Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Реформа финской орфографии.

Автор АБР-2, июля 21, 2018, 22:49

Драгана

Цитата: АБР-2 от июля 23, 2018, 00:15
Там были не разные шрифты и не разные языки. В одном слове могла быть и буква Ää, и буква Ȁȁ. В одном слове могли быть две гласные с умлаутами, и две гласные с двойным обратным ударением.
Тогда этого точно не могло быть на самом деле. А что это - сон, игры разума с ложными воспоминаниями или еще что - откуда ж нам знать.

Bhudh

Это упоротость. Начал разговор с объективно ложной посылки:
Цитата: АБР-2 от июля 21, 2018, 22:49Известно, что в 20-м веке была осуществлена орфогр. реформа финского языка.
и цепляется за своё "известно" до последнего конца — как же так⁇ Мне ж ""известно"‼
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

TestamentumTartarum

P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

АБР-2

http://www.philology.ru/linguistics3/yeliseev-93.htm

häät 'свадьба' . hämärtää 'смеркается. täällä 'здесь'. Не pudistivat рääрään (не päitään) 'Они покачали головами' (букв. 'головой'); päällä 'на ком-л., чем-л.' - päällä-ni 'на мне' - päällä-si 'на тебе'. älköön kerrottako 'пусть не рассказывают'.

-Такие слова я видел в кадендаре (с двумя умлаутами).

Номинатив: ед.ч. - Ø, мн.ч. – t

Из явлений позиционно обусловленной реализации фонем наиболее характерным является чередование ступеней согласных в последнем слоге основы, которому подвержены смычные согласные (рр, tt, kk, p, t, k) в зависимости от первоначальной открытости/закрытости слога. Реализуются три типа чередования согласных: 1) количественное, где рр, tt, kk (сильная ступень) чередуется с р, t, k (слабая ступень), например: kauppa 'магазин' - kaupassa 'в магазине', katto 'крыша' - katolla 'на крыше', kukka 'цветок' - kukat 'цветы'; 2) качественное, где р - v, t - d, k - Ø (Ø - выпадение); uku - uvu, yky - yvy; lke, rke, hke - lje, rje, hje,

-Значит, такая буква вполне возможна в финском: Ø Кто-то говрил, что такой буквы там не может быть.

В иноязычных именах собственных, терминах, поздних лексических заимствованиях употребляются также буквы b, c, f, q, x, z, å, š, ž.

-Значит, буква å там всё-таки есть.

Для фонологической системы Ф.я. характерна оппозиция одинаковых по качеству кратких и долгих гласных по степени длительности в соотношении 1:2 и даже 1:3. Соответственно выделяется 8 пар гласных фонем: а - ā, о - ō, u - ū, ä - ǟ, е - ē, i - ī, ö - ȫ, ü - ǖ: tule 'приходи' - tulee '(он) приходит' и т.д.

-Гласные с тремой и макроном, возможно, идэнтичны двойным обратным ударениям. Возможно, в финском две орфографии.

Хариманский язык.  Никогда не поверю в эсперантское "лис-о", "утк-о". Ненормально это. Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его (Ос.8:3). Читайте Жемчужную Библию. http://www.proza.ru/avtor/brayev Проповедание неверящим важнее храмового богослужения . Изучая англоязык, не выверни себе челюсть: сэфайа - сапфир (!!!) Арахау - это путь к себе. Капитализм - это частный капитал плюс латинизация всей страны. РПЦ - столп и утверждение Истины. Честь - это всего лишь следование за своим рассудком. Псевда и фрипулья убивают душу лингвоюзера. Глобусы Мокшании самые крупные в мире! Упадочная Русь не избежит большой войны. ЦС язык не нужен. Кофеюзеры по найтам постят форума́. Кто копает на одном месте, у того глубже результат. Главная проблема при создании языков - трудность запоминания слов (для людей с обычной памятью). Christoros madûmbra!

TestamentumTartarum

Ø - это нулевой показатель, а не буква.
Предпочтительнее отмечать его этим символом:∅
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Rómendil

Да уж, сейчас даже про какие-нибудь редкие письменности можно нарыть подробную информацию, не говоря уж про финский, про который написано в куче источников.
И на тебе «возможно в финском есть две орфографии». Возможно, в русском сейчас две орфографии, ага. А до революции была ещё третья и пятая с половиной. Только об этом никто не знает, даже сами русские!

Hellerick

Не отнимайте у АБРа молодость. Если он помнит, что у него был финский календарь в скандинавской орфографии, значит, так и было.

АБР-2

Цитата: Hellerick от июля 23, 2018, 15:03
Не отнимайте у АБРа молодость. Если он помнит, что у него был финский календарь в скандинавской орфографии, значит, так и было.

Меня интересует только истина, какой бы она ни была. Если не было этого календаря - значит не было. Если бы я захотел сохранить уверенность в его существовании, я бы не рассказывал об этом никому, чтобы никто не смог опровергнуть. Но я вполне допускаю тот вариант, что ничего не было.
Хариманский язык.  Никогда не поверю в эсперантское "лис-о", "утк-о". Ненормально это. Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его (Ос.8:3). Читайте Жемчужную Библию. http://www.proza.ru/avtor/brayev Проповедание неверящим важнее храмового богослужения . Изучая англоязык, не выверни себе челюсть: сэфайа - сапфир (!!!) Арахау - это путь к себе. Капитализм - это частный капитал плюс латинизация всей страны. РПЦ - столп и утверждение Истины. Честь - это всего лишь следование за своим рассудком. Псевда и фрипулья убивают душу лингвоюзера. Глобусы Мокшании самые крупные в мире! Упадочная Русь не избежит большой войны. ЦС язык не нужен. Кофеюзеры по найтам постят форума́. Кто копает на одном месте, у того глубже результат. Главная проблема при создании языков - трудность запоминания слов (для людей с обычной памятью). Christoros madûmbra!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр