Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Подборка стереотипов о народах

Автор From_Odessa, января 13, 2019, 01:31

RockyRaccoon

Цитата: злой от февраля  5, 2022, 10:56
Вы человек взрослый, и вроде даже неглупый, но почему-то вас куда-то туда уносит, где былинные богатыри и девы в белых одеждах. Хотя в целом вы
Вы точно путаете меня с кем-то. Или у вас иллюзии, навеянные всё теми же стереотипами. Я живу современностью, равнодушен к былинным богатырям и вообще к древностям, и нигде не мог написать нечто хоть отдалённо напоминающее то, что вы упомянули.
И я слишком долго живу, чтобы считать соплеменников беленько-пушистенькими. Думаю, вы до того начитались модной ныне в определённых кругах русофобщины, что вам любой не-негативный отзыв о русских КАЖЕТСЯ шовинизмом, инфантилизмом, мифологичностью и вообще вызывает бурную реакцию, неадекватную ситуации. Особенно если в разговоре хоть чуть-чуть упомянуты украинцы. Вы уже одно упоминание их, даже не-негативное, в устах русского считаете агрессией.

злой

Цитата: Leo от февраля  5, 2022, 10:11
Цитата: Mata от февраля  5, 2022, 09:38
А какая разница между русским и украинцем?
Или между украинцем, русским и белорусом?
Разница между присущими им стереотипно характерами?

по сути чисто региональная. и опять же смотря где. разница между русским и белорусом в минске может иметь значение, в москве это значение гораздо меньше, а в париже оно уже никакое

Для стороннего наблюдателя, или для них самих? Для меня, например, есть очевидная разница между русским из России и из Казахстана. В силу различной политической культуры, в рамках которой формировался тот и другой. Хотя яйца на Пасху красят скорее всего дома и у первого, и у второго.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

RockyRaccoon

Цитата: Leo от февраля  5, 2022, 11:16
Цитата: Karakurt от февраля  5, 2022, 11:13
Очень дальние
там ещё было вторичное сближение. в общем если слушать чисто молдавскую речь, не испорченную искусственным бухарестским офранцуживанием и олатыниваем, то многое и так понятно
Удивительно. Я с полгода служил в одной группе с молдаванами (один русский, т. е. я, и три молдаванина, вот и весь коллектив), целыми днями слушал молдавскую речь, и понимал только то, что успел выучить, и мат, больше ничего.

RockyRaccoon

Цитата: злой от февраля  5, 2022, 11:28
Для меня, например, есть очевидная разница между русским из России и из Казахстана.
Да. Я, когда приезжал в Актау, ясно это ощущал. Хотя город молодой.

Leo

Цитата: RockyRaccoon от февраля  5, 2022, 11:31
Цитата: Leo от февраля  5, 2022, 11:16
Цитата: Karakurt от февраля  5, 2022, 11:13
Очень дальние
там ещё было вторичное сближение. в общем если слушать чисто молдавскую речь, не испорченную искусственным бухарестским офранцуживанием и олатыниваем, то многое и так понятно
Удивительно. Я с полгода служил в одной группе с молдаванами (один русский, т. е. я, и три молдаванина, вот и весь коллектив), целыми днями слушал молдавскую речь, и понимал только то, что успел выучить, и мат, больше ничего.
странно, вы в потоке речи не слышали славизмов? даже слова "да"?

Leo

Для меня, например, есть очевидная разница между русским из России и из Казахстана. В силу различной политической культуры, в рамках которой формировался тот и другой.
наверно это за новое время. я постоянно общаюсь и с теми и с теми. разницы особой нет. наверно это из-за того что выехали со своих мест не позже 90х, то есть отличия пошли позже. хотя русский язык казахстанцев более сглажен, не несёт диалектных особенностей и близок к литературному, хотя и с неожиданными украинизмами

Leo

Цитата: RockyRaccoon от февраля  5, 2022, 11:26
[Я живу современностью, равнодушен к былинным богатырям и вообще к древностям, и нигде не мог написать нечто хоть отдалённо напоминающее то, что вы упомянули.
говорят вы дома в косоворотке ходите :)

RockyRaccoon

Цитата: Leo от февраля  5, 2022, 11:37
Вот только "да" и слышал.
Понимал недавние заимствования из русского, конечно. Славизмы там слишком древние, чтобы их вот так легко понять в потоке речи.

Leo

Цитата: RockyRaccoon от февраля  5, 2022, 11:45
Понимал недавние заимствования из русского, конечно. Славизмы там слишком древние, чтобы их вот так легко понять в потоке речи.

даже чисто романское да-мь дай мне понятно :)

злой

Цитата: злой от февраля  5, 2022, 10:56
Вы человек взрослый, и вроде даже неглупый, но почему-то вас куда-то туда уносит, где былинные богатыри и девы в белых одеждах. Хотя в целом вы
Вы точно путаете меня с кем-то. Или у вас иллюзии, навеянные всё теми же стереотипами. Я живу современностью, равнодушен к былинным богатырям и вообще к древностям, и нигде не мог написать нечто хоть отдалённо напоминающее то, что вы упомянули.
И я слишком долго живу, чтобы считать соплеменников беленько-пушистенькими. Думаю, вы до того начитались модной ныне в определённых кругах русофобщины, что вам любой не-негативный отзыв о русских КАЖЕТСЯ шовинизмом, инфантилизмом, мифологичностью и вообще вызывает бурную реакцию, неадекватную ситуации. Особенно если в разговоре хоть чуть-чуть упомянуты украинцы. Вы уже одно упоминание их, даже не-негативное, в устах русского считаете агрессией.

Я, конечно, сгустил краски, но вы тоже несколько обобщаете. Шовинизмом и инфантилизмом мне кажется не любой не-негативный отзыв о русских, а только определённого типа. Когда народы несправедливо очерняют, я тоже не люблю. Но наблюдаю некоторую тенденцию, когда реально объективно проявляющийся у ОТДЕЛЬНЫХ русских шовинизм, пытаются замазать при помощи базарных приёмов и фокусов из подворотни, и приподнести всё так, как будто шовинизма у русских вообще нет. Дескать, это у кого-то там национализм, а то, что тут в России узбеков чурками называют и квартиры славянам сдают, это не считается. Мне не нравится тенденция к подобному "выбелению" реальности. Подчеркну, что персонально к вам это не относится: вы неоднократно в своих сообщениях показывали, что персонально вам подобный шовинизм чужд. Лично вам я приписал только то, что сравнивая русских с другими, у вас русские почему-то получаются неправдоподобно, чересчур хорошими. Ну, может и я к вам предвзят, не спорю, и, возможно, сравнение именно с украинцами  меня заставляет эмоционировать. Здесь история не про шовинизм вообще, а скорее про то, что своих люди обычно видят чуть лучше, чем "не своих".
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

RockyRaccoon

Цитата: Leo от февраля  5, 2022, 11:42
[Я живу современностью, равнодушен к былинным богатырям и вообще к древностям, и нигде не мог написать нечто хоть отдалённо напоминающее то, что вы упомянули.
говорят вы дома в косоворотке ходите :)
И на медведя своего её надеваю.
Эти стереотипы. Помню, Александра незабываемая меня всерьёз считала коммунистом. Ну а кем же считать человека, который не проклинает власть? Даже если он антикоммунист во всех своих предыдущих постах.

RockyRaccoon

Цитата: Leo от февраля  5, 2022, 11:48
Цитата: RockyRaccoon от февраля  5, 2022, 11:45

даже чисто романское да-мь дай мне понятно :)
Дэ-мь. Да, понятно, если сопровождается протянутой рукой. Без неё уже не так понятно.

Vesle Anne

Цитата: Mata от февраля  5, 2022, 09:45
Ну мы народы разного происхождения. Просто живем в одном регионе.
А отсюда без разницы особо :)
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

злой

Цитата: Lodur от февраля  5, 2022, 10:26
Цитата: Mata от февраля  5, 2022, 09:43
Цитата: RockyRaccoon от февраля  5, 2022, 09:41
Цитата: злой от февраля  5, 2022, 08:07
а у вас свои - всегда какие-то карикатурно хорошие.
У вас явно галлюцинации. Вам мерещатся русские шовинисты. Не однозначно плохие - не означает беленькие и пушистенькие. У вас нацкомплексы.

Славянские батлы  :D

Смешно
Гм. Ни разу не спрашивал, какой национальности Злой. Мне это не важно. Есть нехилый шанс, что русский, как и Роки, только живёт в Казахстане. Он писал о родственниках где-то на Урале и в Литве, но... После СССР многих разнесло по весям ой-ой-ой как. Уже на моей памяти родственников как со стороны отца, так и со стороны мамы занесло на Дальний Восток. Во Владивосток, Уссурийск и Находку. Раньше родственников там никогда не было, а теперь - аж три семьи. Так что место проживания не всегда указывает на этничность.

Я, кажется, про своё происхождение писал. Отец мой с Западной Украины, дед с маминой стороны белорус из Гродненской области, бабушка русская, с Урала. Я украинец, но казахский.

RockyRaccoon

Цитата: злой от февраля  5, 2022, 11:49
Подчеркну, что персонально к вам это не относится: вы неоднократно в своих сообщениях показывали, что персонально вам подобный шовинизм чужд.
Воооот. Меня как-то один форумчанин татарской национальности попытался обвинить, так я ему перечислил только более-менее близких друзей только детских лет, чтобы он замолчал.
Лично вам я приписал только то, что сравнивая русских с другими, у вас русские почему-то получаются неправдоподобно, чересчур хорошими. Ну,
Не припомню такого. Может, они (впрочем, как и другие народы: я вряд ли здесь ругал какую-то национальность) получаются просто НЕДОСТАТОЧНО плохими в глазах некоторых?
Помнится, я в одной теме описал впечатления от своего похода по нескольким посёлкам вокруг своей дачи - интенсивное строительство, ухоженные дворы, старательных хозяев, совершенно не производящих впечатление алкашей. Так меня там так разнесли, причём не столько украинцы (хотя и они тоже постарались), сколько русские определённых взглядов! Им так это было неприятно! До скрежета зубовного. А ведь я просто описал свои новые ощущения, потому что бывал там раньше - в 90-х, и впечатления были совсем-совсем другие - вплоть до нескольких домов, сгоревших по вине живших в них пьяниц или наркош. А уж разваленные заборы, заросшие огороды... Мрак. И вот мои новые впечатления буквально взбесили некоторых. И это жжжж - неспроста.

kemerover

Лично вам я приписал только то, что сравнивая русских с другими, у вас русские почему-то получаются неправдоподобно, чересчур хорошими.
:+1:

Leo

Цитата: RockyRaccoon от февраля  5, 2022, 12:11
Подчеркну, что персонально к вам это не относится: вы неоднократно в своих сообщениях показывали, что персонально вам подобный шовинизм чужд.
Воооот. Меня как-то один форумчанин татарской национальности попытался обвинить, так я ему перечислил только более-менее близких друзей только детских лет, чтобы он замолчал.
Лично вам я приписал только то, что сравнивая русских с другими, у вас русские почему-то получаются неправдоподобно, чересчур хорошими. Ну,
Не припомню такого. Может, они (впрочем, как и другие народы: я вряд ли здесь ругал какую-то национальность) получаются просто НЕДОСТАТОЧНО плохими в глазах некоторых?
Помнится, я в одной теме описал впечатления от своего похода по нескольким посёлкам вокруг своей дачи - интенсивное строительство, ухоженные дворы, старательных хозяев, совершенно не производящих впечатление алкашей. Так меня там так разнесли, причём не столько украинцы (хотя и они тоже постарались), сколько русские определённых взглядов! Им так это было неприятно! До скрежета зубовного. А ведь я просто описал свои новые ощущения, потому что бывал там раньше - в 90-х, и впечатления были совсем-совсем другие - вплоть до нескольких домов, сгоревших по вине живших в них пьяниц или наркош. А уж разваленные заборы, заросшие огороды... Мрак. И вот мои новые впечатления буквально взбесили некоторых. И это жжжж - неспроста.

фы фсё фрёте в расейке мрак и боярка ;D

Leo

Цитата: kemerover от февраля  5, 2022, 13:47
Лично вам я приписал только то, что сравнивая русских с другими, у вас русские почему-то получаются неправдоподобно, чересчур хорошими.
:+1:
правильно - на самом деле : люди - жуть

piton

Для меня, например, есть очевидная разница между русским из России и из Казахстана. В силу различной политической культуры, в рамках которой формировался тот и другой. Хотя яйца на Пасху красят скорее всего дома и у первого, и у второго.
A сфомулировать сможете?  :)
Я вот догадываюсь, что найти некого обобщенного российского и казахстанского русского это такая псевдонаучная задача.
W

forest

Цитата: Vesle Anne от февраля  5, 2022, 09:42
А какая стереотипная разница между грузинами и армянами?
Армяне лучше .

Leo

Цитата: forest от февраля  5, 2022, 14:53
Армяне лучше .
а если брать армянок и грузинок ? :)

forest

Цитата: Leo от февраля  5, 2022, 14:57
Цитата: forest от февраля  5, 2022, 14:53
Армяне лучше .
а если брать армянок и грузинок ? :)
Одинаково лучше друг друга .

forest

Цитата: piton от февраля  5, 2022, 14:50
A сфомулировать сможете?
А это нельзя сформулировать , это на уровне чувств . Это как у Тютчева аршином общим не измерить .

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр