Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Направление письма

Автор Devorator linguarum, декабря 17, 2018, 23:23

TestamentumTartarum

Бустрофедоном читать неудобно, но сама идея зеркальных литер весьма и весьма прикольная:
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Python

Еще одно преимущество бустрофедона с отзеркаленными буквами — такая письменность прививает привычку легко читать прямой и отзеркаленный вариант (а мучающие дислексиков буквы-клоны, типа p и q, не имеют шансов широко распространиться — скорее, форма букв будет указывать на направление чтения). Раз так, то печать такой письменностью становится более простой: если у нас имеется рельефный текст, то его оттиск (который тоже может быть рельефным) сразу же будет пригоден для чтения, без необходимости изготавливать промежуточную матрицу.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

forest

Цитата: Hellerick от декабря 18, 2018, 10:02

Насколько мне известно, бустрофедон писался  печатными прописными  буквами.

forest

Цитата: TestamentumTartarum от декабря 22, 2018, 09:32
Бустрофедоном читать неудобно, но сама идея зеркальных литер весьма и весьма прикольная:

Это потому что в кириллице, только треть букв "бустрофедонные", в отличии от греческого, где таких букв две трети.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

forest

Цитата: Bhudh от декабря 24, 2018, 21:45
Цитата: forest от декабря 24, 2018, 21:29бустрофедон писался  печатными
Используемыми на печатях?
Почему обязательно печатях?

Python

См. выше: бустрофедонные печати с отзеркаливанием проще клонировать (и текст как на самой печати, так и на ее оттиске, читается одинаково хорошо), по сравнению с печатями, для которых использовалась неотзеркаливаемая письменность (тогда либо печать должна быть нечитаемой-зеркальной, либо ее оттиск).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Валентин Н

А ещё можно писать строго вдоль краёв листа - квадратной спиралью.

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Bhudh

Цитата: forest от декабря 24, 2018, 22:21Почему обязательно печатях?
А где тогда ещё существовали печатные буквы?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

forest

Цитата: Bhudh от декабря 25, 2018, 14:39
Цитата: forest от декабря 24, 2018, 22:21Почему обязательно печатях?
А где тогда ещё существовали печатные буквы?
Не уж то вы хотите сказать, что такими буквами древние греки писали исключительно на печатях ? ΕΡΤΥΘΙΟΠΑΣΔΦΓΗΞΚΛΖΧΨΩΒΝΜ. Или вы хотите сказать что эти буквы не называются  печатными ?

Bhudh

Я хочу сказать, что эти буквы называются ПРОПИСНЫМИ.
А печатные — это те, которыми печатают. В отличие от рукописных.
А книгопечатание в ту пору ещё не изобрели. Только собственно печати были.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

forest

Цитата: Bhudh от декабря 25, 2018, 20:59
Я хочу сказать, что эти буквы называются ПРОПИСНЫМИ.
А печатные — это те, которыми печатают. В отличие от рукописных.
А книгопечатание в ту пору ещё не изобрели. Только собственно печати были.
Не знаю, может какие то законы сейчас  новые пошли, всю жизнь знал их печатные, а прописные и рукописные знал как один хрен.

Bhudh

Цитата: forest от декабря 26, 2018, 00:27всю жизнь знал их печатные
Ну значит, Вас неправильно научили в детстве.
Я "всю жизнь знал", что печатные — это той формы, которая в газете, неважно, большая буква или маленькая.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Python

Если «печатные» как антоним к курсиву, скорописи, но при этом написанные от руки, то как их правильно назвать?
Как правильно назвать почерк дошкольника, знающего буквы, но еще не учившего рукописных букв, изучаемых в первом классе? Да и сам этот почерк,изучаемый по прописям?..

TestamentumTartarum

P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Python

Bhudh

Цитата: Python от декабря 27, 2018, 02:29Если «печатные» как антоним к курсиву, скорописи, но при этом написанные от руки, то как их правильно назвать?
Цитата: Bhudh от декабря 26, 2018, 14:07печатные — это той формы, которая в газете
Но древнегреческие некорректно так называть, причём дважды.
У них не было скорописного "антонима" и они не употреблялись в газетах.
Они сами были манускриптом в первичном смысле этого слова.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Python

Хорошо, как правильно обобщенно называть почерки типа «детсадовских», где отсутствует соединение букв и прочие скорописные навороты? А то с детства нас приучают к мысли, что «сначала я писал печатными буквами, а в школе научился прописными», а потом оказывается, что это все неправильно. Пока что я не увидел слова, обозначающего почерки такого типа, но не подразумевающего воспроизведение при помощи печати.

Bhudh

Бытового названия вроде и нет, есть только научное: маюскул.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

forest

Цитата: Bhudh от декабря 26, 2018, 14:07
Цитата: forest от декабря 26, 2018, 00:27всю жизнь знал их печатные
Ну значит, Вас неправильно научили в детстве.
Я "всю жизнь знал", что печатные — это той формы, которая в газете, неважно, большая буква или маленькая.
Гугл показывает что таких как я неграмотных много

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр