С другой стороны, встретил информацию о том, что и сахарный песок может быть рафинадом, то есть, это означает, что сахар прошел рафинирование, а к форме, в которой он продается, отношения не имеет.
Не «может быть», а по умолчанию только таким и бывает.
У нас, во всяком случае, нерафинированный сахар (жёлтый или даже коричневый) продают только в «природных» магазинах или соответствующих отделах супермаркетов (типа полезный продукт).
Ошибочная привязка, возможно, возникла в годы сосуществования «сахарных голов» с сахаром-песком, когда нужно было подчёркивать, что вот этот вот сахар, хотя он тоже кусками, на самом деле совсем не такой — не высушенный из неочищенного раствора монолит, а очищенный, высушенный, дроблённый в песок (то есть все стадии, как у сахарного песка) и лишь затем прессованный.
А с песком, наверно, не было нужды эту разницу подчёркивать.
А почему он гораздо плотнее, чем тот прессованный, что в магазинах (на фото в титульном посте)?
А почему лёд гораздо плотнее снега?
Такие варианты с двумя кусочками внутри кто помнит?
Первые два варианта вроде помню, хотя и не уверен в идентичности этикеток.