В Киеве, скорее, утром полгорода едет из спальных районов в центр, а вечером возвращается. Автобусы/троллейбусы в это время едут в одну сторону переполненные, в другую полупустые.
В Москве тоже примерно так - но для меня как автомобилиста проезд навстречу пиковому потоку тоже не обходится без пробок - так что даже "встречный" час пик является фактически запретным временем для выполнения поездок. Например, прошлой осенью я несколько раз ездил на автомобиле утром в пос. Правдинский чуть дальше Пушкино, а вечером обратно домой. Если по утрам более-менее удавалось проскочить относительно нормально (хотя всё равно с некоторыми пробками как по Москве, так и на Ярославке уже около Пушкино - но всё-таки не слишком большими), то вечером обратно без попадания в большие пробки просто никак. Например, можно было за час (или даже 50 минут) доехать от Правдинского до м. Курская - а потом ещё час с небольшим ехать как раз те самые 3,5 км до дома, которые я прохожу пешком по дороге на работу. Существуют и другие пути - так что, чтобы не стоять на Садовом кольце, можно было свернуть с Ярославки на Яузу, и - разумеется, простоять тот же час (а то и все полтора) на Яузе и/или на подходах к ней (ул. Космонавтов, Ростокинский проезд и т.п.) И так везде - даже если едешь как бы навстречу основному потоку, уже/ещё внутри Москвы непременно попадаешь в пробку.
Уже этим летом ездили на автобусную экскурсию в Звенигород и Новый Иерусалим, с утра тоже как-то нормально вырвались, а вот возвращались вечером, и автобус встал в пробку ещё прилично не дойдя до м. "ул. 1905 года", и мы долго-долго ехали, прежде чем добрались до этого метро, где желающих, наконец-то, выпустили из автобуса (а я там, соответственно, сел на прокатный велосипед, чтобы доехать домой).