Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

«Сверло» в родительном множественного числа

Автор watchmaker, сентября 15, 2018, 01:49

watchmaker

Я всегда привык, что в родительном падеже множественного числа это слово звучит "свёрл", в словарях приводится эта же форма. И вдруг сегодня в видеоролике несколько раз за две минуты слышу "свёрел". С гласным после мягкого Р. Попадалась ли кому-то такая форма?

Awwal12

В принципе, так и говорю.
Вообще этимологически было бы правильно "свёрдел".
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

TestamentumTartarum

P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Awwal12

Цитата: BormoGlott от сентября 15, 2018, 09:03
Цитата: Awwal12 от правильно "свёрдел"
Свердловск  :???
Украинская еврейская фамилия же, без лабиализации и выпадения /д/. А так да, это оно.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

zwh

Тоже всегда говорил /свёрел/, хотя в словарях пишут "свёрл", но это их проблемы.

Hellerick

Цитата: TestamentumTartarum от сентября 15, 2018, 09:24
Свёрел говорю, и всегда говорил.
Не уверен, как часто я это говорю, но "свёрел" мне кажется наиболее естественным.

Lodur

Цитата: Hellerick от сентября 15, 2018, 11:04
Не уверен, как часто я это говорю, но "свёрел" мне кажется наиболее естественным.
:+1:
Аналогично "седло - сёдел".
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

RockyRaccoon

zwh

Цитата: Lodur от сентября 15, 2018, 11:05
Цитата: Hellerick от сентября 15, 2018, 11:04

:+1:
Аналогично "седло - сёдел".
кресло -- кресел
весло -- вёсел
гумно -- гумен
говно... говен? :what:

TestamentumTartarum

:???
Гумён, говн/говён.
Но скорее бы заменил на:
принадлежащий (к) гумнам;
относящийся к говну/говнам.
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Lodur

Цитата: zwh от сентября 15, 2018, 12:10весло -- вёсел
Тоже сойдёт. (Я всего лишь привёл пример, образец, по которому я склоняю... возможно другие склоняют по другим образцам - там действительно разнобой, с чем не спорю).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Русский Кишинев

zwh

Цитата: TestamentumTartarum от сентября 15, 2018, 13:10
:???
Гумён, говн/говён.
Хм... хотел уже начать махать кулаками и грязно ругаться, но вот тут наткнулся на:
ГУМНО́, -а́, мн. гу́мна, гу́мен и гумён, гу́мнам, ср.

Wolliger Mensch

Цитата: watchmaker от сентября 15, 2018, 01:49
Я всегда привык, что в родительном падеже множественного числа это слово звучит "свёрл", в словарях приводится эта же форма. И вдруг сегодня в видеоролике несколько раз за две минуты слышу "свёрел". С гласным после мягкого Р. Попадалась ли кому-то такая форма?
Только [свʲорʲәл] и никак иначе. Форма [свʲорл] настолько же странна, как если вместо [вʲэтʲәр] сказать [вʲэтр]. :3tfu:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Хромис Красавец

Я слышал и сам говорю только - свёрл, по-другому не слышал.

Не совсем в тему, но созвучно. На Кубани почти все говорят - тёрен, но изредка и - тёрн.

zwh

Цитата: Хромис Красавец от сентября 19, 2018, 21:18
Я слышал и сам говорю только - свёрл, по-другому не слышал.

Не совсем в тему, но созвучно. На Кубани почти все говорят - тёрен, но изредка и - тёрн.
Может, они и /сэкес/ говорят за компанию?

Хромис Красавец

К и с подряд произносятся легко, а вот р и н - нет. Вообще навскидку не могу вспомнить исконно русские слова с -рн на конце. Скорее английские и немецкие вспоминаются.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Хромис Красавец

Как-бы негусто. Однако - много зёрен (а не зёрн).
А ещё хотелось бы услышать краткое прилагательное от "горный".

zwh

Цитата: Хромис Красавец от сентября 20, 2018, 19:45
"Горен", вестимо.

Poirot

Цитата: Хромис Красавец от сентября 20, 2018, 19:45
А, может, его просто нет?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр