Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Редукция в диалектах

Автор Jumis, января 10, 2018, 05:47

Awwal12

В смысле? Редукция швы до нуля везде указывается как диалектная черта некоторых юго-восточных говоров. Другой вопрос, что в современном городском койне она совершенно спокойно могла возникнуть независимо. Если вы про позиционные слияния всех неударных гласных фонем в одну в большинстве позиций, то это тоже отдельные южные говора говоры (хотя таких, где это было бы строго последовательным явлением, вроде бы неизвестно).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Jeremiah

В смысле даже в тех говорах, которые по логике должны прийти к нам с исконного юго-востока (те, в которых есть ɣэканье, но нет wэканья и диссимилятивного аканья) никакой элизии я так и не обнаружил. Варианта два: либо не так уж она для них характерна, либо составители транскрипции плохо знали особенности своего собственного восприятия речи и рисовали /ъ/ и /ы/ там, где их на самом деле нет.

А если вспомнить, что большинство говоров Саратовской области вообще среднерусские, то связь с южной редукцией начинает казазаться совсем неправдоподобной. Можно, конечно, обвинить составителей карты в непрофессионализме и предположить, что это просто южнорусские говоры, начавшие гэкать под влиянием литературного языка, но вообще, насколько я знаю, ɣэканье наоборот обычно уходит последним, и этот вариант тоже стоило бы вычеркнуть.

forest

Цитата: Jumis от января 10, 2018, 09:41
Цитата: wandrien от января 10, 2018, 09:22
Всё-таки в сравнении с некоторыми другими языками русский во всём своём ареале почти полностью однороден, что не может не радовать с практической точки зрения.
С этим не поспоришь  :yes:

Цитата: wandrien от января 10, 2018, 09:22
Да уж, вы на такие тонкости внимание обращаете.  :what:
Тут "тонкость" достаточно "толстая": на Урале есть буквально "пято́к" фенотипов, которые очень тутошние. Если не выбираться в города покрупнее, -- типа Еката, -- других просто и не встретишь встретишь, но не каждый день. В результате, "другой" фэйс просто не привязывается к территории проживания, достаточно замкнутой на данный момент. Чтобы было понятнее, есть тут у нас небольшая армянская диаспора. У них есть девтора подрощенная (здесь выросшая). Так вот, девчонки-арменидки уральской речью тоже рвут шаблон на отличненько.

Цитата: Poirot от января 10, 2018, 09:25
Вот это, кстати, многих удивляет. В т.ч. и меня.
Давайте для школ Вологодщины нарисуем вологодскую образовательную программу, и все, привет. Накрапают идентичности, раздуются от самосознания, заскачут с речевками всякими... Вот Вы сходу видите прямую связь между "Пошехонье" и "Шексна"? Нет? А она есть! Так что геть атседава...  :srch:
Это наверно как мой двоюродный брат, переехал из Армении в Киров, говорит на русском с жутким армянским акцентом, но при этом когда он оказывается в другой области, все его спрашивают "ты кировский?"

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр