшительные? Это же негативно влияет на фонд исконных имен и выглядит странно, а если бы такие имена были у русских, то мы бы сказали, что они претензиционные и селюкские. Когда и почему появилась эта мода?

Iwvvd

Подозреваю, что не последнюю роль в этом сыграла многочисленность диаспоры.

Wolliger Mensch

Цитата: Coonshooter от февраля 23, 2019, 06:49
Почему у армян так популярны имена героев древнегреческого эпоса, английские имена, французские, имена с уменьшительными суффиксами и такие как Гарик, Сережа и прочие уменьшительные? Это же негативно влияет на фонд исконных имен и выглядит странно, а если бы такие имена были у русских, то мы бы сказали, что они претензиционные и селюкские. Когда и почему появилась эта мода?

1) Что такое «негативное влияние на фонд»? Что ещё за фонд? И какое негативное влияние дополнительные собственные имена могут иметь на уже имеющиеся? И при чём «претенциозность»?
2) Уж сколько всяких разные армянских ФИО встречал за жизнь, вообще не заметил, чтобы указанные вами имена имели какое-то заметное распространение.
3) Моды на личные имена разные бывают и постоянно меняются у всех народов. С армянами тут всё в порядке.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

SIVERION

Как будто у восточных славян не было ничего подобного, появились же Жанны, Яны, при наличии своей канонической Иоанны/Иванны, а также Алины, Артуры, Альберты, Анжелики/Анжелы, Эдуарды, Эдгары и тд
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Хромис Красавец

Гамлет! Как же Гамлетов забыли? А ещё Грачик. Но что-то мне подсказывает, что имена, заканчивающиеся на -ик нифига не уменьшительные. Они уменьшительные только для русского уха.

Wolliger Mensch

Цитата: Хромис Красавец от февраля 24, 2019, 12:45
Гамлет! Как же Гамлетов забыли? А ещё Грачик. Но что-то мне подсказывает, что имена, заканчивающиеся на -ик нифига не уменьшительные. Они уменьшительные только для русского уха.

Что-то вам там что-то всё время какие-то фиги подсказывает. Это что-то, видать, такой же знаток... :fp:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Хромис Красавец

Цитата: Wolliger Mensch от февраля 24, 2019, 22:18

Что-то вам там что-то всё время какие-то фиги подсказывает. Это что-то, видать, такой же знаток... :fp:
Неправда ваша. Вот не поленился, поискал, например вот тут http://forum.sirumem.com/archive/index.php/t-1069.html
Навскидку три имени, оканчивающиеся на -ик
АВЕТ, АВЕТИК, АВЕТИС - с арм. "Благосвет"
ГАГИК "Небесный"
ГАРНИК - "Жертвенный агнец"
Армянских женских имён на -ик полно. И что, они все уменьшительные?

bvs

Хачик от Хачатура явно уменьшительное. Хотя вопрос насколько имя армянское, т.е. не влияние ли тут русского языка.

Хромис Красавец

У нас тут зятёк появился, наполовину армянин, как-нибудь при случае спрошу.

forest

Грачик это уменьшительно-ласкательное  Грач, с армянского переводится как "огненоглазый"

forest

Цитата: Хромис Красавец от февраля 25, 2019, 18:36
Цитата: Wolliger Mensch от февраля 24, 2019, 22:18

Неправда ваша. Вот не поленился, поискал, например вот тут http://forum.sirumem.com/archive/index.php/t-1069.html
Навскидку три имени, оканчивающиеся на -ик
АВЕТ, АВЕТИК, АВЕТИС - с арм. "Благосвет"
ГАГИК "Небесный"
ГАРНИК - "Жертвенный агнец"
Армянских женских имён на -ик полно. И что, они все уменьшительные?
Аветис не "благосвет" а  "благовест", Гарник просто "агнец". Некоторые значения придуманы явно от балды

forest

Цитата: bvs от февраля 25, 2019, 18:48
Хачик от Хачатура явно уменьшительное. Хотя вопрос насколько имя армянское, т.е. не влияние ли тут русского языка.
Хачик может быть и самостоятельным именем. Хачиками звали двух армянских католикосов ,живших в 10-ом и 11-ом  веках. Сильно сомневаюсь что в то время было какое то влияние русское, на армян.

forest

В семье моего деда, если смотреть по именам, одна половина были армяне, а  другая половина тюрки

Iskandar

Хотя вопрос насколько имя армянское, т.е. не влияние ли тут русского языка.
Почему не парфянского?

bvs

Цитата: Iskandar от февраля 26, 2019, 21:55
Хотя вопрос насколько имя армянское, т.е. не влияние ли тут русского языка.
Почему не парфянского?
Я имел ввиду использование имен на -ик как уменьшительных/сокращенных. В парфянском такое есть?

Хромис Красавец

Цитата: forest от февраля 26, 2019, 20:31
Грачик это уменьшительно-ласкательное  Грач, с армянского переводится как "огненоглазый"
Грачиков встречал, один даже сейчас с нами работает. А вот Грача не встречал ни разу  :)

У нас работал Геннадий Дитрих. Бакинский армянин, внешность типичная. Говорил по-русски хорошо, но интонация в предложениях типично армянская (типа взывания в конце фразы, не могу точнее объяснить).
Мы его как-то спросили - Гена, а ты по паспорту кто? - Русский  :)
Ему самому смешно было. Фамилию унаследовал от прадеда-немца.

forest

Цитата: Хромис Красавец от февраля 27, 2019, 16:31
Цитата: forest от февраля 26, 2019, 20:31
Грачиков встречал, один даже сейчас с нами работает. А вот Грача не встречал ни разу  :)

У нас работал Геннадий Дитрих. Бакинский армянин, внешность типичная. Говорил по-русски хорошо, но интонация в предложениях типично армянская (типа взывания в конце фразы, не могу точнее объяснить).
Мы его как-то спросили - Гена, а ты по паспорту кто? - Русский  :)
Ему самому смешно было. Фамилию унаследовал от прадеда-немца.
Это они по паспорту Грачики?

Хромис Красавец

Да, по паспорту. Я удостоверение ему делал - Грачик Атикян (отчество не помню).

forest

Цитата: Хромис Красавец от февраля 27, 2019, 18:22
Да, по паспорту. Я удостоверение ему делал - Грачик Атикян (отчество не помню).
Ну значит Грачик это как Хачик, может быть самостоятельным  именем, а может и уменьшительным.

DarkMax2

Цитата: Coonshooter от февраля 23, 2019, 06:49
имена с уменьшительными суффиксами и такие как Гарик
-ик может быть и не нашим суффиксом. Вспоминается польский Генрик = Генрих.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Iwvvd

Цитата: DarkMax2 от марта  6, 2019, 14:45
-ик может быть и не нашим суффиксом. Вспоминается польский Генрик = Генрих.
Или Рафик.

Tibaren

Цитата: Wolliger Mensch от февраля 24, 2019, 07:30
2) Уж сколько всяких разные армянских ФИО встречал за жизнь, вообще не заметил, чтобы указанные вами имена имели какое-то заметное распространение.
Там прежде всего огромный пласт имён древне- и среднеперсидского происхождения, всякие там Арамазды, Арики, Анаиты и т.д. И даже наиболее распространённые суффиксы в именах -ик, -ак, -пет тоже иранские. Обзорная статья здесь.
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

ta‍criqt

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр