Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чемпионат мира по футболу — 2018

Автор Neeraj, мая 14, 2018, 22:44

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

SIVERION

Два последних пенальти колумбийцев конечно были пробиты бездарно, первый незабитый был пробит с подьемом, в 50% случаев такие мячи могут и на трибуны залететь а не то что в перекладину, второй незабитый это как раз в стиле швейцарцев 2006 года.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

From_Odessa

Цитата: SIVERION от июля  4, 2018, 00:32
Немцы в серии пенальти проигрывали когд-то?
Я так думаю, что имеется в виду ФРГ, ГДР не считаем? Впрочем, те все равно только раз, насколько помню, играли в финальных стадиях ЧМ и ЧЕ.

ФРГ один раз точно проиграла серию пенальти: в финале Евро-76 чехосдовакам. Именно там случился знаменитый удар Антонина Паненки.

SIVERION

А точно, еще португальцы не плохо бьют пенальти, запомнился эпизод когда вратарь португальцев сам реализовал пенальти, хотя на Евро 2012 испанцам вродь по пенальти проиграли, но самые самые неудачники в серии пенальти голландцы ни одной выиграной серии пенальти не только в официальных играх а даже в товарищеских турнирах все серии пенальти голландцы проиграли.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

SIVERION

Да и вратари у голландцев вродь хорошие были, не слабее того же Шовковского, а все равно вытянуть серию пенальти никто из вратарей ни в каких турнирах так и не смог.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

From_Odessa

По сенсационности и непредсказуемости текущий мундиаль вряд ли способен переплюнуть ЧМ-2002. А вот суммарно по сенсациям, драматизму, уровню игры, результативности, интриги - да,

From_Odessa

Как я уже писал, футбол я начал смотреть с ЧМ-98. Тогда во время и сразу после него мне были интересны только соревнования на уровне сборных, причем те команды, что играли на мундиале, казались родными ) Вскоре все это прошло, но мне почему-то захотелось сравнить состав того французского чемпионата мира с нашим нынешним. Тем более, юбилей - двадцать лет прошло :)

Итак, группы ЧМ-1998 (расставляю команды так, как они в итоге и расположились в таблице от первого до четвертого мест. Болдом выделяю те сборные, что играют на нынешнем мундиале).

А: Бразилия, Норвегия, Марокко, Шотландия.

С бразильцами все ясно, куда ж без них, ведь это единственная команда, принимавшая участие во ВСЕХ чемпионатах мира. А марокканцы, кстати, с тех пор долго отсутствовали и вернулись только сейчас. У норвежцев был "золотой период", а после ЕВРО-2000 никто их в финальных стадиях крупных турниров не видел. "Скотты" же после мундиаля-98 никуда попасть не могут вообще.

В: Италия, Чили, Камерун, Австрия.

Удивительное дело: целая группа из четырех команд, которых нет на ЧМ в России! Тут, конечно, бросаются в глаза итальянцы, чей неприезд к нам стал большущей сенсацией. Да и финалистов Кубка конфедераций-17 чилийцев все ждали, но они пролетели...

С: Франция, Дания, ЮАР, Саудовская Аравия.

А вот тут было очень похоже: Франция и Дания вместе, к последнему туру у "галлов" шесть очков, у "викингов" - четыре, и матч между собой. Только тогда случились не 0:0, а 2:1 в пользу хозяев, за которых выступал их нынешний тренер Дидье Дешам.

D: Нигерия, Парагвай, Испания, Болгария.

Период "золотого поколения" у Нигерии, Парагвай с Чилавертом, из-за которого я на том ЧМ сильно болел за эту команду, и тогда еще "вечные неудачники" испанцы, сенсационно не вышедшие из группы. Были там и "братушки", для коих тот мундиаль пока что остается последним.

Е: Голландия, Мексика, Бельгия, Южная Корея.

Времена, когда корейцы еще считались полным аутсайдером финальных стадий (и были им), а Голландия была однозначно сильнее соседей бельгийцев, как это чаще в истории и бывало. Мог ли кто подумать, что спустя двадцать лет из этой группы на мундиале будут отсутствовать только "оранжевые"...

F: Германия, Югославия, Иран, США.

Пожалуй, можно считать, что те "юги" - это те же сербы (вернее сказать, Югославией на тот момент называлась страна, впоследствии получившая имя Сербии и Черногории), так что с натяжкой, но все же считаю, что они есть и сейчас. А вообще вся группа могла быть представлена и на текущем ЧМ, если бы штатники не выдали ужас в Тринидаде и не устроили одну из главных сенсаций отбора, пролетев мимо российского ЧМ.

G: Румыния, Англия, Колумбия, Тунис.

Как раз последняя до вчера встреча англичан и колумбийцев, когда они бились в последнем туре за выход из группы, и британцы, коих устраивала ничья, уверенно победили 2:0. И с Тунисом в одной группе были, как и в этот раз :) А румыны тогда удивили, заняв в квартете первое место. Хорошая команда была, она и на ЕВРО-2000 обойдет англичан в группе, отправив их в кювет. Вот только с тех пор Румыния больше на чемпионатах мира не выступала...

Н: Аргентина, Хорватия, Ямайка, Япония.

Уникальная группа, в которой было аж три дебютанта мировых первенств ) Они идут в списке 2-4... Японцы успели дебютировать накануне домашнего мундиаля. Ямайка же, подобно Канаде в 86-м или Тринидаду и Тобаго в 2006-м (беру сборные из зоны КОНКАКАФ), выстрелила попаданием на ЧМ (да еще и взяла три очка у Японии) - и все. Ни до, как вы понимаете, ни после она не была на мировых первенствах этих островитян никто не видел, более того, они на попадание туда особо и не претендовали. Возможно, мы больше никогда и не увидим ямайскую дружину в финальной стадии ЧМ, но кто знает. Ну а для нашей культуры группа "Чайф" увековечила память о визите сборной Ямайки на чемпионаты мира )

=====

Таким образом, если сравнивать с первенством-1998, там не было ни одной группы, все представители которой пробились бы и на ЧМ в России. Из 32 участников французского мундиаля в РФ прибыло только 19. Намного больше половины, но все равно разница в составе огромная.

На том ЧМ отсутствовали Россия (потому для меня на моем первом мундиале, не было ни одной сборной, которую я мог бы назвать "нашей". Как я уже говорил, я спросил тогда у папы "а есть ли тут Украина?", получив отрицательный ответ, тут же уточнил про Россию, но снова "нет"), Уругвай, Египет, Португалия (усилиями сборной Украины, надо сказать, хотя ей самой это не помогло), Перу, Австралия (тогда еще отбиравшаяся от Океании и вынужденная играть стык с представителями другого континента), Исландия (о ее участия в финальных турнирах ЧМ и ЧЕ даже и речи не шло), Панама (что не странно, учитывая, что сейчас она дебютировала), Сенегал (его время придет спустя четыре года), Польша, Швеция (бронзовые призеры ЧМ-94 умудрились проиграть отбор Шотландии и Австрии), Швейцария, Коста-Рика.

Если говорить конкретно о четвертьфиналах, то пары в них тогда составили:

Франция - Италия
Хорватия - Германия
Бразилия - Дания
Голландия - Аргентина

На этот раз из тех команд до 1/4-й добрались только трое, а Италии и Нидерландов в России и вовсе нет. Точно так же из нынешних четвертьфиналистов во Франции отсутствовали сборные России, Уругвая и Швеции, как уже было сказано...









SIVERION

На чм98 болел за Парагвай, хотя матчи в группах плохо помню, больше помню матчи уже с 1/8. По матчах в группах точно что Камерун разгромно кому-то проиграл, Югославия обыграла США 1:0, 20 лет прошло, тогда я 9 класс закончил в школе, это больше чем полжизни многое уже забывается.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

From_Odessa

Цитата: SIVERION от июля  4, 2018, 12:30
На чм98 болел за Парагвай, хотя матчи в группах плохо помню, больше помню матчи уже с 1/8. По матчах в группах точно что Камерун разгромно кому-то проиграл, Югославия обыграла США 1:0, 20 лет прошло, тогда я 9 класс закончил в школе, это больше чем полжизни многое уже забывается.
Я начал смотреть где-то с середины второго тура группового турнира. Узнал про Чилаверта, папа мне рассказал о том, какой это особый вратарь. И я начал очень сильно болеть за Парагвай. Первый матч, в котором я болел совсем жутко - это 1/8 финала Франция - Парагвай. Когда в овертайме Блан забил "золотой гол" (напомню, что тогда игра в дополнительное время шла до первого мяча), я испытал первое в жизни серьезное футбольное разочарование, когда все внутри просто рухнуло. И мне до сих пор обидно, что парагвайцы не дотянули до серии пенальти. Хотя, конечно, никто не знает, чем бы она закончилась.
Потом за четыре года это чувство прошло, и хотя Чилаверт играл за Парагвай и на ЧМ-2002, я уже не болел за латиноамериканцев. Разве что поддерживал их в поединке той же 1/8-й против Германии. И жалею, что Чила не забил со штрафного Кану. Вообще, очень жаль, что Чилаверт так и не смог забить гол на чемпионатах мира, в смысле, в финальных стадиях.

А вообще, конечно, тогда я еще специфически воспринимал футбол. Впоследствии я читал об этом чемпионате мира, смотрел фрагменты матчей (игру Франция - Парагвай даже посмотрел целиком в 2010-м) и уже смог составить более зрелое мнение.

Цитата: SIVERION от июля  4, 2018, 12:30
тогда я 9 класс закончил в школе, это больше чем полжизни многое уже забывается.
Я вообще перешел из 7-го в 8-й)

SIVERION

From_Odessa а 4 класс был? Нас с 3 сразу в 5 в школе перевели. Я тоже чемпионат мира с 1998 смотрю, бо в 1994 году не смотрел из за того что находился на каникулах у бабушки, а у нее был неисправный телевизор, а в 1990 на начало чемпионата мне было почти только 7 лет и тогда я еще не смотрел вообще практически телевизор, начал заниматься футболом сам и что происходило в футбольном мире в таком возрасте меня абсолютно еще не интересовало, первый турнир который я посмотрел было Евро 1992, до него даже клубные Еврокубки не смотрел.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

From_Odessa

Цитата: SIVERION от июля  4, 2018, 20:48
From_Odessa а 4 класс был?
Да, я не перескакивал и учился все 11, с 1991 года по 2002-й. Как раз во время мундиаля-2002 сдавал выпускные экзамены и готовился к вступительным. Плюс заболел тяжелой ангиной во время группового турнира. И все равно именно ЧМ - главное событие того июня, и этот чемпионат остается моим любимым, как я уже писал.

В отличие от Вас, я до ЧМ-98 футболом не интересовался вообще и никак.

SIVERION

Хотя я не знаю были ли вообще до 1992 доступны матчи на ТВ и где вообще они транслировались, бо опять же до 1992 по тв если и смотрел то только мультики, развлечений вне дома хватало.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

SIVERION

Интересно что сын начал смотреть футбол именно с началом этого чемпионата, получается практически заинтересовался футболом в том же возрасте что и я, осенью ему будет 9 и мне в 1992 практически было 9.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

From_Odessa

Цитата: SIVERION от июля  4, 2018, 20:54
Хотя я не знаю были ли вообще до 1992 доступны матчи на ТВ
Были. Только, по-моему, показывали не целиком ЧМ и ЕВРО, а часть матчей, остальные - фрагменты. Естественно, во времена, когда телевидение уже было развито. Точно не знаю, только примерно.

From_Odessa

SIVERION

Мне кажется, каждый ЧМ порождает плеяду новых болельщиков )

Red Khan

Цитата: From_Odessa от июля  1, 2018, 14:33
Пока не проверял, но сильно подозреваю, что ЧМ-2018 - рекордный по расстояниям между городами, где проводятся или проводились матчи. ... А на ЧМ-2018 самые дальние точки - это Калининград и Екатеринбург, между ними - 3054 км. От Питера до Сочи - 2343 километра...
США 1994, расстояние между Фоксборо, Массачусетс (Boston area) и Станфордом, Калифорния (San Francisco Bay area) - 4344 километра.

И ещё одна интересная деталь - официальным талисманом чемпионата была собака по кличке Striker.


Но совсем ведь совсем непохоже... ::)

From_Odessa

Цитата: Red Khan от июля  5, 2018, 00:45
США 1994, расстояние между Фоксборо, Массачусетс (Boston area) и Станфордом, Калифорния (San Francisco Bay area) - 4344 километра.
Спасибо! Вот так и знал, что надо было штатовский мундиаль проверить, там же тоже страна очень большая...

А вот интересно как там по суммарному расстоянию, если сравнить?

Цитата: Red Khan от июля  5, 2018, 00:45
Но совсем ведь совсем непохоже...
Вот это да... Вот это Вы обратили внимание... По сути, пес Забивака... Неужели плагиат? Честно говоря, я охотно поверю, что могло быть и совпадение. Но кто знает...

From_Odessa

Схожесть, конечно, потрясающая. Внешне пес не похож на нашего волка, но имя... Волк Забивака и пес Забивака/Забивала - совпадение очень серьезное. Возникают подозрения в плагиате. С другой стороны, возникают и сомнения в том, что наши бы стали вот так просто брать  идею, тем более - штатовскую. Вполне может быть, что просто похожая идея пришла в голову. Волк - оно и понятно, с Россией связано, а медведя, возможно, не хотели использовать, ибо с ним связано слишком много тупых стереотипов о нашей стране. Ну а имена типа "Забивала" сами собой лезут в голову, когда речь идет о футболе.

А еще может быть так, что один из авторов или все авторы идеи о волке Забиваке изучали предыдущие талисманы/маскоты для ЧМ, им этот Страйкер залез в подсознание, и они сами не осознали того, что их идея - это не нечто совершенно новое, а то, что они уже где-то видели.

Непонятно, в общем.

asiaron

Футбол в принципе такая игра, в которой чего либо нового не придумаешь
Предпочитаю обращение на ты

По-Чешски "Pozor" - внимание,
А по-Русски "Позор" - ганьба,
Это значитъ, господа,
Что славистика - [ценз.]ня.

Nevik Xukxo

Цитата: asiaron от июля  5, 2018, 10:56
Футбол в принципе такая игра, в которой чего либо нового не придумаешь
Да как в шахматах. Всё примитивно и просто. 8-)
Главное, собрать побольше орущих трибун и содрать с них побольше денег. :fp:

Lodur

Цитата: asiaron от июля  5, 2018, 10:56Футбол в принципе такая игра, в которой чего либо нового не придумаешь
Ну, вот исландские болельщики заразили остальных своим "Ху!". :)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Swet_lana

Цитата: asiaron от июля  5, 2018, 10:56
Футбол в принципе такая игра, в которой чего либо нового не придумаешь
Тут бы старое кто-нибудь разъяснил...
Вот, например, зачем нужно положение "вне игры"?

From_Odessa

Цитата: asiaron от июля  5, 2018, 10:56
Футбол в принципе такая игра, в которой чего либо нового не придумаешь
Пожалуй, не соглашусь.

Во-первых, в самой игре появляются новые вещи, хотя казалось бы, куда уже дальше.

Во-вторых, в плане талисманов и так далее уж точно можно придумать много чего нового.

Другое дело, что идеи действительно крутятся вокруг одних и тех же вещей обычно, потому непроизвольные повторы вполне вероятны.

VagneR

Цитата: Swet_lana от июля  5, 2018, 11:19
Цитата: asiaron от июля  5, 2018, 10:56
Футбол в принципе такая игра, в которой чего либо нового не придумаешь
Тут бы старое кто-нибудь разъяснил...
Вот, например, зачем нужно положение "вне игры"?
Оно не нужно. Это остановка игры, если что-то пошло не по правилам.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

From_Odessa

Цитата: Swet_lana от июля  5, 2018, 11:19
Вот, например, зачем нужно положение "вне игры"?
Попробую объяснить.

Современную трактовку правила Вы знаете? На всякий случай напомню: в момент передачи на футболиста между ним и чужими воротами должно находиться не менее двух игроков соперника, при этом один из них может быть на линии с тем, кому пасуют.
Уточнения:

1) Деление на полевых игроков и вратаря тут не имеет значения;
2) "Вне игры"/офсайд может быть только в том случае, если футболист во время передачи на него находится на чужой половине поля;
3) Офсайд может быть только в том случае, если делается передача вперед, а не параллельно линии ворот и назад;
4) Если в момент передачи на футболиста мяч находится с ним на одной линии или ближе к чужим воротам, офсайда быть не может;
5) При введении мяча в игру ударом от ворот или руками из-за боковой (из аута) офсайда быть не может;
6) Если мяч отскочил к игроку, находившемуся в офсайде, после удара его партнера или рикошета от игрока соперника или штанги/перекладины, офсайд фиксируется;
7) Если мяч попал к игроку от соперника, который нечаянно переадресовал его противнику, офсайда быть не может.

Обобщим: офсайд бывает в том случае, если:

а) Игрок находится на чужой половине поля;
б) Он ближе к чужим воротам, чем мяч;
в) Мяч попал к нему после передачи партнера по команде или его (партнера) удара и последующего рикошета/отскока;
г) Пас делается вперед (в сторону чужих ворот);
д) Если это не удар от ворот и не вбрасывание из аута.

Если Вы что-то не поняли, спрашивайте, буду объяснять, сколько потребуется. Знаю, что правило "вне игры" - наверное, самое сложное в футболе.

Теперь по поводу того, зачем оно нужно. Замечу по ходу дела, что в течение развития футбола правило офсайда менялось, современный вариант возник далеко не сразу.

Так вот. Зачем это нужно. Основная цель: чтобы футболисты команды не толпились кучей чуть ли не в чужих воротах, ожидая передачи. Если бы не было офсайда, несколько игроков могло бы постоянно стоять в 2-5 метрах от чужих ворот, а защитники, в свою очередь, вынуждены были бы сторожить их, и игра бы проходила (в основном) в виде пуляния мяча туда-сюда к воротам, а там уже у кого получится забить. Эксперименты проводились, получалась каша, а не игра. В мини-футболе офсайд не нужен, как и в обычных дворовых условиях: там меньше игроков, площадка короткая, мяч и так постоянно ходит от ворот к воротам. На большом же поле, где играют 11 на 11, при отсутствии офсайда получилось бы нечто не очень хорошее. А вот присутствие этого правила вынуждает команды искать различные пути атак, не позволяет просто толпиться перед чужими воротами (ибо будешь в офсайде) или бежать без оглядки за спину защитникам. За счет офсайда получается, что команды должны искать способы проникнуть к чужим воротам разными способами, они стараются сыграть вовремя, так, чтобы один сделал рывок, а другой успел отдать пас, пока он не забежал в зону офсайда (не оказался "вне игры"). Таким образом, наличие офсайда вынуждает команды самым разным образом искать пути к чужим воротам, перестраиваться, комбинировать или вынуждать противника так прижаться, чтобы офсайда не было и так далее, не дает возможность просто встать около линии ворот и ждать, когда туда долетит мяч.

Надеюсь, я объяснил понятно ) Хотя лучше это наглядно показывать, конечно. Если хоть что-то неясно - спрашивайте.

From_Odessa

Цитата: VagneR от июля  5, 2018, 11:32
Оно не нужно. Это остановка игры, если что-то пошло не по правилам.
Тут Вы что-то напутали ) "Вне игры" или "офсайд" (в разговорной речи второй вариант встречается куда чаще) - это отдельное правило.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр