Какой язык можно выучить, чтобы понять, что такое тюркские языки?

Автор Medrawd, ноября 25, 2018, 15:53

Karakurt

Цитата: Awwal12 от февраля 13, 2019, 20:39
Цитата: Karakurt от февраля 13, 2019, 20:30
Цитата: Awwal12 от февраля 13, 2019, 20:05
ногайский - йокает
Может быть, был жокающим и перешёл на йоканье?
Проще допустить изначальную неоднородность по диалектам, где в итоге в ногайском восторжествовал один вариант, а в казахском - другой.
Там даже персизмы переделаны: ян вместо джан.

TestamentumTartarum

Для татарского литературного такое соответствие частично (чаще будет всё же й-товое начало в когнатах):
тат. җайдак  - каз. жайдақ;
тат. яхшы  - каз. жақсы.
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

TestamentumTartarum

Большинство тюркоязычных йокает на данный момент, благодаря численности туркоязычного населения на Земле.

А вот процентное наличие той или иной инициальной фонемы надо подсчитать.
Чуть позже, возможно, смогу по литературным языкам пройтись (но без диалектов и говоров).

TestamentumTartarum

Из тех литературных языков, к которым у меня имелось описание (впрочем, часть из них характеризуют и группу, куда входят - так что можно говорить, что следующее процентное соотношение покрывает почти весь тюркский ареал):
преимущественно йокает ~ 52.2 ;
преимущественно чекает ~ 17.4 ;
преимущественно джекает ~ 13 ;
преимущественно жекают ~ 4.3 ;
преимущественно дьекают ~ 4.3 ;
преимущественно сэкают ~ 4.3 ;
преимущественно щекают ~ 4.3.

Дзеканье, зеканье и прочее - варианты произношения вышеперечисленных. Чтобы их посчитать - нужно целое исследование, но не думаю, что они внесут слишком большие изменения в эту таблицу - лишь уточнят её.

P.S. Неожиданным оказался больший процент чеканья, нежели джеканья - просто на слуху в основном именно сответвие й/дж, и в голове отложилось, что оно главное.

ashirzhan

Цитата: TestamentumTartarum от февраля 14, 2019, 15:24
Из тех литературных языков, к которым у меня имелось описание (впрочем, часть из них характеризуют и группу, куда входят - так что можно говорить, что следующее процентное соотношение покрывает почти весь тюркский ареал):

Дзеканье, зеканье и прочее - варианты произношения вышеперечисленных. Чтобы их посчитать - нужно целое исследование, но не думаю, что они внесут слишком большие изменения в эту таблицу - лишь уточнят её.

P.S. Неожиданным оказался больший процент чеканья, нежели джеканья - просто на слуху в основном именно сответвие й/дж, и в голове отложилось, что оно главное.

Ур-ра-а-а!!! й-екающих и ч-екающих большинство! :=
щ-екают в основном северяне. Я знаю те же сибирские, наши родственники там нахватались и теперь говорят пыщак, вместо пыцак или пычак. :donno:

TestamentumTartarum

:fp:
Аширджан, вникайте сперва в тему.
Речь шла об анлаутном соответствии j- ~ dzh- ~ zh- ... dj- ~ s-.

TestamentumTartarum

Цитата: Karakurt от февраля 14, 2019, 15:27
Ч это простое оглушение дж.
Да. Но мы говорим сейчас об устоявшихся нормах. И процентном соотношении этих норм. Так-то да - ч и ж это некогда варинты дж. Но в современных языках это уже нормативное произношение, более того у чеканья вариантами бытуют тьеканье и др. То есть уже по нисходящей.

Впрочем, все эти нормы некогда возникли из одной архетипичной фонемы.

ashirzhan

Цитата: TestamentumTartarum от февраля 14, 2019, 15:43
:fp:
Аширджан, вникайте сперва в тему.
Речь шла об анлаутном соответствии j- ~ dzh- ~ zh- ... dj- ~ s-.

Я в изменения этих соответствий, к сожалению, никак не смогу повлиять. И делать статистику по анлаутном соответствии не представляю себе как. Это же надо обойти каждого человека и определять степень соответствия его языка, речи. И подсчитывать. Нет, это не моё ...

TestamentumTartarum

Коротко: ваша радость о пыщаках/пыцаках не в тему. Ибо сейчас мы рассматривали инициальную фонему, а не срединную.

Kaupen

Цитата: TestamentumTartarum от февраля 14, 2019, 15:24

бик зур рәхмәт!

вывод для ОП: учите йокающий язык  ;)

TestamentumTartarum

:eat: ;D Что-то мне подсказывает, что это не самый существенный параметр в выборе языка. Толку от йоканья, если в активном словаре ни одного когната с другими тюркскими. Или вся остальная фонетика, кроме йоканья вообще далека от других тюркских.

Kaupen

Цитата: TestamentumTartarum от февраля 14, 2019, 18:13
:eat: ;D Что-то мне подсказывает, что это не самый существенный параметр в выборе языка. Толку от йоканья, если в активном словаре ни одного когната с другими тюркскими. Или вся остальная фонетика, кроме йоканья вообще далека от других тюркских.

Да, вы правы, надо для начала определить параметры, по которым определяется типичность языка как тюркского. Если интересует наличие когнатов, то наверное не лишним будет наличие слов персидского и арабского происхождения. Или я подгоняю под узбекский опять-таки?  ::)

TestamentumTartarum

В узбекском на мой слух не все слова легко вычленяются, даже зная о типичных переходах.

Mona

По-моему, во всех естественных языках слова легко вычленяются, если их знать. А если их не знать, то и вычленять их незачем.

OFF:
-Официант, что-то я не пойму, это чай или кофе, что вы мне принесли...
- А какая тебе разница, если ты не поймешь?

TestamentumTartarum

Не знаю. Во многих языках имеется такая манера говорить, что весьма трудно в потоке речи воспринимать слова. Из тюркских - киргизский разговорный, узбекский разговорный мне таковыми кажутся. У киргизского, например, у части носителей легко распарсиваю сказанное, у другой части вообще не могу разобрать, что они говорят.

Mona

Я вот французский распарсиваю с противоположной стороны шумной улицы, хотя не очень хорошо им владею. Т.е. владею именно разговорной речью на слух, при этом пассивно. За сотни лет языки приспособились к зашумлению среды. А вот эсперанто, например, изначально так создан, что никому не нужные окончания способствуют его распознаванию в зашумленной среде, так случайно получилось, по наитию автора.

Цитатель

Цитата: Kaupen от февраля 14, 2019, 18:23
надо для начала определить параметры, по которым определяется типичность языка как тюркского.

похожесть на турецкий :)

азербайджанский тогда побеждает с большим отрывом

Kaupen

Цитата: Цитатель от февраля 15, 2019, 14:22
надо для начала определить параметры, по которым определяется типичность языка как тюркского.

Какой язык выучить, чтобы тебя понимало большинство тюрков? (Русский побеждает с большим отрывом)  ;D

_Swetlana

Цитата: Kaupen от февраля 15, 2019, 19:28

Какой язык выучить, чтобы тебя понимало большинство тюрков? (Русский побеждает с большим отрывом)  ;D

🐇

Red Khan

Цитата: Kaupen от февраля 15, 2019, 19:28
Если в количестве людей то нет. 55 миллионов турков + 15 (это ещё самая низкая оценка) азербайджанцев в Иране + 11 миллионов уйгур перевешивают всех остальных. Не говоря уже о том, что не каждый туркмен или узбек знает русский.

Agabazar

Почему не турецкий?  :donno:
Думается, сам турецкий  "более похож" на турецкий, нежели азербайджанский.

SWR

Цитата: TestamentumTartarum от февраля 14, 2019, 18:13

Да, вы правы, надо для начала определить параметры, по которым определяется типичность языка как тюркского. Если интересует наличие когнатов, то наверное не лишним будет наличие слов персидского и арабского происхождения. Или я подгоняю под узбекский опять-таки?  ::)
Главный критерий настоящего тюркского - близость к пратюрскому и минимум заимствований из других языков, отсутствие персизмов и арабизмов в частности. Турецкий в этом смысле сразу отпадает, как и большинство других.

Вероятно, ближе всего по этому критерию - якутский. По крайней мере, только в якутском сохранился пратюркский глагол "ер" - быть. Ни в одном другом языке его уже давно нет.

Kaupen

Цитата: SWR от февраля 16, 2019, 11:46
Надо для начала определить параметры, по которым определяется типичность языка как тюркского. Если интересует наличие когнатов, то наверное не лишним будет наличие слов персидского и арабского происхождения.
Главный критерий настоящего тюркского - близость к пратюрскому и минимум заимствований из других языков, отсутствие персизмов и арабизмов в частности. Турецкий в этом смысле сразу отпадает, как и большинство других. Вероятно, ближе всего по этому критерию - якутский. По крайней мере, только в якутском сохранился пратюркский глагол "ер" - быть. Ни в одном другом языке его уже давно нет.

ОП задал два вопроса:

1. Какой самый архаичный по грамматике/лексике/фонетике?
2. А какой самый типичный?

Мы с вами о разных вещах говорим.

Типичный современный тюркский язык не значит близость к пратюркскому.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр